В разговоре с экс-главным тренером сборной России мы попытались выяснить, настало ли время для «Зенита» сменить курс и есть ли еще у команды шанс завоевать золотые медали в нынешнем чемпионате.
У игроков питерского клуба есть пресыщенность. Вендел далеко не тот, каким мы его видели раньше
- Борис Петрович, почему так тяжело сложилась для «Зенита» домашняя игра с «Пари НН»? Команда Семака могла опять потерять очки в битве с аутсайдером
- Соперник заглядывает в турнирную таблицу и понимает, что потеря каждого очка может стать решающей, если ты хочешь и на следующий сезон остаться в РПЛ. Наверняка и руководство, и болельщики нижегородского клуба хотели успешно сыграть с многократным чемпионом России.
Получить достойный результат на поле «Зенита» - это всегда очень почетно. И большинство клубов делают все возможное, чтобы как-то отметиться в игре против «сине-бело-голубых».
- Но «Зенит» сейчас находится на краю пропасти, если говорить про гонку за первым местом. Наверное, от чемпиона все хотят видеть более вразумительную игру.
- Мы видим, что практически всем командам из лидирующей части - ЦСКА, «Спартаку», «Краснодару», «Локомотиву» - матчи в последнем туре дались сложно. Такая же ситуация у «Зенита», который первым пропустил гол. Хорошо, что у чемпиона есть футболисты высокого уровня, способные переломить ход встречи... А почему фавориты столкнулись с таким сопротивлением? У меня есть объяснение. Народная футбольная мудрость гласит, что конец чемпионата целый сезон кормит. Сыграв удачно, ты можешь напомнить о себе, что существуешь, и безбедно прожить еще год (смеется).
- Просто еще год-два назад «Зенит» разбирался с такими соперниками, как «Пари НН» на раз-два. А сейчас даже с заведомыми аутсайдерами буксует.
- Ну, тут много причин. Первое - соперники стали ставить более высокие цели. Раньше на «сине-бело-голубых» смотрели все-таки снизу вверх. А сейчас уже стараются не просто изображать борьбу, но и давать результат. Клубы научились против «Зенита» играть, понимают, что и как надо делать.
- Есть еще причины?
- Да, пресыщенность футболистов питерского клуба. Вы же видите, что Вендел далеко не тот, каким мы его видели раньше. У него изменилось отношение к себе и партнерам. Ну а дальше все по цепочке. Можно говорить, что идет утрата мотивации у всех игроков. Ну, или у большинства.
Два гола в тяжелом матче поднимают статус Соболева
- Может, вообще эта идея оставить зимой Вендела было ошибкой? Трудно же играть с мыслями, что ты уже в другом месте, поневоле будешь беречься.
- Нет, наверное, о возможных травмах никто не думает. Скорее, беспокойство возникает у людей, которые не совсем уверенно чувствуют себя в данной команде и находятся в резерве. Вот по отношению к тому же Соболеву до последнего времени существовал определенный скепсис. Но в матче с «Пари НН» он дубль сделал и уже на поверхности, в фаворе.
- Соболев забил дважды, но, реализуй свои моменты еще в первом тайме, лишил бы «Зенит» нервной концовки. Можно ли с таким КПД реализации голевых моментов матч для форварда назвать успешным?
- Конечно, можно. Два забитых гола в таком тяжелом матче, где его команда проигрывала, безусловно, поднимают статус Соболева. И делают весомее его шансы на регулярное попадание в основной состав. Он дал главному тренеру пищу для размышлений, теперь Семак будет иметь в виду, что Соболев способен стать одной из главных фигур на поле.
- В том, что Семак его не убрал после первого тайма, - это все-таки своеобразная тренерская чуйка? Наверняка никто не понял такого решения наставника «Зенита».
- Конечно, есть чутье по отношение к игроку. А еще определенное доверие. Я тебе сделал добро, а ты сделай - для меня и команды. Чтобы не шли разговоры, мол, Семак ошибся, не на того коня поставил. А наоборот, чтобы говорили: тренер с составом угадал, выпустив Соболева, который забил дважды, а не Кассьерру или Лусиано, чей выход был очевиднее.
- Бесспорно.
- Но кроме чутья есть и анализ ситуации на тренировках. Когда в предыгровую неделю футболист чем-то нравится, глаза у него горят или что-то подобное… Ну не просто так - сел главный тренер за стол и неожиданного говорит: «Надо этого поставить». Нет, тут все просчитано.
В ритм Глушенков никак не попадает, адаптация после травмы проходит сложно
- К Семаку часто предъявляют претензии, что он до сих пор не определился с основным составом, хотя чемпионат уже подходит к финишу. Ротация идет каждый матч.
- В питерском клубе считают, что у них футболисты приблизительно равные по классу. Правда, и среди них есть своеобразные палочки-выручалочки, которые выходят в самой концовке и делают результат. Как тот же Лусиано или раньше Ерохин.
- Да, часто выручали.
- Можно, конечно, было и развалить команду, но Семак этого не хочет. Он нашел такой вариант, когда ко всем футболистам ровное, доверительное отношение. Есть 18-19 человек, которые часто даже не понимают, будут ли играть в ближайшем матче. Но знают, что надо постоянно находиться в готовности и показать себя, если главный тренер предоставит шанс…
- Таким образом он их мотивирует.
- Встречаются и другие команды, где постоянно на поле выходят одни и те же футболисты, а остальные сидят на скамейке. И бухтят: «Этого ставят постоянно, когда нам надо выигрывать». Наверное, такой подход тоже имеет право на жизнь, когда у команды нет особого резерва. Но в «Зените» другая ситуация.
- Вы говорите, что соперники уже приспособились к стилю игры «Зенита». Настала ли пора его менять? И возможно ли это, пока на первых ролях бразильцы, которые хотят показывать «тики-таку»?
- Ну, это же не так просто взять и все так круто поменять! У Вендела, например, есть свой стиль, и он его придерживается. С детских лет его приобщили к этой бразильской игровой культуре. И тут вдруг ему, образно говоря, дают приказ: «Скачи на одной ноге или двигайся спиной вперед!» Так не бывает!
- Наверное.
- Делать все нужно аккуратно. И потом, как можно футболиста изменить? Скорее, какие-то связки, диспозицию игроков на поле. Но и на это требуется время.
- Почему вторую часть сезона Глушенков проводит слабо? Не готов психологически на роль лидера «Зенита»?
- Скорее всего, так. Он перенес серьезные травмы, выбыл из обоймы. А вернуться обратно не так просто - особенно в «Зените», где импровизация не особо приветствуется. Потому что много игроков мастеровитых хватает и требуется выдавать на-гора конкретный результат… В ритм Максим никак не попадет. Адаптация проходит сложно. Хотя старается, делает все, что требуют от него.
- Но выглядит неубедительно.
- Убежден, что пройдет время и Глушенков опять начнет походить на себя. Если бы сейчас выступал в другой команде, где партнеры посматривали на него, как на спасителя, ему было проще. А так тяжело не особо подготовленному брать на себя груз ответственности.
Левая нога у Луиса Энрике удивительная
- Способен ли Луис Энрике стать новым лидером «Зенита»? С учетом того, что вскоре состоится отъезд Вендела. Или это все-таки игрок эпизода?
- Он уже сейчас один из лидеров «Зенита». И можно говорить, что селекционная служба клуба полностью угадала с его приобретением. Он много полезного дает не только для своей команды, но и в целом для нашего футбола. Все на него смотрят: как он переключает скорости, как обыгрывает, как «тормоза» работают, как владеет мячом. Левая нога у бразильца, конечно, удивительная.
- Выделяется он, прежде всего, потому, что смело идет в обыгрыш, а такое сейчас редко встретишь в российской Премьер-лиге.
- Конечно, у нас очень мало таких исполнителей. Раньше игроки выгодно отличались друг от друга, поэтому было сложно под них подстроиться... Луис Энрике напоминает мне таких мастеров, как Метревели, Месхи, Численко. А сейчас футболисты, как грибы после дождя. Собирай любого: чуть лучше, чуть хуже. Каких-то новаторских вещей от них дождаться сложно.
- Наверное, все идет еще с детских школ.
- Безусловно. Именно там рисуется портрет футболиста, а не в профессиональной команде. У нас нет форвардов, способных обыграть оппонента «один в один». Так же, как и защитников, умеющих чисто отобрать мяч за счет своего расположения на поле. Отбор идет только за счет каких-то групповых взаимосвязей.
- До финиша чемпионата осталось три тура. На ваш взгляд, «Краснодар» уже созрел для чемпионского титула или все-таки позволит «Зениту» опять себя догнать?
- Конечно, созрел. Отрыв хороший. И потом у «быков» достаточно крепкая команда. Думаю, они будут делать все возможное, чтобы в этом сезоне добиться цели. Если и сейчас не смогут стать чемпионами, то это станет большой ошибкой.
Махачкалинцы способны испортить настроение «Зениту»
- Но соперники впереди у краснодарцев серьезные - ЦСКА, московское «Динамо». Возможно, «Зенит» постарается простимулировать эти клубы.
- Но ведь у «Краснодара» есть право на ошибку, возможность где-то оступиться, сыграть вничью в одном из матчей. А «Оренбург» они просто обязаны обыгрывать. Да, конечно, у «Зенита» противники послабее. Но по матчу с «Пари НН» мы видели, как питерцам тяжело даются победы.
- Махачкалинское «Динамо» наверняка тоже способно создать серьезные проблемы «Зениту», тем более на своем поле. Хотя раньше казалось, что это клубы разного уровня.
- Конечно, разные. Но махачкалинцы способны испортить настроение питерцам. У них хорошее физическое состояние, дисциплина. Нет повода говорить, что динамовцы обязательно должны проиграть чемпиону. Да и, наверное, сейчас ни у одной команды РПЛ нет изначально таких упаднических настроений.
- Если «Зенит» не доберется до золота, посмотрит ли руководство на ситуацию другими глазами? Может, пелена уже спадет и станет понятно, что идет движение не в ту сторону?
- Вероятно, здесь вопрос по-иному должен стоять. Второе место в чемпионате лично для меня тоже хороший, почетный результат. Но надо разбираться, почему с таким составом, амбициями, финансовым положением команда заняла второе место. И кто конкретно виновен? Вратарь, защитники или Семак! Руководители должны знать подробности, они каждый день общаются, видят процесс работы. И могут сделать вывод: да, где-то главный тренер уже не дотягивает, надо поменять. Но, на мой взгляд, Семак - талантливый парень. Столько лет и сам держится, и команду на плаву оставляет.
- Но, наверное, есть повод задуматься и в целом о стратегии клуба? Не привела ли оголтелая ставка на легионеров к постепенному регрессу?
- Ну разве есть повод назвать это неправильным решением?! Когда команда шесть раз подряд занимала первое место в чемпионате и все признают ее лидирующее положение? Другое дело, что, возможно, есть ошибки где-то там, в глубине, которые мы не замечаем. Об этом Медведев и иже с ним в первую очередь будут думать. Так же, как и о том, способен ли тренер, который может сменить Семака, все сделать лучше. Ведь отрицательных примеров у нас море. Половина клубов убирают наставников через несколько неудачных матчей. Какая от этого выгода?
Иван МЕДВЕДЕВ.