Вероника первенствовала в паре, но и в одиночном разряде четверо россиян показали гроссмейстерский результат, пробившись в четвертьфинал

ТЕННИС. Серия «Большой Шлем»

После того как стали известны финалисты в одиночных разрядах, одна из ведущих британских газет «Гардиан» написала: «Печально, что чемпионами Уимблдона могут стать теннисисты, наказанные за употребление допинга».
Первая ракетка мира Янник Синнер, пропустивший три месяца из-за дисквалификации, не устает повторять, что является жертвой обстоятельств, но понимания такие признания не находят. А уж Ига Швентек, получившая всего месяц бана за тот самый триметазидин, который на четыре года лишил возможности выступать на соревнованиях Камилу Валиеву, вообще предпочитает молчать.

Наш человек с титулом

Играла в финале Уимблдона и Вероника Кудерметова, не уличенная в применении допинга. Вместе с бельгийкой Элизе Мертенс российская теннисистка оспаривала титул в парном разряде. Интересно, что в этом сочетании теннисистки выиграли Итоговый турнир в 2022 году, одолев в финале сильнейший дуэт тех лет - Барбору Крейчикову и Катержину Синякову из Чехии.
В послужном списке бельгийки четыре победы на турнирах «Большого шлема», две из которых добыты вместе с Ариной Соболенко, а еще две - с Се Шувэй из Китайского Тайбэя. Четыре года назад на Уимблдоне Мертенс вместе с Шувэй обыграла в финале... Веронику Кудерметову, игравшую вместе с Еленой Весниной. Неисповедимы теннисные пути! В воскресенье Шувэй играла против Мертенс и Кудерметовой вместе с Еленой Остапенко.
В стартовых двух сетах теннисные дуэты щедро обменивались брейками. В первом сете Вероника с Элизой проиграли, во втором - взяли верх. Все решалось в третьем сете, где борьба шла буквально за каждый мяч. В третьем гейме на подаче Мертенс у Шувэй и Остапенко было четыре брейк-пойнта, а пять раз счет был «ровно». И все же свою подачу российско-бельгийский дуэт удержал. Увы, в пятом гейме благодаря атакам Остапенко латвийско-тайбэйской паре всё же удалось сделать брейк. 2:4 - проигрывали Кудерметова и Мертенс, но собрались и выиграли четыре гейма подряд - 6:4!

Две «баранки» более века спустя

В одиночном разряде у женщин впервые играла в финале Уимблдона Ига Швентек, а ее соперница, Аманда Анисимова, вообще впервые добралась так далеко на турнирах «Большого шлема». Для этого американке пришлось в полуфинале в трех сетах обыграть первую ракетку мира Соболенко. Белорусская теннисистка отреагировала на неудачу намного спокойнее, чем на поражение в финале «Ролан Гаррос» от Кори Гауфф. Хотя жаль, что на третьем в нынешнем сезоне турнире «Большого шлема» Арина не смогла сыграть в финале.
Борьбы в поединке между Швентек и Анисимовой не было. Американка не справилась с волнением, допускала ошибки, начиная с первых геймов, и получила две «баранки» менее чем за час. В финале Уимблдона в последний раз такое случалось в 1911 году, когда ставшая чемпионкой Доротея Дуглас-Чемберс победила Дору Будби, не отдав ни одного гейма. В «новую» эру на турнирах «Большого шлема» подобный конфуз произошел на «Ролан Гаррос»-1988, где Штеффи Граф навесила две «баранки» Наталье Зверевой.
Швентек завоевала свой шестой титул на турнирах «Большого шлема», и до карьерного ей осталось выиграть Australian Open. Желательно без применения допинга.

Дуэль, которой не избежать

У мужчин в решающем матче за титул встретились победитель двух последних Уимблдонов Карлос Алькарас и Синнер, для которого это был четвертый подряд титульный матч на «Больших шлемах». Итальянец уверял, что отошел от поражения в пятисетовом триллере на «Ролан Гаррос». По пути к финалу на нынешнем турнире ему очень повезло в поединке четвертого круга с Григором Димитровым. Болгарин вел по сетам - 2:0 и снялся из-за травмы в третьей партии при счете 2:2.
В четвертьфинале Синнер взял верх над американцем Беном Шелтоном, у которого в Лондоне была серьезная группа поддержки. Сестре теннисиста компания, где она работает, предоставила отпуск, чтобы та могла поддержать брата. А девушка Бена, футболистка сборной США и дочь скандально известного баскетболиста НБА Тринити Родман, прилетела сама. Только и такая поддержка не помогла.
В полуфинале Синнер взял верх над Новаком Джоковичем, который высоко оценил свое выступление на Уимблдоне-2025. Только ни в одном из трех сетов шансов у 38-летнего ветерана не было. Уверенно преодолел путь к финалу и Алькарас. Однако в Лондоне была очередь Синнера на победу.
Светлана НАУМОВА.

УИМБЛДОН-2025. МУЖЧИНЫ. Полуфиналы. Карлос Алькарас (Испания, 2) - Тейлор Фритц (США, 5) - 6:4, 7:5, 3:6, 7:6. Янник Синнер (Италия, 1) - Новак Джокович (Сербия, 6) - 6:3, 6:3, 6:4. Финал. Синнер - Алькарас - 4:6, 6:4, 6:4, 6:4. Пары. Финал. Джулиан Кэш/Ллойд Гласспул (Великобритания, 5) - Ринки Хидзиката/Давид Пел (Австралия/Нидерланды) - 6:2, 7:6. ЖЕНЩИНЫ. Полуфиналы. Аманда Анисимова (США, 13) - Арина Соболенко (Белоруссия, 1) - 6:4, 4:6, 6:4. Ига Швентек (Польша, 8) - Белинда Бенчич (Швейцария) - 6:2, 6:0. Финал. Швентек - Анисимова - 6:0, 6:0. Пары. Полуфиналы. Вероника КУДЕРМЕТОВА/Элисе Мертенс (Россия/Бельгия, 8) - Оливия Гадеки/Дезире Кравчик (Австралия/США) - 3:6, 6:0, 6:3. Се Шувэй/Елена Остапенко (Китайский Тайбэй/Латвия, 4) - Катержина Синякова/Тэйлор Таунсенд (Чехия/США, 1) - 7:5, 6:4. Финал. КУДЕРМЕТОВА/Мертенс - Шувэй/Остапенко - 3:6, 6:2, 6:4. МИКСТ. Финал. Сэм Вербек/Катержина Синякова (Нидерланды/Чехия) - Джо Солсбери/Луиза Стефани (Великобритания/Бразилия) - 7:6, 7:6.

Теннис Кудерметова Вероника
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

18 июля