С «Ахматом» будет тяжело: на первое место выйдет уже психология, а не мастерство. Главное - не проиграть самим себе
Собеседник «Спорт уик-энда» - обладатель Кубка России-1999 Константин Лепёхин.
Нерв и эмоции в последнем туре будут зашкаливать
- Константин Петрович, какие у вас ожидания от последнего тура РПЛ?
- Честно говоря, каких-то особых и необычных ожиданий нет. Естественно, будет очень напряжённый тур. Идёт борьба за первое место, идёт борьба за третье место, идёт борьба за непопадание в стыки. Много матчей, где нерв и эмоции будут зашкаливать. Честно говоря, мне больше интересны результаты, а не действа на поле.
- Конкретно у «Зенита» задача простая - обыграть дома «Ахмат»?
- В последнем туре у команд, ведущих борьбу за то или иное место, не бывает простых задач. Тут даже мастерство, наверное, отходит на второй план, а на первый выходит психология. И «Краснодару» будет тяжело в своей игре, и «Зениту» - в своей.
После поражения от ЦСКА каждый матч для «Краснодара» как последний
- Московское «Динамо» едет в Краснодар на фоне трёх побед подряд.
- Я не думаю, что «Краснодару» придётся труднее, чем против «Оренбурга», у которого он выиграл еле-еле. После поражения от ЦСКА каждый матч для «Краснодара» как последний. Права на осечку нет ни у «Зенита», ни у «Краснодара». В такой ответственной ситуации можно проиграть самим себе. Если бы не грубейшая ошибка защитника «Оренбурга», то неизвестно, чем бы закончился матч 29-го тура. По-моему, для «Краснодара» нет разницы, с кем именно играть в последнем туре, - с «Динамо», с Воронежем или с «Оренбургом».
- В этом чемпионате питерцы и «быки» набрали больше очков, чем в прошлом.
- Я за такими вещами на самом деле не слежу, вот только сейчас об этом услышал от вас. Значит, больше побед одержали эти команды в уходящем сезоне. Хотя критики, по-моему, тоже больше, по крайней мере в адрес «Зенита». То, что два этих клуба снова борются за золотые медали в чемпионате, подтверждает их силу. В прошлом году так сложилось, что «Зенит» взял чемпионство, как он делал и пять лет подряд до этого. Сейчас пока неясно, кто заберёт титул.
Если «Зенит» не станет чемпионом, всплывет и тема Соболева
- В предпоследнем туре за «Ростов» против «Зенита» вышло много молодых игроков…
- Если вы спрашиваете, почему питерцы неуверенно выиграли этот матч, то я как раз сказал, что в конце сезона на первое место выходит психология. Если бы в «Зените» играли футболисты, пять раз участвовавшие в финале Лиги чемпионов и побеждавшие в этом турнире, для них решающие матчи были бы рядовым событием. Чемпионство - наивысший трофей, которого можно добиться в современных условиях в России. В связи с этим на игроков «Зенита» и «Краснодара» оказывается значительное давление. А в «Ростове», на мой взгляд, очень крепкая молодёжь, и не все из неё дебютировали против «Зенита» в это воскресенье. Так и начинают молодые - им дают шансы, они стараются проявить себя. Возможно, кто-то из них теперь станет чаще выходить в основном составе «Ростова».
- Немолодому по футбольным меркам Соболеву тоже дают шансы, и он начал их использовать.
- Соболеву дают шансы в «Зените» уже почти год. Забитый гол - это, конечно, здорово, но надо в целом смотреть.
- Без дубля Соболева в ворота «Пари НН» не было бы победы «Зенита» в Петербурге над нижегородцами…
- Та игра стоит особняком. Соболев там должен был решать исход матча ещё в первом тайме. Но в простейших ситуациях до перерыва он не забивал, зато во втором тайме достаточно сложные моменты реализовал. Не знаю, у меня по Соболеву нет однозначной позиции. Раз ему доверяют место в стартовом составе в таких важных матчах, значит, доверяют. Если «Зенит» станет чемпионом, нужно будет признать, что всё делалось оправданно. А если не станет, то пойдёт разбор полётов, всплывёт наверняка и тема Соболева в том числе.
- В пассиве Соболева незабитый послематчевый пенальти в кубковом противостоянии с ЦСКА.
- Пенальти может не реализовать кто угодно. Для меня это всегда лотерея или как минимум психология. На тренировке игрок Премьер-лиги забьёт пенальти в любой угол с любой силой. А когда ответственный матч, концовка, тогда и нервы. На лице у Соболева не было видно давления, но судя по удару, у него всё тряслось внутри. Совсем не получился у него удар «с точки», никакой оказался.
Вылет «Зенита» из Кубка не отразится на его мотивации в чемпионате
- Вылет «Зенита» из Кубка влияет на выступление команды в чемпионате?
- Вылет - это, безусловно, плохо. Тем более когда завершаешь свой путь в финале, не доходя до суперфинала. Буквально одного гола не хватило, это очень обидно. Если бы вылетели в каком-нибудь четвертьфинале, другое дело - бывает всякое. А когда у тебя спустя две недели столетие клуба, и ты проигрываешь по пенальти, вылетаешь из турнира, это очень негативный момент. Не думаю, что это как-то негативно отражается на мотивации «Зенита» в чемпионате. Наверняка она и так зашкаливает. Но было бы легче, если бы питерцы вышли в суперфинал Кубка. «Зенит» - клуб, который должен брать все трофеи, такие задачи и ставятся перед командой.
- Многие эксперты говорят, что легионеров 100-летие «Зенита» не впечатляет.
- Я считаю, оно не особо интересует не только иностранцев, но и действующих российских футболистов. Это больше волнует руководство клуба, и это повод для бывших игроков «Зенита» вспомнить прошлое. Пусть у «Зенита» и не было в советский период таких успехов, как у «Спартака» или «Динамо», но история клуба всё равно приличная.
- Значимость трофея именно в год столетия размыта в связи с тем, что «Зенит» в последние сезоны становился чемпионом регулярно?
- Тут надо говорить о том, что «Зенит» приучил нас к обыденности своих трофеев. Второе место в упорной борьбе будет восприниматься негативно, хотя когда-то «Зенит» не выиграет чемпионат. Спад или перепад неизбежен. Невозможно становиться чемпионом пятнадцать или двадцать лет подряд.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.