Сильнейший российский теннисист в драматичной борьбе неожиданно проиграл своему вечному «клиенту» в первом круге «Ролан Гарроса»
ТЕННИС. Серия «Большой Шлем»
На «Ролан Гаррос» в последнее время каждый год повышают призовые. Нынешний призовой фонд составляет 56 352 000 евро. Это почти на 3 млн. больше, чем в прошлом году. Недовольные все равно есть. Повышение коснулось только одиночного разряда, а сильнейшие парники планеты остались обделенными. Среди тех, кто пополнит банковский счет в Париже всего на 78 тысяч евро, что по меркам турниров «Большого шлема» мизерная сумма, оказался и «посеянный» под 11-м номером Даниил Медведев.
Неудача не поддается объяснению
У французских болельщиков и журналистов Медведев пользуется повышенным вниманием. Российский теннисист давно уже живет и тренируется в этой стране, свободно говорит по-французски. За неимением на текущий момент собственных звезд месье Даниил их французам заменяет. Перед стартом турнира «Большого шлема» была организована специальная пресс-конференция с его участием.
«В последнее время приходится читать, что пора завершать карьеру, - сказал на этом брифинге Медведев. - Только заканчивать даже не думаю. Сейчас очень близок к великолепному уровню. Приехал в Париж пораньше, чтобы потренироваться и почувствовать корты».
Рассуждения Медведева о великолепном уровне не поддерживали многочисленные теннисные эксперты, как российские, так и зарубежные. По мнению специалистов, его сегодняшним потолком на грунтовом «Большом шлеме» может быть второй-третий круг. Только никто не ожидал, что Даниил зачехлит ракетку уже в первом. Ведь по жребию ему достался Кэмерон Норри.
Дело даже не в том, что британец занимает сейчас лишь 81-ю строчку в рейтинге, отставая от Медведева на 70 позиций. Норри всегда считался «клиентом» россиянина, который не проиграл ему до матча во вторник ни одной встречи на турнирах АТР. Последнюю победу Даниил одержал на недавнем грунтовом Masters в Риме.
Тем удивительнее был ход игры на «Ролан Гаррос». Россиянин проиграл в борьбе два первых сета, но постепенно нащупывал свою игру. Выиграл третью партию, а в четвертой отдал сопернику всего один гейм. Неплохо складывалась для Медведева и пятая партия. Уже в первом гейме он имел четыре брейк-пойнта, семь раз арбитры фиксировали «ровно», но Норри спас подачу.
В третьем гейме Даниил сделал брейк, после чего достаточно уверенно держал свою подачу. При счете 5:4 вышел подавать на матч. И тут случилось то, чего никто не ожидал. Британец заработал тройной брейк-пойнт и со второй попытки взял чужую подачу. А затем выиграл ещё два гейма подряд, а с ними - и матч.
«Сумасшедший поединок! - оценил свой успех Норри. - Медведев обыгрывал меня последние пять раз. Думаю, заслуживаю грамоту за то, что победил его на турнире «Большого шлема». Что-то поскромничал Кэмерон. Нужно было намекнуть на звание ударника теннисного труда! Ведь британец впервые в карьере обыграл чемпиона одного из «Больших шлемов» на турнире такого уровня.
Учитывая, что в прошлом году Медведев на «Ролан Гаррос» дошел до четвертого круга, где уступил Алексу де Минору, эта неудача серьезно аукнется Даниилу. Он может выпасть из топ-20 и потерять звание первой ракетки России.
Хачанов не изменяет традиции
В девятый раз выступает на «Ролан Гаррос» Карен Хачанов, получивший в нынешнем году 24-й номер «посева». Еще ни разу Карен не проигрывал в стартовом матче. Не изменил он этой традиции и сейчас. Соперником российского теннисиста был австралиец Александар Вукич, 80-я ракетка мира. Карен уверенно провел поединок, выиграв все три сета с одинаковым счетом 6:4.
В «посев» попал и Андрей Рублёв, хотя получил и не такой высокий номер, как в прошлом году. После серии неудач ему снова приходится подниматься вверх шаг за шагом. На предшествовавшем «Большому шлему» турнире АТР 500 в Гамбурге российский теннисист дошел до финала. Хорошо, что со жребием на «Ролан Гаррос» Андрею повезло.
Соперником Рублёва в первом круге стал 27-летний южноафриканец Ллойд Джордж Харрис. Чаще всего, чтобы не было сравнений с британским политиком начала прошлого века, второе имя теннисиста опускают. В рейтинге Ллойд сейчас только в третьей сотне и в основную сетку пробился через квалификацию. Интересно, что в карьере южноафриканца было всего два финала АТР, и оба он проиграл российским теннисистам - Рублёву и Аслану Карацеву.
В первой партии теннисисты брали свои подачи вплоть до десятого гейма, когда Рублёв выиграл сет на приеме. В начале второй партии теннисисты обменялись брейками, а в девятом гейме чужую подачу взял Харрис, после чего подал на сет. В двух заключительных сетах Рублёв не позволил себе терять концентрацию и уверенно довел матч до победы.
У сестер потери: осталась одна Кудерметова и одна Андреева
В основную сетку «Ролан Гаррос-2025» попали Вероника и Полина Кудерметовы, а также Мирра и Эрика Андреевы. Разница в рейтинге у сестер Кудерметовых невелика, но со жребием повезло только старшей. Соперницей 46-й ракетки мира Вероники стала болгарка Виктория Томова, занимающая сейчас 64-ю строчку в рейтинге.
Российская теннисистка с самого начала взяла инициативу в свои руки и повела - 3:0. Правда, Томова не стушевалась, и судьба первой партии решалась в 12-м гейме, который выиграла россиянка. Во втором сете борьбы практически не было. Вероника отдала сопернице всего один гейм и за полтора часа оформила выход во второй круг.
А вот по отношению к Полине, занимающей сейчас 58-е место в рейтинге, жребий оказался совсем не милосерден. Ей выпала встреча с Еленой Остапенко из Латвии, 21-й ракеткой мира. В 2017 году Алена, как она сама себя называет, выиграла «Ролан Гаррос», и в Латвии даже была выпущена тиражом 50 тысяч экземпляров марка, посвященная этому событию. Остапенко называет французский «Большой шлем» своим любимым турниром, но Кудерметова-младшая сделала все возможное, чтобы испортить чемпионке 2017 года праздник. Увы, хватило россиянки только на первый сет, который Полина выиграла. Во втором латвийская теннисистка навесила Кудерметовой «баранку», а в третьем отдала всего два гейма.
У сестер Андреевых разница в рейтинге очень заметна. Младшая, Мирра, сейчас - шестая ракетка мира, а старшая, Эрика, и в первую сотню не входит. Первой во вторник на корт вышла Мирра. Она встречалась с испанкой с молдавскими корнями Кристиной Букшей. Интересно, что год назад обе стояли на олимпийском пьедестале после завершения парного турнира. Андреева вместе с Дианой Шнайдер завоевала «серебро», а Букша в паре с Сарой Соррибес-Тормо - «бронзу».
На «Ролан Гаррос» в прошлом году Мирра дошла до полуфинала, но стартовый матч нынешнего турнира поначалу у нее не задался. Букша повела с двумя брейками - 3:0. После этого Мирра словно сказала себе: «Да что же это происходит?» И сделала выводы - к восьмому гейму счет уже был равный - 4:4, причем последний брейк Андреева сделала под ноль. Два следующих гейма также остались за Миррой. Во второй партии россиянка сразу повела - 4:1, после чего спокойно довела матч до победы.
Занимающая сейчас 102-ю строчку в рейтинге Эрика встречалась с 23-летней британкой Сонай Картал, 56-й ракеткой мира. Поддержать победный почин Мирры ее старшей сестре не удалось. Британская теннисистка легко оформила выход во второй круг, навесив «баранку» в первой партии и отдав лишь два гейма во второй.
Александрова и Самсонова идут дальше
В преддверии «Ролан Гаррос» Людмила Самсонова дошла до финала на турнире WTA 500 в Страсбурге, где уступила Елене Рыбакиной. Российская теннисистка входит сейчас в топ-20 и «посеяна» в Париже под 18-м номером. В стартовом матче Людмила встречалась с египтянкой Маяр Шериф, 84-й ракеткой мира.
В дебюте Шериф сразу же повела с брейком - 2:0, но к четвертому гейму Самсонова восстановила равновесие. Дальше игра шла на равных. В 12-м гейме у российской теннисистки был шанс завершить партию на приеме, но реализовать брейк-пойнт Людмила не смогла. Все решалось на тай-брейке, который Самсонова выиграла со счетом 7:3. Первая партия продолжалась час с чевертью, а вот вторая уложилась в полчаса. Российская теннисистка отдала сопернице всего два гейма.
Вышла во второй круг и «посеянная» под 20-м номером Екатерина Александрова. В первом круге она в двух сетах победила итальянку Лючию Бронцетти. Следующей соперницей Екатерины снова стала итальянка, Элизабетта Коччаретто. Вот такой своеобразный матч Россия - Италия получился для Александровой.
«Плечо, из-за которого снялась с турнира WTA 1000 в Риме не болело, даже тейпироваться не пришлось, - сказала после победы в стартовом матче Александрова. - Главной целью на эту игру была проверка своего состояния. Сознательно пыталась удлинить розыгрыши, хотела втянуться в игру».
Без Калинской и Селехметовой
Единственной российской теннисисткой, пробившейся в основную сетку через квалификацию, стала Оксана Селехметьева. Ей со жребием при распределении победительниц отборочного турнира по основной сетке не повезло. Хотя соперница россиянки, чешка Маркета Вондроушова, сейчас занимает лишь 96-е место в рейтинге, но еще два года назад она выиграла Уимблдон, а в 2019-м играла в финале «Ролан Гаррос», где уступила австралийке Эшли Барти, тогда первой ракетке мира. В двух сетах Вондроушова легко доказала свое превосходство над российской «квалифайкой».
Последней из российских теннисисток проводила свой стартовый матч на «Ролан Гаррос» Анна Калинская, «посеянная» под 28-м номером. Ее скромная персона по-прежнему в центре внимания журналистов, специализирующихся на теннисно-светской хронике. Они так и не могут определиться, завершился ли у россиянки роман с Янником Синнером. Итальянца прямо спросили на пресс-конференции, с какой девушкой видели его в Копенгагене. «Девушки не было, - ответил Янник. - В Данию летал по делам, для съемок в спонсорском контенте». Сегодня для итальянца такие вопросы гораздо приятнее, чем о допинговом скандале, от которого он будет отмываться еще очень долго.
Соперницей Калинской в первом круге была чешка Мари Боузкова, 47-я ракетка мира. Россиянка проиграла в равной борьбе. Никак у Калинской не получается нормально выступить в Париже - дальше второго круга никогда не пробивалась. На этот раз Анна не преодолела даже первый барьер.
Светлана НАУМОВА.