ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА. Чемпионат мира

Яркий медальный фейерверк устроили российские синхронисты на чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре. Третью золотую медаль завоевал Александр Мальцев. Вслед за победами в сольной технической и произвольной программах спортсмен из Санкт-Петербурга в паре с Майей Гурбанбердиевой поднялся на высшую ступень пьедестала в соревнованиях дуэтов.
Серебром в групповой технической программе порадовали нас Анна Андрианова, Анастасия Бахтурева, Дарья Гелошвили, Екатерина Косова, Елизавета Минаева, Эвелина Симонова, Елизавета Смирнова и Агния Тулупова. Две бронзовые медали у Майи Дорошко и Татьяны Гайдай. Наши красавицы покорили третью ступень пьедестала в технической и произвольной программах дуэтов.
Возвращение россиян на большую воду стало откровенным сюрпризом для соперников: не ждали, как говорится. Ну что же - привыкайте.

Медали ЧМ-2025

  З С Б Всего
1. Германия 4 0 0 4
2. Китай 3 3 0 6
3. Испания 3 2 4 9
4. РОССИЯ 3 1 2 6
5. Австралия 2 0 2 4
6. Япония 1 1 1 3
7. Греция 1 0 1 2
8. Австрия 1 0 0 1
9. Италия 0 7 2 9
10. Венгрия 0 3 2 5
11. Белоруссия 0 1 1 2

Трудный путь к вершине

Александр Мальцев стал семикратным чемпионом мира, ранее спортсмен трижды побеждал в смешанных дуэтах в произвольной программе (2015, 2017, 2019) и один раз - в смешанных дуэтах в технической программе (2019). Также в его коллекции шесть титулов чемпиона Европы в смешанных дуэтах.
Сингапурская победа в паре с Майей Гурбанбердиевой в череде иных стоит особняком. Предыдущий раз в дуэте спортсмены выступали вместе шесть лет назад. На чемпионате мира-2019 в южнокорейском Кванджу они завоевали два золота. А потом наступила черная полоса. Вначале мировое первенство отменили из-за пандемии коронавируса. В 2022 году россиян отстранили от международных стартов из-за санкций, связанных с событиями на Украине. В этот период у Майи обострились проблемы со здоровьем и ей сделали операцию на позвоночнике. Пока партнерша восстанавливалась достаточно длительное время, Александру предложили стать в пару с Олесей Платоновой.
Но Майя не сдавалась и сумела вернуться на воду. И мы видим, как блистательно это сделала 26-летняя спортсменка, завоевавшая третий титул чемпионки мира.
Путь Майи Гурбанбердиевой к золоту в Сингапуре стал для нее эмоционально самым тяжелым в карьере.
«В 2019 году у нас было очень много стартов: пять этапов Мировой серии, суперфинал, первый для меня в карьере чемпионат мира. Но тот год все равно эмоционально был не таким тяжелым, как этот. Не могу раскрывать всех подробностей, но для меня эта медаль сейчас одна из самых главных наград, я очень рада, что всё получилось. Саша - молодец, он хороший», - рассказала Гурбанбердиева ТАСС.
Александр Мальцев всячески поддерживал партнершу, однако признался, что шесть лет назад на чемпионате мира в южнокорейском Кванджу не испытывал такого страха за результат в микст-дуэте в паре с Майей Гурбанбердиевой, как сейчас в Сингапуре.
«Было много факторов, - рассказал 30-летний спортсмен. - Во-первых, изменились правила - для нас все абсолютно новое. Во-вторых, мы отсутствовали на международной арене, соответственно, мы не знали, как судьи к нам отнесутся. 2019 год для нас был самым ярким и удачным, потому что мы выступали на этапах Мировой серии и на всех одержали победу. Когда мы приехали на чемпионат мира в Корею, то были спокойны и уверены, что нам нужно просто сделать хорошо очередной прогон. Такого страха не было. Мы понимали, что если сделаем так, как можем, то все будет хорошо. А сейчас мы переживали за все: как нас примут, как будут работать новые правила. Было много внешних факторов, мы больше думали не о своих ошибках, что должно быть первоочередным, а о другом».

Тренер на эшафоте

Тренер Мальцева и Гурбанбердиевой Гана Максимова рассказала о своих переживаниях во время выступления подопечных, сравнив с эшафотом работу на ЧМ.
«Выдохнула только после того, как мы опередили испанцев - наших главных соперников, - призналась Максимова. - Я даже не заметила, что с нашего предыдущего чемпионата прошло уже шесть лет. Психологически для нас этот чемпионат безумно тяжелый. У меня такое ощущение, что на первом чемпионате мира я и то была спокойней, чем здесь. За эти три финала я так психологически вымоталась, что уже жду четвертого, после которого смогу спокойно вздохнуть. Я очень устала психологически. Тяжело даже стоять одной во время соревнований, ведь ни с кем нельзя обсудить, выпустить страх, который нельзя показать ребятам, - им нужно транслировать только уверенность. И больше всего выматывает - это сидеть и смотреть, как соперники демонстрируют следом за тобой десять номеров. Это катастрофа, ощущение, что этот час ты сидишь на эшафоте и тебе каждую секунду могут отрубить голову».

Юное поколение начинает с серебра

В групповой технической программе наши девушки заняли второе место. Победу одержали представительницы Китая, третьими стали испанки.
С одной стороны, присутствует легкая досада оттого, что в этом виде программы Россия впервые с 1998 года осталась без золота. С другой - надо учесть, что после Олимпийских игр в Токио в 2021 году состав группы сменился полностью, для юных девушек это был первый старт столь высокого ранга. И они выдержали этот трудный экзамен и обрели столь важный опыт, который позволит им шагать к победе.
Второе место российских синхронисток в технической группе на чемпионате мира в Сингапуре не следует воспринимать как трагедию. Такое мнение ТАСС высказала главный тренер команды Татьяна Покровская.
«Почему проиграли? Говорят о том, что привыкли к победам, но мы никогда не привыкали - на каждое соревнование мы ехали бороться, а не ехали завоевывать первое место. И когда оно случалось, мы очень радовались. Мы никогда не думали о себе, что мы такие крутые. Сейчас новая команда, девочки еще нигде не были обкатаны, некоторые только в юниорской команде по месяцу-два провели и сейчас уже пришли сюда», - сказала Покровская.
«Сегодня Китай занял наше место, посмотрим, как мы дальше будем выступать. Трагедии нет, я планировала это место. Боялась, что второе место отдадут команде импульсивной Испании, у которой музыка действует на зрителей. Честно, я ожидала такого результата, Мне нужно было это место, главное было не опуститься вниз, потому что девчонки только начинают, надо идти поступенчато. Никто бы не дал нам первого места, потому что был большой перерыв, нас сейчас принимают как новичков. Четыре года - не баран чихнул», - добавила Покровская.

Праздник при пустых трибунах

И напоследок - претензия в адрес организаторов турнира. Соревнования по синхронному плаванию в Сингапуре проходят практически при пустых трибунах. Параллельно с соревнованием микст-дуэтов в среду в Сингапуре проходил футбольный товарищеский матч между английским «Арсеналом» и итальянским «Миланом», который собрал десятки тысяч болельщиков. Поэтому возникает закономерный вопрос: следует ли проводить столь масштабные и красочные мировые соревнования в стране, где их не ценят? Скажем, в Казани, где планировалось провести этот праздник водного спорта, который в силу известных причин был передан Сингапуру, трибуны наверняка были бы забиты до отказа. Ау, организаторы?

ВОДНЫЕ ВИДЫ. Чемпионат мира. Сингапур (Сингапур). Синхронное плавание
Женщины. Соло. Произвольная программа. 1. Ирис Тио Касас (Испания) - 245,1913 балла. 2. Хуэйянь Сюй (Китай) - отставание 4,1888. 3. Василина Хондошко (Белоруссия) - +5,6476. Группы. Техническая программа. 1. Китай - 307,8001. 2. РОССИЯ (Анна Андрианова, Анастасия Бахтырева, Дарья Гелошвили, Екатерина Коссова, Елизавета Минаева, Эвелина Симонова, Елизавета Смирнова, Агния Тулупова) - +7,1818. 3. Испания - +12,9426.
Микст. Дуэт. Техническая программа. 1. Майя Гурбанбердиева / Александр Мальцев (РОССИЯ) - 233,2100. 2. Деннис Гонсалез Боню / Мирея Эрнандес Луна (Испания) - отставание 2,7466. 3. Филиппо Пелати / Лукреция Руджейро (Италия) - +5,1825.
Дуэты. Произвольная программа. 1. Лилу Ллуис Валетте/Ирис Тио Касас (Испания) - 282,6087. 2. Энрика Пикколи/Лукреция Руджеро (Италия) - 278,7137. 3. Майя Дорошко / Татьяна Гайдай (РОССИЯ) - 277,1117. 4. Линь Яньхань/Линь Яньцзюнь (Китай) - 274,3090. 5. Лелис Алавес/Роман Люнель (Франция) - 257,9033. 6. София Евангелия Малкогеоргу/Василики Тану (Греция) - 257,2792.

Синхронное плавание Мальцев Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 июля