В субботу завершился очередной сезон РПЛ. Впервые за семь лет «Зенит» закончил его на втором месте, пропустив на первое «Краснодар». Не помогла даже разгромная победа над «Ахматом», «быки» ответили тем же в матче с московским «Динамо». Перипетии последнего тура мы обсудили с экс-главным тренером «Локомотива», «Рубина» и «Химок».

«Динамо» и в прошлом сезоне в Краснодаре струхнуло, и сейчас, ничего не теряя, сникло

- Признаться я до последнего дня не верил в «Краснодар», - сказал Билялетдинов. - Наверное, переоценил в данной ситуации «Динамо». И в том сезоне «бело-голубые» в Краснодаре что-то струхнули, и сейчас, ничего не теряя, сникли. Вроде старались, но все равно не то. Хотя, не забей уже на первой минуте второго тайма Кордоба, не знаю, как бы все сложилось. Ждала бы нас тогда точно нервная концовка.
- Да, в первой половине матча показалось, что краснодарцев сильно трясет.
- Конечно, причем после гола Кордобы, казалось, что краснодарцы забьются в свою штрафную. Такое часто бывает - охранять всеми силами свой гол! Ведь «Динамо» в прошлом году бросилось удерживать ничью, и в итоге проиграло... Но потом удар Кривцова, рикошет - этим футболом непредсказуем и хорош.
- Бесспорно.
- Но, повторю, я со скепсисом относился к «Краснодару». Мне казалось, что «быкам» не хватит запаса прочности, свежести. Были у них периоды спадов, начали пробуксовывать. Но есть момент, когда чемпионский фарт улыбается. Для краснодарцев это предпоследний тур в Оренбурге, когда они проигрывали аутсайдеру, но потом защитник хозяев подарил им гол. Затем хорошо разобрались на отскоке и забили второй. А ведь, если бы команда Мусаева потеряла там очки, то практически утратила бы шансы на золото.
- Непонятно, почему «Динамо», имея реальные шансы на бронзу, как-то несерьезно отнеслось к субботнему матчу. Не приняло участие несколько игроков основы, включая Бителло.
- Да, серьезные потери... Думаю, «бело-голубые» понимали, что нет особого шанса уцепиться за третье место - ЦСКА не будет валять дурака с «Пари НН» и возьмет свое, бронзу не упустит. Нижегородцам нечего было противопоставить армейцам, они какие-то обреченные приехали. Словом, «Динамо» изначально не поверило в возможность сенсации, хотя, это, конечно, неправильно.

Первый тревожный звонок для питерцев прозвучал еще в Химках, в конце августа

- У «Пари НН», как и у «Ахмата», уже в голове сидели переходные матчи, их, в отличие от «Динамо», осуждать нельзя.
- Да, это понятно. Горенье было не то, совершенно о другом в субботу задумывались. Но все решалось в Краснодаре. Кордоба все-таки свое дело исполнил. Поймал отскок. «Динамо» вышло из раздевалки после перерыва, но мыслями находилось еще там, в подтрибунных помещениях.
- Такое часто бывает.
- Дали Сперцяну прострелить или ударить, Лунев наглухо не поймал. Отбей он чуть левее - один бы защитник вынес, чуть правее - другой. Но мяч отлетел как раз к колумбийцу. Но все равно 1:0 - это очень скользко.
- Тем не менее, «Краснодар» свое преимущество удержал и развил.
- Согласен. Что же касается «Зенита», то первый для них тревожный звонок прозвучал еще в Химках, в конце августа. Когда они еле отыгрались, уступая большую часть встречи 0:1. Тогда Глушенков как раз и получил травму руки… А ведь в начале чемпионата зенитовцы сметали всех, казалось, будут без проблем всем грузить по три-четыре мяча. И, соответственно, к ноябрю получат отрыв в пять-шесть очков от ближайшего преследователя.
- Создавалась такая иллюзия.
- И вдруг «сине-бело-голубые» резко сбавили обороты - я это увидел по матчу в Химках. Почему так произошло? Трудно сказать. То ли естественная усталость, то ли желание сыграть на классе, с минимум затрат, но пропала скорость. В итоге все в Химках закончилось 1:1, хотя попади тогда в ворота в добавочное время Ерохин, могли питерцы увезти победу.
- Теоретически.
- И вот потеря этих очков «Зениту» аукнулось. А вторая серьезная неудача ждала уже в Краснодаре. Ничего тогда не предвещало неприятностей, но Караваев неточно сбросил головой мяч Латышонку, и тот же Кордоба отличился. А потом Смолов, кажется, забил второй.
- Все так.
- Ну а подарить такое преимущество это все равно, что в шахматах отдать в начале партии ладью или слона, а потом пытаться без них сыграть. И ладно бы подарили очки команде из нижней части таблицы, а тут прямому конкуренту! Потом, правда, отыгрались в Питере 4:1, получив преимущество по личным встречам.

Как только команда сбрасывает скорость, то сразу теряет свою чемпионскую поступь

- Не помогло все равно.
- Вот отнимите сейчас у «Краснодара» два очка и оно приплюсуйте «Зениту» - какая бы была итоговая таблица? Это такие узловые ошибки для «сине-бело-голубых». Но такое случается. Недавно, например, «Интер» отдал золото за тур до конца итальянского чемпионата...
- Но, если вспоминать, то «Зениту» многое аукнулось на финише. Разве две «баранки» дома на финише первой части чемпионата - от «Акрона» и «Крыльев» - не менее болезненные?
- Да, тоже два упущенных матча. Сергеев забил, бывший зенитовский форвард, а до этого Дзюба. Все по классике жанра. Эти бы шесть очков лишними не оказались…. Так что, думаю, «Зенит» сам с себя снял золотые медали. Вскружилась голова от такого легкого старта: 4:0 с «Рубином», 5:0 с «Ростовом». Казалось, всех катком отутюжат.
- Не тут-то было.
- Но это такой урок на будущее. Спохватились, когда сами себя подножку поставили. Опять мне вспоминается встреча в Краснодаре. Понятно, что, как только команда сбрасывает скорость, то сразу теряет свою чемпионскую поступь. Остается такой же квалифицированной, но похожей на многие другие.
- Равной среди равных. Но все равно на зимний перерыв «Зенит» с «Краснодаром» ушли при равенстве очков. Почему уже в весенней части чемпионата не удалось взять свое?
- Сложно как-то анализировать. Но склонность к расслабленности, этот атавизм остался. А дальше наверстать упущенное не удалось.

Кто-то назовет второе место провалом, кто-то - просто неудачей

- Со «Спартаком» тоже резонансное поражение вышло.
- Ну да, когда все закончилось 2:1 в пользу «Спартака», но оставалось непонятно: был ли офсайд при решающем голе спартаковцев или нет.
- В любом случае, команда Станковича выглядела намного сильнее.
- Переиграть мало, надо же еще и забить. Потом и с «Локомотивом» вышла ничья, когда Соболев забил чуть ли не первый гол за «Зенит». Тут многое чего можно вспоминать. Весной тоже много очков потеряли…
- Хотя отступать уже было некуда.
- «Зенит», есть такое выражение, сам себе лампочку встряхнул…. Но сейчас нас ждет короткий перерыв. Меньше, чем через два месяца, уже начнется новый чемпионат. Допускаю, что «Зенит» снова начнет лихо и всех будет раскатывать. Но грабли будут лежать рядышком.  Хотя для интриги такая ситуация - неплохая.

- Зная огромные амбиции генерального спонсора клуба, Газпрома, сезон без запланированных трофеев - это провал для «Зенита»?
- Кто-то назовет провалом. Кто-то просто - неудачей, потому что оказались достаточно близки к очередным золотым медалям. Но и в Кубке России все вышло очень обидно. Казалось, что преимущество в два мяча перед ответным матчем - достаточно комфортное.
- И армейцам отыграть его нереально...
- Но потом получили два мяча в Москве. И серию пенальти доверили открывать Соболеву, который вроде первоначально вратаря и обманул, но потом катнул в него. Бывает такое…. Теперь важно эту полосу пережить. Думаю, «Зенит» будет сильно злой в начале следующего чемпионата.
Иван МЕДВЕДЕВ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Футбол «Зенит» ФК Билялетдинов Ринат
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 мая