ТЕННИС. Серия «Большой Шлем»

Во втором круге одиночных соревнований череда сенсаций на Уимблдоне продолжилась. У мужчин самая громкая неожиданность: потерпел поражение 4-й номер мирового рейтинга британец Джек Дрейпер. А у женщин вообще в строю осталось меньше половины «сеянных». К сожалению, проиграла и наша Диана Шнайдер, 15-я ракетка мира. Ещё одна потеря случилась в топ-5: занимающая 4-е место в классификации WTA итальянка Ясмине Паолини неожиданно уступила нашей Камилле Рахимовой.

Последствия сенсационных поражений

Неудачи на Уимблдоне многие теннисисты воспринимают тяжело. По сообщениям испанской прессы, расстались Паула Бадоса и Стефанос Циципас. Их красивый роман уже прерывался, но затем ребята, вроде бы, поняли, что не могут друг без друга. Они помогали друг другу переживать неудачи, но на Уимблдоне «посеянная» под 9-м номером Паула уступила британке Кэти Бутлер, а Стефанос, проиграв два сета французскому «квалифаю» Валентену Руаи, снялся с соревнований. Чтобы не отвлекаться от тенниса, красивая пара рассталась. Неужели навсегда?
Высказывание третьей ракетки мира Александра Зверева после поражения в первом круге о ментальном одиночестве встревожило теннисное сообщество. Практически на всех пресс-конференциях другим теннисистам приходится его комментировать. Соболенко сказала, что это просто безумные слова, ведь Александр окружен своей семьей.
«Дело тут не в теннисе, - утверждал, отвечая на вопрос журналистов, Андрей Рублев. - Бывает, конечно, что ты вымотан игрой нон-стоп, но это не тот случай». Ну, а старший брат Александра, в прошлом неплохой теннисист Михаил Зверев, вообще был категоричен: «Детям в Африке намного тяжелее».

После триллера Хачанов установил рекорд

На волосок от поражения был и «посеянный» под 17-м номером Карен Хачанов. Он больше трех с половиной часов сражался со 144-й ракеткой мира японцем Синтаро Мочизуки, пробившемся в основную сетку через квалификацию. Начался матч с опозданием из-за дождя, который, к счастью для теннисистов, практически не нарушил график соревнований.
Только, похоже, непогода Хачанова выбила из колеи. Теннисисту из Страны восходящего солнца всего 22. Хотя он фактически лишь начинает профессиональную карьеру, но с психологической устойчивостью у Мочизуки все в порядке. В первой партии он повел с двумя брейкми - 4:0 и легко довел сет до победы.
В начале второго Карену удалось зацепить чужую подачу. Только Синтаро боролся на каждой подаче Карена, пытаясь сделать обратный брейк, и в десятом гейме это ему удалось - не сумел Хачанов подать на сет. Вторую попытку сделать это российский теннисист получил, сделав брейк в 11-м гейме. Но и на этот раз не получилось. Все решалось на тай-брейке, который, к счастью, Хачанов выиграл. Иначе мог бы пополнить список фаворитов, вылетевших на ранней стадии Уимблдона-2025.
Ведь третий сет японский теннисист провел очень уверенно. Вел - 5:1, и максимум, что удалось сделать Карену, так это добиться пристойной разницы в счете. В начале четвертой партии Синтаро добирался до брейк-пойнтов, но российский теннисист действовал максимально собранно. Все решилось в шестом гейме, когда Хачанов взял чужую подачу. В решающей, пятой, партии Карен повел с брейком - 2:0 и довел матч до победы.
Для Карена это был 11-й успех в пятисетовых поединках, которые проводятся на турнирах «Большого шлема». Он стал единоличным рекордсменом по этому показателю среди россиян. До этого он делил первую строчку с Андреем Рублевым, у которого набралось уже 10 подобных побед.

Рублев не находил слов

Свой матч второго круга на Уимблдоне Андрею удалось не растянуть на пять партий. Хотя все могло случиться. Встречался Рублев с южноафриканцем Ллойдом Харрисом, занимающим сейчас 320-ю строчку в рейтинге и заявившемся на турнир по правилу защищенного рейтинга. Харриса в последнее время преследуют травмы, а четыре года назад он был 31-й ракеткой мира.
Первая партия завершилась на тай-брейке, и Рублев его откровенно провалил. Когда Андрея спросили о причинах, последовал остроумный ответ: «Вы просили меня не ругаться, а о такой игре могу сказать только в выражениях, не предназначенных для печати».
Как отметил российский теннисист, ключевым моментом встречи стал тай-брейк третьего сета, который он выиграл и прокомментировал это в корректных выражениях. «Это придало мне уверенности, - отметил Рублев. - Если бы уступал по партиям - 1:2, все могло бы случиться. В том числе, и поражение, после которого все бы говорили о кризисе в моей игре».

Диана уступила Диане

Во втором круге завершила выступление на Уимблдоне «посеянная» под 12-м номером Шнайдер. Хотя ничто не предвещало подобной сенсации. Ведь соперницей российской теннисистки была ее тезка, француженка Диан Парри, 105-я ракетка мира, пробившаяся в основную сетку через квалификацию.
Французская теннисистка считается неплохой парницей, и в третьем круге «Ролан Гаррос» вместе с Карлин Гарсией встречалась с нашими МиДи - и проиграла. По всем раскладам, в одиночной встрече никаких шансов у Парри не было. В первом сете Шнайдер первой сделала брейк и вела - 4:2. После этого нашу теннисистку словно подменили. Француженка взяла четыре гейма подряд в первой партии, а во второй отдала всего один.
«Шнайдер - необычная соперница, - прокомментировала Парри свою победу в интервью ведущей французской спортивной газере «Экип». - Было даже немного странно, что она никак не может попасть в игру - мне удалось воспользоваться этим. Уверенность придало и то, что Диана в этом матче не делала ничего особенного».

Паолини недооценила Рахимову

«Тяжело принять такое поражение, - призналась после завершения встречи против Камиллы Рахимовой четвертая ракетка мира Ясмине Паолини. - Наверное, сказалась усталость. Нужно было пропустить первую неделю после «Ролан Гаррос», чтобы отдохнуть. Только сейчас уже нет смысла об этом говорить».
Поначалу казалось, что итальянка без труда подтвердит свой статус фаворита. Она вела с брейком в первой партии и при счете 5:3 подавала на сет. Рахимова не позволила это сделать, но Паолини завершила партию на приеме. Во втором сете Камилла улучшила подачу. Она рисковала, не обращая внимания на двойные ошибки, и такая тактика принесла успех. В седьмом гейме российская теннисиcтка взяла чужую подачу, довела партию до победы и сравняла счет по сетам.
В решающей партии Камилла продолжала гнуть свою линию, почувствовав, что может сотворить сенсацию. Она взяла чужую подачу, и, хотя у Паолини было еще много времени и возможностей, чтобы переломить ход встречи, единственного брейка хватило, чтобы сотворить еще одну сенсацию, которыми так богат нынешний Уимблдон.

Андреева не допустила осечки

«Посеянная» под 7-м номером Мирра Андреева во втором круге встречалась с итальянкой Лючией Бронцетти, занимающей 63-ю строчку в рейтинге. Первый сет прошел с подавляющим преимуществом российской теннисистки. Она быстро повела с брейком - 3:0, затем еще раз взяла чужую подачу в шестом гейме, после чего уверенно подала на партию.
Тем удивительнее было то, что произошло в середине второго сета. Итальянская теннисистка наладила прием и стала создавать проблемы Андреевой практически на каждой подаче, а в шестом гейме сделала брейк. Мирра сделала все возможное, чтобы сразу же сделать обратный. Добралась до брейк-пойнта, но Лючия удержала свою подачу. При счете 5:3 она вышла подавать на сет, но тут уж, заработав двойной брейк-пойнт, российская теннисистка своего не упустила.
В следующем гейме пришлось сделать паузу - кому-то из зрителей на трибуне стало плохо. Андрееву это не выбило из колеи. Она сравняла счет, и судьба матча решалась на тай-брейке. В укороченном гейме Мирра все время была впереди с разницей в два-три очка и еще одной сенсации не допустила.

Александрова и Павлюченкова идут дальше

В третий круг вышла Анастасия Павлюченкова, победившая «посеянную» под 31-м номером американку Эшлин Крюгер. В первой партии теннисистки поначалу уверенно брали свои подачи, но затем стали добираться до брейк-пойнтов и по разу взяли чужие. Все решалось на тай-брейке, где Павлюченкова повела - 6:1. Американка взяла три розыгрыша подряд, но с четвертой попытки Анастасия вышла вперед по сетам. Во второй партии Крюгер поначалу вела в счете, но Павлюченкова даже до тай-брейка его доводить не стала.
«Посеянная» под 18-м номером Екатерина Александрова встречалась с 69-й ракеткой мира Сюзан Ламенс из Нидерландов. В послужном списке 25-летней теннисистки всего один титул, завоеванный в прошлом году на харде в Осаке. На траве Cюзан чувствовала себя не столь уверенно, хотя и первой сделала брейк. Александрова тут же ответила обратным, в 10-м гейме приняла на сет, а во второй партии навесила сопернице «баранку».

И без потерь не обошлось

Вслед за Полиной Кудерметовой покидает Уимблдон ее старшая сестра. Во втором круге Вероника встречалась с 10-й ракеткой мира Эммой Наварро. На старте американка победила двукратную чемпионку Уимблдона чешку Петру Квитову, для которой этот турнир стал прощанием с большим теннисом.
До очередной сенсации дело не дошло. У Кудерметовой не нашлось аргументов в поединке против теннисистки из топ-10. В первом сете Наварро отдала всего один гейм, а во втором вообще могла навесить «баранку». При счете 5:0 в пользу американки Вероника сделала брейк, затем взяла свою подачу, но на этом все и закончилось. Со второй попытки Наварро завершила встречу.
Серьезная соперница во втором круге ждала Анну Калинскую. Она встречалась с датчанкой Кларой Таусон, которая в этом сезоне уже входила в топ-20, а сейчас занимает 22-ю строчку в рейтинге. До этого теннисистки встречались всего один раз. В прошлом году на турнире WTA 1000 в Риме Калинская одержала уверенную победу, но на этот раз повторить успех ей не удалось.

Без рукопожатий и после побед, и после поражений

Две российские теннисистки во втором круге встречались с украинками. Ждать традиционных рукопожатий после завершения подобных встреч не приходится, но не это главное. Соперницей «посеянной» под 19-м номером Людмилы Самсоновой была Юлия Стародубцева, занимающая 68-ю строчку в рейтинге. После первых успехов на юниорском уровне Юлия уехала учиться в США и выступала за команду своего университета в студенческих соревнованиях, отложив профессиональную карьеру.
На турнирах WTA после этого ей приходилось часто начинать с квалификации, но в этом сезоне Юлия заметно поднялась в рейтинге и одержала ряд знаковых побед. На турнире WTA 1000 в Мадриде в апреле она и Самсонову обыграла, причем навесив «баранку» в третьем сете. На Уимблдоне Людмила взяла убедительный реванш.
Пробившаяся в основную сетку через квалификацию Анастасия Захарова, победив в первом круге экс-первую ракетку мира белоруску Викторию Азаренко, во втором встречалась с украинкой ДаяноЯстремской, сотворившей пока самую громкую сенсацию на Уимблдоне. Украинка победила вторую ракетку мира Кори Гауфф, недавно выигравшую «Ролан Гаррос».
«Я отлично чувствую себя на траве, и на корте нужно было просто быть самой собой, - без лишней скромности прокомментировала свою победу над второй ракеткой мира украинка. - Была свободной в решениях, отлично выполнила свою работу - и горжусь собой!»
Матч против 95-й ракетки мира сложился для Даяны едва ли не сложнее, чем против второй. В первом сете Захарова сделала брейк в 11-м гейме и подала на партию. А во втором при счете 5:3 подавала на матч! Жаль, что Анастасия не воспользовалась своим шансом. Ястремская взяла три гейма подряд, дважды взяв чужую подачу.
В третьем сете украинка повела с брейком - 3:0, а в шестом гейме еще раз взяла чужую подачу. Захарова ответила двумя брейками, восстановив паритет к восьмому гейму. И все решалось на супер-тай-брейке, который завершился в пользу украинки.
Светлана НАУМОВА.

Теннис Рахимова Камилла
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 июля