Накануне выездного матча «Зенита» с махачкалинским «Динамо» чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев, говоря о ближайших событиях, которые развернутся на футбольных полях, отметил трудную ситуацию, в которую попала команда Сергея Семака, и высказал предположение, что ЦСКА на своём поле отберёт очки у «Краснодара»...

«Отряд не заметил потери бойца» - эта песня не про Вендела

- Потеря Вендела накануне важнейшего поединка оказалась и непредсказуемой, и неожиданной, и, скорее всего, почти невосполнимой. Короткая футбольная характеристика Вендела такова: игрок средней линии, который со свойственной немногим лёгкостью продвигает мяч вперёд на любом участке поля. Объём беговой работы позволяет ему своевременно возвращаться в оборону, а затем участвовать в атакующих действиях в чужой штрафной. Технический брак бразильца - минимален...
Не так давно клуб покинул Клаудиньо. Немного прошло времени, чтобы можно было сделать выводы о том, как команда играет без него. Вердикт такой: ухудшились и зрелищность, и содержание игры. Результат виден и в турнирной таблице.
После ухода Клаудиньо, повлекшего за собой последствия, которые с помощью Вендела удавалось хоть как-то сводить на нет, потеря Вендела представляется особенно тяжёлой. Известные строки про то, что «отряд не заметил потери бойца», можно заменить теперь на прямо противоположные по смыслу. Заметит зенитовский отряд потерю Вендела - и ещё как!
Учились прямо на марше понемногу справляться без Клаудиньо, и когда, наконец, кажется приноровились, свалился на голову «сюрприз»: придётся выйти на поле в Махачкале без второго ключевого хавбека. А времени на перестройку всего-то неделя, то есть времени просто нет.
Можно, конечно, заменившим связку Клаудиньо и Вендела игрокам в субботнем матче дать аналогичные тактические задания. Но это не приведёт к результату и, может быть, принесёт и вред, ведь этот дуэт зачастую играл вопреки всем законам логики. В большинстве матчей они сами решали, как организовать атакующие действия. Это были две индивидуальности в форме «Зенита», получающие радость от взаимодействия друг с другом. Из этого произрастало то, что мы видели на протяжении нескольких сезонов.

Луис Энрике в одиночку «Зенит» не вытащит

- Пока замена одному из них в лице Луиса Энрике приобретена. Но пока связи с партнёрами не отлажены. А в одиночку он команду не вытащит, тем более что его опекают не менее двух защитников.
Потерю лидеров команда обычно компенсирует объёмом движения, борьбы, страстью. А чем ещё можно подавить соперника? Это тем более актуальный вопрос, что «Динамо» из Махачкалы - более организованный в плане обороны оппонент, чем «Пари НН». Уверен: такое множество голевых моментов, как в прошедшем матче, не будет.
Учтём, что и свой стадион будет в помощь хозяевам поля. К тому же в концовке сезона Махачкала уже не выглядит дебютантом Премьер-лиги. Игроки постепенно приобрели уверенность в своих силах и уже не только отсиживаются в обороне, но и смело атакуют.
Матч будет тяжёлым. Если не удастся забить в первом тайме, то опять придётся переходить на навал, а примитивная игра не всегда даёт положительный результат. Будем надеяться, что «Зенит» реализует немногочисленные голевые моменты и забьёт больше, чем хозяева. Считаю, что игра завершится со счётом 2:1 в пользу «Зенита»...

Армейцам надо выключить из игры двух игроков «Краснодара»

- В параллельном матче «Краснодар» сыграет в Москве с ЦСКА, и это будет очередной экзамен для южан. Меня недавно спросили: если «Зенит» станет чемпионом, то тогда где и когда, по-вашему, подопечные Мурада Мусаева на оставшемся коротком отрезке турнирной дистанции потеряют четыре очка? Отвечаю: первые два потеряют в матче с армейским клубом. Поэтому, чуть забегая вперёд, озвучу свой прогноз - 1:1 в Москве.
ЦСКА - это команда оборонительного плана, но напичканная опытными мастерами. Думаю, они сыграют по максимуму. Трудней всего придётся Джону Кордобе. Все знают, как опасен Кордоба в штрафной площади и как он важен в развитии атаки. Мощные центральные защитники ЦСКА будут весь матч неустанно следить за колумбийцем. Тому, как, впрочем, и в каждом матче, конечно, достанется, ведь в рамках правил сдержать форварда нереально.
В этой ситуации партнёрам Кордобы надо будет поискать другие ходы для взятия ворот ЦСКА. Не забудем и о том, кто играет в воротах армейцев. А у «Краснодара» выбор забивающих игроков невелик. К тому же нужно серьёзно отнестись к обороне своих ворот: в ЦСКА много высоких игроков, поэтому угловые и штрафные всегда таят угрозу для соперника.
К сожалению для краснодарских болельщиков, у «Краснодара» очень короткая скамейка. Изменить что-то в игре практически невозможно. Да и состав южан изучен досконально. Если армейцам удастся выключить из игры Кордобу и Сперцяна, то они вполне могут рассчитывать на ничью. На стороне «Краснодара» - напор и давление. На стороне ЦСКА - дисциплина в обороне и стандартные положения...

Футбол Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

7 мая