- То, во что не верилось, свершилось, - сказал после матча чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84». - Теперь уйдёт несколько дней на то, чтобы разобраться в глубинных причинах относительной неудачи «Зенита» и, конечно, успеха «Краснодара». Разбор и анализ матчей ещё впереди. А сейчас просто посмотрим, что происходило в последнем туре.
Похоже, Педро только и мечтал, чтобы его поставили в центр полузащиты
Тренерский штаб «Зенита» перед встречей с «Ахматом» был уверен в силе своих игроков, поэтому смело пошёл на кое-какие перестановки в составе. Слева в атаке вышел Мостовой, в центре Соболев, хотя все понимают, что эти позиции игроки должны для себя отвоёвывать - уж слишком много претендентов на эти места. В центре полузащиты играл Горшков, а в центре обороны - Дркушич, но главное неординарное решение - это Педро в роли оттянутого центрфорварда.
Эти игроки, которые совсем недавно были твёрдыми запасными. Но тот же Педро провёл отличный матч. Сложилось впечатление, что он только и мечтал о том, чтобы тренеры поставили его в центр полузащиты. В этой позиции игрок имеет много мяча, всё время находится в игре, а надёжная техника позволяет почти не ошибаться и постоянно угрожать воротам соперника проходами или обостряющими передачами.
«Зенит» играл хорошо, забил только с помощью Камилова
- Зенитовцы торопились забить. Необходимо было обезопасить себя от нервного второго тайма. Надо отметить, что игроки «Ахмата» не стали откровенно ставить «автобус» и пытались проводить атаки довольно-таки крупными силами. Физически они находятся в хорошем состоянии и вполне могли бы рассчитывать хотя бы на один забитый мяч. Время шло, «Зенит» играл хорошо, но явных моментов создать не удавалось, всё-таки сыгранности в атаке по-прежнему недостаёт.
И тут выручил защитник гостей Камилов. При подаче углового у ворот «Ахмата» он так вцепился в футболку Нино, что это можно было увидеть с трибуны, а не то, что судьям на VAR. Подобные действия игроков наводят на мысль, что они иногда думают не головой, а каким-то другим местом. Между тем, забив с пенальти, игроки «Зенита» оказались в щекотливой ситуации.
Теперь надо было продолжать играть и одновременно гнать от себя мысли о параллельно проходящей игре в Краснодаре. Справедливости ради: психология спортсмена и вообще человека остаётся тайной за семью печатями. Ход этих двух встреч показал, что в стрессовой ситуации футболисты почти не контролируют своё внутреннее рабочее состояние.
Попытка Ролана Гусева провалилась
- В Краснодаре первый тайм закончился без голов. На перерыв «Зенит» ушёл лидером чемпионата и, учитывая, как московское «Динамо» проводило последние матчи, питерцы вправе были рассчитывать на счастливый для себя конец. В том, что «Ахмат» не отыграется, сомнений не было. Но случилось самое худшее, что могло произойти: «Краснодар» забил сразу после перерыва. Этот гол перевернул почти всё. Силы краснодарских игроков удвоились.
Осознание того, что ещё несколько секунд назад они были вторыми, а теперь вот - первые, вдохнуло в них невероятную силу. Дополнительную энергию давали трибуны. Можно было предположить, что хозяева переключаться на массированную оборону, на удержание хрупкого преимущества. Но они продолжали держать уровень движения и борьбы, не позволяя динамовцам перехватить инициативу.
И, в общем-то, «Динамо» в этой игре так и не вышло на уровень своих предматчевых обещаний. Правильнее будет сказать - обещаний нового тренера «Динамо». Попытка Ролана Гусева превратить своих подопечных из футболистов в бойцов провалилась. Прессинг и владение мячом со стороны «Динамо» имели место минут двадцать в начале матча. Всё остальное время москвичам приходилось самим испытывать на себе давление мощных Кордобы, Черникова, Саа, Батчи, Кривцова. А вот как раз обороняться подолгу «Динамо» и не в состоянии. Неспроста команда много пропускает. Заставить весь матч пахать в обороне Карраскаля, Фомина, Нгамалё нереально.
Не случайно на концовку игры динамовцам не хватило сил, и «Краснодар» забил ещё дважды. А в это время «Зенит» также отличился два раза. Но, держа в голове матч в Краснодаре, футболисты прямо на глазах теряли интерес к игре. Из игроков постепенно словно выходил воздух, и к концу встречи зенитовцы были опустошены. А у «Ахмата» вдруг стало всё получаться. Грозненцы напоследок поиграли в осмысленный футбол и, может быть, получили заряд уверенности перед предстоящими переходными матчами.
Вместо послесловия. В общем, в этих двух встречах игрокам всех четырёх команд в течение полутора часов пришлось пережить несколько психологических потрясений. Футболисты, уже имеющие подобный опыт, справляются с эмоциями быстро. Ну, а те, кому пришлось впервые столкнуться с подобными событиями, обрели ценный опыт, который им пригодится в будущем. У «Зенита» же появился опыт горьких поражений. Он также необходим. Ведь без поражений нет побед...