Представитель команды ветеранов «Зенита» Сергей Веденеев прогноз на матчи тура начал... с анализа поражения главного конкурента петербуржцев в борьбе за чемпионский титул. Оказалось, неспроста...

Так как же играет «Краснодар» и откуда взялась «осечка» Кордобы?

- Прочитал несколько комментариев специалистов и экспертов к матчу ЦСКА - «Краснодар». Большинство из них склоняется к мнению, что «Краснодар» играл очень солидно, имел игровое преимущество, мог один раз забить. И тут же следуют слова о том, что у «Краснодара» короткая скамейка, в плохой форме находятся несколько игроков, что Петрову, который явился главным виновником пропущенного мяча, уже много лет, а главное, что наконечник атак «Краснодара» Кордоба вообще игру провалил.
Эти аргументы, конечно же, объясняют поражение южан в матче с ЦСКА, но они же и напрочь перечёркивают версию о том, что «Краснодар» хорошо играл. Напомню ещё раз для тех, кто подзабыл, каким образом краснодарцы добивались преимущества в победных матчах.
Первое. Быстрый переход центра поля через Кордобу. Это надёжный метод, исключающий потери мяча возле своих ворот.
Второе. Минимум подготовительных передач. Команда старалась быстрее доставлять мяч Кордобе уже в штрафную площадь соперника. Кроме того, что колумбиец цеплялся за добрую половину этих мячей, он создавал партнёрам пространство для атаки вторым темпом, потому что отвлекал на себя сразу двух-трех защитников, и партнёры на несколько секунд оставались без опеки.
Всё было понятно и отработано, партнёры группами налетали на штрафную, а Кордобе надо было только выбрать, кому скинуть мяч под удар. В этих ситуациях, как следствие, появлялись угловые, штрафные, пенальти.
В большинстве матчей Кордоба осечек не давал. Но во встрече с ЦСКА вместо наигранной схемы игроки подолгу перекатывали мяч, а первый пас «на столба» дошёл до Кордобы на 85-й минуте игры.

Провальный план «быков», штрафные Желудкова и финал Кубка СССР-1984

- Между тем известно: чтобы Кордоба играл, надо на него играть. И надо твёрдо помнить, что кроме связки Сперцян - Кордоба в атакующем арсенале «Краснодара» больше ничего нет.
Все словно забыли про тот отрезок прошедшего сезона, где «Краснодар» не взял необходимые для золота очки. Это были четыре матча осенью, когда Кордоба отсиживал дисквалификацию за неприличный жест. Это было жестокое решение КДК РФС. Впрочем, благодаря этому наказанию Кордоба сегодня держит себя в руках.
Тем не менее многие партнёры форварда до сих пор недооценивают влияние колумбийца на итоговые результаты, и в решающих поединках в атаке пытаются искать сами не знают что. Кстати, с точки зрения психологии мне на сто процентов понятно состояние игроков «Краснодара». Однажды «Зенит» в 1984-м оказался в этой же шкуре. Был финал Кубка СССР в Лужниках. Первая в турнирной таблице команда играла с предпоследней. Если кто не помнит, то это было московское «Динамо».
Ответственность за итоговый результат, а это всё-таки как-никак Кубок страны, парализовала обе команды. За 120 минут бестолковой беготни никому из игроков так и не пришла в голову ни одна мысль, как же вырулить из этой ямы. Хоть бы у кого-нибудь созрел такой план. Например, если Желудков хорошо бьёт штрафные, так давайте их зарабатывать. Куда там...
Мы были молоды и не имели опыта таких матчей. У «Краснодара» же это второй заход. Игроки способны на успех, но нужен победный план. В матче с ЦСКА план был нацелен на то, чтобы не пропустить. А у соперника - чтобы забить. Поэтому в игре южан не было жизни, и фортуна не приняла этот план.

Почему «Ростов» сейчас - подарок для «Зенита»

- У парней из «Краснодара» есть ещё два шанса выбрать правильный план на предстоящие матчи. Первый шаг - это «Оренбург». В этой встрече может случиться всё что угодно. Пенальти, красные карточки, травмы. Но главное - если «Краснодар» будет играть правильно, через своего лидера, в чужой штрафной, то победа в этой встрече может стать для краснодарцев плацдармом для победы над «Динамо», а значит, и в чемпионской гонке.
У «Зенита» задача не так сложна, как у «Краснодара». Когда догоняешь - настрой приходит сам по себе. Но у питерцев - другая застарелая проблема: отсутствие сыгранности, хотя в составе полно индивидуально сильных игроков, способных в одиночку создать голевой момент.
Соперник, с которым предстоит встретиться «Зениту», также должен поспособствовать хорошей игре питерцев. Дело в том, что у «Ростова» новый тренер. И как все иностранцы, приезжающие к нам, он не признаёт оборонительного футбола. Невзирая на уровень мастерства игроков «Ростова», испанский тренер тут же выстроил высокую линию обороны, заставляя футболистов играть в типично испанском стиле.
Сколько времени уйдёт на перестройку? Да и смогут ли тяжёлые форварды ростовчан Комличенко и Голенков играть в лёгкий испанский футбол?

«Зенит» забьёт «Ростову» пару мячей

- Вспоминаю первый год работы Карпина в «Спартаке». Высокая оборона, скоростные атаки, интенсивность в атакующих действиях, ажурные комбинации. И главная тема испанских тренеров - красивое пальто и пышный шарф на шее. Если всерьёз, то в составе великолепный Ари и даже игрок шотландской сборной Макгиди. И вообще уйма звёзд.
Правда, после долгих лет работы в России мировоззрение тренера нашей сборной существенно изменилось. Он понял, что с русскими игроками надо работать долго и упорно. Поэтому сегодня во главу угла ставятся командные действия в обороне. Это прессинг и дисциплина. Атака пока подождёт, пусть сначала появятся таланты, а потом уже будем кружева плести. Ну и внешний вид тренера сборной стал ближе для русского болельщика - пиджак или спортивный костюм.
Сегодняшний тренер «Ростова», как и большинство иностранных тренеров, не будет возиться с игроками. У них так не принято. Ведь если тренер клуба будет тратить время на образование молодого игрока, тогда Академии надо прикрыть.
В общем, у форвардов «Зенита» в матче с «Ростовом» будет немало возможностей убежать за спины защитникам. Вопрос только в том, кто будет делать передачи за шиворот? Наверное, будет иметь смысл поставить на игру Глушенкова или Педро - в центр полузащиты. Ну хоть кого-то, кто сделает необходимый заброс. Естественно, будет интересно посмотреть, кто выйдет центральными форвардами. Соболев меньше всех подходит под соответствующий план игры.
Традиционно для «Зенита» важен быстрый гол. Оборонять ворота научились давно, а вот забить в первые пятнадцать минут удаётся не всегда. Но не представляю себе, чтобы за девяносто минут «Зенит» не забьёт пару мячей...

Футбол «Зенит» ФК РПЛ Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

19 мая