Наш эксперт угадал разгром в Нижнем Новгороде и посоветовал арбитрам хранить хладнокровие

Сергей Веденеев взял максимальное количество очков по итогам матча в Нижнем Новгороде, где «Краснодар» разгромил местную команду со счётом 3:0. Пять баллов в копилку нашему постоянному эксперту помог забрать Эдуард Сперцян, у которого два очка по системе «гол+пас» («1+1»). Гол забил и лучший игрок минувшего сезона Джон Кордоба.
Случился в этой игре и казус. Защитник «Пари НН» Виктор Александров забил в свои ворота. Причём сделал это не с помощью какого-нибудь обидного рикошета, а из-за грубейшей ошибки - соревнуясь в скорости забега с Кордобой, отдал сильную передачу своему вратарю, который вышел из ворот. В итоге мяч влетел в сетку - и совсем не там, где, по мысли Александрова, должен был находиться голкипер.
Чудовищная несогласованность в действиях игроков обороны помогла действующему чемпиону РПЛ начать турнир по-чемпионски! А Сергей Веденеев в ранге победителя Конкурса «Футбол - прогноз» в предыдущем сезоне борьбу тоже начал ударно - 11:3 по итогам 1-го тура!

Подводя его итоги, наш эксперт заметил: «На старте было несколько интересных по сюжету и накалу матчей. Но я отметил бы игру «Спартака» и махачкалинского «Динамо». Это был матч, наиболее наполненный эмоциональными всплесками. Пожалуй, самый настоящий «матч тура»…
«Спартак», благодаря поддержке своих фанатов, вообще всегда играет сверхэмоционально, - продолжил далее Сергей Веденеев. - И, может быть, даже в ущерб качеству игры. Темп в течение всего матча не меняется. Команда идёт вперёд с первой и до последней минуты. Но поединок с Махачкалой превзошёл все ожидания.

Во-первых, очень хорошо играли динамовцы. Было видно, что москвичи никак не ожидали такой прыти от команды, потерявшей ведущих игроков. И, во-вторых, матч изобиловал таким количеством спорных эпизодов, вызывавших возмущение игроков и тренеров «Спартака», что не было у «красно-белых» возможности успокоиться и заиграть в осмысленный футбол.

Помните: стоило рефери матча Казарцеву отменить забитый мяч, как через несколько минут «Спартак» опять забил - и снова якобы не по правилам. Арбитр пошёл смотреть VAR - и находился у монитора слишком долго. Это ещё больше завело всех, кто находится на стадионе. На трибунах творилось невообразимое, а Станкович - он так просто попал в свою стихию, изображая театр одного актёра.

Что происходило дальше? Мы увидели, как игроки теряют контроль, начинают часто нарушать правила. А Казарцеву ничего не остаётся делать, как раздавать карточки. Это ещё больше завело обе команды. И вот ситуация: игроки и тренеры обеих команд ищут справедливости, но не находят её, потому что закон определяет судья. А он и сам находится в состоянии повышенного возбуждения. Пытаясь угомонить стихию, арбитр вступает в перепалку с игроками и, ничего не добившись, вынужден просто наблюдать за событиями и надеяться, что всё обойдётся.

Обошлось. «Спартак» выиграл - 1:0. Поэтому градус послематчевых высказываний в сетях не был повышенным, как могло бы случиться. Но вот в чем дело: необходимо докопаться до истины - почему матч, в котором Василий Казарцев допустил всего лишь одну, может быть, две ошибки, вызвал такой нездоровый ажиотаж?
Первое. Никуда не годится недопустимо долгое нахождение судьи у монитора. Быстрей надо - стадион ждёт.

Второе. Боковые судьи перестали участвовать в игре. Ведь по большому счёту в оценке ситуации участвуют пять-шесть арбитров. Однако игроки, обращаясь к ассистентам, в большинстве случаев не встречают поддержки. Лайнсмены занимают позицию стороннего наблюдателя, что-то вроде: моя хата с краю. Да, с краю поля, но всё-таки не настолько, чтобы ничего не видеть.

Третье - и самое важное. В любой ситуации судья должен сохранять спокойствие. Игроки молоды. Попадая в эмоциональную воронку, они, возможно, имеют право на эмоции. Арбитр - нет. Как добиться контроля над своими чувствами, решает каждый сам для себя. Но вот в чём сомнений нет: арбитры знают правила игры лучше футболистов. В то же время быстрота реакции и быстрота оценки ситуации у игроков на порядок выше.

Значит, надо быть на поле одной командой, а не занимать изначально места по разные стороны футбольных баррикад. Уже сейчас, после стартового тура хочется сказать: судьям ни к чему ставить себя в позицию карателя. А всем участникам футбольного спектакля надо стараться оставаться людьми, прощая друг другу несдержанность.
Понятно, что в огромной армии футболистов встречаются и «невменяемые» - таких нельзя жалеть. Но и среди арбитров попадаются «всякие». Впрочем, они есть и в прессе, любящей такие истории. Хорошо, что на этот раз не стали поднимать бурю в стакане воды. Вот такие мысли навеял «матч тура»…

Остаётся добавить, что «Спартак» обратился в ЭСК РФС для оценки работы бригады арбитра Василия Казарцева на этом матче. Вопросы у «красно-белых» вызвали сразу пять эпизодов, среди которых неназначение трёх(!) пенальти и один отменённый гол, а также непоказанная вторая жёлтая карточка игроку соперника…

Футбол «Зенит» ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 августа