Кто из новичков поможет «Зениту» и почему опасно увлечение бразильцами? Об этом рассказал во второй части своего интервью экс-футболист «сине-бело-голубых», чемпион СССР-1984.
Всё идёт не к сокращению бюджета, а к уменьшению зарплат игроков
- СКА уже столкнулся с сокращением бюджета в два раза. Стоит ли опасаться «Зениту», что в ближайшее время деньги на него Газпром тоже серьезно урежет?
- Думаю, все равно в «Зените» придут к сокращению. Не говорю, что именно бюджета, скорее, зарплат игроков. Сейчас уже поступило указание, не знаю, правда, от кого конкретно: если вы хотите обнародовать зарплатную ведомость, то озвучиваете цифру в рублях. Ведь одно дело миллион, пусть и евро - для постороннего уха.
А другое, когда 100 миллионов рублей - зарплата у молодого, 20-летнего парня, который просто сидит на скамейке запасных. Это более наглядно.
- Впечатляет.
- И тогда встает вопрос: или вообще не объявлять зарплату, или начинать ее сокращать. Ведь в данных условиях - и политических, и спортивных - такие цифры неприемлемы.
- Карпин недавно сказал, что зарплаты игроков РПЛ можно вдвое безболезненно сократить. Причем даже у игроков вопросов не возникнет.
- Ну, если главный тренер сборной об этом заявляет, значит, какой-то пробный камень брошен. Первая волна пошла. Сейчас один-другой иностранец, не добившись повышения, уедет. Пусть даже 20-30 человек… Тогда освободятся места для российских ребят. Конечно, понятно, что будет какое-то время снижение качества игры, падение посещаемости. Но, мне кажется, заманивать народ на трибуны должны не только футболисты своей игрой.
- А кто?
- Вот, например, в 1970-е на матчи «Зенита» на стадион имени Кирова приходило по 100 тысяч человек. Хотя ленинградская команда окопалась тогда возле десятого места. Только два раза поднималась до седьмого... Мы же сейчас смотрим по Интернету: в Европе на соревнованиях по легкой атлетике трибуны заполнены или на каком-нибудь чемпионате Германии по гандболу. А на наших турнирах легкоатлетов - хорошо если 200 человек соберется. Грустно! И это не потому, что наши спортсмены плохие - симпатичные девушки, стройные парни. Просто их нигде не рекламируют.
Бразильцы и аргентинцы, как правило, универсалы, их можно перемещать с места на место
- Сейчас представители не особо популярных видов не выступают на Олимпиадах, чемпионатах мира. А именно там о них узнавала вся страна.
- Но сейчас телевизор и радио - не главный источник информации. В моем детстве, например, все дышало спортом, а сейчас ни хоккейных, ни футбольных площадок в районе нет. И домой дети приходят - телевизор совсем не смотрят.
- Понятно, все ушло в телефон.
- Вот где должно быть место для рекламы. И лица красивых спортсменов, не только футболистов. Поэтому, даже если уедут иностранцы, нужно сохранить интерес к футболу через пространство Интернета. Чтобы дети проходили на стадион. Сначала они там болеют, а потом сами начинают играть во дворе. Это такая логическая связь.
- Возможно.
- Вот, смотрите, у нас «Зенит» шесть раз подряд чемпионом становился, а в питерских дворах детвора мячик не гоняет. Только в компьютер рубятся... Значит, должна быть целая программа. Не исключено, что она уже зреет в каких-то головах наверху. И ситуация рано или поздно перевернется. Возможно, после завершения военных действий, чтобы переключить внимание и финансы на детско-юношеский спорт.
- «Зенит» в четверг завершил наконец-то первый трансфер. Левый фланг обороны усилит аргентинец Вега. Готовят, таким образом, смену Сантосу?
- Я его пока не видел. В последнее время клуб приглашал несколько латиноамериканских легионеров, которые не оставили о себе следа, - Ренан, Ду Кейрос... Ранее была группа аргентинцев - вообще смех.
- Ошибок в селекции хватает.
- Что же касается Веги, то, не исключено, руководство рассуждало, что Сантос и в опорной зоне может сыграть, и центрального защитника. Бразильцы и аргентинцы, как правило, универсалы, их можно перемещать с места на место. И они более продуктивны в качестве плана игры. Узкоспециализированный игрок, наверное, хорош в атаке. Но когда его закроют, то он не знает, что дальше делать. Как, скажем, Луис Энрике. Его кроме как на правом фланге нигде и не представишь.
Луиса Энрике быстро прочитали. Уходит в середину, а там его уже караулят
- Ну да - одно место.
- А Мантуана, Педро перемещают с места на место. Они такие маленькие, подвижные и за счет этого могут играть не только на фланге, но и в середине. Как сейчас того же Педро туда пытаются пристроить.
- Пробовали.
- А Луис Энрике - левша, может очень хорошо играть только на фланге. Но его быстро прочитали. Уходит в середину, а там уже караулят. Не дают бить, и он оказался уже не так продуктивен, как от него ждали. А под правую ногу не убирает, потому что ей не так хорошо подает... И потом все бразильцы, которые приезжают в «Зенит», как я полагаю, в обороне на родине толком не играли. А для этого нужно быть очень хорошо подготовленным. Дыхалка требуется, чтобы бегать, не по 50 метров рывки делать, а по 80.
- Только Мантуан среди бразильцев напоминает стайера, работает от бровки до бровки.
- Да, но он по игре больше на русского похож. У него бразильского начала вообще не видно. Просто носится по полю, как раньше Кузяев. Рабочая лошадка. Но мы-то говорим о тех, кто делает разницу. Как Луис Энрике - футболист, завершающий усилия партнеров. Без него атакующий потенциал у команды явно будет снижен.
- Как когда-то в ситуации с Халком...
- ...когда тренер говорит, что тебе бежать в свою вратарскую, а потом - к чужим воротам. И у тебя уже нет свежести… На каком-то этапе нужно освобождать такого игрока от оборонительных действий… Ну а общий вывод по «Зениту» такой: команда не может зависеть от одного игрока, и нужно усиливать атаку. Значит, требуются еще исполнители, которые создают голы.
- Их не хватает?
- Прошедший сезон показал, что и Соболев, и Кассьерра, и Лусиано - просто завершители. Игроки последнего удара. Вклиниться, обыграть, дриблинг - у них этого нет. Значит, нужны исполнители, которые подвозят мяч во вратарскую и там уже находят форварда. Поэтому требуются игроки, и сейчас «Зенит» станет покупать всех, кого можно. Пускай потом даже окажутся лишние, их куда-то в аренду отдадут.
Мантуан, Артур, Сантос - по бразильским меркам, средние и готовы делать, то, что им скажут
- Сначала думаем, как игроков набрать, потом - как от них избавиться. Привычная модель.
- Сейчас в США идет чемпионат мира среди клубов. Я видел все бразильские команды, там для таких, как Луис Энрике, - раздолье. Не побежал в оборону, кто-то за тебя отработает. А не отработает, ну и ладно. Пропустили гол, никто на это внимание обращать не будет. У них направленность - не на оборону.
- Романтики.
- Да и в аргентинских командах не скапливается такое количество игроков, как в «Зените», когда он обороняется. И когда бразильцы к нам приезжают, им нужно долгое время, чтобы перестроиться. Потом они понимают: если долго будешь проводить время на своей половине, то у тебя будет меньше моментов у чужих ворот.
- Логика понятна.
- Быстров когда-то говорил: «Если бы я постоянно бегал в оборону, то никогда бы столько голов, передач и пенальти не заработал...» Поэтому есть проблема с бразильцами, даже если футболист хороший. Хотя сколько их уже побывало за это время в Северной столице...
- Как говорил известный киноперсонаж: «И не сосчитать».
- Но таких особых ярких я не вспомню. Ну, если только Халк. Может, Малком.
- Хотя и он заиграл далеко не сразу.
- Да, тоже никак не мог привыкнуть к тому, что его заставляли бегать в свою штрафную площадку. Тем более что он из «Барсы» приехал - совсем это не по-бразильски. Вот Мантуан, Артур, Сантос - игроки, по бразильским меркам, средние и готовы делать, что им скажут.
- Жерсон, еще один бразилец, который вскоре примерит зенитовскую форму, выглядел достаточно ярко на клубном чемпионате мира - в составе «Фламенго». Но он тоже думает только об атаке, как и Луис Энрике.
- Да. Я вспоминаю, когда только Педро приехал, он сразу гол забил. Потом еще один. И Артур сразу отличился. Они все способны забить и обыграть. Но как только их начинают заставлять бежать в оборону, КПД в атаке тут же у них снижается. А по-другому в нашем футболе никогда не будет. Ни один российский тренер не рискнет играть по-другому.
У Глушенкова есть талант, исполнительское мастерство, но класса для команды, которая борется за первое место, не хватает
- Скорее всего.
- Это иностранцу, какому-нибудь Личке, по большому счету по барабану. Его «Динамо» играло по принципу: хотим - возвращаемся, хотим - нет… Другое дело, если «Зенит» соберет команду, которая будет доминировать, 90 процентов времени проводить на чужой половине поля, то бразильцам придется не так часто обороняться. Тогда, наверное, и Луис Энрике, и все остальные себя проявят.
- Попадут в родную среду.
- Так было года три назад, когда южноамериканцы «Зенита» по составу, по мотивации были на голову выше соперников в РПЛ. Вообще с чужой половины поля не уходили. Тот же Мантуан тогда в основе не играл.
- Да, только на замену выходил, хотели от него избавиться. Лишь когда Семак его поставил на край обороны, он заработал твердое место в основе.
- А сейчас провалы то ли системные, то ли случайные - непонятно. Караваев сломался, до этого сбросил «голевой» на Кордобу, проиграли «Краснодару». Может, психологически Вячеслав сломался в тот момент, может, тренеры перестали доверять. Потом на этом месте стал играть Мантуан, хотя это для него незнакомая позиция, он не правый защитник.
- Приехал чуть ли ни как нападающий.
- Это футболист, который способен временно заткнуть дырку. Там и Артур в свое время играл, если помните. Но они не игроки высокого класса. Правый защитник должен быть по мастерству хотя бы уровня Марио Фернандеса - в его лучшие годы.
- Поэтому и удивительно, что «Зенит» решил усилить совсем другой фланг обороны...
- Где защитников и так полно. Значит, на рынке нет ничего. Что лежит на прилавке, то и берут.
- Прямо как в СССР в перестроечные годы, когда выбора у покупателя уже не оставалось.
- Может, сама жизнь так сложится, что нужно будет закрывать западное направление. И потихонечку переходить только на российских игроков. Хотя только из питерских команд состав не набрать. А с лучшими российскими футболистами - тоже «напряженка». Вот, видите, есть Глушенков. Но это футболист не чемпионских амбиций.
- Тяжело пока проходит его становление в «Зените».
- Есть у него определенный талант, исполнительское мастерство, но класса для команды, которая борется за первое место, не хватает. Но это, получается, лучший среди российских футболистов. А где остальных искать? Нужно переходить на перспективную молодежь, но ее особо и нет.
Вендела нельзя оставлять в таком состоянии. Он, конечно, сыграет несколько хороших матчей, но при любой возможности свалит
- Но если бы зенитовская академия каждый год выпускала хотя бы по одному игроку в основу, тогда у «Зенита» не было бы никаких проблем. Но они все куда-то деваются.
- Всегда, чтобы что-то определить, надо прежде с чем-то сравнить. К примеру, вдруг откуда-то из подземелья выныривает Батраков. А до этого почему про него никто знать не знал. У нас же не показывают ЮФЛ. И вот сейчас Батраков и Кисляк - лучшие российские игроки. Но им, чтобы стать мастерами, надо еще какое-то время. Думаю, год-два - не меньше. Чтобы стали лидерами и потащили за собой партнеров, которые ниже их уровнем. Но их всего двое, а про остальных даже не знаем - есть ли они или нет.
- Вопрос тёмный.
- Если вы хотите занимать первые места, то нельзя ждать, когда молодой Батраков потащит команду. Вот он вышел, сыграл - и «Локомотив» на шестом месте. У Кисляка - команда на третьем месте. В «Краснодаре» своих воспитанников очень много, но в состав попадает, по сути, один процент. Если Кордобу убрать, то «быки» станут бороться за четвертое-пятое места. Он для них полкоманды, если не больше. Просто так получилось, что Газпром - это Питер, и пять московских команд продолжают локти кусать.
- Вендел опять не приехал вовремя на сбор. Явно ему не хочется в Петербург. Стоит ли его оставлять и продолжать искать ключики к загадочной душе бразильца?
- Я думаю, что даже тренеры «Зенита» до сих пор не могут понять: нужен он или нет? По-нормальному с таким игроком, который не хочет здесь находиться, работать нельзя. Всеми фибрами души Вендел рвется из Петербурга. Просто пока не получается. Видимо, за него ценник серьезный выставляют.
- Ну да, минимум 20 миллионов евро хочет получить с его продажи «Зенит».
- Сомнительно, что его купят за такую сумму. Нет уверенности, что он точно усилит сильную команду. Но и здесь его нельзя оставлять в таком состоянии. Он, конечно, сыграет несколько хороших матчей, но при любой возможности свалит. Это означает, что вы потеряете время - на этой позиции следовало уже наигрывать другого футболиста.
- Тупиковая ситуация получается.
- Да. Следовало уже давно принимать какое-то резкое решение - еще когда Вендел только начал просить об отъезде. Ведь что в итоге получилось? И игрока потеряли, и чемпионами не стали. Лучше бы кого-нибудь другого пробовали на это место.
Иван МЕДВЕДЕВ.