ТЕННИС. Супертурнир в Мадриде

В понедельник из-за отключения электроэнергии Пиренеи погрузились во тьму. Блэкаут сказался и на графике турнира в Мадриде, который имеет статус Masters у мужчин и WTA 1000 у женщин.

В жизни раз бывает 18 лет

Из россиян успела провести свою игру до начала форс-мажора лишь Мирра Андреева. Она встречалась с украинкой Юлией Стародубцевой, пробившейся в основную сетку через квалификацию. С учетом отборочного турнира победная серия украинки составила уже пять матчей, причем в третьем круге она сенсационно обыграла «посеянную» под 18-м номером Людмилу Самсонову.
Перед встречей с седьмой ракеткой турнира Миррой Андреевой украинская теннисистка поведала, что имеет план, отличный от того, что был на матч с Самсоновой. Только, если он и был, воплотить его на корте Юлия не смогла. В первом сете Стародубцевой удалось взять всего один гейм. Хотя нельзя сказать, что Андреева доминировала на корте.
Во второй партии равная борьба шла до счета 3:3. Затем Мирра взяла чужую подачу и при счете 5:4 вышла подавать на матч. Этот гейм сложился для россиянки не лучшим образом. Она отыграла четыре брейк-пойнта, но все же добилась победы. И получила возможность спокойно отпраздновать во вторник свое совершеннолетие, пока остальные проводили отложенные из-за блэкаута матчи. С совершеннолетием Мирру поздравили и коллеги по профессиональному туру, и руководители многочисленных теннисных организаций, и болельщики.

Медведев в четвертьфинале остался в одиночестве

Во вторник провели свои матчи два российских теннисиста: Медведев - по графику, Карен Хачанов - отложенную из-за блэкаута. Соперником Карена был «посеянный» под 11-м номером американец Томми Пол. В первом сете у Хачанова мало что получалось. Американец сразу же повел с брейком - 3:0 и довел партию до победы.
Второй сет получился зеркальным. Хачанов сравнял счет по партиям, но развить успех не сумел. После счета 2:2 в решающем сете Карен, видимо, устал и отдал четыре гейма подряд, завершив свое выступление в Мадриде в третьем круге.
А Медведев вчера провел поединок уже четвертого раунда против другого американца, Брэндона Накашимы, занимающего сейчас 32-ю строчку в рейтинге и попавшего в «посев». В первой партии американец японского происхождения показал серьезность своих намерений. Первым брейк в пятом гейме сделал Медведев, но Накашима тут же ответил обратным. Еще раз чужую подачу он взял в восьмом гейме, после чего подал на сет.
Медведеву пришлось включаться в игру. Во второй партии он повел - 5:1 с двумя брейками и эффектно завершил сет эйсом. В третьем сете российский теннисист взял чужую подачу в третьем гейме, после чего удерживал перевес. При счете 5:4 Даниил вышел подавать на матч и с пятого матчбола поставил победную точку.

Шнайдер и Александрова покидают Мадрид

Напарница Андреевой по олимпийскому «серебряному» дуэту Парижа Диана Шнайдер после выхода в четвертый круг поднялась в live-рейтинге на 11-ю позицию. Чтобы ворваться в десятку, нужно было обязательно обыгрывать вторую ракетку мира Игу Свентек. Только в первом сете у Шнайдер ничего не клеилось. Она получила «баранку» от титулованной соперницы.
Во многих матчах нынешнего турнира это еще ничего не гарантировало. Вот и Диана выиграла вторую партию на тай-брейке, а в третьей навязала Свентек настоящую борьбу. Правда, полька не зря считается мастером игры на грунте. Она смогла сделать брейк в пятом гейме, после чего довела матч до победы.
Настоящим открытием мадридского турнира стала японка Моюка Учижима, занимающая сейчас 56-ю строчку в рейтинге. В третьем круге она обыграла четвертую ракетку мира американку Джессику Пегулу, а в четвертом - «посеянную» под 22-м номером Екатерину Александрову. Обе партии в этой встрече складывались по одинаковому сценарию. Японка вела с двумя брейками. В первом сете Александрова сумела отыграть только один, во втором - оба, но всё равно уступила на тай-брейке.

Такие разные подходы

В столице Испании Анастасия Потапова обыграла олимпийскую чемпионку Парижа Чжэн Циньвэнь и чемпионку Australian Open-2020 Софью Кенин. За путевку в четвертьфинал российская теннисистка сражалась с «посеянной» под 22-м номером Мартой Костюк. У украинки нет таких звонких титулов, зато есть репутация непримиримого борца с российским влиянием в WTA. Она даже судилась с Женской теннисной ассоциацией, но ничего не добилась.
Для Костюк любая встреча с россиянками - это что-то вроде войны. Иной подход был у Потаповой. «Для меня это обычный матч, - говорила Анастасия. - Превращать его во что-то большее не собираюсь. Мы здесь для того, чтобы показывать красивый теннис для зрителей».
К сожалению, такой настрой оказался менее действенным, чем у Костюк. Посмотрим, поможет ли он Марте в следующем матче против Арины Соболенко.
Светлана НАУМОВА.

МАДРИД. МУЖЧИНЫ. Masters. Призовой фонд 7 854 000 евро. 3-й круг. Томми Пол (США, 11) - Карен ХАЧАНОВ (Россия, 24) - 6:3, 3:6, 6:2. 4-й круг. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 9) - Брэндон Накашима (США, 31) - 3:6, 6:1, 6:4. ЖЕНЩИНЫ. WTA 1000. Призовой фонд 7 854 000 евро. 4-й круг. Мирра АНДРЕЕВА (Россия, 7) - Юлия Стародубцева (Украина, кв.) - 6:1, 6:4. Ига Свентек (Польша, 2) - Диана ШНАЙДЕР (Россия, 13) - 6:0, 6:7, 6:4. Моюка Учижима (Япония) - Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 21) - 6:4, 7:6. Марта Костюк (Украина, 24) - Анастасия ПОТАПОВА (Россия) - 6:3, 6:2.

Теннис Андреева Мирра
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

5 мая