ТЕННИС. Турнирная хроника
На минувшей неделе российские теннисисты не смогли добраться до финалов. На грунтовике в Гамбурге «посеянная» под первым номером Екатерина Александрова проиграла в четвертьфинале, а первая ракетка Лос-Кабоса Андрей Рублев завершил выступление в полуфинале.
Такие разные тай-брейки
В двух первых кругах на турнире в Гамбурге Александрова встречалась с теннисистками из второй-третьей сотен рейтинга, пробившихся в основную сетку через квалификацию. Никаких проблем входящая сейчас в «Топ-20» россиянка не испытала. А вот в четвертьфинале соперница была уже посложнее. «Посеянная» под 7-м номером Анна Бондарь из Венгрии сейчас - 77-я ракетка мира, но относительно недавно входила в «Топ-50».
В начале первой партии Александрова повела с брейком - 3:0, но Бондарь наладила свою подачу и дважды взяла чужую. При счете 5:4 мадьярка вышла подавать на сет, но сделать этого не смогла. Судьба партии решалась на тай-брейке, который прошел при подавляющем преимуществе российской теннисистки. Александрова отдала сопернице всего один розыгрыш - 7:1.
С самого начала второй партии каждый гейм становился все более затяжным. В пятом Екатерина смогла взять чужую подачу, но это был ее последний успех в сете. Четыре подряд гейма остались за Бондарь, которая сравняла счет по партиям.
Упорная борьба была и в решающем, третьем, сете. В 9-м гейме Анна сделала брейк и вышла подавать уже на матч. Только, как и в первом сете, этой ей не удалось. Снова все решалось на тай-брейке. Прошел он совсем по другому сценарию. Венгерская теннисистка повела - 5:1, воспользовавшись ошибками Александровой. Как ни старалась Екатерина, ей удалось лишь сократить отставание до двух мячей. Последнее слово осталось за Бондарь.
Волевая победа Андрея
В Лос-Кабосе Рублеву, хоть и не без проблем, удалось преодолеть четвертьфинальный барьер. На этой стадии российский теннисист, «посеянный», напомним, под первым номером, встречался со 123-й ракеткой мира Эмилио Навой. Американец проводит сейчас лучший сезон в карьере, но разница в классе всё равно ощутима.
Рублев, вернувшийся после Уимблдона в «Топ-10», сразу же повел с брейком - 3:0, но в 7-м гейме отдал сопернику свою подачу, к 10-му позволил сравнять счет, а затем сделать еще один брейк. В 12-м гейме Нава подавал на партию. Рублев сумел заработать двойной брейк-пойнт, но американец свою подачу удержал. «Он делал все лучше, чем я, - признал Андрей после завершения матча. - Нужно было цепляться за каждый шанс, чтобы переломить ход встречи».
И это Рублеву удалось. Во второй и третьей партиях игра шла уже по его сценарию. Российский теннисист даже не позволял сопернику подобраться к брейк-пойнтам. Как итог - волевая победа и выход в полуфинал.
У Рублева появился неудобный соперник
На этой стадии российский теннисист встречался с еще одним американцем. В Лос-Кабосе Александр Ковачевич, занимающий 76-ю строчку в рейтинге, был «посеян» под 7-м номером. В нынешнем сезоне они уже встречались, и на турнире в Монпелье на хардовом покрытии в зале Ковачевич одержал, как казалось тогда, сенсационную победу.
В Мексике американец доказал, что она была отнюдь не случайна. Хотя начиналось для Рублева все как нельзя лучше. Он уже в первом гейме сделал брейк и легко довел первую партию до победы. Только Ковачевича это совершенно не смутило. Две следующие партии он выиграл с одинаковым счетом - 6:4. Как это часто бывало раньше, реакцией Рублева на собственные ошибки были разбитые ракетки и нелицеприятные реплики в свой адрес. Судьям на этот раз не досталось.
«Это был тяжелый матч, - признался Андрей на пресс-конференции. - У меня были хорошие шансы на победу, но в спорте не всегда побеждаешь. Ключевым моментом стал 9-й гейм во второй партии, когда при счете 4:4 вел - 30:0 и допустил четыре ошибки подряд».
Неужели Ковачевич становится для Рублева неудобным соперником? Сам американец сказал, что не вспоминал Монпелье. «Нельзя зацикливаться на прошлом, - подчеркнул он. - Ни на хорошем, ни на плохом».
Расклады на Вашингтон
На этой неделе короткая грунтовая серия между травой и хардом продолжится мужскими турнирами в австрийском Китцбюэле и хорватском Умаге, а также женским в Праге. Только основное внимание уже будет приковано к спаренному турниру в Вашингтоне, который имеет статус 500 и у мужчин, и у женщин.
Мужской турнир в столице США - единственный в нынешнем сезоне «пяисотник», рассчитанный на шесть кругов. В прошлом году 48 участников были также и в Барселоне, но сейчас остался только Вашингтон. Соответственно со второго круга начнут выступления сразу 16 «сеяных». Возглавляет «посев» Янник Синнер. Попали в него и два российских теннисиста: пятый номер получил Андрей Рублев, восьмой - Даниил Медведев, который заблаговременно прилетел в Северную Америку, чтобы потренироваться на харде.
Женский турнир рассчитан на пять кругов. В нем всего 28 участниц, и только первые четыре «сеяные» начнут со второго круга. Этот квартет составили Джессика Пегула, Эмма Наварро, Елена Рыбакина и Клара Таусон. Из россиянок в основную сетку по текущему рейтингу попали лишь Анна Калинская и Анастасия Потапова. Наши ведущие теннисистки стартуют на US Open Series позднее.
Потапова, пропустившая Уимблдон и турнир в Истбурне из-за травмы, хочет как можно скорее набрать форму в игровом режиме. В первом круге она встретится с получившей wild card 18-летней канадкой Викторией Мбоко. Организаторы весьма интересно поступили с имевшимися в их распоряжении специальными приглашениями. Кроме юной теннисистки из Страны кленового листа их получили опустившиеся сейчас в рейтинге Наоми Осака и Мария Саккари, а также... 45-летняя Винус Уильямс.
В последний раз «бабушка американского тенниса» выходила на корт в прошлом году, получив wild card в Индиан-Уэллсе и Майами, а последнюю победу одержала в 2023-м на турнире в Монреале над Вероникой Кудерметовой. Тем не менее Уильямс-старшая, как говорил герой советской комедии, это имя, афиша, касса. Так почему бы не дать ей wild card? В первом круге экс-первая ракетка мира будет экзаменовать свою соотечественницу Пейтон Стирнс, годящуюся Винус в дочки. Или наоборот.
Светлана НАУМОВА.
МУЖЧИНЫ. Лос-Кабос. ATP 250. Хард. Призовой фонд 889 890 долларов. Четвертьфинал. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 1) - Эмилио Нава (США) - 5:7, 6:4, 6:3. Полуфиналы. Денис Шаповалов (Канада, 3) - Адам Уолтон (Австралия, 8) - 6:2, 6:2. Александр Ковачевич (США, 7) - РУБЛЕВ - 3:6, 6:4, 6:4. Финал. Шаповалов - Ковачевич - 6:4, 6:2. Бостад. ATP 250. Грунт. Призовой фонд 596 035 евро. Финал. Лучано Дардери (Италия, 6) - Йеспер де Йонг (Нидерланды) - 6:4, 3:6, 6:3. Гштаад. ATP 250. Грунт. Призовой фонд 596 035 евро. Финал. Александр Бублик (Казахстан, 2) - Хуан-Мануэль Черундоло (Аргентина) - 6:4, 4:6, 6:3.
ЖЕНЩИНЫ. Гамбург. WTA 250. Грунт. Призовой фонд 275 094 евро. Четвертьфинал. Анна Бондарь (Венгрия, 7) - Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 1) - 6:7, 6:3, 7:6. Финал. Луа Буассон (Франция, 5) - Бондарь - 7:5, 6:3. Яссы. WTA 250. Грунт. Призовой фонд 239 212 евро. Финал. Ирина-Корнелия Бегу (Румыния, 7) - Хиль-Белен Тайхман (Швейцария, 6) - 6:0, 7:5.