В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонансные хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

Воробьев перестал быть самым дорогим тренером КХЛ

У СКА и ЦСКА вроде бы много общего. Еще совсем недавно два армейских коллектива называли главными «олигархами» нашего хоккея. Что они и доказывали, раз за разом сходясь в финале Западной конференции. Но, видимо, амбиции у клубов стали разными. Если смотреть на реакцию руководства на итоги сезона.
Обе команды в этом сезоне вылетели в первом раунде. Обе сумели взять в своих сериях по два матча. Да и в регулярном чемпионате финишировали почти рядом: ЦСКА - на пятом, СКА - на седьмом. Разница только в том, какие оргвыводы делает высшее руководство армейцев.
На прошлой неделе москвичи отправили в отставку весь тренерский штаб во главе с Ильей Воробьевым. Несмотря на его трехлетний контракт и статус самого высокооплачиваемого тренера лиги (90 миллионов рублей в год - по информации «Спорт уик-энда»). Причина увольнения - «невыполнение задач». А задача перед ЦСКА стояла одна - победа в Кубке Гагарина. Кстати, как и у СКА.
Но у петербуржцев пока в числе виноватых числится только Евгений Кузнецов и два тренера, работавших в штабе - Корешков и Лещев.
Можно, конечно, сослаться на опыт «Магнитки». Там выступление в нынешнем плей-офф (тоже вылет в первом раунде) признали «неудовлетворительным», но Разина на посту оставили.
Но «Металлург» под руководством Разина год назад взял Кубок Гагарина, а «армейцы Невы» были, как и сейчас, далеки от успеха, пройдя только на круг больше. Поэтому рациональных объяснений долготерпению руководства СКА в отношении главного тренера пока нет.

«Финский колхоз»

13 лет назад Александр Радулов сказал фразу, которая его почти обессмертила: «Это колхоз! Это наш русский колхоз!»
Недовольство вспыльчивого форварда тогда вызвали действия работников «Уфа-Арены», которые в процессе фиксации ворот просверлили дрелью бетон и сделали дырку в трубе системы охлаждения.
Впрочем, «колхозу» найдется место в любой стране. Будь это даже «цивилизованная» Финляндия, где сейчас проходит финал «Суоминен лиги».
Привычные лидеры - вечный чемпион «Таппара» со своей ареной на 12 тысяч и столичный ХИФК - в этом сезоне «самоустранились». И за чемпионство борются два обычных середнячка, которые всю жизнь были ближе к аутсайдерам: «СайПа» из Лапеэнранты и «КалПа» из Куопио.
Четвертый матч финальной серии в Лапеэнранте на арене с красивым названием «Кисапуисто» (вместимость 4 тысячи мест) начался с того, что погас свет. Не только на стадионе, а во всем городе. Отремонтировали электричество минут за 20, но тут случилась новая неприятность - откололся лед за воротами. Пришлось чинить жидким азотом. В итоге первый период играли целый час.
Ну а в попытке срыва матча уже по привычке обвинили Россию и Путина. Ведь от этого финского городка до Петербурга по прямой 200 километров.

Румыния - без румын

«Он же не румын!» - «Да? А какая разница?» Такой разговор в стиле балабановского фильма вполне могли вести болельщики сборной Румынии. На домашний чемпионат мира (во втором по рейтингу дивизионе) в составе их национальной команды вышли аж два этнических румына - Андрей Дан Филип и Роберто Глига. Остальные - венгры, автономно проживающие на территории этой страны. Плюс 41-летний россиянин Скачков, американец Уильямс, финн Месикаммен и чех Валхаж.
Впрочем, собранный интернационал ничем не смог порадовать домашние трибуны. Пять поражений в пяти матчах и возвращение в третий дивизион.
Под стать румынам выглядела и выступающая в четвертом дивизионе сборная ОАЭ. У нее 12 «легионеров»: восемь россиян, разбавленные белорусом, чехами и американцем. Но это тоже пользы не принесло - в столице Сербии эмиратская «солянка» потерпела три поражения в четырех матчах.

Демидов - два вылета за месяц

Иван Демидов установил свое­образный антирекорд, умудрившись со своими командами дважды в течение месяца с небольшим вылететь в первом раунде плей-офф. Да и счет в сериях был практически одинаковый. СКА уступил московскому «Динамо» (2-4). «Монреаль», в который он перебрался сразу после завершения сезона с армейцами, взял на одну игру меньше в серии с «Вашингтоном».
Правда, по Кубку Гагарина к Демидову претензии должны быть минимальные. Он, как и в регулярном чемпионате, стал лучшим бомбардиром команды - 5 (3+2) очков при показателе полезности «-1».
А вот в Кубке Стэнли все вышло неубедительно. В пяти матчах две результатные передачи в единственном выигранном «канадцами» матче, но и там 19-летний форвард умудрился получить «-2». А всего к концу серии у Ивана образовалось пятерка, которой он не рад «-5». Хотя игровое время новичка «Канадиенс» только росло: от 11 минут в первой встрече до 18 с половиной - в последней.
Но на роль спасателя «Монреаля» он пока не тянет, и достойного соперничества с Овечкиным (двух звезд российского хоккея - нынешней и будущей - разделяют 20 лет разницы) не получилось.
У Овечкина уже четыре гола в нынешнем Кубке Стэнли - больше, чем он забил в трех последних, вместе взятых. А Демидову, может, стоило действительно заканчивать сезон в «СКА-1946». Или провести тур со «сборной 25».
Так бы он накопил больше положительных эмоций перед следующим сезоном, который станет для него, возможно, решающим и должен дать окончательный ответ - получила ли Россия еще одну суперзвезду.

Ландескуг - возвращение через три года

1042 дня! Практически три года. Такая разница между заброшенными шайбами в НХЛ образовалась в карьере шведского форварда «Колорадо» Габриэля Ландескуга.
Предыдущий гол капитан «Эвеланш» забил 20 июня 2022 года. Это была финальная серия Кубка Стэнли с «Тампой». После этого Габи отметился двумя очками (1+1) на прошлой неделе в четвертой игре нынешнего розыгрыша, где его клуб рубился с «Далласом».
Что было в промежутке? Возвращение шведа в большой хоккей больше тянуло на киношную историю. Из-за проблемы с хрящем на правом колене он был близок к завершению карьеры - изначально речь шла только о том, чтобы хоккеист мог просто нормально ходить. Но часы мучительного восстановления все-таки дали результат.
Кстати, Ландескуг стал всего лишь третьим капитаном команды НХЛ, вернувшимся в хоккей после «1000+» дней пропуска. Кто первые двое? Капитан «Детройта» Сид Абель и капитан «Торонто» Сил Эппс. У обоих причина пропуска была уважительная. Они ушли на фронт, на Вторую мировую войну.
Жаль, только совсем голливудского хэппи-энда у истории не получилось. В седьмом матче серии «Колорадо» все-таки уступило «Далласу», завершив выступление в Кубке Стэнли уже на старте. Жизнь все-таки сложнее, чем кино.

«Цветок» попрощался с НХЛ рекордом

Канада попрощалась со своим последним великим вратарем современности. После окончания серии «Миннесоты» с «Вегасом» завершил карьеру 40-летний голкипер «Уайлд» Марк-Андре Флери.
Команда его не порадовала, вновь уступив в первом раунде. Для «дикарей» первый раунд плей-офф просто надо взять и отменить. Иначе все подвиги Капризова уходят в песок. Ведь в последний раз им удалось выиграть кубковую серию первого раунда в 2015 году - у «Сент-Луиса» (4-2). После этого «Миннесота» восемь раз вылетала в первом раунде плей-офф (2016, 2017, 2018, 2020, 2021, 2022, 2023, 2025).
Одним словом, сплошное невезение. И антирекорд среди всех американских клубов в профессиональных лигах (хоккей, баскетбол, бейсбол, американский футбол).
Но к Флери претензии минимальные. Он из-за возраста все-таки был только запасным вратарем и вышел в этой серии только один раз.
В пятом матче серии Цветок, как его зовут североамериканские болельщики, в третьем периоде сменил основного голкипера - шведа Филипа Густавссона. И это позволило Флери достичь нового рекорда, преодолеть который будет очень трудно - 18 выступлений в Кубках Стэнли. Позади остались легенды - Патрик Руа и Мартин Бродер, остановившиеся на 17 розыгрышах.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА Ротенберг Роман
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

7 мая