ЦСКА - «Краснодар» - 1:0 (0:0)
Гол: Гуарирапа, 69 (1:0).
ЦСКА: Акинфеев, Гаич, Роша, Дивеев (Абдулкадыров, 62), Мойзес, Бистрович, Обляков (Бандикян, 89), Кисляк, Жемалетдинов (Пьянич 62), К. Глебов (Койта, 68), Мусаев (Гуарирапа, 62).
«Краснодар»: Агкацев, Оласа, Диего, Кайо, С. Петров (Джованни Гонсалес, 72), Ленини (Кривцов, 76), Черников, Са (Олусегун, 72), Жоау Батчи (Кобнан, 84), Сперцян, Кордоба.
Судья: Карасев (Москва).
Предупреждение: Кайо, 90+5.
10 мая. Москва. «ВЭБ Арена». 21393 зрителя.

Борьба за титул чемпиона России обострилась донельзя. И виной тому не столько «Краснодар», не набравший на выезде в Москве ни одного очка, сколько его оппонент - ЦСКА - проведший грамотный матч против равного по силе соперника и сумевший в нужное время завладеть инициативой, додавить гостей в хорошей атаке, после чего более чем уверенно отстоять победный счет.

Повторение пройденного?

Счет, который сократил отставание «сине-бело-голубых» от «быков» до одного очка - и это за два тура до конца чемпионата. Интригующий финал ему гарантирован. Армейцы еще поборются за бронзу, на которую покамест претендуют не они одни. Ну а «Зенит», похоже, вновь имеет шанс заскочить в последний момент на подножку золотого вагона уходящего в историю поезда (по маршруту «сезон-2024/25»).
Мы пока воздержимся от проведения не совсем прямых аналогий с заключительной стадией предыдущего чемпионата, когда по завершении игр 29-го тура столичное «Динамо» по очкам в таблице опережало всех, но в итоге финишировало в классификации… на третьем месте. Математических комбинаций на концовку турнира много, но есть одно «но»: календарь решающих встреч «Зенита» представляется чуть более легким, нежели тот, что прописан для «Краснодара».

ЦСКА подтвердил медальные амбиции

Серию беспроигрышных матчей в чемпионате «красно-синие» продлили до 12 игр. В отчетном поединке москвичи не всегда были креативны впереди, но зато постоянно надежны сзади. До перерыва хозяева поля позволили гостям создать у ворот Акинфеева лишь один по-настоящему опасный момент. Если не для извлечения победы, то хотя бы для ведения в счете этого, согласитесь, было мало.
Атаковали армейцы не так что бы и меньше соперников. Но вот их комбинации (кстати, как и у краснодарцев почти во всех подходах) затухали на разных подступах к воротам Агкацева: то перелет мяча, то недолет, то перехват, то пропуск мяча в аут или за лицевую линию, а если и удар в сторону ворот, то мяч либо взмывал высоко над перекладиной (как в эпизоде Мусаевым на 32-й минуте), либо находил корпус ближайшего защитника южан.
Отметим, что ближе к середине второго тайма москвичи разыгрались до такой степени, что принялись доминировать на поле. «Быки» отошли назад, уколам «красно-синих» препятствовали, но с трудом. Армейцы добавили движения, и у ворот «Краснодара» стало жарковато. Вот у дальней штанги до мяча чуть-чуть не добрался Кисляк. Вот Койта головой едва не попал в створ. Вроде бы полумоменты, верно?.. Вот только вскоре выяснилось, что явились они предтечей большой беды для гостей, которая может впоследствии стать для них едва ли не определяющей в грядущем распределении медалей. В общем, ЦСКА открыл счет. Первый и последний гол в матче забил венесуэлец Гуарирапа. Длинный низовой пас на него исполнил Секу Койта. Гуарирапа опередил Петрова, влетел в штрафную и очень аккуратно пробил мимо выскочившего из «рамки» Агкацева - 1:0.
Позже при бòльшем везении армейцы минимальное преимущество увеличили бы. Но вот Бистрович с передачи Пьянича вторым касанием с хорошей дистанции промазал. А потом он и его партнеры сосредоточились на охране своих ворот, в чем и преуспели. И тем самым помогли «Зениту», не говоря уже о некоторой материализации собственных медальных амбиций.

Цена промаха Кордобы

В первом тайме мяч чаще держался у гостей. Никаких реальных дивидендов из этого они не извлекли. Акинфеев редко получал работу, да и то выражалась она в выходах на навесы и (куда как реже) на низовые прострелы. Действительно хороший эпизод у его ворот до перерыва состоялся лишь однажды. Сперцян подал со штрафного, мяч пошел к дальней стойке, там выпрыгнул Черников и ударил головой, но в ногу голкиперу москвичей.
По ходу второй половины встречи «быки» словно выдохлись. Оппонируя «красно-синим» через высокий прессинг, они откровенно рисковали, но до поры до времени такая манера игры сходила им с рук. Правда, атака у южан откровенно зачахла, и, когда армейцы открыли счет, краснодарцы почему-то не сразу постарались его хотя бы сравнять. Некоторое подобие штурма ворот ЦСКА состоялось позже, когда ход матча перевалил уже за 80-ю минуту. Но Кривцов с добивания с линии штрафной не попал в створ. В компенсированное время Джованни Гонсалес уверенно направил «снаряд» в молодого защитника армейцев Абдулкадырова, мяч отскочил к Кривцову, тот ударил так, что мяч полетел к Кордобе, который буквально в последнюю секунду не сумел подправить его в сетку. Промах? Да! А насколько ключевой в контексте борьбы за титул в ее завершающей фазе, узнаем совсем скоро.
ПОСЛЕ МАТЧА
Радойе СМИЛЯНИЧ, тренер ЦСКА:
- Это был хороший матч. «Краснодар» - лидер, но сегодня его футболисты создали только два опасных момента. Мы контролировали игру, контролировали мяч, и особенно это было заметно после перерыва.
- Удивил ли вас соперник?
- Не особо. У «Краснодара» хорошие полузащитники и нападающие. Мы внимательно проанализировали их игру, и нам удалось их нейтрализовать.
- В весенней части чемпионата команда набрала много очков. В чем секрет успеха?
- На зимних сборах у нас было много времени для подготовки. Летом, когда мы только пришли, времени для изменений не хватило. А зимой у нас было целых шесть недель. Так что успех является следствием работы тренерского штаба и игроков, реализующих наши идеи.
- Во втором тайме команда завладела инициативой. Какие коррективы вы внесли в перерыве?
- Мы посмотрели, где у нас есть преимущество, о чем и сказали футболистам. Быстрые перемещения между линиями, за спинами полузащитников «Краснодара», нам очень помогли.
Артур ОЛЕНИН, старший тренер «Краснодара»:
- Игра получилась содержательной. К сожалению, мы не добились положительного результата. Мы имели ряд подходов, имели шанс забить со стандарта и контролировали игру в первом тайме. Во втором потеряли концентрацию в центре поля, появилось свободное пространство, чем ЦСКА и воспользовался.
- Почему не внесли коррективы раньше?
- Некорректно говорить о несвоевременности замен. Мы приняли решение, это плановые замены. Если вы считаете, что мы не успели, - это ваше право так считать.
- «Краснодар» станет чемпионом в этом сезоне?
- В оставшихся матчах будем стремиться к победе.
Эдуард СПЕРЦЯН, полузащитник «Краснодара»:
- В принципе, хорошо играли, ЦСКА - хорошая команда, которая играет со своей схемой, где очень тяжело обороняться. Поэтому мы играли в среднем блоке. Мы хорошо справлялись. А второй тайм… Не знаю, надо пересмотреть. В первом тайме мы могли забивать. Но это футбол. Не нужно ругаться. Ничего, сделаем анализ. У нас две игры - две победы.
Роман Бабаев, генеральный директор ЦСКА:
- Действительно, в первом тайме, особенно во второй части, «Краснодар» владел определенной инициативой. Но из моментов вспоминается только суперсейв Игоря Акинфеева, а так - подходы, не более того. Во втором тайме игра преобразилась, мне кажется, что у нас было больше возможностей забить в ворота кубанцев. Ребята проявили характер, «Краснодар» - очень серьезный соперник, команда быстрая и техничная, тем ценнее эта победа.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.

Футбол Краснодар ФК ЦСКА ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

15 мая