ФУТБОЛ. Лига Европы УЕФА. Финал
«Тоттенхэм Хотспур» (Лондон, Англия) - «Манчестер Юнайтед» (Манчестер, Англия) - 1:0 (1:0)
Гол: Джонсон, 42 (1:0).
«Тоттенхэм Хотспур»: Викарио, Удоджи (Спенс, 90), ван де Вен, Ромеро, Порро, Бентанкур, Сарр (Грей, 90), Биссума, Джонсон (Дансо, 79), Ришарлисон (Сон Хын Мин, 67), Соланке.
«Манчестер Юнайтед»: Онана, Шоу, Магуайр, Йоро, Доргу (Майну, 90), Мазрауи (Дало, 85), Бруну Фернандеш, Казимиро, Маунт (Гарначо, 71), Диалло, Хойлунд (Зиркзее, 71).
Предупреждения: Диалло, 35. ван де Вен, 49. Ришарлисон, 58. Биссума, 68. Зиркзее, 84. Магуайр, 89. Эванс (90+2, МЮ, в запасе).
Судья: Ф. Цвайер (Германия).
21 мая. Бильбао. Стадион «Сан-Мамес Баррия». 53112 зрителей.

Первый еврокубковый финал сезона-2024/25 завершен. Завершен победой менее титулованной команды. В последний раз «Тоттенхэм» брал трофей в 2008 году (сейчас, конечно, в составе «шпор» из тех, кто 17 лет назад выиграл Кубок Английской лиги, не осталось никого).
Болельщики лондонского клуба, который по традиции считается едва ли не главным разочарованием любого чемпионата АПЛ (а потому что никак не может завершить его на первом месте), оказались вознаграждены за годы ожиданий и разочарований. А вот поклонников «Манчестер Юнайтед» искренне жаль…
Жаль потому, что ввиду абсолютного игрового превосходства над оппонентами после перерыва манкунианцы были обязаны с запасом разорвать «Тоттенхэм» и хотя бы частично реабилитироваться за крайне неуспешный сезон. Но это удалось затупившимся и проржавевшим «шпорам», вымучившим победу с минимальным голевым перевесом. Так что команда Ангелоса Постекоглу вписала весьма достойную главу в свою не очень-то и звездную внутриклубную летопись.

Финал неудачников сезона

Всем любителям футбола доподлинно известно, что исторический бэкграунд у «МЮ» и «Тоттенхэма», мягко говоря, разный. Разный по количеству выигранных некогда национальных и международных трофеев. В АПЛ оба клуба давно не были чемпионами. Собственно, «Тоттенхэм» становился таким в последний раз тогда, когда никакой АПЛ не было и в помине, - в сезоне-1960/61, когда «шпоры» выиграли турнир в первом национальном дивизионе. Всего за 142 года своего существования совместными усилиями несколько десятков поколений футболистов лилейно-белой команды насобирали 26 титулов (данные накануне актуального финала ЛЕ) - 23 национальных и 3 международных (два кубка УЕФА и один кубок обладателей кубков). Увы, но все эти достижения (а по их сумме «Тоттенхэму» очень далеко до таких монстров английского клубного футбола, как «Ливерпуль», «МЮ», «Арсенал» и «Челси») датированы весьма далекими временами. Бòльшая их часть была оформлена в минувшем столетии. Самым свежим до вчерашнего дня титулом «шпор», как отмечалось выше, следует считать завоеванный в 2008 году Кубок Английской футбольной лиги. Впрочем, многие свои неудачи предыдущих лет лондонская команда могла перекрыть одной-единственной победой в финале ЛЧ сезона-2018/19. Тогда, вопреки многим прогнозам и общепринятым раскладам, «Тоттенхэм» под руководством нынешнего главного тренера сборной США Маурисио Почеттино добрался до главного матча футбольного цикла, но в нем практически не составил должной конкуренции другому английскому клубу - «Ливерпулю». Мерсисайдцы тогда лондонцев одолели без видимых усилий - 2:0.
О «Манчестер Юнайтед» былых времен - особенно эпохи сэра Алекса Фергюсона - вспоминать можно долго и почти всегда в восторженных тонах. Но тот уникальный для «красных дьяволов» исторический цикл сегодня не более чем повод для гордости возрастных фанатов команды. Молодые о золотой летописи проинформированы, но от выступлений именитой команды они ждут новых позитивных эмоций, а, следовательно, и новых громких побед - итоговых, которые фиксируют завоевание того или иного титула. Перед игрой в Бильбао в активе манкунианцев по прошествии 147-ми прожитых лет значатся 83 трофея (из них международных - 8 (при трех победах в ЛЧ). Но вот в нынешнем сезоне «красные дьяволы», впрочем, как и их визави по финалу ЛЕ, если не иметь в виду сам евротурнир, сезон откровенно провалили. Так плохо в АПЛ они (мы даже не берем в расчет прочие клубные соревнования в Англии) давно не выступали. Накануне поединка в столице Басконии «МЮ» занимал в таблице 16-е место, а «Тоттенхэм» вслед за ним - 17-е… И это за тур до финиша национального чемпионата.
Одним словом, что те, что другие имели какой-никакой, а все же шанс скрасить и себе, и болельщикам горечь от невнятного многомесячного марафона, по итогам которого они (да, такое вот достижение!)… хотя бы обезопасили себя от вылета в Чемпионшип (в лигу одной ступенью ниже).

Казус ценою в трофей

Первый тайм в исполнении команд-неудачниц чемпионата Англии в целом понравился. Пожалуй, если бы их футболисты действовали в играх АПЛ так, как в большинстве эпизодов очного поединка за титул победителя Лиги Европы, наверняка на финишной прямой они бы не остановились прямо перед зоной вылета.
Конечно, соперники прекрасно изучили друг друга еще на Туманном Альбионе, поэтому никто из них ничего не разведывал и ни к чему не адаптировался. Оба британских коллектива решили сделать акцент на атакующих действиях.
Первый мало-мальски запоминающийся эпизод в матче был организован манкунианцами. Датский форвард «МЮ» Хойлунд опередил в борьбе за мяч выбежавшего из створа ворот голкипера «шпор» Викарио, отпасовал Бруну Фернандешу, тот нанес удар, но попал в Мэйсона Маунта. Далее на непродолжительный период времени инициативу перехватили лондонцы. В «рамку» с острого угла закрутил Порро, но вратарь «МЮ» Онана был надежен. Затем он же прервал опасную передачу Джонсона, но в касание мгновения спустя добавил сенегалец Сарр - ветеран Магуайр поставил блок.
Впоследствии накаты что на те, что на другие ворота не прекратились, но вот манчестерские в целом выглядели поинтереснее и поострее. В принципе Манчестер вполне мог раньше соперников открыть счет. Например, мог забить Амад Диалло, но выстрелил рядом со стойкой. Затем Бруну Фернандеш выдал шикарный навес во вратарскую «шпор», но в кошачьем прыжке всех опередил Викарио, из-за чего эпизод оказался исчерпан. Перед тем как пропустить от «Тоттенхэма», манчестерцы создали еще один неплохой момент в штрафной площади лондонцев: Диалло бил вроде бы наверняка, но Викарио прочитал его замысел.
Далее в обороне «МЮ» случился легкий казус… Сенегалец Сарр выполнил кросс на ближнюю штангу, туда подскочил валлиец Джонсон, но не один, а вместе с защитником «дьяволов» Люком Шоу. В итоге мяч от руки Шоу залетел в сетку, а гол повсеместно записали на полузащитника «шпор» - 1:0.

От «шпор» летели искры…

Второй тайм финала смотрелся еще интереснее, но, главным образом, благодаря атакующим действиям манкунианцев. До девятой добавленной минуты включительно они тщетно пытались хотя бы перевести игру в овертаймы. Не вышло, но как минимум к указанной промежуточной цели подопечные Рубена Аморима были крайне близки. «Шпоры» стоически оборонялись и к концу основного времени матча все реже и реже выбирались на чужую половину поля. По такому игровому критерию, как активность в нападении, «красные дьяволы» титул заслужили, но…
Но надо забивать, вы же, в конце концов, не любители из соседней деревни, а «Манчестер Юнайтед», верно? Собственно, к исходу стартовой части второго тайма счет в поединке вполне мог стать ничейным. Но Йоро с навеса Бруну Фернандеша в ближнем бою Викарио не обыграл. А после Доргу отпасовал Маунту, тот ударил, но вышел рикошет, и мяч оказался в руках голкипера «Тоттенхэма».
На 69-й минуте «МЮ» однозначно был лишен гола! Викарио ошибся на выходе, врезался в Соланку, мяч отлетел к Хойланду, тот головой пробил по пустой «рамке», но с «ленточки» снаряд в невероятном прыжке вынес голландец ван де Вин. Манкунианцы не сломались, по несколько раз накатили на ворота оппонентов, но счет вновь не изменился. Бруну Фернандеш головой направил мяч впритирку со стойкой с внешней стороны. Гарначо целил в нижний угол - Викарио прочитал замысел испанца. С линии штрафной зарядил Шоу - заблокировал Сарр.
В добавленные минуты манкунианцы соперников буквально затаптывали и расстреливали, но опять - «но»… Но Йоро отправил мяч над перекладиной, а Шоу с 11-метровой отметки головой послал его в вездесущего Викарио. А раз так, то «Тоттенхэм» сохранил минимальную и победную для себя разницу в счете и тем самым впервые в истории завоевал титул лучшей команды Лиги Европы.
Владимир РОМАНОВ.

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 мая