ФУТБОЛ. МИР Российская Премьер-лига. 28-й тур
«Динамо» Мх - «Зенит» - 0:1
«Зенит» до одного очка сократил отставание от «Краснодара» в борьбе за титул, добившись очень важной победы в Каспийске благодаря единственному голу, который после розыгрыша углового в ворота хозяев забил Нино. При этом качество футбола в исполнении десятикратных чемпионов России оставляло желать лучшего, хотя было понятно, что легко на выезде против махачкалинцев, недавно на своем поле едва не отобравших очки у тех же «быков», не будет. Но вряд ли кто мог представить, что эта победа достанется команде Сергея Семака с таким большим трудом. «Сине-бело-голубые» лишь шесть раз за всю игру пробили по воротам хозяев, создав от силы пару опасных моментов. Ну а после забитого гола в конце первого тайма и вовсе отдали мяч и территорию сопернику, сосредоточившись на прагматичном футболе, который в конечном итоге принес им вымученный победный результат.
Правда, с учетом того что «Краснодар» уступил на выезде ЦСКА, с которым «Зениту» уже в среду предстоит провести ответный кубковый матч финала Пути РПЛ, отставание питерцев от «быков» в чемпионской гонке за два тура до финиша турнира сократилось до одного очка. И это, наверное, главное, поскольку игра забывается, а счет на табло остается.
Глушенков остался в запасе, Соболев снова вышел в основе
В отличие от «Краснодара», еще имевшего право на потерю очков в нынешней чемпионской гонке в виде того же одного поражения, для «Зенита» на финише турнира каждый матч как финал: недопустимы даже ничьи, поскольку это сразу ставит крест на надеждах выиграть седьмой титул подряд, в год 100-летия клуба.
Но если по ходу нескольких предыдущих туров «быки» раньше, чем «сине-бело-голубые» проводили свои матчи, в которых побеждали и увеличивали отрыв от питерцев, психологически воздействуя на конкурента, то на сей раз сначала состоялась игра в Каспийске, а потом поединок ЦСКА - «Краснодар». Хотя прессинг на зенитовцев все равно был, поскольку терять очки им было никак нельзя.
Не исключено, что в том числе и поэтому в стартовом составе действующих чемпионов России, по сравнению с предыдущим победным матчем против «Пари НН», произошло четыре изменения. Причем если отсутствие в заявке Вендела объяснялось травмой бразильца, который, похоже, уже вообще не сыграет за «Зенит», то на замену в «старте» Саши Зделара, Страхини Эраковича и Максима Глушенкова, оставшихся в запасе, видимо, повлияли другие причины.
Зато с первых минут появился отбывший дисквалификацию Вильмар Барриос, вышедший на поле в компании с Евгением Латышонком, Дугласом Сантосом, Ваней Дркушичем, Нино, Густаво Мантуаном, Юрием Горшковым, Луисом Энрике, Лусиано, Педро и Александром Соболевым, отметившимся дублем в предыдущем матче с нижегородцами.
Нино забил со своей второй попытки
Надо сказать еще и о том, что махачкалинцы до встречи с «Зенитом» хотя и находились на одиннадцатом месте в турнирной таблице, от зоны стыковых матчей были всего в трех очках. Поэтому с первых же минут хозяева поля «включили» прессинг, не давая десятикратным чемпионам России нормально начинать атаки. Сказывалось и отсутствие Вендела, способного что-то придумать в середине поля. На 6-й минуте подобная тактика хозяев едва не привела к голу в ворота гостей. Анголец Эгаш Касинтуре не только завладел мячом на фланге, но и сумел через голову Нино навесить на дальнюю штангу, где оказался Гамид Агаларов, пробивший головой в ближний угол. Однако Латышонок оказался начеку и ликвидировал угрозу.
«Зенит» ответил на это ударом Нино после розыгрыша стандарта. Но на месте оказался уже голкипер дагестанской команды Тимур Магомедов, грамотно расположившийся на линии.
Постепенно игра стала приобретать все более вязкий характер, с множеством фолов и столкновений, что было явно на руку хозяевам, в техническом плане уступавшим зенитовцам, но в желании бороться - в чем-то их превосходившим. В таком футболе преимущество «сине-бело-голубых» в классе нивелировалось, и на первый план выходила борьба.
Казалось, что все идет по плану команды Хасанби Биджиева: до конца первой половины встречи оставалось не более десяти минут, и было совершенно непонятно, за счет чего в этой игре гости намерены вырывать победу. Однако гол в ворота махачкалинцев все-таки состоялся. После немного курьезного углового, которого по идее не должно было произойти. Просто алжирский защитник Мохамед Аззи решил, видимо, подстраховаться и на всякий случай выбил мяч за лицевую после неопасного навеса.
Как итог последовали выверенная подача Педро от углового флажка и отличный удар Нино со «второго этажа», который Магомедов отразить в ближнем углу уже не смог.
Следом за этим зенитовцы, воспользовавшись замешательством в рядах хозяев, едва не увеличили счет. После фланговой подачи в исполнении Лусиано из убойной позиции пробил Соболев, но Александр, как известно, из трех своих голевых моментов, как правило, реализует только один. А это был первый…
В дальнейшем уже махачкалинцы в самом конце тайма устроили что-то подобное штурму ворот «Зенита», что привело к подаче двух угловых подряд. После второго из них Латышонок спас свою команду, отразив удар с линии вратарской защитника Валентина Пальцева, который, судя по всему, недолго задержится в «Динамо».
Так голкиперу «сине-бело-голубых» удалось до перерыва сохранить минимальный перевес, что наложило свой отпечаток на вторую половину матча.
В концовке при игре на удержание счета запахло валидолом
В перерыве замен в составах команд не последовало, хотя тому же «Зениту» надо было что-то явно менять в своей игре, вряд ли устраивающей Семака. Тем более что хозяева начали второй тайм более активно, подтверждением чему стал сильный, но неточный удар алжирского нападающего Хуссема Мрезига.
Не изменилась и тактика махачкалинцев, которые при первой же возможности фолили в середине поля, не давая зенитовцам развивать свои атаки. Судя по всему, хозяева решили взять гостей не мытьем, так катаньем. Сбить темп, физически нагрузить, чтобы потом в конце какой-то из своих моментов реализовать.
Тренерскому штабу «Зенита» подобное развитие событий тоже не нравилось. Поэтому уже на 63-й минуте в составе «сине-бело-голубых» произошла двойная замена - вместо Педро и Лусиано на поле появились Андрей Мостовой и Матео Кассьерра. Хотя не исключено, что напрашивались и другие перестановки, поскольку у того же Горшкова от усталости начало сводить мышцы, а Энрике, получивший несколько раз по ногам и лишенный поддержки в атаке, заметно сбавил обороты.
Показательным стал момент, когда Латышонок, зафиксировавший мяч после несильного удара защитника Джемала Табидзе, долго лежал на газоне. Вместо того чтобы быстрее продолжить игру. Хотя на табло шла только 70-я минута. Напрягать оборону хозяев продолжал только Соболев, но и он, получив желтую карточку, умерил свой пыл в борьбе за мяч. После этого зенитовцы окончательно перешли на удержание минимального перевеса, начав выбивать, куда попало, футбольный снаряд.
Хозяева это сразу же почувствовали и при поддержке своих болельщиков смелее пошли в атаку. Было даже любопытно наблюдать за их позиционным нападением в матче против чемпиона. Однажды, правда, это едва не привело к острой контратаке в исполнении гостей с выводом на удар Соболева, для которого этот момент стал вторым…
Словом, в концовке игры для «сине-бело-голубых» откровенно запахло валидолом, но на тот же пенальти, как в матче с «Краснодаром», хозяева не наиграли, и зенитовцы в итоге удержали минимальную победу и до одного очка сократили отставание от «быков», которые в игре с ЦСКА со своим нервным напряжением явно не справились.
Однако расслабляться команде Семака некогда. Уже в среду их ждет ответный кубковый матч с теми же армейцами за выход в Суперфинал, в котором двух забитых на «Газпром-Арене» мячей может и не хватить, если изначальной будет установка сыграть на удержание счета.
Андрей МАРИНИН.
«Динамо» Мх - «Зенит» - 0:1 (0:1)
10 мая. Каспийск. «Анжи-Арена». 10882 зрителей. Главный судья - Артём Чистяков (Азов). Ассистенты - Андрей Образко, Алексей Ширяев (оба - Ставрополь). Резервный арбитр - Юрий Карпов (Петрозаводск). Делегат матча - Иван Цитович (Москва). Инспектор матча - Владимир Казьменко (Ростов-на-Дону). VAR - Виталий Мешков (Дмитров). AVAR - Вера Опейкина (Сочи).
«Зенит»: Латышонок, Сантос, Дркушич, Нино, Барриос, Горшков (Зделар, 78), Мантуан (Эракович, 90), Энрике, Лусиано (Кассьерра, 63), Соболев (Алип, 90), Педро (Мостовой, 63).
Запасные у «Зенита»: Кержаков, Адамов, Чистяков, Мимович, Ерохин, Ахметов, Глушенков.
«Динамо» Мх: Т. Магомедов, Алибеков, Пальцев, Табидзе, Аззи, Сундуков (Гаджиев, 78), Глушков (Сердеров, 78), Хоссейннежад (Зинович, 84), Агаларов (Джабраилов, 69), Касинтура, Мрезиг (Р. Магомедов, 69).
Запасные у «Динамо» Мх: Волк, Зайнудинов, Шумахов, Кирш, Ангбан, Гаджиев, Помешкин.
Гол: Нино, 37.
Угловые: 3-3. Удары (в створ): 3 (7) - 3 (6). Голевые моменты: 1-2.
Предупреждения: Соболев, 81; Латышонок, 90+2. Фолы: 26 - 21.
Время матча: первый тайм (45+3); второй тайм (45+5); всего - 98 минут.