Итоги стартового матча «сине-бело-голубых» подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей ВЕДЕНЕЕВ.

- Первые матчи первого тура чемпионата России проходят под знаком хорошего движения на поле игроков всех команд. Ну и от «Зенита», конечно, ждали стремительных атак и быстро разыгрываемых комбинаций. Последний матч с сербами проходил живо, с настроением. И повода сомневаться в хорошей игре с «Ростовом» вроде бы футболисты не давали. Но на деле всё оказалось несколько иначе.

Секретов для «Ростова» не было

- Самое главное, это то, что ростовчане, несмотря на существенные потери в составе, не захотели стать простым спарринг партнёром для лучшей команды страны. Гости в тактическом плане и в настрое очень хорошо подготовились к матчу. Облегчило им жизнь и решение тренеров «Зенита» после уверенной игры с «Войводиной» не менять стартовый состав. Поэтому «Ростов» с первых минут встречи точно знал, как будет играть питерская команда.
Ключевые игроки «Зенита» на протяжении всего матча находились под бдительным контролем. Педро, Глушенков, Мантуан по очереди пытались проникнуть в штрафную площадь гостей, но их там уже ждали защитники, успевая прерывать атаки хозяев, подстраховывая друг друга.

С мыслью о лёгкой прогулке

- Луису Энрике было уделено особое внимание. При получении мяча на нём стабильно повисали два игрока ростовчан. К тому же и «Зенит», позволяя гостям откатываться всем составом к своим воротам, помогал «Ростову» обороняться.
Зенитовские защитники перекатывали мяч поперёк и назад в поисках продолжения атаки. А так, как хавбеки хозяев были под присмотром, то провести хотя бы пару острых выпадов не получалось. Вскоре стало понятно: чтобы взломать оборону из десяти защитников, для начала надо заставить их ошибаться. А чтобы гости стали допускать ошибки, требовалось, чтобы они устали. Следовательно, необходимо было увеличить скорости и загрузить оборону соперника.
Но получилось всё наоборот. Перекатывание мяча убаюкало самих зенитовцев. Темп упал, «Ростов» спокойно отражал зенитовские атаки.

Без допинга никак?

- В этот момент подумалось, что игрокам срочно нужна встряска, а то к концу матча вообще все уснут. Может быть, стоило сделать раннюю замену, или надо было Семаку побегать вдоль бровки, тут, что называется, всякое лыко в строку. Но до этого не дошло. Необходимым допингом для питерской команды стал пропущенный мяч.
Оборона во главе с Латышонком совершила элементарный «привоз». Но как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Ещё раз повторю, допинг был необходим. После того, как «Зенит» пропустил, игроки стали понемногу преображаться. Была выброшена, наконец, из голов мысль о весёлой прогулке, стало очевидно, что «Ростов» шапками не закидаешь, появилась агрессия.

Замены решили многое

- Также активизировалась тренерская скамейка. Здесь уже зрели будущие замены, хотя чего-то из ряда вон выходящего вряд ли можно было предположить. Всё сложное - в простом. Необходимо было увеличить скорость атаки - вышел Мостовой. Надо было закрепить за собой «второй этаж» и усилить борьбу в штрафной площади - вышел Соболев, а за ним и Лусиано. Ну и, наконец, все увидели долгожданного Жерсона.
«Ростов» же с заменами припозднился. Было видно, как тяжело приходится ростовчанам. Некоторые игроки еле передвигали ноги, хотя в предыдущих сезонах физическая подготовка была визитной карточкой гостей.
К слову, в забитых «Зенитом» голах не было ничего особенного. Простые передачи в штрафную площадь, своевременное открывание и борьба. Сначала Кассьерра сыграл на отскоке, а затем Энрике был сбит голкипером Ятимовым, и Мостовой реализовал пенальти.

Во власти таланта Энрике и Жерсона

- Что касается Жерсона, то, конечно, сочетание физической силы и чувства мяча впечатляет. Но дело в том, что мы привыкли видеть на позиции центральных хавбеков лёгких и подвижных Клаудиньо и Вендела. Жерсон не из таких.
Скорее всего, он будет ждать, что партнёры станут крутиться вокруг его фигуры. Наверное, совсем неплохо, если в команде, в самом деле, появился лидер. Ну что же, посмотрим, как скоро Жерсону удастся убедить партнёров в своём игровом превосходстве.
Думаю, что с земляками он быстро найдёт общий язык. Русским же парням в очередной раз придётся смириться с тем, что надо родиться в Бразилии, чтобы обращаться с мячом так, как это делают соотечественники Пеле. Тут так скажу: можно не любить их человеческие качества, иронизировать над их чудачествами, но когда Энрике и Жерсон играют в полную силу, мы поневоле подпадаем под обаяние их футбола и находимся во власти их таланта.

… А Мостовой перемещается на скамейку

- Ещё раз нельзя не вспомнить об атмосфере в раздевалке. За короткий отрезок, который Жерсон провёл на поле, стало понятно, что он будет выходить в основе всегда. И это надо принять безоговорочно. К сожалению, последствия ожидаемы. Если рядом будет играть Глушенков, то Педро пойдёт на левый фланг, а это означает, что Мостовой перемещается на скамейку. Учитывая, что Сантос - русский, то нашим парням остаётся одно место в составе среди полевых игроков.
Возможно, поборется за место центрфорварда Соболев. Но ведь и ему, кроме как пободаться на «втором этаже», предложить нечего. Таким образом, в раздевалке говорить по-русски будет главный тренер и переводчик. Обстановочка - не позавидуешь. Повторюсь: нашим игрокам надо принять это, как должное. Остаётся проявить традиционное русское гостеприимство, деваться некуда.
Обращаю внимание, что это лишь мои экспресс-выводы. Ответы на вопросы, а тем более выводы ещё впереди. Уже через две недели «Зенит» ждёт обладатель Кубка России - ЦСКА. Тут многое прояснится…

Футбол «Зенит» ФК Веденеев Сергей Жерсон
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

23 июля