ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА. Чемпионат мира
Российские мастера водных видов спорта ярко возвращаются на международную арену. На чемпионате мира в Сингапуре первую медаль - и сразу золотую! - завоевал представитель синхронного плавания Александр Мальцев. Победа спортсмена из Санкт-Петербурга для российских синхронистов стала первой викторией мирового уровня после шестилетнего безмедального периода.
Триумф и слезы
Мальцев стал лучшим в сольной технической программе. Выступление 30-летнего петербуржца было высоко оценено арбитрами за сложность элементов, чистоту исполнения и артистизм.
Александр стал пятикратным чемпионом мира, ранее спортсмен трижды побеждал в смешанных дуэтах в произвольной программе (2015, 2017, 2019) и один раз - в смешанных дуэтах в технической программе (2019). Также россиянин является шестикратным чемпионом Европы в смешанных дуэтах.
«У меня облегчение, потому что был большой стресс, волнение, - рассказал победитель после награждения. - Когда я приехал, то у меня было много мыслей о том, как нас примут, как будут судить. Самыми волнительными были первые шаги перед выходом на старт. А тут еще с музыкальной аппаратурой возникли проблемы. Мне дали стул посидеть, и это был самый тревожный момент. Но в то же время я успел выдохнуть, выйти и все сделать. Было время прийти в себя».
По мнению чемпиона, новые правила кардинально изменили синхронное плавание, сейчас соревнования стали больше походить на лотерею.
«Я не был уверен ни в одной программе, потому что спорт у нас стал больше похож на лотерею, - сказал Мальцев. - Мы видели на разных соревнованиях, что сильный спортсмен может отлететь на низкое место, а спортсмен не очень высокого класса - подняться на высшую ступень пьедестала. Важно соблюсти баланс: нужно, чтобы была очень высокая техника, хорошее художественное впечатление, определенный коэффициент сложности и благосклонность судей. Я впервые выступаю на чемпионате мира в сольной программе. Впечатления новые, но в большей степени новые по причине того, что это первый за три года старт на международной арене. Плюс изменились правила, сейчас мы выступаем уже в совершенно новом виде спорта, это не то синхронное плавание, которое было в 2019 году на чемпионате мира - это абсолютно новый вид спорта».
А вот в женской сольной технической программе чемпионата мира мы остались без медали. Татьяна Гайдай заняла последнее, 12-е место. После выступления спортсменка разрыдалась из-за допущенной ошибки.
Победительницей соревнования стала китаянка Сю Хуэйянь. В тройку призеров также вошли белоруска Василина Хондошко и испанка Ирис Тио Касас.
Российские синхронистки неизменно побеждали в технической программе соло на чемпионате мира. В 2007 году впервые в этой дисциплине начали разыгрывать медали на ЧМ. Россиянки до отстранения лишь раз не сумели одержать победу - в 2007-м Наталья Ищенко уступила француженке Виржини Дидье, заняв второе место. Однако такого провала, как в Сингапуре, не случалось никогда.
«Она завалила элемент, - прокомментировала выступление спортсменки тренер сборной Татьяна Данченко. - Мы решили рискнуть - увеличили сложность почти на 2,5 балла, потому что после седьмого места на предварительном этапе терять было нечего. А это уже была запредельная гипоксия. Она чуть не попала в вертикаль, утопила щиколотку, недокрутила, и ей обнулили элемент. Плюс она его еще завалила сильно».
Данченко считает, что пришла пора подключать к судейству компьютерные технологии: артистичность выступления по-прежнему будут судить люди, но технические моменты должен оценивать искусственный интеллект. Только так можно избавиться от субъективизма.
ВОДНЫЕ ВИДЫ. Чемпионат мира. Сингапур (Сингапур). Синхронное плавание. Соло. Техническая программа. Мужчины. 1. Александр Мальцев (Россия) - 251,7133 балла. 2. Деннис Гонсалез Бонеу (Испания) - отставание 10,5466. 3. Диего Виллалобос Каррилло (Мехсика) - +13,5533. Женщины. 1. Хуэйянь Сюй (Китай) - 272,9917. 2. Василиса Хондошко (Белоруссия) - +12,4501. 3. Ирис Тио Касас (Испания) - +12,7000... 12. Татьяна Гайдай (Россия) - +44,4292.
В паре гребков от пьедестала
Российские пловцы на открытой воде остались без медалей, хотя были близки к пьедесталу. Денис Адеев финишировал пятым в заплыве на 5 км. Победителем стал немец Флориан Велльброк. Второе место занял итальянец Грегорио Пальтриньери, третье - француз Марк-Антуан Оливье.
«После «десятки» почувствовал дистанцию, скорость, мог взять медаль, - рассказал 27-летний спортсмен. - Но будем реалистами: у нас был большой перерыв в четыре года, мы не выступали, и это сильно сказывается. Сейчас можно сказать, что это очень хороший результат, учитывая все обстоятельства, но все-таки я спортсмен уже возрастной, ребята моего возраста, тот же Велльброк, уже давно на международной арене в топе, а я только подбираюсь к ним».
Во время заплыва температура воды превышала 30 градусов, из-за перегрева несколько спортсменов сошли с дистанции. «Для меня условия отличные, нам еще полгода назад было сказано, что вода будет горячая, - сказал Адеев. - Я участвовал в первых Всемирных пляжных играх в Дохе, там вода была даже похуже. Для меня она комфортная, я, наоборот, не люблю холодную воду. Здесь я себя чувствую отлично, это является некоторым преимуществом перед другими спортсменами. Даже могу сказать, что, возможно, это повлияло на позавчерашние и сегодняшние места».
В женском заплыве на 5 км на открытой воде победу одержала австралийка Моэша Джонсон. Лучшей из россиянок стала Екатерина Сорокина, которая заняла 14-е место.
Екатерина в начале дистанции шла в лидерах, однако затем попала в экстремальную ситуацию, зацепившись браслетом за буй, что лишило ее возможности бороться за медали и подвергло риску ее жизнь. Об этом спортсменка рассказала ТАСС.
«После первого круга я зацепилась за карабин поворотного буя. Чип [на руке] попал в карабин и закрылся, - сказала Сорокина. - Пока я доставала этот чип, все проплывали. Слава богу, мне повезло, что за нами было мало народу, иначе бы меня вообще утопили. Потеряла, кажется, 30 секунд или минуту, отстала от лидирующей шайки-лейки, пришлось всех догонять».
Ранее Адеев и Сорокина заняли 6-е и 11-е места соответственно на марафоне 10 км.
Заключительную попытку завоевать медали россияне предприняли в смешанной эстафете 4х1250 м. Отчаянно сражались на дистанции Маргарита Ершова, Ксения Мишарина, Савелий Лузин и Денис Адеев, однако финишировали только шестыми. Победу одержала сборная Германии, опередившая сборные Италии и Венгрии.
Выступление российских пловцов на открытой воде можно признать очень достойным. Так считает тренер команды Кирилл Беляев.
«Мы задали хороший темп на «десятке» и с каждым днем старались его увеличивать, поэтому по ходу турнира появились мысли о том, чтобы занять одну из ступенек пьедестала. До чемпионата мира говорить о таком было сложно, но тут мы завелись и показали очень достойный результат. В эстафете мы настраивались на самый высокий результат. Если сравнивать с нашим последним выступлением на чемпионате мира в 2019 году, то поднялись на четыре позиции. Это прогресс, которому мы должны радоваться», - заявил Беляев в интервью ТАСС.
Героем турнира на открытой воде стал Флориан Уэллброк. Немецкий пловец выиграл четыре золотые медали турнира, став абсолютным победителем Сингапура и 10-кратным чемпионом мира (один раз - в бассейне). У итальянки Джиневры Таддеуччи - четыре серебра. А мы верим, что в следующий раз открытая вода ЧМ покорится российским спортсменам.
ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА. Чемпионат мира. Сингапур (Сингапур). Открытая вода
5 км. Женщины. 1. Моэша Джонсон (Австралия) - 1:02.01,30. 2. Джинерва Таддеуччи (Италия) - отставание 1,00. 3. Ичика Каджимото (Япония) - +27,60… 14. Екатерина Сорокина - +2.08,40… 24. Полина Козякина (обе - РОССИЯ) - +3.22,70. Мужчины. 1. Флориан Уэллброк (Германия) - 57.26,40. 2. Грегорио Палтриньери (Италия) - +2,90. 3. Марк-Антони Оливье (Франция) - +4,00... 5. Денис Адеев - +10,80... 29. Савелий Лузин (оба - РОССИЯ) - +3.38,50.
Нокаут-спринт, 3 км (1,5+1+0,5). Женщины. 1. Ичика Каджимото (Япония) - 6.19,90. 2. Джинерва Таддеуччи (Италия) - отставание 2,00. 3. Моэша Джонсон (Австралия) - +3,20… 8. Маргарита Ершова - +7,00… 10. Ксения Мишарина (обе - РОССИЯ) - +10,40. Мужчины. 1. Флориан Уэллброк (Германия) - 5.46,00. 2. Давид Бетлехем - +1,70. 3. Марк-Антони Оливье (Франция) - +5,10. Владислав Утробин занял 15-е место в полуфинале, Савелий Лузин (оба - РОССИЯ) - 14-е в предварительном заплыве.
Эстафета 4х1250 м. Микст. 1. Германия - 1:09.13,30. 2. Италия - отставание 2.10. 3. Венгрия - +3.40… 6. РОССИЯ (Маргарита Ершова, Ксения Мишарина, Савелий Лузин, Денис Адеев) - +1.10,70.