В мире фигурного катания нет человека, который не знал бы Татьяну Анатольевну Тарасову. Когда пишут ТАТ, все знают: речь идет о легендарном тренере и великолепном комментаторе. И мало кто сегодня помнит Георгия Проскурина, который в 60-е годы выступал вместе с Тарасовой в паре.
Практически в центре Москвы расположен уникальный дом. В нем прошло детство двух будущих олимпийских чемпионов по фигурному катанию: Алексея Уланова и Геннадия Карпоносова. В этом же доме вырос и Проскурин. В 10 лет он пришел в секцию фигурного катания на Стадионе юных пионеров. В середине 50-х СЮП считался центром фигурного катания Москвы. В разные годы Проскурина тренировали такие великолепные специалисты, как Татьяна Толмачева, Виктор Рыжкин, Яков Смушкин и Елена Чайковская.
Первой партнершей Георгия стала Галина Седова, с которой он выиграл бронзу на чемпионате СССР-1962 и в составе сборной выступил на чемпионате Европы. Дебютанты заняли весьма скромное, 12-е место. Проскурину стали искать другую партнершу - и нашли Тарасову. Под руководством Чайковской эта пара дважды поднималась на пьедестал чемпионата СССР, завоевав бронзу в 1964-м и серебро в 1965-м. На чемпионатах Европы Тарасова и Проскурин уже подбирались к пьедесталу, но карьеру достаточно перспективной пары перечеркнула Универсиада-1966 в Турине.
Советские студенты выиграли эти соревнования, но на церемонии награждения, совершая круг почета, Тарасова споткнулась о ковровую дорожку и получила серьезную травму плеча. Сразу же после этого ТАТ начала тренировать, а Проскурину снова пришлось искать партнершу. Ею стала миниатюрная Галина Карелина. Под руководством Чайковской и эта пара быстро прогрессировала. Движущей силой в ней был более опытный Георгий.
«Создавалась пара, как говорится, на ходу, - написала в своей автобиографической книге Чайковская. - Карелина придала ей шарм. Искренность и непосредственность Галины проявлялись и на льду, и в жизни. А вот Проскурину в новой паре досталась нелегкая роль».
Как отметила уже тогда авторитетный тренер, легкость и воздушность новой партнерши потребовали от Георгия перестроить свой стиль катания. А тут ещё совершенно неожиданно выяснилось, что в пару Карелина/Проскурин не верят руководители советской федерации. Чайковской пришлось убеждать своих фигуристов, что все зависит только от них. Ведь испытание недоверием самое тяжелое в спорте.
Тренеру удалось найти нужные слова. Фигуристы освоили элементы ультра-си, их программы (даже показательные) всегда были запоминающимися. Два года потребовалось Карелиной и Проскурину, чтобы попасть в сборную СССР. В первом же своем международном сезоне, в 1970 году, они заняли четвертые места на чемпионатах Европы и мира. В следующем году ученики Чайковской уже стояли на пьедестале чемпионата Европы в Цюрихе. Они завоевали бронзу, пропустив вперед двух безоговорочных лидеров - Ирину Роднину/Алексея Уланова и Людмилу Смирнову/Андрея Сурайкина.
А чемпионат мира в Лионе в том же сезоне завершился провалом. После короткой программы Карелина и Проскурин шли четвертыми, имея все шансы на медали. В произвольной же Георгий неожиданно, как говорят фигуристы, поплыл. Что самое обидное, допустил ошибки в поддержках, мастером которых считался. В итоге 8-е место и новая порция недоверия со стороны руководителей федерации. В следующем олимпийском сезоне третьей парой в сборной СССР стали Ирина Чернова и Василий Благов.
В 1973-м Проскурин завершил спортивную карьеру. Работал тренером в ЭШВСМ «Москвич», затем стал директором школы фигурного катания Стадиона юных пионеров, где начинал. Он был счастлив в семейной жизни. Брак с фигуристкой Еленой Котовой продлился более 30 лет. В 1974 году у них родилась дочь Екатерина, которая прошла по стопам родителей. Занималась на Стадионе юных пионеров в школе, директором которой был ее отец.
Сначала Екатерина Проскурина была одиночницей, затем перешла в танцы и выступала вместе с Алексеем Поспеловым. Дуэт считался перспективным и тренировался в группе Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова. Когда те уехали в США, Екатерина не захотела покидать родной дом и родителей. Она выступала в ледовом театре Игоря Бобрина вплоть до рождения дочери Дарьи. Сейчас Екатерина работает тренером и постановщиком, занимается подкатками на различных московских катках и по несколько месяцев в году выступает в ледовых шоу на круизных лайнерах.
К сожалению, Георгий Проскурин рано ушел из жизни. Он скончался от инфаркта в июле 2004-го, не дожив нескольких месяцев до своего 60-летия и рождения внучки, удивительно похожей на него. На этой неделе ему исполнилось бы 80.
Увы, сохранилось очень мало записей выступлений Проскурина с различными партнершами, но можно найти одну из лучших программ пары Карелина/Проскурин под музыку Нино Рота к фильму Федерико Феллини «Восемь с половиной». В лаконичных сине-бело-красных костюмах Галина и Георгий эффектно смотрелись на льду. Такими их и запомнили поклонники фигурного катания.

 

Молотобоец с вечным рекордом

Многократному олимпийскому чемпиону исполнилось бы 70

В четырех олимпийских дисциплинах легкой атлетики до сих пор никому не удается превзойти мировые рекорды, установленные советскими спортсменами. В Книгу рекордов Гиннеса можно внести семью Седых. В метании молота с 1986 года держится высшее достижение Юрия Седых, а в толкании ядра с 1987-го - его супруги, Натальи Лисовской, после замужества - Седых.
Детство будущего мирового рекордсмена и двукратного олимпийского чемпиона прошло в городе Никополе в Днепропетровской области. Развлечений для школьников там в советские времена не было, да и во времена «незалежной» Украины не прибавилось. После уроков Юрий спешил в спортивные секции. Перепробовал множество, а легкой атлетикой увлекся в 12 лет.
Учился Седых хорошо. Единственная тройка в аттестате была... по физкультуре. Невзлюбил его учитель после того, как Юрий чуть было не попал в него гранатой на уроке. После школы Седых поступил в киевский институт физкультуры и стал тренироваться под руководством Анатолия Бондарчука, разработавшего оригинальную методику подготовки молотобойцев.
После первых успехов на молодежном уровне Седых в 1976 году выиграл золото на чемпионате СССР и отправился на Олимпиаду в Монреаль. Успех 21-летнего дебютанта, не имевшего большого опыта международных соревнований, стал сенсацией. Интересно, что на одном пьедестале со своим учеником стоял Бондарчук, завоевавший бронзу.
Дебютная Олимпиада запомнилась Седых двумя курьезными эпизодами. На финал Юрий чуть не опоздал. Виной тому... мультик «Том и Джерри». Сегодня в нашей стране его посмотрели, наверное, все детишки, а в 1976-м знали только «Ну, погоди!» Молодой советский спортсмен зашел в комнату отдыха с кассетой и, что называется, завис. Хорошо еще, что в поисках партнера по сборной в комнату заглянул толкатель ядра Александр Барышников и отправил нового почитателя творчества Уолта Диснея на стадион. Седых даже опоздал на пробные попытки, что не помешало ему стать чемпионом.
Второй барьер поставили судьи. Седых, как и Бондарчук, вышел в сектор в спортивных брюках. В СССР так было принято. Во время квалификации к ним подошел арбитр и велел переодеться в шорты. Даже показал специальную брошюру, в которой была указана официальная форма сборной СССР - шорты и майка. К счастью, выходить на соревнования в семейных трусах не пришлось. Вовремя появившийся в секторе первый вице-президент IAAF (ныне - World Athletics) Леонид Хоменков разрулил ситуацию.
Вторую золотую медаль Седых завоевал в Москве. С формой в 1980 году проблем не было. Правда, имидж Юрий сменил. Он выходил в сектор с бородой, которая стала его визитной карточкой. А перед Олимпиадой-80 сбрил ее, оставив только усы. В Москве после завершения соревнований в метании молота весь пьедестал заняли советские легкоатлеты. Чемпионом стал Седых, серебро завоевал Сергей Литвинов, а бронзу - Юрий Тамм, переехавший из Таллина в Киев, чтобы тренироваться у Бондарчука.
Московская Олимпиада произвела на Седых большое впечатление. «Мы как будто за границу выехали! - вспоминал он в одном из интервью. - Все четко, точно, чисто. Люди, работавшие в сервисных службах, приветливые и доброжелательные. Любое пожелание спортсменов выполнялось мгновенно. Для меня Олимпиада-80 - эталон проведения соревнований».
После олимпийского триумфа Седых женился на чемпионке московской Олимпиады в беге на 100 м Людмиле Кондратьевой. В 1985-м у чемпионской пары родилась дочь Оксана. Правда, вскоре ее родители расстались. Седых продолжал блистательную карьеру.
В 1986-м на чемпионате Европы в Штутгарте он установил мировой рекорд, который сегодня относят к категории вечных. Снаряд, пущенный советским легкоатлетом, приземлился на отметке 86,74 м. «Понимал, что это близко к пределу человеческих возможностей, - вспоминал Седых. - В тот день сложилось все: настроение, форма, амбиции, конкуренция. Даже сектор, болельщики и погода!»
Хотя двумя месяцами ранее в Таллине у Юрия была возможность превзойти предел человеческих возможностей. Он установил в столице советской Эстонии свой очередной мировой рекорд - 86,66 - и был готов метнуть молот за 87 м. Только Бондарчук дал отмашку: «Заканчивай». То ли боялся, что его ученик выплеснет силы и эмоции до главного старта сезона, то ли здраво рассудил, что за два рекорда наград и премий будет больше, чем за один.
Стать трёхкратным олимпийским чемпионом Седых было не суждено. В 1984-м вместо Лос-Анджелеса он участвовал в «Дружбе-84» - и выиграл эти соревнования с результатом, превышающим победные метры и сантиметры олимпийского чемпиона 1984 года. В Сеул Седых ехал в статусе рекордсмена мира и фаворита, но уступил своему главному сопернику, Сергею Литвинову. Тот установил в столице Южной Кореи новый олимпийский рекорд - 84,80.
Последнюю попытку штурмовать олимпийский пьедестал Седых предпринял в 1992-м, когда ему было уже 37. Он набрал хорошую форму, но не сумел пробиться в Объединенную команду. Слишком высока была конкуренция. Пьедестал почета на Олимпиаде-1992 заняли Андрей Абдувалиев, Игорь Астапкович и Игорь Никулин. В начале 90-х семья Седых переехала во Францию. Мировые рекордсмены в метании выступали за местный легкоатлетический клуб, а их дочка Алексия представляла на соревнованиях уже Францию. Она стала чемпионкой летних юношеских Олимпийских игр 2010 года в Сингапуре в метании молота, но на взрослом уровне успехов не добилась.
Завершив спортивную карьеру, Седых преподавал на спортивной кафедре в одном из французских университетов. «На это предложение согласился без раздумий, - рассказал он в одном из интервью. - Язык к тому времени освоил неплохо, а на жизнь нужно было зарабатывать». Преподавателем он проработал больше десяти лет.
В начале нынешнего века Седых планировал вернуться в Россию. Тогдашний президент ВФЛА Валентин Балахничев предложил ему занять пост старшего тренера сборной по метанию. Только главный тренер национальной команды Валерий Куличенко оказался категорически против. Тогда Балахничев сделал двукратному олимпийскому чемпиону другое предложение: занять пост вице-президента федерации.
Его Седых отклонил. «Административная работа не для меня, - признался двукратный олимпийский чемпион. - Когда занимаешься ею, время от времени приходится поступаться своими принципами, а я всегда старался жить в гармонии с собой. Вот работать со спортсменами - другое дело».
Двукратный олимпийский чемпион ушел из жизни в сентябре 2021 года. Он скончался от сердечного приступа. Первым сообщил об этом тогдашний вице-президент IAAF Сергей Бубка на своей странице в социальной сети. Во времена своих выступлений Седых представлял ЦСКА. Прах легендарного чемпиона захоронили на территории Федерального военного мемориала «Пантеон защитников Отечества Министерства обороны РФ» в Мытищах.
На этой неделе Седых исполнилось бы 70.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Фигурное катание Проскурин Георгий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

7 мая