Чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев - об итогах сезона, в котором «Зенит» не стал чемпионом России в седьмой раз кряду.

Почти 39 лет спустя...

По прошествии нескольких дней, минувших после 24 мая, когда определился новый чемпион России, на замену эмоциям пришёл черёд хладнокровного разбора полётов. Когда редакция попросила поделиться размышлениями по поводу событий уходящего сезона, вспомнил советское время.
Тренеры команд высшей лиги, в их числе Валерий Лобановский и Константин Бесков, любили печататься на страницах всесоюзных спортивных изданий. От корки до корки, что называется, читал в ту пору отчёты великих тренеров о прошедших матчах, а тем более больших турнирах.
Особенно подробно почему-то разбирались и подвергались анализу турниры, проигранные сборной СССР. До сих пор, спустя почти 39 лет, не забыл, как после чемпионата мира 1986 года в «Литературной газете», если не ошибаюсь, была опубликована очень интересная статья. Заголовок был - «Не стреляйте в команду на взлёте». Тогда наша национальная команда показала яркую и содержательную игру, но выбыла «слишком рано» - на стадии 1/8 финала из-за поражения от бельгийцев со счётом 3:4 в дополнительное время.
Всё это к тому, что стараниями специалистов и журналистов собирались воедино все объективные и субъективные ошибки, допущенные и в ходе чемпионата страны, и по ходу международных турниров. Так складывалась, как их разных кусочков мозаики, целостная картина состояния дел. Вчитываясь в строчки глубочайшего анализа, ты начинал понимать подход к игре наших тренеров, знакомиться с их взглядами на футбол, учиться вдумчиво подходить к каждой мелочи.
Нужно учитывать, что в то время футбольной информации было крайне мало. Не было записей больших футбольных турниров, кассет, дисков. Интернет мог только сниться. Пара телеканалов, футбол «живьём» раза два в месяц и пресса, хоть как-то компенсирующая недостаток скупых вестей. Сегодня и любитель, и профессионал имеют возможность смотреть футбол ежедневно. Все большие чемпионаты стран и чемпионаты континентов, всех звёзд, лучшие голы, комментарии специалистов.

То, что не из клуба, будет неполноценным

Но вот в чём дело. К сожалению, именно анализ прошедших матчей или отошёл на второй план, или вообще отсутствует. Короткое экспресс-интервью тренера или игрока после матча, и на следующий день море разливанное комментариев на футбольных сайтах. В основном, это эмоциональный поверхностный взгляд бывших футболистов, тренеров, судей. Увы, нет анализа игры от её непосредственных участников.
Между тем футбол находится в стадии постоянного совершенствования. Анализируя недостатки и ошибки, тренеры ведущих клубов имеют богатые возможности совершенствовать тренировочный процесс. Работая с легионерами, - сравнивать их игру с игрой наших парней. Им проще увидеть, куда движется наш футбол.
В свою очередь, молодые тренеры, работающие в футбольных школах, должны идти в ногу с тенденциями развития футбола, а поэтому не только интересоваться, но и знать, чем дышит тренерский штаб «Зенита», «Краснодара», ЦСКА и других ведущих команд. Потому что страна, богатая спортивными талантами, не должна спокойно наблюдать за тем, как эти таланты исчезают из поля зрения, не добираясь даже до своего совершеннолетия.
Если наши специалисты имеют современные идеи, то не надо их прятать. Наоборот, давайте щедро делиться ими. Вывод следующий: любой анализ, идущий не из клуба, будет неполноценным. Вот и мои мысли, возможно, дадут не ответы, а наоборот, поставят вопросы. Начнём, пожалуй, с конца...

Кордоба и четыре аргумента против «Краснодара»...

Концовка сезона обещала взрыв положительных эмоций в Питере. «Зенит» провёл последнюю стадию чемпионата как положено. Взял свои очки, обыграл «Краснодар» с необходимым счётом - с разницей в три мяча. И была полная уверенность в том, что «Динамо» не проиграет «Краснодару», а потому и ничья в параллельном матче с участием главного конкурента устроит «Зенит».
Полагать, что будет именно так, были веские основания. Самое главное: «Краснодар» играл в футбол, никак не тянущий на чемпионский.
Во-первых, ушёл в ПСЖ Сафонов, а у Акгацева был первый сезон в воротах краснодарского клуба.
Во-вторых, отсутствовала у «быков» стабильная линия обороны, а Кайо и Гонсалес вообще играли с грубейшими ошибками.
В-третьих, атакующие фланговые игроки «Краснодара» играли на очень среднем уровне. В их активе было минимальное количество голевых действий.
В-четвёртых, поскольку роль Кордобы в атакующих действиях команды была невероятно высока, травма или дисквалификация форварда лишила бы атаку «Краснодара» эффективности как минимум процентов на пятьдесят. Но....

...Кордоба и четыре аргумента «за»

Как бы Кордобу ни опекали, ни били, ни пинали, ни висели на нём, ему удалось не сломаться и ни разу не выйти из себя, как это случилось год назад.
Фланговые нападающие, мало забивая, добросовестно отработали в обороне, помогая крайним защитникам.
Центральные защитники прошли сезон безошибочно, а ещё каждый из них умудрился в заключительных матчах забить по решающему голу, принеся в них победу своему клубу.
Агкацев провёл дебютный сезон как опытный голкипер, сохраняя в самых напряжённых матчах холодную голову. И не забудем, как он отбил пенальти, сломав мизинец в игре с динамовцами Махачкалы.
И вот эта команда, весь сезон игравшая практически в пятнадцать игроков, вышла на решающий бой против московского «Динамо» - и не оставила никаких шансов «Зениту» на первое место.
Предполагали ли зенитовцы, что в принципе можно пройти длинный сезон без ротации состава? Без атакующих флангов, без подключающихся крайних защитников, с молодым вратарём и невероятным Кордобой, не имеющим подмены.
Да, минимальная ротация компенсировалась сыгранностью. Да, была сумасшедшая поддержка трибун своего стадиона. Но без фарта команда-конкурент никогда не набрала бы очков больше, чем «Зенит». К слову, «Зенит» в плане набора очков прыгнул выше головы. Но «Краснодар» выпрыгнул выше крыши.

15 плюс одна звезда и растерянность от обилия хороших игроков

Весь сезон в каждом комментарии не уставал говорить о везении «Краснодара» и «Зенита». И невольно пришлось однажды впрямую задаться вопросом: кому больше повезёт в концовке?
Клубу, играющему пятнадцатью игроками и с одной ярчайшей звездой? Или команде, где тренеры порой бывают растеряны от обилия хороших футболистов и до конца так и не определились с основным составом?
Теперь этот вопрос является праздным. Ответ получен.
Но давайте поразмышляем, что происходит в коллективе, в котором игрок, считающий себя не последней в нашем футболе величиной, не всегда даже попадает на скамейку запасных, а если и попадает, то шансов у него сыграть хотя бы минут десять очень мало.
Мы помним, как реагировали на свою замену Клаудиньо и Глушенков. Игроки открыто выражали недовольство тем, что их меняли. Что же говорить о тех, кто вообще не показывался на поле месяцами?
А тренеру нужно держать «атмосферу». Что же делать? Разговаривать с обиженными игроками, ставя себя в позу заранее извиняющегося? Или делать вид, что всё хорошо, и вообще у вас контракт, так что извольте соблюдать условия. Это только одна сторона медали.

Проблема «Зенита», которая оставалась в тени

Далее - общение с легионерами. Это не просто «Привет!» - «Привет!». Это ещё и установка на матч, и разбор игры. И всё - через переводчиков. С пламенным взором русские парни вынуждены наблюдать эту картину. Пока же напомню, что в команде надо разговаривать на четырёх языках - русском, португальском, испанском и сербском. Каким образом происходит единение спортсменов в коллектив, можно только догадываться.
В команде, безусловно, есть профессионалы - такие, как Сантос, которые будут играть при любой «атмосфере». Был игрок, влюблённый в футбол, - такой, как Клаудиньо, для которого спортивный результат не пустой звук. Есть молодые парни - такие, как Педро, у которых всё впереди и для которых языковая проблема ввиду тонкого понимания игры не является проблемой.
Но спектр незаурядных личностей в «Зените» слишком разнообразен, чтобы отдавать психологическую подготовку на откуп самим футболистам. Эта проблема оставалась в тени, поскольку золотые медали приходили регулярно в течение шести сезонов подряд. Коль так, то проблемы совместимости, казалось бы, решались положительно. Да и, в конце концов, незаменимых у нас нет, и почти всякого игрока всегда есть кем заменить.
Плавное течение сезона только подтверждало это правило. Начало чемпионата «Зенит» вообще прошёл, как на прогулке. Новичок Глушенков пришёлся ко двору: забивал, отдавал, быстро нашёл общий футбольный язык с бразильцами.

Кассьерра - нале-во, Лусиано - напра-во!

И тут произошёл сбой. Нелепая травма Глушенкова. Таких-то травм не бывает. Но это было только начало. Пока Глушенков пребывал в лазарете, соперники проводили доукомплектование и налаживали игровые связи. К тому же после выздоровления зенитовский хавбек почувствовал на себе более пристальное внимание со стороны противников, и коэффициент полезного действия его упал.
В это время тренерский штаб «Зенита» лихорадочно обдумывал идею, как в условиях малого количества матчей удовлетворить всеобщее желание футболистов больше играть. И неожиданно мы увидели, как команда вышла играть в три центрфорварда. Уверен, после такого решения вопросы остались не только у специалистов, но и у многих игроков.
Ещё раз возвращаюсь к тезису об объединяющем принципе руководства коллективом. Большинство футболистов «Зенита» не только умны и талантливы, но и амбициозны. И когда лучшего бомбардира (Кассьерру) вдруг двигают на левую бровку, другого центрфорварда (Лусиано) отправляют на бровку правую, а не набравшего форму Соболева призывают играть в бразильский футбол, - так вот, такие решения тренерского штаба не могут пройти бесследно.

«Непонятки» для Клаудиньо и Вендела и рубец на теле коллектива

Для Клаудиньо и Вендела, с которых начинаются все атаки, должны быть приведены веские аргументы, чтобы они согласились с такой схемой, когда ты не знаешь, кому и как отдавать мяч вперёд и почему три форварда не участвуют в отборе и прессинге.
Ещё раз повторюсь, мы видим результат, но не всегда можем понять тренерские решения. Но, как бы то ни было, эксперимент с тремя центрфорвардами провалился. Но он оставил рубец на теле коллектива. Или в душе - как кому угодно.
На это состояние команды как раз пришлись два декабрьских матча с «Крыльями Советов» и «Акроном». Напомню, оба матчи - домашние, в обоих «Зенит» потерпел поражение. Нино и Родригао, про которого уже все забыли, были неузнаваемы. И если Нино проигрывал в этих матчах в скорости нападающим соперника, то Родригао просто стоял, как вкопанный, и наблюдал, как Дзюба наносит единственный за матч удар, который стал для соперника победным.
Был ещё матч со «Спартаком», когда судьи смотрели VAR восемь минут и приняли сторону московского клуба. Потом была кубковая встреча с ЦСКА, когда армейцы отыгрались на отметке «90+2», а потом в серии пенальти Соболев решил пробить «паненкой».

Утраченные иллюзии

Уже тогда стало понятно, что судьба явно посылает «Зениту» испытание. Правда, в тот момент показалось, что это происходит для того, чтобы концовку чемпионата «Зенит» отыграл правильно и занял своё законное первое место. Но это была иллюзия. Фортуна распорядилась таким образом, чтобы игрокам и руководству «Зенита» стало ещё больнее.
«Краснодар» уступил ЦСКА, при этом играл очень плохо. Потом обыграл «Оренбург» благодаря ошибке защитника хозяев. И не существовало никаких предпосылок, что южане сыграют хорошо с московским «Динамо».
«Зенит» межу тем готовился к столетнему юбилею, и всё шло к тому, что на Крестовском будет двойной праздник. Мы знаем, что произошло дальше, но пока мы не знаем, почему фортуна так полюбила «Краснодар». Но это очень жёсткое испытание: упустить путёвку в суперфинал Кубка на «90+2», а потом и золото в последнем туре...

Тренерский штаб «Зенита» может своих ошибок и не признавать, но...

Следующий чемпионат, скорее всего, будет проходить в более упорной борьбе. Окреп ЦСКА, оживает «Спартак», с выздоровлением Тюкавина станет сильнее московское «Динамо». Чтобы стать первыми, необходимо, кроме мастерства, иметь в составе закалённых в боях бойцов. И посмотрим, на пользу ли пойдут «Зениту» удары судьбы. Тренерский штаб «Зенита» во всеуслышание, конечно, может своих ошибок и не признавать. Главное, чтобы он их видел и не повторял.
В команду придут новые игроки. Чем они сильнее, тем с ними и проще, и сложнее. Проще, потому что они многое умеют и с ними можно выстраивать победоносный футбол. И сложнее, потому что они замечают самые мелкие тренерские косяки. Остаётся пожелать и игрокам, и руководству в следующем сезоне обойтись без этих косяков.
И ещё - несколько слов тем, кто зовёт к «репрессиям». Завершая круг, который начал с воспоминаний о статье из «Литературной газеты» 1986 года, напомню, что через два года «нерасстрелянная» команда играла в финале чемпионата Европы. И вспомнились стихотворные строки, которые будут, наверное, здесь уместны...

Не стреляйте в мечту на взлёте,
Дайте крылья расправить ей.
Обретёт пусть любовь в полёте -
В той любви постарайтесь быть с ней...

Футбол «Зенит» ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

21 июля