Вести с олимпийских фронтов
Последний выпуск программы «Фетисов», выходящей на одном из федеральных телеканалов, вызвал громкий резонанс. В гостях у прославленного хоккеиста, отнимающего хлеб у профессиональных тележурналистов, побывал двукратный призер Олимпийских игр по фигурному катанию Александр Жулин. Хотя большую известность Александр Вячеславович получил как тренер.
Под его руководством стали олимпийскими чемпионами в Турине Татьяна Навка и Роман Костомаров, а победителями командного турнира в Сочи - Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. В Пекине победу в командном турнире одержали Виктория Синицина и Никита Кацалапов, но после истории с Камилой Валиевой их золото превратилось в бронзу.
В личном турнире на Олимпиаде-2022 ученики Жулина завоевали серебро, уступив безоговорочным лидерам в танцах на льду последних лет французскому дуэту Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон.
Когда в декабре прошлого года было объявлено о допуске россиян на олимпийский отборочный турнир в Пекине, а затем - на Олимпиаду-2026 в Милане, ни у кого не было сомнений, что в танцах выступят ученики Жулина. В последние годы равных Александре Степановой и Ивану Букину в России не было. Они практически всю карьеру провели в группе Ирины Жук и Александра Свинина, но после выхода Александры из декрета решили перейти к Жулину. Он не скрывал, что уже начал работу над олимпийскими программами своих учеников, которые даже пропустили последние соревнования завершившегося сезона.
В гостях у Фетисова Жулин фактически подтвердил эту информацию, но заявил, что сам он поработает со Степановой и Букиным на сборе перед Пекином, который пройдет в Красноярске (это была секретная информация, которую не разглашали), но в столицу Китая не поедет. Необходимый статус от Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Вячеславович якобы не получил. Источник этой информации неизвестен, но Жулин уже расставил все точки над «i».
«Надеюсь, что ребята полетят в Пекин с моим вторым тренером, - заявил он в прямом телеэфире. - Многих тренеров зарубили. Там есть целых пять комиссий, и они решают, кому можно, а кому нельзя. Кому-то нельзя, потому что состоит в ЦСКА, кому-то - потому что в «Динамо», кто-то сходил к Владимиру Путину на прием, кто-то засветился на концерте SHAMAN. Я очень часто высказывался против Томаса Баха. Не жалею ни о чем, он сволочь!»
В комментариях поклонники фигурного катания выдвигали еще более мощные версии. Самая крутая: бан Жулину прилетел за то, что он был не просто тренером, а мужем Татьяны Навки. Сейчас олимпийская чемпионка Турина, отметившая недавно 50-летие, замужем за Дмитрием Песковым, пресс-секретарем Путина. Правда, вины Жулина в этом нет.
Самое интересное в этой истории это то, что ФФККР, подав фамилии основных и запасных участников в каждом из четырех видов программы, а также тренеров, по договренности с ISU, до утверждения кандидатов держит все фамилиии в секрете. В Омске на чемпионате России, когда было объявлено решение ISU, президент ФФККР Антон Сихарулидзе уверял корреспондента «Спорт уик-энда», что при выборе будут учтены не только спортивные достижения, но и все политические моменты. Учитывая, что замены невозможны, малейшее подозрение на потенциальный бан исключало выбор спортсменов и тренеров.
ISU не спешит с оглашением своего вердикта. Хотя все говорит о том, что решение будет принято 9 мая, когда состоится очередной совет Международного союза конькобежцев. Следующий будет только летом, когда сроки будут уже поджимать. Откуда у Жулина сведения о наложенных на него санкциях, не может сказать никто. Даже он сам как-то неуверенно сказал, что информация непроверенная.
Зато резонанс громкий. Снова расколото спортивное сообщество, да и все российское общество. Одни считают, что нужно послать МОК и ISU по хорошо известному адресу, если они осмелятся диктовать, кого нам нужно отправлять на Олимпиаду, другие придерживаются мнения, что если уж приняли правила игры, то необходимо их соблюдать.
Правда, правила не знает никто, и они меняются по ходу игры. Жулин, кстати, призвал Степанову и Букина не отказываться от поездки в Пекин в случае санкций по отношению к нему. Ведь им уже за 30, и в карьере была пропущенная Олимпиада. В Пхенчхан не получил допуска Букин, которому никто не объяснил причины. В кулуарах соревнований по фигурному катанию говорили о том, что он попал в пресловутый список Родченкова.
Что будет сейчас? Ведь и Степановой с Букиным могут инкриминировать посещение выступления Путина на послании Федеральному собранию в феврале прошлого года. Об этом Иван, еще не зная о возможности поучаствовать в олимпийском отборе, сам написал на своей страничке в социальной сети. Сейчас запись убрал, но интернет, а особенно следящие за ним «украинские товарищи», все помнят.
Победителям Пекина в командном зачете Марку Кондратюку, Анастасии Мишиной и Александру Галлямову могут припомнить фото с Путиным. К тому же Галлямов открытые письма Баху писал с просьбой разъяснить, куда же делась его золотая медаль. Сволочью, правда, не называл, но все же...
Кондратюк сейчас вместе со всей группой Светланы Соколовской ушел из ЦСКА, и теперь одна из возможных причин бана отпала. Правда, ушел в академию Навки. А это может быть еще хуже, чем принадлежность к армейскому спортобществу.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.