ФУТБОЛ. Лига чемпионов-2025/26. Первый отборочный раунд. Ответные матчи
Вчера ответными матчами завершился первый квалификационный раунд всех трёх еврокубковых турниров нового сезона. Определились пары участников второго этапа квалификации. Но об этом - чуть позже, а сейчас - коротко о событиях последних дней на футбольных аренах Старого Света. Впрочем, к этому добавим, что жеребьёвка, прошедшая ранее, не была «слепой». Например, команды Косово не могут встретиться с соперниками из Боснии и Сербии. Всего же существует пять пар разных государств, футболистам которых не суждено в ближайшее время померяться силами в футболе, да и не только. Между собой не могут сыграть клубы следующих стран: Армения - Азербайджан, Гибралтар - Испания, Косово - Босния, Косово - Сербия, Украина - Белоруссия…
«ХАМРУН СПАРТАНС» (Мальта) - «Жальгирис» (Литва) - 2:0 (пенальти - 11:10)
Голы: Тьоне, 35 (1:0). Мбонг, 41 (2:0).
Удаление: Раденович («Жальгирис»), 114.
Первый матч - 0:2.
Уверенно начал, как показалось многим, отборочную кампанию в Лиге чемпионов вильнюсский «Жальгирис». В первом матче первого квалификационного раунда чемпион Литвы обыграл клуб «Хамрун Спартанс» с Мальты со счётом 2:0. В ответной игре, что происходила на острове в Средиземном море, дела литовцев пошли, впрочем, куда как сложней. В течение шести минут первого тайма, незадолго до перерыва, островитяне забили в ворота гостей из Вильнюса дважды - отличились Сержиньо Тьоне и Джозеф Мбонг на 35-й и 41-й минутах соответственно - и сквитали результат по сумме двух матчей.
Без голов прошёл и второй тайм, и 30 минут дополнительного времени. «Жальгирис» в заключительные минуты игры и не помышлял о победе, пытаясь дотянуть до серии пенальти. Тому были веские причины - на 114-й минуте литовская команда осталась вдесятером после удаления Василие Раденовича. Литовцы всё же сумели уберечься от третьего пропущенного мяча, и судьбу дуэли решила футбольная лотерея, которая, впрочем, удачи «Жальгирису» не принесла.
Серия пенальти завершилась со счётом 11:10 в пользу «Хамрун Спартанс», хотя нанесли соперники в общей сложности 28 ударов (!) с 11-метровой отметки. Надёжно и уверенно сыграл вратарь мальтийского клуба Анри Бонелло, который парировал два удара с «точки». Его коллега по игровому амплуа из «Жальгириса» Карлос Ольсес также отразил два удара, а ещё в трёх случаях игроки, исполнявшие пенальти, в створ ворот не попали. Чаще промахивались литовцы, они и проиграли по сумме двух встреч…
Нового Михаила Месхи в Грузии нет
Так чемпион Мальты одержал победу над чемпионом Литвы и продолжает борьбу за трофей Лиги чемпионов, а бронзовый призёр чемпионата СССР-1987 отправляется в Лигу конференций. Вместе с литовцами из главного еврокубкового турнира вылетели сильнейшие команды Эстонии, Молдавии и Грузии. «Иберия», которая представляла в Лиге чемпионов одну из самых футбольных республик бывшего СССР, в Швеции вновь уступила «Мальме» с тем же счётом 1:3. Всё, что грузины смогли, - забить гол престижа в компенсированное время. Нового Михаила Месхи, имя которого носит стадион, где в первом матче «Иберия» принимала скандинавов, в грузинской команде не нашлось….
Зато отлично показал себя «Кайрат» в матче с чемпионом Словении. В Алма-Ате казахстанцы обыграли «Олимпию» со счётом 2:0. Гости владели мячом, однако до перерыва в их ворота хозяева забили два безответных гола, их на свой счёт записали Жоржиньо ударом головой и Александр Мрынский, реализовавший выход один на один. Во второй половине хозяева сели глубоко в оборону и сумели добиться уверенной победы над фаворитом противостояния. Поражение в Казахстане словенские СМИ назвали «болезненной пощёчиной»…
«КАЙРАТ» (Казахстан) - «Олимпия» (Словения) - 2:0
Голы: Жоржинью, 5 (1:0). Мрынский, 31 (2:0).
Первый матч - 1:1.
«Милсами» (Молдавия) - «КуПС» (Финляндия) - 0:0
Первый матч - 0:1.
«Будучность» (Черногория) - «НОА» (Армения) - 2:2
Голы: Омар, 6 (0:1). Гргич, 29 (0:2). Иванович, 68 (1:2). Грбич, 90+1 (2:2).
Нереализованный пенальти: Айас («Ноа»), 90.
Удаление: Булатович («Будучность»), 17.
Первый матч - 0:1.
«МАЛЬМЕ» (Швеция) - «Иберия» (Грузия) - 3:1
Голы: Али, 55 (1:0). Янссон, 60 (2:0). Али, 89 (3:0). Дзагания, 90+3 (3:1).
Удаление: Мамагеишвили («Иберия»), 62.
Первый матч - 3:1.
РФШ (Латвия) - «Левадия» (Эстония) - 1:0
Гол: Панич, 68.
Первый матч - 1:0.
Как санкции УЕФА подкосили чемпиона СССР
«Динамо» Мн (Белоруссия) - «ЛУДОГОРЕЦ» (Болгария) - 2:2
Голы: Маркус, 41 (0:1). Мустафа, 53 (1:1). Игор, 62 (2:1). Биле, 101 (2:2).
Первый матч - 0:1.
Ответный поединок против болгарского «Лудогорца» минское «Динамо» проводило на стадионе «Вароши» в венгерском городе Мезёкёвешд. География встречи была вынужденной.
Белорусские клубы находятся под надуманными санкциями УЕФА и поэтому играют домашние матчи в еврокубковых турнирах за пределами своей страны и без зрителей. Вот вам «футбол вне политики» и «футбол для болельщиков».
Разумеется, эти дискриминационные меры ставят соперников в неравные условия. Белорусам просто невозможно использовать в футбольной борьбе известный фактор своего поля. Непросто было в дуэли с чемпионом Болгарии и чемпиону СССР-1982.
Ответная игра складывалась для минчан непросто. Ближе к перерыву «Лудогорец» провёл результативную атаку и благодаря голу Эрика Маркуса по сумме двух матчей повёл со счётом 2:0. Динамовцы не дрогнули. Джейм Мустафа в начале второго тайма сыграл в «стенку» с партнёром и с передачи Дмитрия Подстрелова забил первый гол. А затем точным ударом отметился вышедший на замену Педро Игор - ложным финтом обманул двух защитников и неотразимо пробил в ближний угол.
Так примерно за полчаса до окончания основного времени второй встречи результат по сумме двух матчей стал равным - 2:2. Команда Вадима Скрипченко, успевшего поработать в РПЛ главным тренером «Урала», «Крыльев Советов» и «Анжи», продолжала сражаться за третий гол и победу.
Но и «Лудогорец» был хорош и в концовке создал опаснейший момент, однако вратарь минчан Денис Шпаковский сумел в отчаянном прыжке отразить мяч, летевший в створ. В итоге - ничья 2:2 по сумме двух матчей после 180 минут игры. И два дополнительных тайма.
Известно, что футбол ошибок не прощает. В этом ещё раз убедился доселе безупречно игравший голкипер минского «Динамо». На 101-й минуте Шпаковский не сумел зафиксировать мяч после не сулившего никаких проблем вброса во вратарскую площадку, и Эрик Биле с близкого расстояния нанёс удар, который безуспешно пытались остановить на линии ворот три защитника «Динамо». Счёт в матче сравнялся - 2:2, а по сумме двух встреч «Лудогорец» вышел вперёд - 3:2. Увы, счёт так и не изменился…
Чемпион Болгарии вышел в следующий раунд Лиги чемпионов, где встретится с хорватской «Риекой», а чемпион Белоруссии продолжит еврокубковый сезон в Лиге конференций, где в «Пути чемпионов» сразится с албанской «Эгнатией».
Вполне может быть, что дуэль между «Лудогорцем» и минским «Динамо» имела бы совсем другую развязку, получи белорусский клуб возможность сыграть ответную встречу не в Венгрии, фактически - на нейтральном стадионе, а на своём родном поле. Но санкции УЕФА не дают равных шансов…
«Дифферданж» (Люксембург) - «ДРИТА» (Косово) - 2:3
Голы: Манай, 4 (0:1). Манай, 17 (0:2). Бруско, 28 (1:2). Хаджи, 89 - пенальти (2:2). Туша, 90+3 (2:3).
Первый матч - 0:1.
«ШКЕНДИЯ» (Северная Македония) - «Нью-Сейнтс» (Уэльс) - 2:1
Голы: Тамба, 18 (1:0). Уиллиямс, 38 (1:1). Боденхэм, 116 - в свои ворота (1:2).
Первый матч - 0:0.
«ЛИНКОЛЬН РЕД ИМПС» (Гибралтар) - «Викингур» (Фареры) - 1:0
Гол: де Барр, 90+6.
Первый матч - 3:2.
«БРЕЙДАБЛИК» (Исландия) - «Эгнатия» (Албания) - 5:0
Голы: Торстейнссон, 16 (1:0). Эйнарссон, 23 (2:0). Торстейнссон, 27 (3:0). Эйнарссон, 38 (4:0). Омарссон, 69 (5:0).
Первый матч - 0:1.
«ЗРИНЬСКИ» (Босния) - «Виртус» (Сан-Марино) - 2:1
Голы: Мамич, 40 (1:0). Билбия, 75 (2:0). Скаппини, 90+2 - пенальти (2:1).
Первый матч - 2:0.
«Интер Клуб Эскальдес» (Андорра) - ФКСБ (Румыния) - 2:1
Голы: Радунович, 51 (0:1). Андреу, 67 (1:1). Лловет, 88 (2:1).
Первый матч - 1:3.
«Линфилд» (Северная Ирландия) - «ШЕЛБУРН» (Ирландия) - 1:1
Голы: Кут, 25 (0:1). Шилдс, 45+3 (1:1).
Удаление: Холл («Линфилд»), 64.
Первый матч - 0:1.
«Кайрат» отправится в Финляндию
Пары второго отборочного раунда
Напомним: как и в предыдущем сезоне, борьбу за трофей в основном турнире Лиги чемпионов поведут 36 команд. Из них 27 прошли квалификацию автоматически - по результатам национальных чемпионатов. Компанию им составили обладатели Кубка Лиги чемпионов («Пари Сен-Жермен») и Лиги Европы («Тоттенхэм»). Ещё семь мест в основном турнире ЛЧ будут определены по результатам квалификации по схеме «5+2» (пять - в «Пути чемпионов» и два - в «Пути лиг»). На этом этапе квалификации в борьбу вступили клубы, которые всерьёз могут претендовать на путёвки в основной турнир.
Путь представителей лиг
«Бранн» (Норвегия) - «Зальцбург» (Австрия)
«Рейнджерс» (Шотландия) - «Панатинаикос» (Греция)
«Виктория» (Чехия) - «Серветт» (Швейцария)
Путь чемпионов
КуПС (Финляндия) - «Кайрат» (Казахстан)
«Риека» (Хорватия) - «Лудогорец» (Болгария)
«Линкольн Ред Импс» (Гибралтар) - «Црвена Звезда» (Сербия)
«Пафос» (Кипр) - «Маккаби» Т-А (Израиль)
«Хамрун Спартанс» (Мальта) - «Динамо» К (Украина)
РФШ (Латвия) - «Мальме» (Швеция)
«Ноа» (Армения) - «Ференцварош» (Венгрия)
«Копенгаген» (Дания) - «Дрита» (Косово)
«Лех» (Польша) - «Брейдаблик» (Исландия)
«Шелбурн» (Ирландия) - «Карабах» (Азербайджан)
«Шкендия» (Северная Македония) - ФКСБ (Румыния)
«Слован» (Словакия) - «Зриньски» (Босния)
Первые матчи - 22/23 июля, ответные - 29/30 июля.