В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонансные хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.
Канадцев затмили белорусы
Шеф дает шанс реабилитироваться. Приблизительно с таким подтекстом собиралась сборная «Россия 25» под руководством главного тренера СКА Романа Ротенберга. В которой вновь «основу» составили питерские армейцы - 11 игроков. И успех в двух турнирах - в Астане с участием Казахстана и Белоруссии и в Кубке Победы (серия из трех матчей с теми же белорусами) - казался делом почти решенным. Коль скоро наставник армейцев уже пообещал обыграть Канаду «в любом составе» - сразу после возвращения России на международные турниры.
Но вышла осечка. Оба турнира выиграли белорусы. Ну а сборная запомнилась только тем, что обновила несколько антирекордов. Никогда еще хоккеисты, представляющую нашу национальной команду, не терпели три подряд поражения от одного соперника - то бишь, от Белоруссии.
Впрочем, этим делом не ограничилось. В третьем матче против «сябров» в Тольятти в ворота «России 25» влетело семь шайб подряд, и 3:0 превратилось в 3:7. Даже любимые Ротенбергом канадцы более шести раз подряд не огорчали нашу национальную команду.
Счет, правда, удалось сравнять и перевести встречу в овертайм. Но там ждала еще одна ошибка - 7:8.
Восемь голов «Красная Машина» пропускала только раз в российский период - от США на ЧМ-2013 (3:8).
Ну и, похоже, после этого турне окончательно разошлись пути питерской команды и самого дорогостоящего игрока армейцев Сергея Толчинского (77 миллионов рублей в год - по информации «Спорт уик-энда»). Включенный в состав сборной 30-летний форвард три последних матча пропустил и теперь запросил обмена из СКА. Осталось найти клуб, который готов отдать за него достойную компенсацию.
Экспресс-доставка из аэропорта
За честь Петербурга в борьбе за звание чемпиона России (он теперь вручается победителю плей-офф ВХЛ) бьется только «Динамо».
Причем на помощь ему пришло «Динамо» московское, лишившее в начале апреля главный клуб из Северной столицы (СКА) надежд на Кубок Гагарина. Так все запутано в российском хоккее.
Впрочем, клубок разматывается не так сложно. Питерское «Динамо» с 2021 года входит в систему московского «Динамо», по сути превратившись в фарм-клуб. И неплохо готовит игроков для москвичей, полкоманды прошли петербургскую школу. Сразу на память приходят Рашевский, Моторыгин, Джиошвили…
И обратная связь идет. Игроков, не готовых к КХЛ, отправляют «отбиваться» в Северную столицу. Часто эта помощь приходится ко двору. Но на этот раз вышло забавно. Москвичи, уступив в пятом матче полуфинальной серии в Челябинске, не смогли сразу вернуться домой - аэропорты Первопрестольной не принимали.
Пришлось приземляться в «Пулково». И очень вовремя. В итоге тренерский клуб вместе с руководством отправил трех не самых худших своих хоккеистов - Артема Кудашова (сын Алексея Кудашова), Римашевского и Моторыгина - на усиление питерского «Динамо». Настоящая экспресс-доставка.
Ну а «бело-голубые» из Петербурга, вдохновленные такой подмогой, вырвали победу в пятом матче серии с «Торпедо-Горьким», уступая за 22 секунды до окончания третьего периода. Хотя московским динамовцам даже не пришлось вступать в дело - оказали только моральную поддержку.
Однако борьба пока не окончена. В воскресенье нижегородцы выиграли в овертайме и сравняли счет в серии. Решающая игра состоится во вторник в Северной столице.
Если динамовцы все-таки добьются победы, то их ждет встреча с «фармом» «Спартака» - воскресенским «Химиком». Кстати, нынешний наставник динамовцев Игорь Гришин еще в сезоне 2023/24 возглавлял воскресенцев, откуда и перебрался в город на Неве. В ВХЛ все запутанно.
«Бесовщина» по-челябински
У челябинских любителей хоккея большой праздник. Город, давший отечественному хоккею огромное количество звезд, второй раз в истории вышел в финал Кубка Гагарина. В итоге желающих заполнить местный стадион на семь с половиной тысяч мест набралось в десятки раз больше.
Поэтому власти вполне разумно решили организовать фан-зоны, где можно вместе поболеть и посмотреть прямые трансляции на большом экране.
Но понравилась эта идея не всем. В частности, депутату Законодательного собрания Челябинской области Ольге Мухометьяровой.
«В преддверии Дня Победы вместо того, чтобы главную пешеходную улицу Кирова украсить атрибутами Великой Победы, чиновники увешали все столбы и деревья «Кировки» атрибутами команды «Трактор», - с возмущением написала она в одной из соцсетей.
Более того, Мухометьярова назвала происходящее «пиром во время чумы» и «бесовщиной», заявив, что организация матчей сопровождается чрезмерной пышностью, и напомнив о текущей социально-экономической обстановке: «В период проведения СВО скромнее надо быть и сдержаннее. Направлять миллионы на хоккейные матчи - это прекрасно! Но нельзя забывать, что наши земляки и соотечественники на СВО тоже нуждаются в поддержке».
В конце своего поста госпожа Мухометьярова сделала вывод, что городские руководители хотели показать болельщикам московского «Динамо», кто здесь главный фаворит. То есть оказывали моральное давление на соперника.
Словом, теперь понятно, почему «бело-голубые» оступились в полуфинале - депутат все тайны выболтала.
Полурусский клуб стал чемпионом Финляндии
Как ни пытаются горячие финские парни максимально дистанцироваться от своих восточных соседей, не получается. Уши торчат то здесь, то там.
Так, например, обладателем главного трофея местной лиги в этом сезоне стал «Калеван Палло». Он же «КалПа» из небольшого городка Куопио с населением 140 тысяч человек. В финале он обыграл в шести матчах «СайПу» из Лапеэнранты.
Причем тут Россия? «КалПа» - наследник «Сортавалан Паллоусера» - клуба, который был основан в 1929 году в городе Сортавала, принадлежавшего тогда Финляндии. После окончания Великой Отечественной войны город перешел к Советскому Союзу и теперь входит в состав Республики Карелии, а хоккейный клуб после изменения границ переехал в Куопио и «перекрестился» в «КалПу».
Это его первый успех в «суоминен лиге» за всю историю, ранее хоккеистам из Куопио удавалось брать только медали высшего дивизиона чемпионата Финляндии меньшей ценности: серебро в 1991-м и 2017-м, а также бронзу в 2009-м.
Интересен «КалПа» тем, что большая часть клуба принадлежит бывшим энхаэловцам. Сами Капанен выкупил 50,5% акций франшизы. У Киммо Тимонена - 8%, он же сагитировал своего бывшего партнера по «Бостону», канадца Скотта Хартнелла приобрести 5%.
Ну а возвращаясь к русским ушам, если кто не знает, то первым чемпионом Суоми был клуб «Рейпас» из Выборга. Еще можно вспомнить о советских тренерах - Борисе Майорове, Владимире Юрзинове и многих других, без помощи которых путь от «лесорубов» до хоккейной державы у финнов занял бы намного больше времени.
Жаль только, что наши соседи ничего не хотят помнить.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.