Во второй части интервью с экс-игроком «Зенита» и ФК «Москва» мы попытались выяснить, какая линия питерской команды сейчас требует усиления и каковы шансы «сине-бело-голубых» на возвращение чемпионского титула.

Глушенков понимает, что к своим лучшим образцам надо стремиться

- Какой вам видится роль Жерсона на поле?
- Пока я вижу его хорошей заменой Венделу. У них такая плюс-минус позиция. Новобранец может сыграть в «оттяжке», как в матче с «Ростовом». И оттуда спокойно снабжать нападающих и атакующих полузащитников острыми, разрежающими передачами.
Ведь и Луис Энрике бежит, и Мостовой, и Кассьерра... Если наладят игру с открыванием в свободной зоне и найдется футболист, обслуживающий форвардов, это только плюс для команды. До последнего времени этим отличался только Глушенков. Если еще добавится и Жерсон, будет очень хорошо.
- Глушенков по матчу с «Ростовом» был похож на того игрока, которого видели на старте пре­дыдущего чемпионата, всех поразившего?
- Нет, пока он похож на того Глушенкова, который в прошлом сезоне пытался вернуться в строй после нескольких травм. Видно, что хочет создать, обострить, но, думаю, пока Максим сам понимает - к своим лучшим образцам надо стремиться. Сейчас он постарается набрать форму через матчи. Главное, чтобы не повторялась ситуация, когда начались разговоры о его недовольстве и желании куда-то уйти. Это только отвлекает от футбола.
- Есть еще один игрок, который очень хочет уйти из «Зенита», но никак это у него не пролучается - Вендел. Правильно ли оставлять его в команде после всех фортелей последних лет?
- Конечно, это не совсем правильно. Но, видимо, какая-то принципиальная позиция у клуба есть. Не хочет отпускать многолетнего лидера просто так, куда-либо, если только появиться хорошее предложение. Но, пока Вендел так себя ведет, где-то болтается, отлынивает от работы, он только обесценивается и теряет форму. А это серьезно скажется на его трансферной стоимости. Чем быстрее бразилец найдет с «Зенитом» общий язык, тем будет всем лучше. Понятно, если он останется в Петербурге, то никто тоже не будет против, такой игрок, естественно, не помешает. Главное, чтобы не занимался вредительством. Хочется надеяться, что он не враг себе и не собирается портить карьеру.

Взял бы хорошего вратаря в конкуренцию Латышонку

- То, что до сих пор так и не нашли замену Клаудиньо - проблема для «Зенита»?
- Я уже и забыл, как он играл за «Зенит». Ну, нет и нет! Он такой человек, который два матча играет, пусть и ярко, но четыре отдыхает… В питерской команде много атакующих футболистов.
- Но похожего по роли на поле так и не нашли.
- На самом деле, «Зенит» и в футбол другого плана уже играет. Это плохо, когда есть зависимость от звезд - сперва от Халка, потом от Малкома, затем от Клуадиньо. Я за то, чтобы команда была более универсальная. Хотелось бы видеть от каждого игрока атакующих, результативных действий. Тем более что полно исполнителей с хорошими качествами.
- Да, хватает.
- Если каждый может на что-то повлиять, это создаст намного больше сложностей для противника. Можно увидеть более командный футбол. Да и Луис Энрике не намного слабее по уровню, чем Клаудиньо. Просто он другого плана игрок.
- Но, как в мультике про «Золотую антилопу», Семак постоянно твердит, что ему мало игроков, и надеется на новые приобретения до конца трансферного окна. Есть откровенно слабые места в нынешнем составе?
- Я бы взял хорошего вратаря в конкуренцию Латышонку. В прошлом сезоне мы все знали, что Кержаков заканчивает игровую карьеру, но потом все-таки продлили с ним контракт. Но его уже не воспринимают как второго вратаря, остался просто на всякий случай. Это позиция, наверное, вызывает озабоченность. Но в целом, с учетом что когда-то вернется Караваев, есть Ерохин, Арсен Адамов, Семаку грех жаловаться на состав. У него очень приличная основная обойма, и «скамейка» - длинная и очень качественная.
- В следующем туре «Зенит» встречается с «Рубином». Лидер атаки казанцев Даку едва не оказался летом в Петербурге. С какой целью его пытались приобрести - четвертым нападающим в состав?
- В любом случае, если бы приобрели Даку, пришлось бы расстаться с кем-то из иностранных форвардов. Скорее всего, с Кассьеррой. Три иностранца в линии атаки - очень много. А Соболев точно не рассматривался как человек на уход - из-за российского паспорта.

В «Рубине» Даку - царь и бог, а как сложилось бы на новом месте – непонятно

- Лусиано, которого купили год назад, тоже было бы странно продавать.
- Аргентинец обостряет, много забивает. Поэтому я удивлен, что он не имеет постоянного места в стартовом составе. Но, может, пока по «физике» Кассьерра его сильнее, а Лусиано только набирает форму… Ну а Даку - специфический футболист в том плане, что сейчас играет за средний клуб. В «Рубине» он бесспорный лидер, но, если окажется в команде, где еще десять равных по классу игроков, то может и потеряться. Думаю правильно, что албанец остался в Казани. Там он царь и бог, а как сложилось бы на новом месте - непонятно.
- Пока все новички «Зенита» только иностранцы. Хотя сейчас начала муссироваться тема, что вскоре лимит на легионеров будет резко сокращен. На что рассчитывает питерский клуб? Или надеется всем бразильцам срочно выписать российские паспорта?
- Ну, так быстро паспорта, насколько я знаю, не делают. Тот же Сантос здесь долго пробыл и не был заигран за бразильскую сборную. Но, если сейчас в клубе рассматривают покупку только легионеров, то полагаю, что в «Зените» уверены - быстро закон, ущемляющий «сине-бело-голубых», не будет принят. Поэтому все пока так спокойненько и идет. Да, возможно, когда-то придется делать ставку и на российских футболистов. Но почему это не сделали два-три года назад?
- Непонятно.
- В тот момент, как мы перестали выступать в еврокубках. Но этого не произошло... И потом сейчас нарисовалась нехорошая тенденция. Когда в российском чемпионате вырастает молодая звездочка, то после приобретения такого игрока «Зенитом» он быстро оказывается на лавке. Исключение, пожалуй, только Мостовой.
- Выходит, что так.
- И на этом карьера молодого, подающего надежды игрока заканчивается. Ему быстро начинают искать новый клуб - в аренду или с продажей. Естественно, все российские футболисты такую ситуацию видят, понимают и отдают предпочтение другим ведущим клубам - «Локомотиву», «Спартаку», ЦСКА... Там у них шанс заиграть намного больше.

В прошлом сезоне многие выстраивали «автобус» против «сине-бело-голубых», в этом будет легче

- Кто из близких по классу клубов РПЛ способен навязать в этом сезоне борьбу «Зениту» за золото?
- Думаю, нас ждет интересный сезон. И, наверное, понятно, кто навяжет конкуренцию. Хотя посмотрел первый матч «Краснодара» - чемпион абсолютно ничем не удивил. Да, выиграли 3:0, но команда из Нижнего Новгорода на протяжении всей встречи смотрелась достойно. «Спартак» выдал шоу с незасчитанными голами, но «красно-белые» постоянно чередуют хорошую игру с провалами. Наверняка ЦСКА входит в круг претендентов, но там новый тренер и пока непонятно, как у него сложится в России.
- Многие называют главным конкурентом «Зенита» в борьбе за чемпионство московское «Динамо».
- Не знаю, не знаю. Да, на сборах несколько матчей «бело-голубые» выиграли, но в чемпионате все может быть по-другому. Хотя, надо учитывать, что сейчас команду возглавляет тренер сборной. И многие игроки себя стараются проявить. Но пройдет время, прежде чем будет понятно, что у Карпина получится на новом месте. Состав у него очень неплохой. В любом случае «Динамо» окажется в пятерке, а дальше, как карта ляжет. Но первая встреча с «Балтикой» у москвичей вышла провальная.
- Долгие годы шли разговоры, что главный конкурент «Зенита» - он сам.
- Полагаю, что «Зениту» в этом сезоне будет попроще. Чемпионство выиграл «Краснодар», которому теперь предстоит отстаивать титул. Возможно, в прошлом сезоне противники относились к «сине-бело-голубым» с большим пиететом, что выливалось в постоянные «автобусы». Многие команды захлопывались. Сейчас, наверное, будет легче.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол «Зенит» ФК Николаев Андрей Вендел
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 июля