«Если ты не стремишься ввосьмером в чужую штрафную, то фарт тебя не сможет найти»
Итоги матча в Каспийске подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.
Может ли изюминка набить оскомину?
- Хотя многие вокруг и предполагали, что «Зенит» в оставшихся матчах наберёт максимальное количество очков, но всё-таки было понятно, что в каждой игре нужно будет выкладываться по полной программе. И, конечно, было интересно узнать, каким образом зенитовцы будут это делать.
Перед глазами стояли последние встречи «Зенита» с «Нижним Новгородом» и «Краснодаром». Хорошее движение, прессинг, дисциплина в обороне и главная изюминка зенитовской игры - Луис Энрике. Он в этих матчах был неудержим, и, казалось, может ещё прибавить. Так что неудивительно, что после потери Клаудиньо и Вендела внимание переключилось на Луиса Энрике. Точнее сказать, он заставил нас следить за его игрой.
Махачкалинское «Динамо» - это не «Краснодар», поэтому многие ждали от Энрике фейерверка. Но события, которые произошли в матче, напомнили набившую оскомину аксиому - чтобы играть постоянно на высоком уровне, необходимо соблюдение некоторых условий.
«Динамо» съело Луиса Энике по методике «АПЛ против Аршавина»
- «Зениту» мешали традиционно сбивающие факторы - перелёт, ранее начало матча, полупустые трибуны. А в этой конкретной игре - и отсутствие лидера, речь о Венделе. Это, возможно, оказалось главной причиной того, что Энрике был неузнаваем.
Разумеется, левый фланг обороны «Динамо» всё сделал для того, чтобы выключить бразильца из игры. Так что на плохое настроение Луиса Энрике наложились грамотные действия махачкалинских защитников. Как только следовала передача в его сторону, вплотную к бразильцу прирастал левый защитник. Не было ни времени, ни пространства, чтобы начать дриблинг, плюс партнёры в отсутствие Вендела не всегда понимали, что задумал наш герой.
Вспомнилась кстати игра Аршавина в «Арсенале». В свой первый сезон Андрей блистал. Работа с мячом, нестандартный дриблинг, стартовый рывок ставили в тупик английских защитников, традиционно не играющих персонально. Сообразив, что ему нельзя давать время на приём мяча и принятие решения, защитники просто стали приклеиваться к нему во время обработки мяча.
В английской Премьер-лиге простачков не держат, поэтому противоядие против Аршавина было найдено. Махачкалинцы в этом матче организовали что-то подобное, и им в английской манере удалось полностью обезвредить бразильца.
Знал ли «Зенит», как забить?
- Надо обязательно отметить, что «Динамо» вышло играть, по сути, с десятью защитниками и вратарём. Если у Махачкалы и были какие-то планы по забиванию голов, то мы их не заметили. Все игроки, в том числе и форварды, дисциплинированно весь матч трудились в обороне.
В сугубо оборонительном футболе всегда есть шанс сыграть вничью и даже выиграть. Для этого надо, во-первых, быть хорошо подготовленным физически, потому что приходится бегать весь матч без мяча. Во-вторых, соперник должен быть досконально изучен, а на тренировках отработана взаимоподстраховка.
И, в общем-то, план работал! По ходу встречи в какой момент показалось, что «Зенит» не знает, как забить.
Горшков и Барриос? Забудьте про выход из обороны через пас
- Высоких Соболева и Лусиано прикрыли центральные защитники, Луис Энрике оказался не готов к плотной опеке. А кроме фланговых навесов и его обводок у «Зенита» в этот день в атакующем арсенале ничего другого не нашлось.
К тому же у питерцев состав на этот матч был далёк от атакующего. Пару центральных хавбеков составили Горшков и Барриос. Так что про выход из обороны через пас можно было забыть. Игра упростилась, и если бы у махачкалинцев в голове оказалась другая установка, то они вполне могли бы атаковать и чаще.
В который раз можно говорить об отсутствии сыгранности в «Зените». Опять новые игроки и новая расстановка. А организаторов, склеивающих воедино отдельных игроков, сегодня в команде нет.
«Стандарт» как волшебная палочка - и это всё...
- Надо бить на высоких форвардов, но и тут загвоздка: к навалу оборона соперника быстро адаптируется. Пока тренеры начали задумываться, как действовать после перерыва, выручило стандартное положение.
Во время подачи угловых защитники Махачкалы хорошо перекрывали Соболева и Лусиано. Но забыли про Нино, который абсолютно без помех расстрелял ворота «Динамо».
Всё оставшееся время «Зенит» играл на сохранение счёта. И махачкалинцы не хотели крупного поражения. В общем, игра мирно докатилась до своего финала.
Надеюсь, что следующие соперники «Зенита» выберут более открытую тактику. Состав питерцев позволяет играть с ними на равных...
Боязнь «Краснодара» - особого рода
- Победа в чемпионской гонке - по-прежнему в руках «Краснодара». Выигрывай два матча - и купайся в золоте. Поэтому не могу коснуться матча ЦСКА - «Краснодар», в котором лидер потерпел поражение. Так вот, игроки краснодарского клуба, так же, как и зенитовцы, испытывали огромные психологические проблемы.
Близость золота поселила в головах футболистов краснодарского клуба неожиданное: и это не стремление во что бы то ни стало победить в оставшихся матчах, а боязнь утратить очковое преимущество. Игроки были не похожи сами на себя. Имея в составе Кордобу и Сперцяна, южане создали первый голевой момент только на девяностой минуте встречи!
Всё ли знает молодой тренер?
- Молодой тренер, скорее всего, пытается в меру сил воздействовать на игроков, но в силу незнания законов спортивной психологии, возможно, делает ещё хуже. Между тем, опытные руководители знают, что сказать перед матчем что-то вроде: «Парни, давайте!!», - ничего не даёт.
Чтобы создать в раздевалке боевую, рабочую атмосферу, недостаточно хорошо разбираться в футболе. Любой профессиональный игрок знает больше тренера в несколько раз. Тренеру нужны помощники среди игроков. Настоящие лидеры, которые легко объединяют вокруг себя партнёров. Игрокам зачастую надо перед игрой просто рассказать парочку анекдотов, чтобы снять напряжение. А, может быть, отпустить команду в день игры по домам. Или, может быть, отменить тренировки, потому что к концу сезона они начинают раздражать.
У хорошего психолога много примочек, а главное, что для создания хорошей атмосферы нет рецепта. То, что вчера помогало, то сегодня может не сработать. Вот об этом думалось, когда смотрел на игру «Краснодара» в матче против ЦСКА...
Почему «Краснодар» потерял фарт в матче с ЦСКА
- Для «Краснодара» ничья в матче с ЦСКА была бесполезна, оставшиеся два матча надо всё равно выигрывать. Но гости играли против армейцев с мыслью - лишь бы не пропустить. Атаковать в три или четыре игрока - недостойно чемпиона. И даже двое из этих четырёх, вместо того, чтобы поддержать свою главную ударную силу - Кордобу, пробегали весь матч каждый по своей бровке, так и не появившись в штрафной площади соперника. Зато в свою штрафную прибегали на регулярной основе. В результате, оберегая нулевую ничью, «Краснодар» ещё и проиграл. Но есть одно «но»...
Возможно, это поражение заставит «Краснодар» в оставшихся матчах идти вперёд без оглядки. Тренер должен поверить в своих защитников, что они справятся в обороне без помощи форвардов, и не давать установку на оборону.
Серебро и так в кармане. Так чего же сидеть вдевятером в своей штрафной?
Да, легко сказать, на деле чаще не получается как сказано. Но если весь чемпионат «Краснодару» фартило, то в матче с ЦСКА фарта не было. И, на мой взгляд, именно из-за оборонительной установки.
Если ты не стремишься забраться ввосьмером в чужую штрафную, то фарт тебя не сможет найти. Этот горький урок «Краснодара», надо усвоить прямо сегодня. А пока Фортуна ждёт. Осталось два тура - и победит тот, кто окажется достойным её благосклонности именно в этих матчах...