14-й чемпион мира по шахматам, один из лучших шахматистов конца ХХ - начала XXI века отметил 50-летие
Современные шахматы заметно помолодели. Вот и 14-й, первый после раскола, чемпион мира Владимир Крамник еще шесть лет назад объявил о завершении профессиональной карьеры. Хотя он по-прежнему продолжает играть на турнирах по рапиду и блицу и активно участвует в шахматной жизни в Интернете. Даже борется с читерами и недавно довел до нервного срыва чешского гроссмейстера Давида Навару, который был оскорблен выдвинутыми в его адрес обвинениями. Хотя опровергнуть их не смог.
Детство будущего чемпиона мира прошло в Туапсе. В небольшой и не совсем курортный город на Черноморском побережье Краснодарского края родители шахматиста перебрались из Львова. Мама работала преподавателем музыки и пела в церковном хоре, что, мягко говоря, не поощрялось в советские времена, отец работал на местном почтамте. Интересно, что шахматный мир мог знать Крамника под фамилией... Соколов.
Его родной дедушка по отцовской линии погиб на Великой Отечественной, а бабушка вышла замуж, и ее сын получил фамилию Крамник. «Может быть, это и к лучшему, - говорил Владимир журналистам, которые поинтересовались его родословной, во время международного турнира в Новгороде в 1997 году. - Ведь и в России есть гроссмейстер Соколов, и в Боснии, а Крамник единственный и неповторимый!»
Путь к короне начался… по профсоюзной путевке
Шахматами Володя заинтересовался рано: играть начал в четыре года, а в семь был уже перворазрядником. Отец попросил его выступить за команду предприятия, где работал, в профсоюзном турнире. Один из его участников, проиграв партию юному дарованию, заявил: «Результат нужно аннулировать. Мой соперник не является членом профсоюза». За давностью лет уже и не узнать, какое решение приняла судейская коллегия.
Хотя можно предположить, что в пользу юного Крамника. Ведь начальник Главпочтамта Туапсе Захар Аветисян первым поверил в блестящее будущее юного дарования. По его предложению Владимир поступил в шахматную школу Михаила Ботвинника. В начале 80-х два года Крамник занимался в Краснодаре у международного мастера Ореста Аверкина, которому впоследствии было присвоено звание заслуженного тренера России.
В 1991 году Крамник выиграл чемпионат мира для шахматистов до 18 лет. А ведь он еще даже звание международного мастера в ту пору не имел! Перед Всемирной шахматной олимпиадой 1992 года состоялось экстренное заседание Федерации шахмат России, на котором Крамника единогласно выбрали участником самых престижных командных соревнований. Дебютант оправдал доверие и набрал 8,5 очка из 9 возможных. Сборная России заняла первое место. Победителем Всемирных шахматных олимпиад Крамник становился еще дважды, в 1994-м и 1996 годах.
На талантливого шахматиста обратили внимание руководители ФШР. Для занятий с Крамником из Омска в Туапсе переехал гроссмейстер Виталий Цешковский, который стал тренером будущего чемпиона мира. Хотя к тому моменту, когда Владимир стал всерьез претендовать на чемпионские звания, он постоянно занимался шахматами самостоятельно, привлекая своих друзей и единомышленников в качестве секундантов.
От чемпиона ПША - к абсолютному титулу
В 1993 году 13-й чемпион мира Гарри Каспаров* разорвал отношения с ФИДЕ и организовал Профессиональную шахматную ассоциацию. Раскол в шахматах привел к тому, что появились две системы для выявления обладателя короны чемпиона. Крамник, как и большинство гроссмейстеров, боролся за обе. В октябре 1995 года в Нью-Йорке состоялся матч за звание чемпиона мира по версии ПША между Каспаровым* и Вишванатаном Анандом. 13-й чемпион мира привлек в свою команду Крамника, не подозревая о том, чем это ему аукнется.
Успехи Владимира шли в гору. В начале 1996 года он возглавил рейтинг ФИДЕ. Крамник успешно выступал на самых престижных турнирах. Один из них состоялся в 1997 году в Новгороде. Там как раз открылась первая в городе четырехзвездочная гостиница, где жили и играли участники соревнований. Крамник финишировал вторым вслед за Каспаровым*.
Осенью 2000 года 25-летний Крамник стал чемпионом мира по версии ПША, победив в Лондоне державшегося на троне 15 лет Каспарова*. Выиграв две партии, остальные 13 претендент завершил вничью. Это был первый с 1921 года титульный матч, в котором чемпион не выиграл ни одной партии.
Крамник очень серьезно подошел к тому поединку за шахматную корону. Он провел тренировочный матч с французским гроссмейстером Жоэлем Лотье, привлек в свою команду хорошего теоретика Евгения Бареева и в первых партиях удивил соперника в дебюте. Казалось, найти новинки в изученных вдоль и поперек дебютах невозможно, но команда Крамника нашла усиление за белых в защите Грюнфельда.
Уступив шахматную корону, Каспаров* потерял всякий интерес к собственному детищу (ПША). В феврале 2004 года Крамник отстоял свой титул в матче против венгерского гроссмейстера Петера Леко. Он завершился вничью, что устраивало чемпиона. Хотя для этого российскому гроссмейстеру пришлось «по заказу» выиграть последнюю партию.
Туалетный скандал
Тогдашний президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов предпринял титанические усилия, чтобы преодолеть раскол в шахматном мире. В 2006 году состоялся объединительный матч в Элисте между Крамником и болгарским гроссмейстером Веселином Топаловым. Прежде они дружили, но после матча в Элисте перестали даже разговаривать друг с другом.
Поединок в «Чесс Сити», перед входом в который установлен памятник «гроссмейстеру» Остапу Бендеру, запомнился скандалом похлеще, чем в Васюках. Крамник начал с двух побед, две следующие партии завершились вничью. Перед пятой партией менеджер болгарского шахматиста Сильвио Данаилов заявил, что Крамник слишком часто ходит в туалет и получает там подсказки. Сам Владимир объяснил частые отлучки от шахматного столика редкой формой артрита. Он даже первую половину 2006 года в турнирах не играл и не участвовал в чемпионате мира-2005 по нокаут-системе, чтобы пройти курс лечения.
«Эта болезнь передается генетически, от нее страдают мои мама и брат, - рассказал слетевшимся на скандал в Элисту репортерам Крамник. - Четырежды в день нужно принимать обезболивающее. Лекарство, которое мне прописали, помогает иммунной системе, но у него много побочных эффектов. Один из них требует отлучек в туалет».
Топалова и особенно Данаилова такое объяснение не убедило. В знак протеста Крамник не явился на пятую партию, и ему было засчитано поражение. Матч оказался под угрозой срыва, но Владимир принял решение его продолжить, руководствуясь интересами всего шахматного сообщества. Он не захотел разочаровывать поклонников Каиссы, возлагавших большие надежды на этот матч.
После 12 классических партий счет был равным. Переиграть пятую партию, как об этом просил Крамник, организаторы не разрешили. Все решалось на тай-брейке в рапиде. Три партии в быстрые шахматы завершились вничью, а в четвертой после зевка Топалова победу одержал Крамник, ставший XIV абсолютным чемпионом мира. По итогам 2006 года ему был вручен шахматный «Оскар».
В 2008 году Крамник проиграл матч за звание чемпиона мира Ананду. Он все еще имел рейтинг свыше 2800, став вторым в мире шахматистом, достигшим этой отметки. Только результаты с каждым годом становились все хуже - видимо, покорившему все вершины шахматисту уже не хватало мотивации. В январе 2019-го Владимир объявил о том, что больше не будет играть в классических турнирах.
Долгое время Владимир вел жизнь обычного холостяка. Шахматисты, особенно женатые, иронизировали над рецептом супа «по-крамниковски»: взять все, что осталось в холодильнике, бросить в кипящую воду и сверху потереть сыр. Только в 2006 году Крамник женился на французской журналистке Мари-Ло Жермон. Она брала в Лондоне интервью у Владимира после его победы в матче за звание чемпиона мира. Пришлось мадемуазель Мари-Ло согласиться на венчание в парижском соборе Александра Невского. Детей назвали русскими именами: дочь - Дарьей, сына - Вадимом.
На прошлой неделе Владимиру Крамнику исполнилось 50.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.
* Признан иноагентом в РФ