ФУТБОЛ. Клубный чемпионат мира. Финал
«Челси» (Лондон, Англия) - ПСЖ (Париж, Франция) - 3:0 (3:0)
Голы: Палмер, 22 (1:0). Палмер, 30 (2:0). Педро, 43 (3:0).
«Челси»: Роберто Санчес, Кукурелья, Колуилл, Чалоба, Гюсто, Кайседо, Джеймс (Дьюсбери-Холл, 77), Нету (Нкунку, 78), Палмер, Энцо Фернандес (Андрей Сантос, 61), Педро (Делап, 68).
ПСЖ: Доннарумма, Нуну Мендеш, Бералдо, Маркиньос, Хакими (Гонсалу Рамуш, 73), Фабиан Руис (Заир-Эмери, 73), Жоау Невеш, Витинья, Кварацхелия (Баркола, 58), Дуэ (Маюлу, 73), Дембеле.
Предупреждения: Нету, 34. Кайседо, 36. Гюсто, 40. Колуилл, 82. Дембеле, 87. Нуну Мендеш, 90+4.
Удаление: Жоау Невеш, 82.
Судья: А. Фагани (Австралия).
13 июля. Ист-Ратерфорд. Стадион «Метлайф». 78415 зрителей.
Лучший игрок матча - Коул Палмер («Челси»).

Золотая поступь ПСЖ в сезоне-2024/25 была прервана в самый ответственный момент: победители Лиги чемпионов проиграли победителям Лиги конференций. Парижане так ловко и так ярко громили всех и вся в течение долгого времени, что завоевание ими главного клубного трофея в мировом футболе казалось решенным делом. Скорее всего и сами «красно-синие» уверовали в собственные мощь и непогрешимость, за что и были жестоко наказаны лондонскими «аристократами».

Похоронный тайм для парижан

В первом тайме те выписали оппонентам приговор - 3:0. Шла игра и забивались голы в одну калитку при абсолютном бессилии до того почти ничего не пропускавшего Джанлуиджи Доннаруммы, его партнеров по линии обороны, которая порой в нападении действовала поострее штатной группы атаки, многочисленных провалах в центре поля и как следствие - разрушении самой системы перехода в нападение.
«Челси», на победу которого в турнире мало кто ставил, приятно удивил. Его успех, по крайней мере в отчетном матче, абсолютно заслужен. «Синие» не всегда действовали ярко и волшебно, но серия их комбинаций у ворот Доннаруммы поставила крест на понятных надеждах команды Луиса Энрике. И, тем самым, привела к завоеванию английским клубом 34-го официального титула в его истории (и 11-го - международного). Добавим также: сильнейшим клубом мира «Челси» стал во второй раз - ранее данной цели он достиг в 2021 году, но, конечно же, при совершенно иных и куда как более простых турнирных обстоятельствах.
Старт матча был отмечен моментальной вспышкой активности футболистов «Челси». Как-то уж быстро (и, видимо, это стало неожиданностью для парижан) «синие львы» завладели инициативой. Впрочем, ничего сенсационного в подобном варианте дебюта игры не было. Конечно, лондонцы сразу постарались лишить оппонентов их козырей, среди которых точный и скорый розыгрыш мяча по ходу проведения атакующих комбинаций при условии, что до поры до времени подопечные Луиса Энрике его уверенно контролируют и не теряют. Первый «звоночек» у ворот Доннаруммы прозвенел на 8-й минуте: Палмер, будущий герой финала, пробил рядом с «девяткой». Затем парижане вроде бы очухались и «оттяпали» себе часть той самой инициативы у соперников. Вскоре Роберто Санчесу пришлось выручить партнеров: Дезире Дуэ ударил низом, мяч пошел впритирку со штангой, где его и остановил голкипер «Челси».
Но вот в дальнейшем чего-то похожего у ворот английской команды почти не происходило. Двумя оборонительными линиями, разжимавшимися как хорошо смазанная пружина, «синие» нейтрализовали атакующий потенциал футболистов ПСЖ, при этом ударный треугольник победителей последней Лиги чемпионов УЕФА Кварацхелия-Дуэ-Дембеле фактически был парализован.
Тем временем настал звездный час для 23-летнего полузащитника «аристократов» Коула Палмера. Вратарь «Челси» длинной передачей инициировал быструю комбинацию партнеров. Гюсто мгновенно влетел в штрафную, нанес удар, который принял на себя Бералдо. Но потом все тот же Гюсто успел к мячу, отпасовал Палмеру, а тот со средней дистанции положил снаряд под дальнюю стойку - 1:0.
Показалось, что в матче образовалась интрига: фавориты финала пропустили первыми, теперь им надо отыгрываться, а, значит, у ворот Роберто Санчеса станет жарко. Но нет - жарко если и было, то на противоположной половине поля. И вот преимущество лондонцев удвоилось - Палмер продвинулся с мячом вдоль линии штрафной площади, взял паузу, после чего опять отправил снаряд впритирку со штангой - 2:0. Тут уже запахло не интригой, а сенсацией, ведь до старта встречи мало кто верил, что четвертая команда последнего чемпионата Премьер-лиги окажет такое сопротивление сильнейшему клубу Европы.
Добил парижан в конце худшего для ПСЖ тайма в сезоне Жоау Педро. Теперь Коул Палмер выступил в роли ассистента: он исполнил тонкий пас между парой защитников, а Педро технично перебросил мяч через выбежавшего из «рамки» Доннаруммы - 3:0.
И лишь перед самым уходом команд на перерыв нашлась-таки работа для Роберто Санчеса. С правого края Хакими навесил в центр штрафной, откуда Жоау Невеш пробил головой, но голкипер «Челси» зафиксировал мяч рядом со штангой.

«Челси» сыграл по счету

Во втором тайме, как и следовало ожидать, футболисты «Челси» действовали по счету. На некоторое время их оппоненты из столицы Франции получили больше пространства и времени на раскат мяча. Кроме того, голкиперу лондонцев пришлось поработать. Моменты, созданные парижанами после возвращения на поле, откровенно голевыми не назовешь, но какая-то возможность «зацепиться» за счет, дабы потом совершить почти немыслимое (как «Ливерпуль» в 2005 году в финале ЛЧ против «Милана»), у «красно-синих» появилась. Однако весьма комфортная разница в пользу «Челси» была сохранена.
Роберто Санчес уверенно парировал удары от Кварацхелии, Дембеле и Витиньи.
Впоследствии у ворот сильнейшего, как теперь выясняется, клуба мира было спокойнее. Когда в самом конце матча с поля удалили Жоау Невеша (прихватил Кукурелью за волосы), последние сомнения даже не в победе «Челси», а относительно простого сохранения счета 3:0 сами собой отпали.
Кстати, подопечные Энцо Марески могли «отгрузить» оппонентам еще парочку мячей, и тогда разгром ПСЖ стал бы аналогичным тому, какой парижане учинили «Интеру» в финале последней ЛЧ. Но подобного не случилось - Доннарумма напоследок «потащил». В обоих случаях он не позволил отличиться вышедшему на замену Лиаму Делапу.
Итак, «Челси» - клубный чемпион мира: победитель Лиги конференций оказался сильнее триумфатора Лиги чемпионов! Парадокс? Нет, это футбол!
Владимир РОМАНОВ.

Футбол Клубный чемпионат мира
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

18 июля