ТЕННИС. Серия «Большой Шлем»
Свидетелями сразу нескольких драм стали в последние дни поклонники тенниса. На волосок от поражения в четвертьфинальном поединке против 37-летней немки Лауры Зигемунд была первая ракетка мира Арина Соболенко. В третьей партии она проигрывала - 2:4, но все-таки сумела склонить чашу весов в свою пользу.
Близок был к тому, чтобы зачехлить ракетку, и первая ракетка мира Янник Синнер. Он проиграл два первых сета Григору Димитрову, но при счете 2:2 в третьем болгарский теннисист не смог продолжить встречу. Корт Димитров покидал в слезах. В лучшем случае вернуться в АТР-тур он сможет к US Open. Интересно, что и у Синнера после этой игры обнаружились проблемы, и он даже отменил тренировку перед четвертьфиналом.
Хачанову чуть не хватило удачи
В четвертьфинале, повторив свой лучший результат на Уимблдоне, завершил турнирный путь «посеянный» под 17-м номером Карен Хачанов. С соперником по четвертому кругу ему повезло. Вместо третьей ракетки мира Александра Зверева российский теннисист встречался с поляком Камилом Майхшаком из второй сотни рейтинга. К четвертьфиналу таких подарков не осталось. Со своим номером «посева» Карен мог рассчитывать на поединок только с элитным соперником. Выпал американец Тейлор Фритц, «посеянный» в Великобритании под пятым номером.
Интересно, что в прошлом сезоне они часто играли в паре и тренировались вместе. «Фритц - топ-игрок, - говорил в преддверии четвертьфинала Хачанов. - После того как на US Open он добрался до финала, получил уверенность в своих силах, а перед Уимблдоном выиграл еще два турнира на траве».
Эксперты отмечали, что у Карена и Тейлора схожая манера игры. Как отметила Елена Веснина, успех будет сопутствовать тому, кто с самого начала будет действовать агрессивно и навяжет сопернику свой теннис. В полном соответствии с прогнозом олимпийской чемпионки Рио в паре в первом сете так действовал американец. Он сделал брейк уже в третьем гейме и ничего не позволял Хачанову на своей подаче. По такому же сценарию прошла и вторая партия.
Лишь в третьей Карен по-настоящему включился в игру и взял пять геймов подряд. Очень старался российский теннисист навесить сопернику «баранку», чтобы получить психологическое преимущество. Не удалось. В шестом гейме Фритц размочил счет. Похоже, психологическое равновесие американец сохранил.
Судьба четвертой партии решалась на тай-брейке, и американец сразу же включил подачу на полную мощность. В укороченном гейме он сразу же сделал три эйса! Фритц повел на тай-брейке - 4:1, но Хачанов взял три розыгрыша подряд и сравнял счет. Увы, это были его последние очки. Концовка гейма, сета и матча осталась за американцем.
Павлюченкова сделала все что могла
В четвертьфинале завершила свой турнирный путь и Анастасия Павлюченкова, встречавшаяся с американкой Амандой Анисимовой. Начало встречи сложилось для российской теннисистки непросто. Анисимова была мощнее, стабильнее и вариативнее. В первом сете Аманда отдала всего один гейм. Павлюченкова долго не могла приспособиться к игре соперницы.
Однако опыт есть опыт: во второй партии игра пошла уже на равных. При счете 5:3 Анисимова не смогла подать на матч, и все решалось на тай-брейке. Павлюченкова вела - 6:3, но упустила тройной сет-пойнт ( а всего в этой партии их было пять!). После этого стало ясно, что удача в этот день на стороне американки.
И все же для 34-летней российской теннисистки выступление на нынешнем Уимблдоне следует признать успешным. Начинала турнир Анастасия 50-й ракеткой мира, а завершила в «Топ-30». В свою очередь Анисимова, выйдя в полуфинал, впервые в карьере поднялась в «Топ-10».
Самсонова не совладала со Швентек
Впервые в карьере до четвертьфинала турнира «Большого шлема» добралась Людмила Самсонова. В четвертом круге «посеянная» под 19-м номером российская теннисистка встречалась с 62-й ракеткой мира испанкой Джессикой Бузас-Манейро. Этот поединок был поставлен вторым запуском, и теннисистки долго ждали, пока выяснят отношения Флавио Коболли и Марин Чилич, а они сражались три с половиной часа.
Долгое ожидание не пошло на пользу россиянке. В первой партии испанка трижды вела с брейком, а в десятом гейме имела двойной сетбол на своей подаче. Отыграть брейк-пойнт Людмиле помог... трос. Мяч после несильного удара свалился на сторону соперницы. Вдохновленная этим Самсонова не просто сравняла счет, а еще и взяла чужую подачу в 12-м гейме.
Непросто сложилась для Людмилы и вторая партия. При счете 5:5 у Джессики было три брейк-пойнта, но российская теннисистка удержала свою подачу и, как и в первой партии, сделала брейк в 12-м гейме.
В четвертьфинале Самсоновой противостояла экс-первая ракетка мира Ига Швентек. Она еще ни разу при этом не добиралась до полуфинала Уимблдона и была полна решимости сделать это на сей раз.
В первой партии польская теннисистка дважды брала чужую подачу, реализовав брейк-пойнты с первой попытки. Второй сет начался с того, что во втором гейме Швентек взяла чужую подачу под ноль. Самсонова подсобила ей двойной ошибкой. В середине партии у обеих теннисисток засбоила подача. Два брейка записала на свой счет российская теннисистка, один - польская.
По логике игры, судьба партии должна была решаться на тай-брейке. Только в 12-м гейме Швентек заработала двойной матчбол на приеме и со второй попытки оформила выход в полуфинал. Самсоновой остается порадоваться своему лучшему результату на «Большом шлеме». Не только на Уимблдоне, а и на всех турнирах такого уровня.
Бенчич - злой гений россиянок
Для Мирры Андреевой настоящим праздником стал первый в карьере матч на центральном корте Уимблдона в четвертом круге турнира. За ним наблюдал сам Роджер Федерер со своей супругой Миркой. Интересно, знает ли он, что именно в честь Мирки назвали российскую теннисистку? В матче с американкой Эммой Наварро «посеянная» под седьмым номером Андреева показала чемпионскую игру. В первом сете Мирра повела - 5:1 и легко довела партию до победы.
В первом гейме ворого сета Мирра сделала брейк после феерического розыгрыша на брейк-пойнте. Небольшой сбой был у российской теннисистки в середине партии, когда после второго брейка она позволила сопернице взять чужую подачу и сократить отставание. Только это был всего лишь эпизод. Два последних гейма остались за Миррой, которой рукоплескали Роджер и Мирка.
В четвертьфинале российская теннисистка встречалась с Белиндой Бенчич. Вернувшаяся из декретного отпуска швейцарская теннисистка в четвертом круге победила «посеянную» под 18-м номером Екатерину Александрову. Нельзя сказать, что Белинда играла намного лучше. Только в первой партии сумела дожать Екатерину на тай-брейке, а во второй Александрова отыграла пять матчболов при счете 3:5, сделала брейк - и отдала следующий гейм, а с ним сет и матч на своей подаче.
Победив одну россиянку, молодая мама не прочь была продолжить серию в четвертьфинале. В матче между Андреевой и Бенчич в первом сете ни одной из теннисисток не удалось сделать брейк, что для матчей на траве не редкость. На тай-брейке Бенчич сразу же повела с разницей в два очка и не только удержала, но и увеличила свое преимущество.
Во второй партии до счета 4:4 теннисистки снова брали свои подачи, а в девятом гейме со второго брейк-пойнта Бенчич сделала первый в этом матче брейк. И вышла подавать на матч. Оказавшись практически в безнадежной ситуации, Мирра с честью из нее вышла. С первого же брейк-пойнта сравняла счет. Снова судьба сета решалась на тай-брейке, который вновь прошел с большим перевесом швейцарки. Бенчич заработала четверной матчбол и с первой попытки реализовала его.
Увы, из всего квартета российских четвертьфиналистов никто не добрался до полуфинала.
Светлана НАУМОВА.
МУЖЧИНЫ. Четвертьфиналы. Тейлор Фритц (США, 5) - Карен ХАЧАНОВ (Россия, 17) - 6:3, 6:4, 1:6, 7:6. Карлос Алькарас (Испания, 2) - Кэмерон Норри (Великобритания) - 6:2, 6:3, 6:3. ЖЕНЩИНЫ. 4-й круг. Белинда Бенчич (Швейцария) - Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 18) - 7:6, 6:4. Людмила САМСОНОВА (Россия, 19) - Джессика Бузас-Манейро (Испания) - 7:5, 7:5. Мирра АНДРЕЕВА (Россия, 7) - Эмма Наварро (США, 10) - 6:2, 6:3. Четвертьфиналы. Арина Соболенко (Белоруссия, 1) - Лаура Зигемунд (Германия) - 4:6, 6:2, 6:4. Аманда Анисимова (США, 13) - Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия) - 6:1, 7:6. Ига Швентек (Польша, 8) - САМСОНОВА - 6:2, 7:5. АНДРЕЕВА - Бенчич - 7:6, 7:6.