Летние изменения в «Зените» продолжаются. Чего ждать от питерской команды в предстоящем сезоне, и выбран ли правильный курс руководством? В этом мы разбирались с экс-футболистом «сине-бело-голубых», чемпионом СССР-1984.
Как получилось, что «Краснодар» финишировал первым, до сих пор понять не могу
- Сергей Геннадьевич, думаете, руководство сделало правильные выводы из прошлогодней осечки «Зенита»?
- Думаю, ошибки всегда руководители делают - вне зависимости от результата. Да и тренерский штаб. Это связано с трансферами, неудачными покупками. Но дело в том, что за все время, пока работает эти тренеры во главе с Семаком, их ошибки нигде не освещают. Может, как-то отчитываются они перед Медведевым, Миллером, а вот в прессе за семь сезонов обширного анализа, выставленного на общее обсуждение, не помню.
- Да, в основном какие-то краткие комментарии на пресс-конференциях есть.
- Идет много разговоров, негатива вокруг «Зенита», как самого богатого клуба страны. Но, если у тебя больше денег, то появляются лучшие игроки, и команда становится сильнее.
- Справедливые утверждения.
- Да, по составу в прошлом сезоне «Зенит» был сильнее. Но, как получилось, что в прошлом сезоне «Краснодар» финишировал первым, честно говоря, до сих пор понять не могу. Много же у питерцев было побед, голов, но, тем не менее, на одно очко меньше набрали. Все матчи нельзя выиграть. Соперники оказывают на тебя какое-то давление.
- Безусловно.
- Как можно было прогнозировать, например, выступление «Спартака». К зимнему перерыву команда Станковича выглядела очень хорошо. Лучшую игру «красно-белые» показывали, энергию имели, поддержку трибун, у футболистов все получалось. Но я уже тогда подумал, что всю дистанцию на таком кураже не пройти. Надо где-то вытаскивать матчи еще и за счет мастерства, а у них мастеров, особенно в обороне, явно не хватало.
- Да, дефицит надежных защитников.
- У «Зенита» же случались какие-то мелкие ошибки, даже не связаны с игрой. Вспоминаю матчи, которые многие называют роковыми...
То, что творили в чужой штрафной Вендел и Клаудиньо, такое запрограммировать невозможно
- С «Крыльями» и «Акроном» на своем поле перед перерывом?
- Да. И даже там зенитовцы имели подавляющее территориальное и игровое преимущество. Но вмешались какие-то потусторонние силы... Мы это называем везением или фартом. Помню ход тех матчей, голы.. «Зенит» привычно атаковал, но не забивал, а потом какой-то чудной момент у противника - и мяч в воротах «сине-бело-голубых». Или встреча с «Локомотивом». Баринов отбирает мяч в подкате, и Батраков забивает, по сути, в пустые ворота.
- И он оказывается решающим.
- Так что, если руководство «Зенита» пойдет по старому пути, то выводы будут однозначные - купять еще пять-шесть человек, которые станут решать исходы матчей. Как происходило раньше. Вспоминаю последние годы, как Клаудиньо с Венделом играли. Даже уже про Малкома не говорю. Этот дуэт бразильцев был просто на голову выше всех остальных в РПЛ. Они определяли организацию атаки, ее развитие и завершение. То есть, все решали.
- Весьма успешно.
- Ну а то, что творили бразильцы в чужой штрафной, полностью импровизация, задумки этих игроков. Такое запрограммировать невозможно. Тренерский штаб «Зенита» просто отвечал за атмосферу в коллективе, за то, чтобы игроки находились в хорошем состоянии. Что же касается результата, то решали южноамериканские лидеры. И вот этих футболистов в решающих матчах прошлого сезона, возможно, «Зениту» не хватило.
- Скорее всего.
- В адрес Клаудиньо вдруг ни с того, ни сего пошла критика, он взял и уехал. Вендел тоже в весенней части чемпионата пропустил несколько встреч. И отсутствие этих футболистов в решающих матчах сказалось. А по игре… Какие-то мелочи сказались, из которых все и состоит.
- Они многое решают.
- Но, в целом, все у «Зенита» было неплохо. Очков набралось много. Команда все время находилась в лидирующей группе, просто очень хорошо «Краснодар» сыграл… Понятно, что сейчас у питерского клуба опять идет акцент на ударную селекцию. Видимо, дано задание усиливаться еще круче, чтобы промашек больше не возникало, как в прошлом сезоне - юбилейном. Есть южноамериканский рынок, один из тренеров «сине-бело-голубых» Оливейра наверняка имеет там хорошую связь.
Как объяснить перепады Кассьерры? То забивает за чемпионат по 20 с лишним мячей, а на следующий - у него даже моментов нет
- Медведев недавно сказал, что две судейские ошибки решили чемпионство в пользу «Краснодара». Думаете, он сам в это верит?
- Насколько я знаю Медведева, у него с чувством юмора все в порядке. И зачастую он дает интервью с улыбкой на лице. И особо серьезного значения своим высказываниям не придает. Скорее, иронизирует, чтобы не ругаться с журналистами, которые задают одни и те же вопросы.
- Главное, чтобы верхушка «Зенита» эту версию всерьез не рассматривала.
- Есть много людей в клубе, которые несут ответственность за результат, начиная с Медведева и заканчивая массажистами. Думаю, они собираются, обсуждают, делают выводы и принимают какие-то решения, имеют какой-то план... Но, возможно, год назад что-то упустили. Какие-то мелочи, нюансы. Но еще раз скажу, главный нюанс - игра «Краснодара». То, что «быки» творили в некоторых встречах - за гранью реальности. С другой стороны, когда их матчи смотришь, удовольствие получаешь. У «Зенита» этого куража давно нет.
- К сожалению.
- Играют на мастерстве, а внутренняя мотивация присутствует не у всех футболистов сейчас. Причем у ключевых, которые делали результат последние два-три сезона. Ну, скажем, взять Кассьерру. Как так может быть? То забивает за чемпионат по 20 с лишним мячей, а то у него даже моментов нет. Но, чтобы такие перепады объяснить, нужно быть с ним хорошо знакомым, знать его личную жизнь. Может, у него в семье что-то происходит.
- Не исключено, колумбийцы - народ эмоциональный.
- Ну и нынешнее положение Кассьерры в команде. Понятно, когда есть три форварда, ты никогда не знаешь, будешь играть сегодня или нет. И твой внутренний мир меняется. Можешь зажаться от того, что надо обязательно забить - иначе завтра не выйдешь на поле.
Уровень юношеского футбола так просел - ниже просто некуда
- Тимощук сказал, что у тренеров «Зенита» нет времени ждать чудес от молодежи, потому что они лишены права на ошибку. Может, в таком посыле и корень всех бед «Зенита» последних лет.
- Тимощук нечасто дает интервью, в отличие от Семака. И говорит прямо то, что есть. Ничего странного в его словах нет. Он просто, по сути, перефразировал высказывания Дика Адвоката, когда тот только приехал в Россию. Голландец тогда заявил: «Если вы желаете иметь хорошую сборную, то должны выгнать всех иностранцев. У вас будут выходить на поле свои и через несколько лет получите очень хорошую сборную. А если хотите выигрывать еврокубки, то следует приглашать легионеров. У вас своих футболистов серьезного уровня в достаточном количестве пока нет».
- Все логично.
- Ответ прозвучал и больше Адвоката на тему задач и возможностей уже никто не беспокоил - все стало понятно. Другое дело, что сейчас, когда нет международных встреч, у журналистов постоянно возникают вопросы: почему такой выбран курс. Вот Тимощук прямо и отвечает - руководство ставит максимальную задачу, и мы должны ее выполнить. Неважно, есть евротурниры или нет. Под задачу и собирается состав.
- Тут вопросы, скорее, к Миллеру.
- Конечно. Стоит ли, если нет международных встреч, кровь из носу тратить деньги на бразильцев. Но мы же знаем, что «Газпром» - глобальная, международная компания, целый бренд, основополагающий финансирование всей страны. И там считают, что хоккейный СКА, баскетбольный и футбольный «Зениты», всегда должны быть наверху. И тренерский штаб старается выполнять поставленную задачу. Хотя им, может, и хочется, чтобы играли наши ребята.
- Исключать нельзя.
- И тут получается, что сами рубим сук, на котором сидим. Сейчас завоевываем медали, в исторических хрониках будут писать, что «Зенит» выиграл подряд шесть чемпионатов. Но уровень юношеского футбола, молодых игроков так просел - ниже просто некуда!
Иван МЕДВЕДЕВ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).