«Иберия», похоже, уже после первого матча вылетела из Лиги чемпионов. Как команды из бывшего СССР начали еврокубковый сезон
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-й квалификационный раунд
Вчера состоялись очередные матчи стартовавшего во вторник, 8 июля, нового еврокубкового сезона. Открылся он играми первого квалификационного раунда Лиги чемпионов.
Квалификация: по схеме «5+2»
Как и в предыдущем сезоне, на этот раз борьбу за трофей в основном турнире ЛЧ поведут 36 команд. Из них 29 прошли квалификацию автоматически - либо по результатам национальных чемпионатов (27), либо как обладатели Кубка Лиги чемпионов («Пари Сен-Жермен») или Лиги Европы («Тоттенхэм»). Ещё семь мест в основном турнире ЛЧ будут определены по результатам квалификации по схеме «5+2» (пять - в «Пути чемпионов» и два - в «Пути лиг»).
Но деление на два «Пути» начнётся со второго отборочного раунда. А пока на стадионы Старого Света вышли 28 действующих чемпионов своих стран, в том числе и обладатели золотых медалей из восьми бывших республик СССР - Белоруссии, Казахстана, Армении, Молдавии, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии. Выступили они с переменным успехом…
Куда поплывёт «Иберия»?
Результаты оставляют некоторый простор для фантазий относительно исхода дуэлей в преддверии ответных матчей, которые пройдут 15-16 июля. Но, пожалуй, только результат одного матча не оставляет для команды из бывшей союзной республики шанса на реванш. Речь - о чемпионе Грузии.
«Иберия» на своём поле, на тбилисском стадионе, носящем имя Михаила Месхи, уступила шведскому «Мальмё» со счётом 1:3. Гол престижа грузинской команде удалось забить в концовке, когда соперник уже вёл с разницей в три мяча и исход встречи не вызывал сомнений…
Что же дальше? Напомним: проигравшие в первом раунде квалификации Лиги чемпионов команды отправятся во второй отборочный раунд Лиги конференций («Путь чемпионов»), если только по результатам жеребьёвки они не получают право сразу пройти в третий отборочный раунд этого же турнира. Так что если «Иберия» не сотворит чуда в ответной игре, то отправится в третий по рейтингу еврокубковый турнир.
16-летний вундеркинд из «Кайрата» забил первый гол в ЛЧ
В Словении «Кайрат» из Алма-Аты разошёлся вничью с «Олимпией» - 1:1. Единственный гол у гостей забил 16-летний вингер Дастан Сатпаев. Многообещающий парень мог бы, наверное, со временем составить копанию соотечественнику Нуралы Алипу в «Зените», но…
Во-первых, мяч, который выложил Сатпаеву для удара по пустым воротам партнёр, ещё не повод полагать, что 16-летний парень действительно вундеркинд, как о том говорят у него на родине. Во-вторых, в декабре Сатпаев побывал на просмотре в «Челси», после чего лондонский клуб принял решение пополнить казахстанцем ряды молодёжной команды. Конкуренты не дремлют, контракт уже заключён…
Сейчас Сатпаев остаётся в «Кайрате» до достижения 18-летнего возраста из-за ограничений ФИФА на трансферы несовершеннолетних футболистов. Интересно будет на него посмотреть в ответном матче с «Олимпией». Наверняка сыграет и в ответной встрече в центре обороны «Кайрата» воспитанник петербургского футбола Егор Сорокин - вместе с экс-капитаном «Краснодара» Александром Мартыновичем.
Кабамба Калабатама - земляк Эрлинга Холанда
Жребий свёл в одну пару две прибалтийские команды. Так что ещё один чемпион из бывшего СССР точно вылетит из Лиги чемпионов (вероятно, на пару с грузинской «Иберией»). В Таллине встретились сильнейшие команды Эстонии и Латвии. Гости одержали победу благодаря пенальти - 1:0 в пользу РФШ, которая обыграла «Левадию». За эстонский клуб сыграл полузащитник Александр Закарлюка, который начинал карьеру в «Зените».
А в Финляндии клубу «КуПС» проиграл молдавский «Милсами» - 0:1. Как же «красные орлы» из небольшого города Оргеев стали чемпионами? Всё просто: команда являет из себя настоящий интернационал, много легионеров, и с первого взгляда нелегко разобраться, какой и откуда там футболист. Вот играл, например, против финнов нападающий Кабамба Калабатама. Быстрый, техничный, но по виду совсем не Эрлинг Холанд - хотя Кабамба и норвежец, но родился в Замбии. И, в отличие от форварда «Манчестер Сити», Кабамба голов забивает поменьше, вот и с «КуПСом» не пошла игра…
Вспоминая «Арарат» и Левона Иштояна
Вообще надо сказать, что чемпионы из бывшего СССР грешат обилием иностранных футболистов. Хорошо, если они дают результат. В этом смысле «Ноа», сильнейшая команда Армении, кажется, угадала с зарубежным форвардом.
На старте Лиги чемпионов «Ноа» выступила достойно, взяв верх в Ереване над черногорской «Будучностью» - 1:0. Гол забил форвард Имран Улад Омар, который даже в России успел поиграть - за «Ротор» в Первой лиге, и даже один гол с пенальти сумел забить. Правда, жёлтых карточек у него оказалось больше, чем голов, поэтому в Волгограде нидерландец с марокканскими корнями не задержался, тем более что «Ротор» по итогам сезона приземлился в «зоне вылета».
Конечно, Имран Улад Омар вряд ли может сравниться с Левоном Иштояном, который сделал победный дубль в финале Кубка СССР-1973 и выиграл в том сезон вместе с «Араратом» не только хрустальный трофей, но и чемпионский титул, оформив «золотой дубль». Но победный гол Омар забил…
«Олимпия» (Словения) - «Кайрат» (Казахстан) - 1:1. Голы: Сатпаев, 59 (0:1). Пинту, 66 (1:1).
«КуПС» (Финляндия) - «Милсами» (Молдавия) - 1:0. Гол: Руоппи, 73.
«Ноа» (Армения) - «Будучность» (Черногория) - 1:0. Гол: Омар, 69.
«Иберия» (Грузия) - «Мальме» (Швеция) - 1:3. Голы: Бузанелло, 8 (0:1). Гудьонсен, 58 (0:2). Али, 71 (0:3). Русевич, 86 (1:3).
«Левадия» (Эстония) - РФШ (Латвия) - 0:1. Гол: Панич, 56 - пенальти.
«Дрита» (Косово) - «Дифферданж» (Люксембург) - 1:0. Гол: Манай, 73.
«Нью-Сейнтс» (Уэльс) - «Шкендия» (Северная Македония) - 0:0
«Викингур» (Фареры) - «Линкольн Ред Импс» (Гибралтар) - 2:3. Голы: Лопес, 19 (0:1). Йохансен, 28 (1:1). Лопес, 31 (1:2). Де Барр, 38 - пенальти (1:3). Ватнхамар, 45+4 - пенальти (2:3).
«Эгнатия» (Албания) - «Брейдаблик» (Исландия) - 1:0. Гол: Груда, 90+2.
«Виртус» (Сан-Марино) - «Зриньски» (Босния) - 0:2. Голы: Бильбия, 45 - пенальти (0:1). Бильбия, 79 (0:2).
Ответные матчи - 15-16 июля.
Срочно! Матчи среды
Минское «Динамо» удерживало «ноль» в обороне до 87-й минуты
Вчера незадолго до полуночи завершился матч в Болгарии, где минское «Динамо» не сумело удержать ничью, уступив «Лудогорцу» со счётом 0:1. Хозяева забили гол на 87-й минуте.
«Жальгирис» в Вильнюсе обыграл «Хамрун Спартанс» - 2:0. Из 13 игроков, принявших участие в игре на стороне литовского клуба, 11 были легионерами.
«Лудогорец» (Болгария) - «Динамо» Мн (Белоруссия) - 1:0. Гол: Калоч, 87.
«Жальгирис» (Литва) - «Хамрун Спартанс» (Мальта) - 2:0. Голы: Антал, 59 (1:0). Хаджи, 85 (2:0).
ФКСБ (Румыния) - «Интер Клуб Эскальдес» (Андорра) - 3:1. Голы: Микулеску, 37 (1:0). Олау, 45+3 - пенальти (2:0). Штефэнеску, 53 (3:0). Рафинья, 65 (3:1).
«Шелбурн» (Ирландия) - «Линфилд» (Северная Ирландия)