В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонансные хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

«Фарм-клуб» амрейцев вновь переименовали

СКА, как и обещал, начал ребрендинг. Только, наверное, не с того, чего все ожидали. Пострадал многострадальный фарм-клуб армейцев, играющий в ВХЛ. Его в очередной раз переименовали. В четвертый раз с 2008 года.
Начинали как ХК ВМФ, далее «ВМФ-Карелия», «СКА-Карелия», «СКА-Нева», и вот теперь «СКА-ВМФ». Название более чем странное. Может, нелепее только было бы назваться «Спартак-Динамо».
«Новое название «СКА-ВМФ» объединяет в себе традиции армейского спорта и причастность команды к системе СКА, подчеркивая связь нашего города с Военно-морским флотом», - сказано в пресс-релизе.
Также было обещано, что в ближайшее время будут представлены обновленные логотип и игровая форма «СКА-ВМФ», где клубные цвета станут сочетаться с элементами, отражающими принадлежность к флоту и Санкт-Петербургу.
Нужны ли такие траты, когда идет сокращение бюджета, и станет ли продуктивнее от этого работать фарм-клуб, руководители решили не уточнять.
Впрочем, пока «армейцы-моряки» только продолжили в унисон с главной командой перестройку состава. За один день тренерский штаб решил расстаться сразу с восемью хоккеистами, а всего команду уже покинули 11 игроков, включая многолетнего капитана Альберта Конозова, единственного, кто продержался в команде с момента ее появления. А всего 34-летний форвард провел в профессиональных командах клубной системы СКА 17 сезонов. Но «слияние названий» даже он не перенес.

Невезучий Ткачев

Никто не спорит, что Владимир Ткачев - один из самых ярких нападающих КХЛ, на который ходит публика. Но слишком невезучий.
В первый заход в СКА его практически не замечали, во второй он впал в немилость Ротенберга, когда принял решение попробовать свои силы в НХЛ, где из-за травмы проявить себя не смог. Вернулся в родной Омск, чтобы стать лидером команды и любимцем публики. Но ненадолго. Прошлым летом получил тяжелую травму, пропустил практически весь сезон, но вот удача улыбнулась - заключил новый пятилетний контракт на 600 миллионов (120 миллион в сезон), став, казалось, надолго самым высокооплачиваемым хоккеистом КХЛ.
Впрочем, на этом везение и закончилось: в минувшую пятницу клуб решил разорвать с ним контракт. Руководство «ястребов» заявляет, что суммы, которые они собирались платить Владимиру, теперь мешают укрепить другие позиции в команде. Раньше об этом, когда заключали соглашение, конечно, было неизвестно.
Ну а по другой версии, убрать из команды Ткачева настоял наставник омичей Ги Буше - миниатюрный форвард совершенно не подходит под его игровую философию. И теперь Владимиру опять срочно придется искать новую команду.

Козлова уволили «без поражений»

Между тем с Ткачевым по невезению вполне может потягаться и Вячеслав Козлов. Нет, в игровой карьере у него было все замечательно, три Кубка Стэнли и Кубок Гагарина. А вот с тренерской - непруха. Девять лет ждал своего шанса, работая помощником в самых разных клубах КХЛ - от «Спартака» до московского «Динамо».
И дождался. В начале лета его пригласили наконец-то «главным» в «Сочи». В 53 года начать самостоятельную карьеру - если не последний шанс, то предпоследний. Но на своем посту Вячеслав продержался только полтора месяца, по сути, даже не приступая к работе. В черноморском клубе сменилось руководство, и специалиста за две недели до начала предсезонной подготовки убрали.
Новый гендиректор «леопардов» Игорь Григоренко заявил, что «принято взвешенное решение, и в новый сезон команда идет с новыми задачами и амбициозными целями». Цель - вернуть ХК «Сочи» в число участников плей-офф.
Сделать это, видимо, по силам только патриарху тренерского цеха Владимиру Крикунову, который сменит Козлова на должности главного тренера.
А трехкратный обладатель Кубка Стэнли войдет в историю как единственный главный тренер, который уволен, имея на своем счету ноль поражений. Правда, и побед не заработал.

Питер начал подпитывать и женскую НХЛ

Петербург теперь поставляет кадры не только для сильнейшей мужской заокеанской лиги, но и для женской.
Две российские хоккеистки, обе нападающие, выступавшие в прошлом сезоне за питерское «Динамо-Неву» - Анна Шохина и Фанузы Кадирова - подписали однолетние контракты с клубом профессиональной североамериканской лиги PWHL «Оттава Чардж».
Клуб ранее выбрал российских хоккеисток на драфте PWHL: Шохина была задрафтована во втором раунде под 13-м номером, Кадирова - в шестом раунде под 45-м. Интерес «Оттавы» был понятен. Это, пожалуй, самые яркие нападающие, которые выступают в российском чемпионате.
Шохина стала лучшим бомбардиром регулярного чемпионата и плей-офф, суммарно набрав 89 (39+50) очков в 51 матче. Кадирова суммарно в регулярном чемпионате и плей-офф отметилась 70 (31+39) баллами в 51 игре.
«Шохина занимала очень высокое место в нашем рейтинге талантов на драфте, поэтому мы рады, что удалось забрать ее под 13-м номером. Мы думаем, что она будет хорошим игроком в этой лиге, - заявил генеральный менеджер «Чардж» Майк Хиршфелд. - Кадирова - также талантливый и искусный снайпер. Ей предстоит учиться, но мы считаем, что перспективы у нее хорошие».
Россиянки прежде еще никогда не выступали в PWHL. В 2024 году под общим 37-м номером «Бостон» выбрал Илону Маркову, но в прошлом сезоне она играла за уфимскую «Агидель».
Сезон-2025/26 станет третьим для PWHL. В этом году лига расширилась с шести до восьми команд - к «Монреалю», «Торонто», «Оттаве», «Нью-Йорку», «Бостону» и «Миннесоте» присоединились «Ванкувер» и «Сиэтл».
Поэтому PWHL черпать кадры за океаном, вполне вероятно, будет и дальше. Если первопроходцы - Шохина и Кадирова - не ударят в грязь лицом.

В «Торонто» решили брать пример с лошадей

На что только не пойдешь, какие только идеи в голову не полезут, когда ты уже 58 лет не можешь добыть Кубок Стэнли и держишь антирекорд по этому показателю. Речь, конечно, идет о «Торонто», команде из города, который с Монреалем оспаривает звание самого хоккейного в мире.
Так вот, руководство «кленовых листьев» решило учиться у человека, который управляет… лошадьми. И пригласило в лагерь развития клуба не какого-то хоккейного наставника, не ментального коуча, а специалиста-жокея, который всю жизнь работает с кобылами и жеребцами.
Цель - помочь молодым игрокам научиться контролировать эмоции и сохранять спокойствие в условиях давления.
В «Мейпл Лифс» считают, что взаимодействие с этими животными, особенно в стрессовых ситуациях, способно научить игроков лучше управлять собой на льду. Ведь скакуны остро чувствуют тревожность, страх или агрессию и мгновенно на это реагируют.
Вот такой необычный, но, возможно, гениальный ход от менеджмента «Торонто». Через четвероногих никто еще к Кубку Стэнли не заходил.
Ну а если не получится - всегда можно сказать, что поставили не на ту лошадку.

Макдэвид получил урок в пивной лиге

Нет ничего страшнее, когда против тебя выходят неизвестные соперники в «пивной лиге» (так за океаном называют любительские лиги).
Два лучших форварда «Эдмонтона», а кто-то считает, что и мира - Коннор Макдэвид и Леон Драйзайтль - через месяц с лишним после завершения Кубка Стэнли так сильно соскучились друг по другу, что решили в Ньюмаркете - родном городе Коннора - выйти на лед в составе одной любительской команды. Чтобы показать, что такое настоящие «профи».
Но лучше бы они этого не делали. По имиджу двух суперзвезд нанесен сокрушительный удар. Уже после первого периода их коллектив «горел» 0:4. А итог встречи - поражение 2:6 от команды обычных канадских парней, играющих для удовольствия в свободное от работы время. Причем супер­звезды «Ойлерз» даже не сумели ни разу отличиться. Так что если вам казалось, что Макдэвид неудержим, знайте: в любительской лиге летом все возможно.
Ну а болельщики «нефтяников» заранее впали в ипохондрию: раз лидеры команды не могут справиться даже с «пивняками», то Кубка Стэнли им опять не видать.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 июля