Круглую дату отпраздновала вчера двукратная чемпионка мира и Европы по фигурному катанию
Поклонники фигурного катания уже подзабыли блистательный танцевальный дуэт Ирина Моисеева/Андрей Миненков. Двукратные чемпионы мира и Европы, двукратные призеры Олимпиад начинали в эпоху Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова, а завершили выступления, когда лидерами сборной СССР стали будущие олимпийские чемпионы Наталья Бестемьянова и Андрей Букин. Не раз на крупнейших международных соревнованиях Моисеева признавалась Мисс турнира. И, что удивительно для танцев на льду, всю свою карьеру партнеры провели вместе.
Дуэт бесперспективных у начинающего тренера
Они начинали заниматься фигурным катанием на Стадионе юных пионеров. Годам к двенадцати-тринадцати и Ирину, и Андрея успели признать бесперспективными для одиночного катания. Встал вопрос, что делать дальше. Право выбора партнера по танцевальному дуэту принадлежало Ирине. Из двух мальчиков нужно было оставить одного. На вопрос, почему она выбрала Андрея, уже после завершения карьеры, завоевав множество титулов, Ирина ответила: «Даже не знаю, чем тогда приглянулся Андрей, Даже сейчас не знаю, но выбрала сразу и на всю жизнь. Нравится такой - и все!»
В пару бесперспективных одиночников поставил тренер Игорь Кабанов, когда Ирине было 12, а Андрею - 13. Спустя некоторое время Кабанову предложили работу в Спорткомитете СССР, и он передал своих учеников, о перспективах которых были разные мнения, начинающему тренеру. Это уж потом Татьяна Тарасова станет мэтром, подготовившим несколько танцевальных дуэтов, завоевавших олимпийское «золото». А тогда она только начинала.
«Все эксперименты Татьяна Анатольевна ставила на нас и на тренировках, и в постановках программ, - вспоминал с молчаливого одобрения супруги и партнерши Миненков. - Как-то довелось посмотреть старый документальный фильм с записью нашей тренировки. Тарасова нам втолковывала: «Вы должны смотреть друг на друга так, чтобы с 21-го ряда Лужников была видна встреча ваших глаз!»
По тем временам, это было настоящее новаторство. В 70-е годы танцы на льду еще походили на бальные, где подобные взгляды даже правилами запрещены. На паркете партнеры просто демонстративно отворачивались друг от друга. Как призналась Моисеева, на каждой тренировке у них с Андреем происходили подобные открытия. Хотя нельзя сказать, что однажды взгляды встретились при пустых креслах на 21-м ряду Лужников - и образовался союз на всю жизнь.
«Такого, конечно, не было, - призналась в давнем интервью Моисеева. - Просто у Татьяны Анатольевны всегда проскальзывала мысль, что между партнерами в танце должны быть чувства. Без отношений между мужчиной и женщиной невозможно создать что-то стоящее на льду. Иначе получится просто зарядка на коньках. В слова тренера мы уверовали, и в какой-то момент перенесли отношения из танца в жизнь».
С опережением чемпионского графика
Первый успех пришел к молодому дуэту на чемпионате мира 1975 года в Колорадо-Спрингс. Из-за болезни партнера с соревнований снялись Пахомова и Горшков, и чемпионами сенсационно стали Моисеева и Миненков, хотя на чемпионате Европы, проходившем чуть раньше, они были только четвертыми. Оргкомитет ЧМ-1975 возглавлял владелец самых престижных отелей в курортном Колорадо-Спрингс Уильям Тат. Советскую делегацию он принимал по высшему разряду после того как посетил Москву и был принят там с настоящим российским радушием.
Мало того что Тат взял на себя все расходы по приему сборной СССР, так он еще и пообещал давать банкеты по случаю каждой победы советских фигуристов. Успех Ирины Родниной и Александра Зайцева был ожидаемым, а вот победы Моисеевой и Миненкова, а также Сергея Волкова стали сенсацией. Только Тат не мог отказаться от обещания, которое он дал президенту Федерации фигурного катания СССР Анне Синилкиной. Она работала директором лужниковского дворца спорта и принимала Тата в советской столице.
Еще в 1973 году, когда Моисеева и Миненков дебютировали на популярнейшем в ту пору турнире на призы газеты «Московские новости», председатель технического комитета ISU по танцам британец Лоуренс Демми (сам многократный чемпион мира в танцах) подозвал Тарасову и сказал: «Будете хорошо тренироваться - через четыре года выиграете чемпионат мира». Как вспоминала Моисеева, для них с Андреем это была похвала высшего разряда. Они почувствовали, что смогут многого добиться. График, предсказанный влиятельным функционером, Моисеева и Миненков перевыполнили. Вручая высшие награды в Колорадо-Спрингс, Демми им сам об этом напомнил.
Великие в тени великих
В 1976 году в Инсбруке, где танцы на льду дебютировали в олимпийской программе, дуэт Моисеева/Миненков завоевал «серебро», уступив только Пахомовой и Горшкову. Мэтры после этого завершили свою карьеру, и Ирина с Андреем в полном соответствии с существовавшей очередью на пьедестал должны были стать первым номером сборной. Только соперники, прежде всего, из группы Елены Чайковской, мириться с такой табелью о рангах не хотели.
На чемпионате СССР-1977 в Вильнюсе во время разминки в Моисееву врезался Андрей Витман, катавшийся вместе с Мариной Зуевой. После падения Ирину приводили в чувство врачи, которые уже после завершения соревнований диагностировали сотрясение мозга. Только это произошло после завершения соревнований, а до этого Моисеева и Миненков стали чемпионами СССР, опередив принципиальных соперников из группы Чайковской.
Через неделю на чемпионате Европы в Хельсинки Ирина упала во время оригинального танца. Последствия столкновения с Витманом давали о себе знать. Только произвольный танец они исполнили настолько вдохновенно, что впервые стали чемпионами Европы. Этот сезон стал самым успешным в карьере учеников Тарасовой. В Токио они второй раз стали чемпионами мира.
Эксперименты, которые начались с первых дней работы Татьяны Анатольевны с Моисеевой и Миненковым, продолжались. В 1978-м в Страсбурге они стали чемпионами Европы, впервые выступив с произвольным танцем на музыку из одного произведения. Это была «Вестсайдская история», которая вошла в историю танцев на льду. Только «золото», завоеванное в Страсбурге, стало последним в послужном списке Моисеевой и Миненкова.
Чайковская приложила максимум усилий для того чтобы вывести на лидирующие позиции в сборной СССР будущих олимпийских чемпионов Лейк-Плэсида Наталью Линичук и Геннадия Карпоносова. В 1979 году Моисеева и Миненков завершили продолжавшееся 10 лет сотрудничество с Тарасовой. Хотя Татьяна Анатольевна в своей автобиографической книге настаивает на том, что инициатива исходила от нее. Тарасова посчитала, что уже больше ничего не может дать своим спортсменам, устала от постоянных конфликтов на тренировках и передала дуэт Людмиле Пахомовой.
Фигуристы оценили этот шаг. «Со стороны Тарасовой это была настоящая материнская забота, не свойственная миру фигурного катания», - призналась Моисеева. К Олимпиаде-1980 Пахомова в содружестве с хореографом Еленой Матвеевой подготовила танец «Барабаны». Моисеева и Миненков выходили на лед в красных костюмах с белыми полосками, демонстрируя настоящий спортивный стиль. Этот танец опередил свое время, и не был по достоинству оценен публикой и арбитрами. В Лейк-Плэсиде дуэт Моисеева/Миненков довольствовался «бронзой», уступив не только Линичук и Карпоносову, но и венгерскому дуэту Кристина Регоци/Андраш Шаллаи.
Разочарование от результатов Олимпиады было настолько велико, что Ирина и Андрей снова решили сменить тренера, перейдя в группу Натальи Дубовой. Бессменным хореографом при этом оставалась бывшая балерина Большого театра Матвеева. Она поставила несколько танцев, которые помнят до сих пор: оригинальную версию «Ромео и Джульетты», блестяще адаптированную к требованиям фигурного катания, «Лебедь» на музыку Сен-Санса, который заметно отличался от легендарного танца Анны Павловой.
Жизнь после спорта
В новом олимпийском цикле Моисеева и Миненков уже не смогли выйти на лидирующие позиции. На международной арене моду диктовали британцы Джейн Торвилл/Кристофер Дин, будущие чемпионы Олимпиады-1984 в Сараево, а первым номером сборной СССР стали Наталья Бестемьянова/Андрей Букин, завоевавшие олимпийское «золото» через четыре года в Калгари. На одном из любимых турниров Ирины и Андрея, на призы газеты «Московские новости», в ноябре 1983-го состоялись их проводы из большого спорта. В следующем году в семье фигуристов родилась дочка Елена.
Миненков после завершения спортивной карьеры сначала занимался наукой, защитив кандидатскую диссертацию, а в перестроечные времена преуспел в бизнесе. Его фирма занимается изготовлением и продажей мороженого. «У меня после завершения спортивной карьеры не было больших планов и амбиций, - призналась Ирина. - Очень короткое время проработала с детишками на родном катке на Стадионе юных пионеров. У меня начинал известный российский фигурист Илья Климкин. Только после развала СССР работать детским тренером было сложно».
Впрочем, Моисеева не раз подчеркивала, что считает свою жизнь и карьеру удавшимися. «В фигурном катании реализовала себя полностью, - уверяла она. - И завидовала женам фигуристов, которые могли ждать мужей после соревнований, радоваться их успехам, создавать уют в доме. Когда сама выступала, мне этого очень не хватало. Зато сейчас могу радоваться успехам мужа во всех сферах. Это и есть счастье!»
Главным праздником в семье фигуристов является день свадьбы. Это может быть любой день недели, но друзья Моисеевой и Миненкова знают: в их доме всегда будет праздник. В прошлом году свое 70-летие отметил Андрей, а на этой неделе юбилей у его супруги - Ирины.
Невыдуманные истории из жизни баскетболиста
Один из любимых игроков Владимира Петровича Кондрашина недавно отметил 55-летие
«Только не мешай играть Сергей Юрьевичу!»
Вся карьера Сергея Юрьевича Панова прошла на моих глазах. Многие матчи до сих пор отчетливо помню. Весной 1988-го в качестве арбитра приехал в Могилев на заключительные матчи чемпионата СССР среди молодежных команд. В белорусском областном центре собрались резервисты всех 12 клубов высшей лиги. В том числе, ленинградского «Спартака».
Тренировавший молодежную команду Дмитрий Туманов перед заключительным туром попросил: «Мне нужно срочно в Ленинград помочь Анатолию Цедрику, а нашим играть с тбилисцами. Нужен просто взрослый человек на скамейке. От тебя ничего не требуется, только Сергею Юрьевичу не мешай играть!»
Туманов действительно умчался в Ленинград, где «Спартак» играл в переходном турнире вместе с таллинским «Калевом» и двумя сильнейшими командами первой лиги, оспаривая две вакансии в элите. А молодые спартаковцы даже без тренера победили тбилисцев, и с тех пор Панова я при всех встречах всегда именовал по имени-отчеству. Даже в молодости Панов охотно отзывался.
Цветной телевизор для MVP
В августе 1991 года в «Юбилейном» проходил традиционный Мемориал Александра Белова. Имя Владимира Кондрашина в названии соревнований внесут позже. Так уж случилось, что заключительные матчи должны были состояться в день, когда в Москве ГКЧП (помните о таком?) подписал указ о запрете проведения в стране всех спортивных мероприятий. Только в Ленинграде ему не подчинились.
«Спартак» встречался с командой американского университета Вашингтона, не самой сильной и не самой мастеровитой студенческой дружиной. Гости играли грубо, и один из темнокожих парней буквально вырубил Сергея Юрьевича. Из «Юбилейного» его увезли в больницу. Именно туда отвезли приз лучшему игроку турнира (по теперешнему - MVP). Редакция городской спортивной газеты, где я тогда работал, договорилась со спонсорами о выделении цветного телевизора. Этому призу Панов тогда очень обрадовался. Вот такие пуританские были времена!
В сборной России Сергея Белова
Навсегда запомнился и полуфинальный матч чемпионата мира-1998 в Афинах между сборными России, которую возглавлял тогда Сергей Белов, и США. В НБА тогда был локаут, и профессионалы из сильнейшей лиги мира в столицу Греции не приехали. Только американцы все равно собрали очень приличную команду из легионеров, выступавших в Европе, и сильнейших студентов. Несколько человек из этой команды имели опыт выступлений в НБА, а руководил ею знаменитый тренер Руди Томлянович.
За три минуты до окончания второй половины (деления на четверти тогда еще не было) американцы вели - «+10» и, похоже, уверовали в свою победу. Весь зал в Афинах болел за наших! Даже литовцы, помнившие общее советское прошлое, даже югославы, которым очень не хотелось встречаться в финале со сборной США, не говоря уж о греках. В ложе VIP вместе с послом США наблюдала за игрой возглавлявшая тогда дипломатическое представительство РФ в Афинах Валентина Матвиенко. Она потом призналась, что после победы наших баскетболистов ее коллега с трудом сдерживал болельщицкие эмоции.
Погоня команды Сергея Белова на последних минутах вошла в историю мирового баскетбола. Благодаря дальним броскам Сергея Бабкова, который в той игре набрал 30 очков, удалось сравнять счет. Да еще и американцы нарушили правила в нападении в последней атаке. Белов взял тайм-аут и сделал ход, который ввел в заблуждение даже такого мэтра, как Томлянович. Тренер сборной России выпустил на площадку четырех «малышей», каждый из которых мог атаковать как со средней, так и с дальней дистанции, и Панова.
Пока американцы гадали, кому же доверят решающий бросок, Сергей Юрьевич подхватил мяч у своего щита, прошел с ним через всю площадку и поразил кольцо соперников. Играть оставалось три секунды, но тайм-аута у Томляновича уже не оставалось. Поспешная атака американцев завершилась неподготовленным броском. Жаль, конечно, что в финале победить югославов не удалось. Второго такого шанса на «золото» чемпионатов мира, на которых США представлял очередной вариант Dream Team, у наших баскетболистов не было.
В ленинградском «Спартаке» Владимира Кондрашина
Баскетбол для Сергея Юрьевича с юных лет стал делом жизни. Миновать площадку со щитами он просто не мог. Ведь его родители были известными в Рязани баскетбольными тренерами. Когда Сергею было 14 лет, Юрий Панов привез сына в Ленинград к Анатолию Штейнбоку. В знаменитом ШИСП-62 долгие годы готовили резервы для кондрашинского «Спартака». Интересно, что мама Сергея Юрьевича поначалу не верила, что сын останется в Ленинграде. Только характер у парня уже тогда был чемпионский.
Удивительно, но, несмотря на великолепные данные и хорошую школу, Панов никогда не играл за юношеские сборные СССР. Конечно, и конкуренция тогда была высочайшей с учетом того, что в национальной команде играли представители разных республик, да и сформировался Сергей позже сверстников. В конце 80-х молодым баскетболистам сложно было пробиться и в состав кондрашинского «Спартака». В 16 лет Панов уехал за игровой практикой в Череповец.
В стартовой пятерке местной «Шексны» были четыре 30-летних ветерана и юный, но не портивший погоды Панов. В Череповце ему пришлось и о себе полностью заботиться. Эта школа помогла Сергею Юрьевичу в жизни. Из «Спартака» за ним следили и после двух сезонов в составе «Шексны» сам Кондрашин пригласил вернуться. Понимая потенциал Панова, который мог сыграть на позициях третьего и четвертого номеров, Владимир Петрович предоставлял Сергею Юрьевичу все больше игрового времени.
Всё что ни делается - всё к лучшему?
В первый же год выступлений Панова за основу «Спартака» ленинградский клуб вышел в финал последнего чемпионата СССР, где уступил «Калеву», а затем выиграл единственный в истории чемпионат СНГ. На Олимпиаде в Барселоне 22-летний Панов сыграл в одной команде с триумфаторами Сеула Александром Белостенным, Александром Волковым, Игорсом Миглиниексом и Валерием Тихоненко. Увы, обидное поражение в полуфинале от хорватов не позволило Сергею Юрьевичу вместе с партнерами встретиться в финале с первой Dream Team и подняться на пьедестал. Первой наградой Панова в сборной стало «серебро» Евробаскета-1993 в Германии.
После этого Сергей Юрьевич покинул «Спартак», где молодых игроков, ставших лидерами команды, в ожидании лучшей жизни постоянно «кормили завтраками». После Евробаскета у российских баскетболистов не было отбоя от предложений, и экс-спартаковец отправился в турецкий «Илдыримспор», за который уже выступал Сергей Базаревич. По словам Панова, это был и интересный, и полезный опыт. Возможно, он и задержался бы на берегах Босфора, но летом 1994-го «Илдыримспор» прекратил существование из-за финансовых проблем. Впрочем, может это и к лучшему. Кто знает, как сложилась бы спортивная карьера Панова, поиграй он еще пару лет за заурядный турецкий клуб?
Доказал невозможное: обыграл ЦСКА в чемпионате России
Панову поступило предложение от Станислава Еремина. Он пригласил в ЦСКА, прельстив перспективами выступлений в Кубке европейских чемпионов. Хотя зарплата у москвичей была несопоставима с той, что платили в Греции, Испании или Италии, а летать на матчи приходилось не чартерами, а на самых неудобных местах в экономическом классе. И даже при таких вводных ЦСКА с Пановым в составе пробился в «Финал четырех» в сезоне-1995/96.
В составе ЦСКА Панов 12 раз выигрывал чемпионат России, еще дважды становился чемпионом в составе «Урал-Грейта». Переход в пермскую команду летом 2000 года произвел настоящий фурор в отечественном баскетболе. Панов хотел уехать за рубеж и поначалу даже не отвечал на звонки из офиса «Урал-Грейта», но затем сам позвонил Сергею Кущенко, тогдашнему генеральному директору пермяков.
«Когда рассказал начальнику ЦСКА Михаилу Мамиашвили и президенту БК ЦСКА Александру Гомельскому, что хочу уйти, чтобы доказать: можно стать чемпионом страны не только в составе армейцев, на меня посмотрели, как на идиота, - вспоминал Сергей Юрьевич. - Утверждали в один голос, что это невозможно. Ответил, что готов доказать. Тогда Мамиашвили подписал приказ о моем увольнении».
Жаль, что мы не узнали Панова-тренера…
В ЦСКА Панов вернулся вместе с Кущенко, которого Гомельский пригласил в Москву возрождать легендарный клуб. Работал вместе с такими известными специалистами, как Душан Ивкович и Этторе Мессина. Итальянский тренер в одном из интервью даже сравнил Панова с великим Дино Менегином, легендой итальянского баскетбола. Это для него была высшая похвала. Вместе с одноклубниками по ЦСКА весной 2006 года Сергей Юрьевич поднял над головой в Праге главный трофей Евролиги после победы в «Финале четырех».
В свое время, беседуя с главным тренером ЦСКА Ереминым, попросил назвать игроков, у которых он видит тренерские задатки. Еремин назвал двоих: Гундарса Ветру и Панова. Только, окончив институт физкультуры, продолжать семейные тренерские традиции Сергей Юрьевич не стал. Он предпочел стать функционером. Работал министром спорта Нижегородской области, был генеральным директором и президентом нижегородского баскетбольного клуба. С нынешнего года занимает пост почетного президента БК «Пари-НН».
На прошлой неделе заслуженному мастеру спорта Панову исполнилось 55.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.