В понедельник, 6 июля, исполнилось бы 85 лет Виктору Кузькину, одному из самых титулованных отечественных хоккеистов - три победы на Олимпиадах (столько же золотых медалей у Александра Рагулина, Виталия Давыдова, Анатолия Фирсова, Владислава Третьяка и Андрея Хомутова), восемь - на чемпионатах мира, 13 выигранных чемпионатов СССР (по этому показателю его сумел догнать только Третьяк). Причем в национальной команде он долгое время был капитаном, в том числе и в легендарной серии-1972 с канадскими профессионалами.
«Запрещенный прием» мог сломать жизнь и карьеру
По биографии Кузькина вообще можно легко изучать историю нашего хоккея. Многолетний капитан ЦСКА и сборной застал еще наших первопроходцев с клюшкой и шайбой, далее прожил вместе с «Красной Машиной» самый убедительный период в ее истории - с 1963-го по 1972-й годы. А победные 80-е и разрушительные 90-е работал помощником Виктора Тихонова в армейском клубе.
Хотя при фамилии «Кузькин» многие вспоминают трагикомический эпизод из его биографии. Он - единственный из советских спортсменов, который в течение полугода сначала лишился звания заслуженного мастера спорта, а потом вновь его заработал.
Впрочем, только со временем на эту историю можно смотреть с юмором, а вот в 1967-м карьера, да и жизнь к тому времени уже капитана сборной могла качнуться в любую сторону.
Кузькину приписали драку с таксистами возле известного московского ресторана. В самом заведении он был вместе с одноклубниками Евгением Мишаковым и Олегом Зайцевым, но непосредственно в разборках, где одному из водителей пробили голову монтировкой, не принимал никакого участия. Но именно его «прихватил» подъехавший наряд милиции, остальные разбежались.
Невиновность Кузькина вскоре выяснилась. И все бы закончилось легким испугом, если бы вскоре не появился фельетон «Запрещенный прием» в главной газете страны «Правде», где его от души «прибил» автор статьи.
После вечерней тренировки Кузькин перед строем отрапортовал Тарасову о ситуации в команде и закончил свою речь словами «капитан Кузькин».
- Преступник Кузькин! - резко поправил его грозный тренер. - Отправляйтесь в Чебаркуль!
В этом захолустном городке Челябинской области базировалась не самая сильная армейская команда «Звезда». Потом через эту «штрафную роту» прошли Валерий Харламов и Александр Гусев.
- В Чебаркуль не поеду! Я не преступник, преступники сидят в тюрьме, а я перед вами, - возразил Кузькин, который ранее никогда не спорил с Тарасовым.
Последовала дисквалификация с запретом играть в хоккей, лишение зарплаты и звания заслуженного мастера спорта, а также выговор по партийной линии с занесением в личное дело. Хотя никаких административных и уголовных дел так и не последовало.
Три месяца ему пришлось выступать только в первенстве Москвы и готовиться морально к ссылке в Чебаркуль, но близился чемпионат мира-1967, и поражение в год 50-летия Октября не простили бы никому. А без Кузькина представить оборону сборной в те годы было нельзя.
Поэтому в команду его вернули распоряжением сверху, а после убедительной победы на ЧМ вновь «приставили» к «ЗМС».
«Грубость в хоккее всегда идет от недостатка умения»
С Тарасовым вообще у Кузькина все складывалось непросто. В самом начале карьеры, когда его пригласили на просмотр в ЦСКА, он услышал от строгого наставника на первой встрече: «Сырой, ножки соломенные, его быстро пришибут соперники!»
Спас тогда юного хоккеиста помощник Тарасова Борис Кулагин, порекомендовавший ему воздержаться от ухода и переждать опалу. И вскоре у Виктора появился шанс. Правда, для этого ему пришлось переквалифицироваться из нападающего в защитники.
Настоял опять же Тарасов, но и сам игрок не особо сопротивлялся, ему больше нравилось играть на команду и раздавать передачи, чем забивать. Да и взрывной скоростью он не обладал, хотя катался прилично.
В обороне у Кузькина пошло сразу. На льду он выглядел спокойным и хладнокровным, при этом ненавидел грубый хоккей. «Грубость в хоккее всегда идет от недостатка умения», - говорил игрок.
Зубодробительные хиты ему действительно были не нужны. Благодаря шикарному катанию Виктор успевал всегда и везде, поэтому и необходимость фолить отсутствовала.
Первый раз за сборную сыграл на чемпионате мира-1963 - первом победном для «Красной Машины» за семь лет. Начинал в паре с легендой - Сологубовым, а потом, на том же турнире, тренерский штаб нашей сборной решил его свести с динамовцем Давыдовым.
В итоге сборная получила надежнейшую пару на десять сезонов. Если соперник встречался с этим дуэтом впервые, то думал, что легко справится: один слишком худой, другой маленького роста. Но когда начиналась игра, быстро выяснялось, что эти двое не только двигаются быстрее форвардов соперника, но и думают. Оба пластичные, техничные и верткие, они, как правило, успевали на мгновение опередить самых умелых нападающих, крайне редко нарушая правила.
«Виктор Григорьевич играл правильно, редко рисковал и еще реже ошибался, - вспоминал Борис Майоров, который часто выходил с ним в одной пятерке в матчах за сборную. - С такой парой позади у нас были развязаны руки, мы могли атаковать без оглядки на тылы».
Во время серии-72 32-летний Кузькин, к примеру, практически «съел» одного из самых скоростных форвардов НХЛ Ивана Курнуйае по прозвищу «Бегунок» или «Канадская электричка».
Удивительно, что после этого его в сборную не приглашали, хотя еще четыре года был в ЦСКА лучшим. Без проблемы бы продержался еще три-четыре сезона в национальной команде, но ему стали настоятельно рекомендовать перейти на тренерскую работу, стать помощником Константина Локтева.
Да что там говорить, он почти до последнего дня жизни выходил на лед и выглядел лучше своих партнеров по ветеранским командам, которые были моложе лет на 20.
Поэтому его смерть стала для всех огромным шоком. 24 июня 2008 года, во время отдыха в Сочи, Виктор Григорьевич нырнул с аквалангом в море сразу после теннисного поединка. Резкий перепад температур остановил сердце великого хоккеиста на 68-м году жизни.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.