Мы продолжаем цикл материалов, посвященных Кубкам Канады и Кубкам мира - единственным турнирам, где болельщики долгие годы могли видеть всех лучших хоккеистов мира в составе своих сборных. И только в конце 1990-х эту пальму первенства перехватили на время Олимпиады.
Сегодня речь вновь пойдет о четвертом в истории Кубке Канады 1987 года - самом зрелищном и ярком за время проведения турниров.
В финале из трех матчей сошлись сборные, которые так ждали организаторы, - Канады и СССР. И выдали такое шоу, которое большинство специалистов и болельщиков до сих пор называют лучшим в истории хоккея.
Ну а за океаном это противостояние окрестили как всегда пафосно - «Последняя битва добра со злом». Кто был, на какой стороне - понятно.
Тихонов неожиданно распустил команду на 10 дней - ради кубка страны
Перед началом официальной части турнира все команды, как и всегда, проводили много выставочных матчей. Уже в начале августа, почти за месяц до старта турнира, советская сборная отравилась в Швецию, где дважды, по традиции, уверенно расправилась с соперником - 5:2 и 7:3.
Неожиданным стало дальнейшее развитие событий. Пока в оставшуюся часть августа остальные европейские сборные встречались в товарищеских матчах друг с другом, Виктор Тихонов, который ехал на свой четвертый Кубок Канады (рекорд), проявил удивительный для него либерализм и свою команду… распустил. Правда, не продолжать отпуск - до этого дело не дошло.
Хоккеисты на десять дней разъехались по клубам, в составах которых проводили матчи на Кубок СССР. Этот турнир то пропадал, то возрождался, не имел никогда стабильного места в календаре. На сей раз вообще было какое-то непонятное соревнование, растянувшееся больше, чем на два сезона! Но так или иначе «сборники» снова собрались вместе уже только накануне вылета в Канаду.
Кстати, родоначальники хоккея тоже готовились своеобразно. Майк Кинэн, возглавивший сборную хозяев, всегда был сторонником игрового метода подготовки. И запланировал огромное количество контрольных матчей - хотел иметь почти два полных состава до самого конца подготовительного этапа.
Канадцы играли чуть ли не каждый день, а если не находилось соперники, то бились между собой - «красные» против «белых».
Это, между прочим, казалось более полезным, нежели, например, матчи против олимпийской сборной Дэйва Кинга, которая усиленно готовилась к Олимпиаде в Калгари. С «олимпийцами» подопечные Кинэна разбирались в одну калитку.
Счет первого матча был 7:1 при соотношении бросков 63-19. Во втором олимпийцы пропустили в первом периоде восемь (!) шайб, после чего взяли у соперника напрокат целую пятерку, но сути дела это не изменило - 1:13.
Четыре раза обыграли канадцы и сборную США. Генменеджер «звездно-полосатых» Лу Нэнни собрал неплохую вратарскую бригаду в лице Джона Ванбисбрука и Тома Баррассо, а также топовую линию защиты - Фил Хаусли, Род Лэнгуэй, Гари Сутер, Кевин Хэтчер, Крис Челиос.
А вот с нападением была беда. На роль звезды подходил только Пэт Лафонтен из «Айлендерс», который в дальнейшем несколько лет был классным распасовщиком для Могильного в «Баффало». И такие беззубые в атаке американцы особого сопротивления не смогли оказать соседям, проиграв четыре встречи подряд с общим счетом 10:24.
Первая оплеуха для Канады
Впрочем, кто в доме действительно хозяин, показали советские хоккеисты, когда прилетели уже в Канаду. «Красная Машина» начала с того, что в Гамильтоне в присутствии 11 тысяч зрителей дала хорошую оплеуху «кленовым» - 9:4.
У канадцев все четыре шайбы забросил Марио Лемье. Кстати, во время подготовительного периода многие выражали сомнение в целесообразности нахождения его в сборной. Марио, еще не имевший приставку «Супер», был далек от своей лучшей формы, тренировался лениво, а когда Кинэн заставил его работать, то получил травму лодыжки.
Но после этой игры сомнения в его полезности отпали. Мало того, уже по ходу турнира Кинэн поставил Лемье в одно звено с Гретцки, и эти два великолепных форварда, единственный раз в жизни сыгравшие вместе, решили судьбу Кубка Канады в пользу хозяев.
Ну а насколько сильна была та сборная канадцев, нагляднее всего говорит список хоккеистов, от которых Кинэн отказался перед началом турнира: Стив Айзерман, Кэм Нили, Патрик Руа, Эл Макиннис, Дино Сиссарелли. Все они потом вошли в Зал славы.
К слову сказать, второй выставочный матч энхаэловцы у СССР все-таки выиграли 5:2. Вновь забил Лемье, а Гретцки не только забросил шайбу, но и отдал три голевые передачи. Вот в таком состоянии, подходили к началу турнира главные фавориты.
Болельщиков привлекали только игры «Советов»
Организаторы турнира столкнулись с уже привычной проблемой - на первом групповом этапе должного интереса у болельщиков к матчам не возникало. Что, естественно, сказалось на кассовых сборах.
Особенно тяжело было завлечь заокеанских любителей спорта на матчи сборных Швеции и Финляндии, туда с трудом удавалось продать по две-три тысячи билетов.
Причина была понятна. К тому времени лучшие шведские и финские хоккеисты выступали уже в НХЛ, и болельщики видели их на протяжении всего сезона, а другие игроки из этих стран у них интереса не вызывали.
Пришлось переносить даже ряд матчей из Гамильтона и Оттавы в другие города - с меньшими аренами, прежде всего, в Сидней. Также возникали трудности и при заключении контрактов с телевизионными компаниями.
Другая причина плохой заполняемости стадионов заключалась в том, что в этот период в Северной Америке проходило много крупных турниров по летним видам спорта: открытый чемпионат США по теннису, финальные игры по бейсболу, американскому футболу, гольфу и автогонкам.
Все чаще возникал вопрос: а нужно ли проводить Кубок Канады в этот период времени? В каком объеме? Не лучше ли возвратиться к сериям между командами НХЛ и СССР по типу 1972 года?
Тем более что именно встречи с участием сборной СССР привлекли наибольшее количество зрителей. Средняя посещаемость игр советской команды равнялась 10 963 человек. А на играх «Советов» с Канадой везде собирался аншлаг.
Впрочем, начался турнир довольно сенсационно. Канадцы в первом матче сыграли в Калгари вничью со сборной Чехословакии - 4:4. Встреча получилась очень зрелищной, моментов соперники создали множество, если бы не отличная игра вратарей - Гранта Фюра и Доминика Гашека, то забитых шайб могло быть вдвое больше.
Надо сказать, что и Фюр, и Гашек провели весь турнир без замен, как и шведский голкипер Петер Линдмарк. У сборных США и Финляндии тоже были ярко выраженные первые номера - Ванбисбрук и Кари Такко. И только в советской команде Сергей Мыльников сменял Евгения Белошейкина и наоборот. Ни в одном, ни в другом Тихонов, похоже, до конца был не уверен. А такая тусовка обычно пользы не приносит.
Разборки в ночном ресторане
Удивила неприятно и сборная СССР. Там же в Калгари наша команда уступила шведам - 3:5. На эту игру пришло немногим больше трех тысяч зрителей, которые и увидели сенсационную победу «Тре Крунур», - первую в официальных матчах за десятилетие.
К тому времени за шведами закрепился статус «гроза коммунистов» - после победы на чемпионате мира-1987 в Австрии. Ранее гегемонию «Советов» удавалось на мировых первенствах прерывать только представителям соцлагеря - чехословакам. Хотя на турнире в Вене хоккеисты из Скандинавии в матче против СССР тогда смогли только отстоять нулевую ничью - благодаря 43 сейвам Петера Линдмарка. И поднялись на первое место только по разнице шайб. При этом победа шведской команды была с «душком». Канада откровенно слила матч «Тре Крунур» 0:9, чтобы насолить «Советов».
Отношения между советскими и шведскими хоккеистами тогда вообще были очень сложными. Во время Приза «Известий» хоккеисты умудрились подраться, почти стенка на стенку - в московском ночном ресторане. Вот что вспоминал об этом эпизоде Линдмарк: «Я думаю все началось с того, что Магнус Свеннсон пригласил на танец жену Фетисова. Вячеславу это категорически не понравилось. Затем наступил полный хаос. Мне разбили нос и сломали пару ребер. Я тоже пережил, ха-ха! После этого выглядел хорошо, и журналисты задавались вопросом, что произошло, но я сказал, что получил шайбой в голову во время тренировки».
Да, были иные времена - романтика
А вот на Кубке Канады шведы добились успеха в матче со сборной СССР. Уже на третьей минуте отличился Каменский, который проводил первый турнир в формате «все лучшие». Ну а дальше в ворота Белошейкина влетело три шайбы подряд. Игорь Дмитриев, помощник Тихонова, потом на пресс-конференции объяснял это расслабленностью. После быстрого первого гола советские игроки посчитали, что соперник опасности не представляет.
По ходу матча Крутов (в меньшинстве) и Хомутов счет уравняли, но почти тут же скандинавы вышли вперед. Весь третий период шведы очень грамотно оберегали свой минимальный перевес, а в концовке Петер Сундстрем уже снял все вопросы.
Однако эти осечки фаворитов в стартовых матчах были первыми и последними. Вплоть до очных встреч ни канадская, ни советская команды очков больше не теряли.
Измотанные переездами
Во втором туре сборная СССР предельно строго и аккуратно сыграла против чехов. Уверенно дебютировавший на турнире Мыльников оставил ворота «сухими» - 4:0.
Далее «Красная Машина» уверенно разобралась с финнами 7:4 (все семь шайб забили три форварда - Каменский, дебютант из московского «Динамо» Ломакин и Макаров) и крупно обыграла американцев (5:1).
Завершился предварительный раунд ничьей (3:3) между СССР и Канада. Есть мнение, что команды выбирали себе соперника на плей-офф - а именно в этом и состоял турнирный смысл заключительной игры.
Но, во-первых, такие противостояния вряд ли когда-либо входили в компетенцию обычной и даже спортивной логики. А во-вторых, и те, и другие «выбрали» себе тех, у кого не смогли выиграть в начале турнира - шведов и чехословаков, соответственно. Видимо, уповая на скорый и беспощадный реванш, ну и заодно сохранив в преддверии возможного и даже угадывающегося финала ничейный баланс в очных встречах (с учетом обмена победами в выставочных матчах).
Так, в общем-то, и получилось. Канада вырвала победу у «чехов» 5:3, хотя и уступала после первой двадцатиминутке 0:2. А дружина Тихонова разобралась на этот раз со шведами солидно и уверенно (4:2).
Перед матчем в Гамильтоне наставник «Тре Крунур» Томми Сандлин высказал несколько весьма резких замечаний в адрес организаторов Кубка. По словам главного тренера шведов, они, организаторы, будто намеренно издевались над его сборной, изменив календарь (ссылаясь опять же на недостаток зрительского интереса), заставили ее за десять дней турнира побывать в пяти городах. «Мы совершенно измотаны переездами, - полностью согласился со своим наставником защитник Томас Юнссон. - Каждый день нам приходилось вставать в пять утра, чтобы лететь в другой город, и ложиться поздно ночью. Это было какое-то сумасшествие…»
Опять, как на групповом турнире, наши хоккеисты отличились очень быстро - уже на 69-й секунде забил Крутов. Но на этот раз ничем ответить соперник не смог.
Сборная СССР планомерно вела игру к победному концу и, похоже, даже не позволяли себе перерасходовать силы. Скандинавы настолько были обескуражены убедительными действиями соперника, что доконали себя сами. В середине третьего периода Линдмарк, к которому по ходу турнира был минимум претензий, вдруг ни с того ни с сего поехал за шайбой в середину зоны, за что был наказан голом Макарова.
После этого счет стал 4:1, и все, на что хватило чемпионов мира, так это отыграть одну шайбу в концовке.
Лидер шведской сборной Матс Нэслунд отметил: «Оправдания - удел неудачников. Мы проиграли, потому что сборная СССР сильнее».
В результате впервые болельщиков ждал финал мечты, серия до двух побед в матчах Канады и СССР. Ради этого, по сути, турнир 11 лет назад и задумывали.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Завершение материала читайте в ближайших номерах).
Кубок Канады - 1987
28 августа - 15 сентября. Калгари, Галифакс, Монреаль, Реджайна, Сидни, Гамильтон (Канада), Хартфорд (США).
Полуфиналы
8 сентября. Гамильтон. «Коппс Колизеум». 7 051 зритель. Судьи: Кохарски (Канада), Д’Амико (Канада), Финн (Канада).
СССР - Швеция - 4:2 (1:0, 2:1, 1:1)
СССР: Мыльников, Касатонов - Фетисов, Первухин - Федотов, Гусаров - Стельнов, Макаров - Ларионов - Крутов, Светлов - Семенов - Ломакин, Хомутов - Быков - Каменский, Пряхин - Семак - Хмылев.
Швеция: Линдмарк (59:07), Альбелин - Эльдебринк, Юнссон - Л. Карлссон, Тельвен - П. Андерссон; Нэслунд - Густаффсон - Роупе, Сундстрем - Рундквист - Нильссон, Бергквист - А. Карлссон - Седегрен, Эклунд - М. Андерссон - Петтерссон.
Голы: 1:0 Крутов (Макаров, Касатонов, бол., 01:09), 2:0 Быков (Крутов, 27:29), 3:0 Ларионов (Макаров, Фетисов, бол., 28:37), 3:1 Бергквист (Седегрен, П. Андерссон, 34:39), 4:1Макаров (Фетисов, Крутов, 47:42), 4:2 П. Андерссон (М. Андерссон, Рундквист, 53:47). Штраф: 12 (6+2+4) - 10 (4+4+2). Броски: 24 (7+7+10) - 26 (14+6+6).
9 сентября
Канада - Чехословакия - 5:3 (0:2, 3:0, 2:1)
Финал
Первый матч
11 сентября. Монреаль. «Форум». 14 588 зрителей. Судьи: Кохарски (Канада), Галиновский (СССР), Коллинз (США).
Канада - СССР - 5:6 ОТ (1:3, 1:1, 3:1, 0:1)
СССР: Мыльников; Касатонов - Фетисов, Гусаров - Стельнов, Первухин - Федотов, Макаров - Ларионов - Крутов, Светлов - Семенов - Ломакин, Хомутов - Быков - Каменский, Пряхин - Немчинов - Хмылев.
Канада: Фюр, Кроссмен - Бурк, Мерфи - Коффи, Хартсбург - Рошфор, Патрик; Гартнер - Гретцки - Мессье, Б. Саттер - Гуле - Андерсон, Токкет - М. Лемье - Пропп, Хаверчук, Гилмор.
Голы: 1:0 Гартнер (М. Лемье, Рошфор, 01:49), 1:1 Касатонов (Фетисов, Семенов, 09:34), 1:2 Крутов (Фетисов, Макаров, 13:53), 1:3 Макаров (Крутов, мен., 17:44), 1:4 Каменский (Хомутов, Гусаров, 22:10), 2:4 Бурк (Гретцки, М. Лемье, бол., 39:18), 3:4 Гилмор (Гартнер, Хартсбург, 41:35), 4:4 Андерсон (Мессье, Мерфи, 54:39), 5:4 Гретцки (Бурк, 57:01), 5:5 Хомутов (Быков, 57:33), 5:6 Семак (Семенов, Ломакин, 65:33). Штраф: 12 (4+6+2+0) - 16 (4+10+2+0). Броски: 33 (11+9+13+0) - 43 (12+10+16+5).
Второй матч
13 сентября. Гамильтон. «Коппс Колизеум». 17 026 зрителей. Судьи: Стюарт (США), Д’Амико (Канада), Лундстрем (Швеция)
Канада - СССР - 6:5 2ОТ (3:1, 1:2, 1:2, 0:0, 1:0)
Канада: Фюр, Кроссмен - Рошфор, Мерфи - Коффи, Бурк - Хартсбург, Патрик; Андерсон - Мессье -Хаверчук, Б. Саттер - Гретцки - Гуле, Гартнер - М. Лемье - Гилмор, Пропп.
СССР: Белошейкин; Касатонов - Фетисов, Гусаров - Стельнов, Первухин - Федотов, Макаров - Ларионов - Крутов, Светлов - Семенов - Ломакин, Хомутов - Быков - Каменский, Пряхин - Немчинов - Хмылев
Голы: 1:0 Рошфор (Мессье, Хаверчук, 00:43), 1:1 Хомутов (Быков, 01:27), 2:1 Гилмор (Рошфор, Гретцки, 03:48), 3:1 Коффи (Гретцки, Гартнер, 12:41), 3:2 Фетисов (Крутов, Касатонов, бол., 32:11), 3:3 Крутов (Макаров, мен., 34:17), 4:3 М. Лемье (Гретцки, Бурк, 36:32), 4:4 Быков (Хомутов, Каменский, 44:45), 5:4 М. Лемье (Гретцки, Коффи, бол., 50:14), 5:5 Каменский (Быков, Первухин, 58:56), 6:5 М. Лемье (Гретцки, Мерфи, 90:07).
Штраф: 12 (10+2+0+0+0) - 12 (6+4+2+0+0). Броски: 61 (17+13+9+9+13) - 50 (13+9+9+12+7).
Третий матч
15 сентября. Гамильтон. Коппс Колизеум». 17 037 зрителей. Судьи: Кохарски (Канада), Д’Амико (Канада), Галиновский (СССР).
Канада - СССР - 6:5 (2:4, 3:0, 1:1)
Канада: Фюр, Кроссмен - Коффи, Мерфи -Бурк, Хартсбург - Рошфор, Патрик; М. Лемье - Мессье - Гретцки, Токкет -Хаверчук - Гуле, Б. Саттер - Гилмор - Андерсон, Гартнер, Пропп.
СССР: Мыльников; Касатонов - Фетисов, Кравчук - Стельнов, Гусаров - Федотов, Макаров - Ларионов - Крутов, Светлов - Семенов - Ломакин, Хомутов - Быков - Каменский, Пряхин - Немчинов - Хмылев.
Голы: 0:1 Макаров (Крутов, 00:26), 0:2 Гусаров (07:04), 0:3 Фетисов (Макаров, 08:00), 1:3 Токкет (Гуле, Мерфи, бол., 09:50), 2:3 Пропп (Токкет, Б.Саттер, 15:23), 2:4 Хомутов (19:32), 3:4 Мерфи (Гретцки, М. Лемье, 29:20), 4:4 Б. Саттер (Хаверчук, Кроссман, 31:06), 5:4 Хаверчук (Мерфи, Пропп, 35:32), 5:5 Семак (Пряхин, 52:21), 6:5 М. Лемье (Гретцки, 58:34). Штраф: 8 (2+6+0) - 10 (6+4+0). Броски: 46 (19+12+15) - 23 (9+8+6).