ТЕННИС. Серия «Большой Шлем»
Вылет потенциальных фаворитов Уимблдона продолжился и в третьем круге. Правда, только в женской сетке. Проиграли «посеянная» под 14-м номером Элина Свитолина, а также две чемпионки трех последних лет - Елена Рыбакиина (11) и Барбора Крейчикова (17). Хотя все они уступили другим «сеяным: украинка - Элизе Мертенс (24), казахстанка - Кларе Таусон (23), а чешка - Эмме Наварро (10). Последний результат вообще сенсацией считать нельзя. Вот только чешская теннисистка после этой неудачи рухнула в рейтинге из топ-20 на 77-ю позицию.
После первых сенсацией в первых двух кругах двукратный победитель турниров «Большого шлема» Евгений Кафельников не исключил, что до второй недели турнира не доберется никто из россиян. К счастью, в этом прогнозе он ошибся. Наши добрались не только до четвертого круга, но и до четвертьфиналов. В восьмерку сильнейших уже пробились Карен Хачанов и Анастасия Павлюченкова. В число четвертьфиналисток женского турнира еще могут попасть Мирра Андреева, Людмила Самсонова и Екатерина Александрова. Причем такой успешный исход нельзя назвать невероятным…
Вторая неделя реально началась в воскресенье. Еще несколько лет назад Уимблдон был единственным турниром «Большого шлема», на котором был выходной. Только в условиях нестабильной британской погоды, чтобы не играть по два матча в день, пришлось в 2022-м его отменить.
Рахимова упустила шанс
После победы над четвертой ракеткой мира Ясмине Паолини у не блиставшей доселе на турнирах «Большого шлема» Камиллы Рахимовой словно выросли крылья. Она на равных сражалась с «посеянной» под 30-м номером Линдой Носковой. В первых геймах Камилла отыграла два брейк-пойнта, а затем взяла чужую подачу. Вот только при счете 5:3 Рахимова не смогла подать на партию.
Чешская теннисистка, выиграв четыре гейма подряд, уже сама подавала на сет при счете 6:5. Теперь уже Рахимова смогла взять чужую подачу под ноль. Тай-брейк вообще прошел по удивительному сценарию. Носкова заработала шестерной сетбол, не отдав поначалу ни одного розыгрыша сопернице. 0:6 - редкий случай даже в женском теннисе. Рахимова его отыграла, а это вообще случай редчайший. Увы, два последних очка в этой партии при счете 6:6 выиграла чешская теннисистка.
Вторая партия тоже прошла в упорной борьбе. В 11-м гейме Камилла упустила брейк-пойнт, но это еще полбеды. Настоящая беда случилась в следующем гейме, когда российская теннисистка отдала свою подачу. Со второго сетбола на приеме Носкова оформила путевку в четвертый круг.
Самсонова обыграла бывшую соотечественницу
«Посеянная» под 19-м номером Людмила Самсонова встречалась с 16-й ракеткой турнира Дарьей Касаткиной. После смены гражданства, которую Дарья объяснила стремлением следовать западным ценностям, Касаткина пользуется большой популярностью на Уимблдоне. Ей даже организовали встречу с представительницей королевской фамилии. Только обеспечить победу над бывшей соотечественницей никакие VIP-болельщики не могут.
В первом сете до шестого гейма шла равная борьба, а затем россиянка взяла чужую подачу под ноль. Еще один брейк Самсонова сделала в восьмом гейме, который Касаткина завершила двойной ошибкой. В начале второй партии Людмила повела с брейком - 2:0. И тут на помощь австралийской теннисистке пришла британская погода. Из-за дождя матч был прерван при счете «ровно» на подаче Людмилы. После возобновления матча Дарья быстрее вошла в игру и сделала брейк. Только Самсонову это не смутило, и она тут же сделала обратный, после чего уверенно довела матч до победы.
Теперь у Самсоновой неплохие шансы добраться до четвертьфинала. В четвертом круге она встречается с 22-летней Джессикой Бузас-Манейро, занимающей 62-ю строчку в рейтинге. Правда, на нынешнем Уимблдоне было уже столько сенсаций, что разница в рейтинге изначально ничего не гарантирует. К тому же испанка уже обыграла чемпионку 2023 года чешку Маркету Вондроушову и украинку Даяну Ястремскую, выбившую из турнира вторую ракетку мира Кори Гауфф.
Александрова не испытала проблем
«Посеянная» под 18-м номером Екатерина Александрова в третьем круге встречалась с 88-й ракеткой мира 23-летней Зейнеп Сенмез из Турции. Новое имя в женском теннисе. Турчанка еще даже на US Open ни разу не играла, а на остальных «Больших шлемах» до нынешнего Уимблдона вылетала в первом круге. Хотя у Сенмез уже есть титул WTA Tour, завоеванный в ноябре прошлого года на харде в мексиканской Мериде.
Первый сет Александрова выиграла достаточно легко, а во втором завязалась упорная борьба. Российская теннисистка много ошибалась и позволила сопернице сделать брейк. Сенмез вела - 5:2, но не смогла подать на партию, упустив два сетбола. На тай-брейке Александрова включилась в игру по-настоящему. Мощно атаковала, хорошо играла на приеме и не оставила шансов сопернице, отдав всего один розыгрыш.
В четвертом круге Александрову ждет куда более серьезная соперница. Пусть сейчас швейцарка Белинда Бенчич занимает 35-ю строчку в рейтинге, но до декретного отпуска она была четвертой ракеткой мира. В апреле прошлого года Белинда родила дочку, а уже в октябре возобновила выступления в WTA Tour, постепенно улучшая свои позиции в рейтинге. В феврале Бенчич завоевала титул на турнире WTA-500 в Абу-Даби и вышла на награждение с 9-месячной дочерью. Она вместе с мамой приехала и на Уимблдон.
Андрееву экзаменуют американки
Сильнейшая на сегодняшний день российская теннисистка, Мирра Андреева, «посеянная» под 7-м номером, в третьем круге за час и 18 минут победила 55-ю ракетку мира американку Хейли Баптист. Ее часто называют наследницей сестер Уильямс и Кори Гауфф. Не только из-за цвета кожи, но и из-за стиля игры, который отличается разнообразием.
Только больших проблем Андреева не испытала. Первая партия прошла при подавляющем преимуществе россиянки. Она отдала сопернице всего один гейм в самом начале партии. Второй сет получился более упорным. Хотя Мирра сделала подряд два брейка под ноль, но соперница сдаваться не собиралась. Ключевым стал седьмой гейм при счете 4:2 на подаче россиянки. Андреева отыграла пять брейк-пойнтов.
Сложно сказать, как бы сложился матч дальше, если бы Хейли взяла чужую подачу. Только в теннисе не бывает сослагательного наклонения. Российская теннисистка удержала свою подачу и уверенно подала на матч. В четвертом круге Мирру снова ждет встреча с американкой, и куда более опасной. Дело даже не в том, что Эмма Наварро входит сейчас в топ-10. На Уимблдоне она играет очень уверенно и в третьем круге заставила сложить чемпионские полномочия Барбору Крейчикову.
А вот в парном разряде вместе с Дианой Шнайдер сыграть в четвертьфинале Андреевой не суждено. Во втором круге серебряные призеры Олимпиады-2024 обыграли в двух сетах американку Куинн Глисон и бразильянку Ингрид Гамарру-Мартинс. В третьем круге МиДи не сумели дожать соперниц на тай-брейке второго сета, а в третьем рассыпались, сумев взять всего один гейм. Выбила соотечественниц из турнира Анна Калинская, объединившаяся в пару с румынкой Сораной Крыстей.
Павлюченкова освоилась на траве
Первой из российских теннисисток оформила путевку в четвертьфинал Анастасия Павлюченкова, занимающая сейчас 50-ю строчку в рейтинге. В третьем и четвертом кругах она встречалась с соседками по табели о рангах. Хотя 53-я ракетка мира Наоми Осака - куда более титулованная теннисистка. Она по два раза выигрывала Australian Open и US Open, была первой ракеткой мира. В 2019 году японка стала еще и самой высокооплачиваемой спортсменкой мира с доходом в 37 млн. долларов. Правда, призовые составляли 2,3 млн., а остальное - рекламные контракты. Темнокожая японка в ту пору просто манила рекламодателей.
Несмотря на солидный послужной список, на Уимблдоне раньше Осака никогда дальше третьего круга не проходила. Она и играла-то на травяном «Большом шлеме» нечасто, пропуская турнира по разным причинам. На этот раз Наоми твердо нацелилась преодолеть заколдованный барьер. В первом сете она сразу же повела - 3:0, причем первая подача работала, как часы. Пять эйсов сходу!
Понятно, что долго так продолжаться не могло. В седьмом гейме Павлюченкова сделала брейк, но тут же отдала свою подачу. В 9-м гейме Осака подала на партию, выполнив очередные эйсы. Второй сет развивался по прямо противоположному сценарию. Уже Павлюченкова повела с брейком - 3:0, но уже к шестому гейму счет был равным. При счете 4:4 у Наоми был двойной брейк-пойнт, но на помощь российской теннисистке пришла подача. А затем Анастасия сделала важнейший брейк, сравняв счет по сетам.
В решающей партии Павлюченкова повела с брейком - 3:0, и снова к шестому гейму счет был равным. Затем снова счет был 4:4, но два последних гейма остались за российской теннисисткой. Впервые за последние девять лет Павлюченкова пробилась во вторую неделю Уимблдона и в четвертом круге встретилась с британкой Сонай Картал, 51-й ракеткой мира. Этот матч поставили на центральный корт, защищенный крышей, и дождь, который помешал остальным матчам, на ходе поединка не сказался.
В первом сете соперницы дважды брали чужие подачи. В девятом гейме Картал сделала это не без помощи арбитров. Автоматическая система не зафиксировала очевидный аут, когда на подаче Анастасии было «больше». При переходе Павлюченкова не удержалась, чтобы не сказать арбитру: «Вы украли у меня гейм!» После очевидной судейской ошибки российская теннисистка не опустила руки и не дала сопернице подать на партию. На тай-брейке Павлюченкова сразу же повела с разницей в три очка и оставила партию за собой.
В начале второго сета теннисистки снова обменялись брейками, а в пятом гейме Анастасия снова взяла чужую подачу, что позволило ей оформить путевку в четвертьфинал. «Это просто невероятно! - прокомментировала свой успех Павлюченкова. - Всегда думала, что трава - не мое покрытие. С каждым годом становлюсь старше, и сейчас горжусь собой. Могу ведь соревноваться с этими молодыми девушками на таком этапе, таком уровне и таком покрытии!»
Хачанов обновил собственный рекорд
Во втором круге «посеянный» под 17-м номером Карен Хачанов одержал 11-ю победу в пятисетовых поединках, установив рекорд для российских теннисистов. А уже в третьем круге обновил его, выдав очередной триллер в поединке с португальцем Нуну Боржешом. В первом сете никому из теннисистов не удалось взять чужую подачу, а тай-брейк Карен выиграл со счетом 8:6, хотя поначалу уступал - 1:4.
Во второй партии Хачанов провалил один единственный гейм, но Боржешу этого хватило, чтобы сравнять счет по сетам. Третья партия прошла под диктовку португальца, который вел - 5:1. Только после этого Карен по-настоящему включился в игру, но спасти сет уже не смог. Лишь в четвертой партии впервые в этом матче российский теннисист сделал брейк, после чего довел сет до победы. Вновь пришлось играть пятисетовый матч.
В решающей партии игра шла, как на качелях. Сначала Хачанов повел с брейком, но позволил сопернику сравнять счет. Затем Боржеш ответил любезностью на любезность, не сумев подать на матч при счете 5:3. На тай-брейке Карен сразу повел - 6:1, но позволил Нуну сократить отставание до 9:8. И все же второй подряд триллер российский теннисист завершил в свою пользу.
По раскладам после жеребьевки, в четвертом круге Карен должен был встречаться с четвертой ракеткой мира Александром Зверевым, но немецкий теннисист выбыл уже на старте. Соперником Хачанова стал поляк, но не Хуберт Гуркач, который снялся с Уимблдона из-за травмы. В борьбе за путевку в четвертьфинал российский теннисист скрестил ракетки с 29-летним Камилем Майхшаком, 109-й ракеткой мира.
В 2014 году Камиль стал чемпионом юношеских Олимпийских игр в одиночном разряде и бронзовым призером в миксте, но во взрослом теннисе у него не пошло. Лучшую позицию в рейтинге, 75-ю, Майхшак занимал в феврале 2022 года. В четвертый круг не только Уимблдона, а вообще любого турнира «Большого шлема» он пробился впервые. На карьере польского теннисиста сказалась дисквалификация за допинг, после которой он вернулся на корт в начале 2024 года. И в ту пору вынужден был просить wild card на «челленджеры» в африканских странах.
С этим соперником Хачанов до пятисетового триллера решил матч не доводить. Уверенно выиграл в трех партиях и вышел в четвертьфинал, повторив датированное 2021 годом свое лучшее достижение на Уимблдоне.
Рублев добрался до Алькараса
В первых двух кругах «посеянный» под 14-м номером Андрей Рублев побеждал в четырех сетах. В третьем в поединке с французским ветераном Адрианом Маннарино, пробившимся в основную сетку через квалификацию, хватило трех. В первой партии теннисисты уверенно брали свои подачи, и казалось, что тай-брейка не избежать. В 12-м гейме Андрей уверенно сыграл на приеме и с первого сетбола оформил победу в партии.
Во втором сете российский теннисист заметно прибавил на подаче. Хотя Маннарино добирался до брейк-пойнтов, но в ключевых розыгрышах Андрей не допускал ошибок. Сам же сумел взять чужие подачи в четвертом и восьмом геймах. В третьей партии первая подача у россиянина разладилась, и он даже позволил сопернику сделать брейк в третьем гейме. Только до этого успел взять чужую подачу, а в восьмом гейме сделал еще один брейк. Всего два часа понадобилось Рублеву, чтобы оформить выход в четвертый круг. А там его ждала дуэль со второй ракеткой мира Карлосом Алькарасом, которого считают фаворитом нынешнего Уимблдона. У большинства экспертов он котируется выше Янника Синнера.
«Никакого страха не испытываю, - сказал Рублев после завершения матча третьего круга. - До начала Уимблдона шутил со своей командой, что она вполне может получить дополнительный отпуск после моего поражения в первом круге. Только сейчас, наконец-то, заметен прогресс в игре. Снова стал хорошо бить по мячу! Впервые за долгое время».
Рецепта победы над Алькарасом у российского теннисиста не было. «В последних очных поединках он играл очень хорошо и просто уничтожал меня, - признался Рублев. - Особенно на Итоговом чемпионате в Турине. Во встречах с Алькарасом нельзя ни в коем случае показывать слабость по ходу всей игры. Если против других теннисистов проигрыш одного-двух геймов некритичен, то против Алькараса одно-два очка могут стоить тебе матча».
К сожалению, так и оказалось на практике. Рублев вырвал победу на тай-брейке в первом сете, во втором проиграл допустив единственный брейк-пойнт соперника, в третьем трижды не реализовал шанс выйти вперед с брейком. Особенно обидно, что это не получилось во втором гейме при счете 40:15. Такие шансы упускать нельзя в игре с соперником уровня Алькараса.
Светлана НАУМОВА.
УИМБЛДОН. МУЖЧИНЫ. 3-й круг. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 14) - Адриан Маннарино (Франция, кв.) - 7:5, 6:2, 6:3. Карен ХАЧАНОВ (Россия, 17) - Нуну Боржеш (Португалия) - 7:6, 4:6, 4:6, 6:3, 7:6. ЖЕНЩИНЫ. 3-й круг. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия) - Наоми Осака (Япония) - 3:6, 6:4, 6:4. Линда Носкова (Чехия, 30) - Камилла РАХИМОВА (Россия) - 7:6, 7:5. Мирра АНДРЕЕВА (Россия, 7) - Хейли Баптист (США) - 6:1, 6:3. Людмила САМСОНОВА (Россия, 19) - Дарья Касаткина (Австралия, 16) - 6:2, 6:3. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 18) - Зейнеп Сенмез (Турция) - 6:3, 7:6.