Развязка громкого скандала
Скучать в нынешнее летнее межсезонье футбольным болельщикам не пришлось. Даже трансферы отошли на второй план после скандалов с банкротством «Химок» и сохранением места в РПЛ для «Пари НН», дела Владимира Писарского, в результате которого форвард остался вне футбола как минимум на год. И как вишенка на скандальном торте - «дело «Торпедо».
А были ли договорняки?
Против совладельца «Торпедо» Леонида Соболева и генерального директора клуба Валерия Скородумова возбудили уголовное дело по обвинению в организации договорных матчей. Им грозит до семи лет лишения свободы. Только, не дожидаясь окончания расследования по линии правоохранительных органов, КДК РФС вынес свой вердикт: Скородумова отстранили от любой деятельности, связанной с футболом, на десять лет, Соболева - на пять, а «Торпедо» оштрафовали на 5 млн рублей и изгнали из РПЛ.
В качестве договорных матчей, к организации которых причастны теперь уже бывшие боссы «Торпедо», были названы домашние игры против «Родины», «Урала» и «Шинника», состоявшиеся в 25-м, 29-м и 32-м турах прошлогоднего турнира первой лиги. Все их судил арбитр Максим Перезва из Раменского. Почему-то высокопоставленных функционеров РФС не заинтересовало то обстоятельство, что один и тот же арбитр был назначен на матчи претендентов на повышение в классе с таким небольшим интервалом. Те, кто его назначал, никакого наказания не понесли.
Сами по себе игры договорными не получились. С «Родиной» и «Уралом» торпедовцы сыграли вничью, причем во встрече с екатеринбуржцами доигрывали вдесятером после удаления капитана команды Сергея Бородина за две желтые карточки. На финише прошлого чемпионата были две куда более резонансные игры с участием «Торпедо». В Сочи москвичи победили, забив единственный гол с крайне спорного пенальти, а в заключительном туре ошибка арбитра Богдана Головко, не назначившего очевидный пенальти в ворота «Торпедо», была признана ЭСК, а сам арбитр сейчас находится под следствием.
Только в соответствии с дисциплинарным кодексом РФС неважно, был ли договорняк. Наказание следует даже за попытку его организации.
Автозаводцам не повезло с совладельцем
Находящийся в СИЗО Соболев через своего адвоката пригрозил, что в случае изгнания «Торпедо» из РПЛ «распустит команду к чертовой матери». Только сделать это единолично он никак не может. Соболев владеет лишь третью акций московского клуба, а еще по трети - в распоряжении Владимира Кожаева и Николая Сторожука, совладельцев компании «Сибпромстрой». Она приняла на баланс от прежних владельцев «Торпедо» из инвестиционной компании «Регион» не только клуб, но и стадион, строительство которого сейчас активно ведется.
Именно арена была лакомым кусочком, который привлек совладельцев «Сибпромстроя». Они очень хотят внедриться на перспективный московский рынок, и мэр столицы Сергей Собянин пообещал в этом посодействовать в случае успешного завершения строительства стадиона и долговременного финансирования «Торпедо». Правда, ни Кожаев, ни Сторожук активного участия в жизни футбольного клуба не принимали, доверив рулить Соболеву, который является владельцем дочерней компании «Сибпромстроя».
В Россию он переехал из Украины, где уже пытался позиционировать себя в качестве футбольного мецената и функционера. В Полтаве, где у него была своя строительная фирма, заручился поддержкой мэра города и под обещание новых контрактов на строительство организовал клуб «Полтава». Хотя в городе уже была «Ворскла», успешно выступавшая в УПЛ. Соболев пообещал, что в скором времени полтавские болельщики увидят дерби.
Только запомнился экстравагантный владелец «Полтавы» многочисленными скандалами. То арбитров обвинял в том, что его команду не так судят, то грозился снять ее с «пробега», после того как запретили проведение кубкового матча с донецким «Шахтером» на не пригодном для игры поле полтавского стадиона. Закончилась история печально: после того как «Полтава» выиграла турнир украинской первой лиги, Соболев прекратил ее финансирование. И действительно разогнал. Теперь вот вляпался в грандиозный скандал в России, где ему действительно грозит реальный срок.
Праздник в Оренбурге, траур в Екатеринбурге
«Торпедо» проведет следующий сезон в первой лиге. По словам генерального секретаря РФС Максима Митрофанова, никто из функционеров не ставил целью окончательно добить легендарную команду, за которую играли Эдуард Стрельцов и Валерий Воронин. Правда, есть один нюанс. Адвокат Александр Добровинский, который защищает Соболева, настойчиво порекомендовал своему клиенту обратиться в CAS. Пообещал легко выиграть дело и вернуть «Торпедо» в РПЛ. В случае такого сценария РФС может сделать так, что клуб вообще лишится профессионального статуса и вынужден будет начинать возвращение в элиту с чемпионата Москвы.
Вариант с 15 командами в РПЛ после наказания «Торпедо» не рассматривался изначально. Маркетинговые контракты, включая телеправа, рассчитаны на соревнования с 16 участниками и 8 матчами в каждом туре. В ситуации, не прописанной в регламентах, исходя из прецедента с сохранением места в РПЛ «Пари НН», проигравшему переходные матчи, первым претендентом на место «Торпедо» стал занявший 15-е место в прошлом сезоне «Оренбург».
Президент «Урала» Григорий Иванов сразу же возмутился. В интервью одной из местных газет он сказал, что «Торпедо» изрядно напакостило уральцам, которые по всем критериям готовы играть в сильнейшей лиге России. Готов ли «Оренбург», который потерял в межсезонье многих ведущих игроков, собрал состав, готовясь к первой лиге, и предсезонку так же провел, большой вопрос. Футбольные романтики и идеалисты предложили решить вопрос на поле и провести матч «Урал» - «Оренбург» за путевку в РПЛ.
Только такое могли предложить лишь неисправимые идеалисты. Чиновники выбирали между плохим и очень плохим решением. Точнее, очень-очень-очень плохим. И выбрали «Оренбург». Интересно, что ЦСКА, которому в первом туре выпало играть с «Торпедо», заранее заказали перелет и гостиницу в Оренбурге.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.