ФУТБОЛ. Эксклюзивное интервью. Послесловие к юбилею

Во второй части интервью с известным в прошлом игроком «Зенита» мы прошлись по его жизненному пути после завершения игровой карьеры, где хватало всего - смешного и грустного.

Наша команда собралась только один раз, в актовом зале на базе, когда убирали Садырина

- Уходили вы из «Зенита» в 1987‑м с тяжелым сердцем? Или с учетом ситуации в команде расставание прошло уже легко?
- Если честно, был к этому готов. Но все произошло на фоне конфликта, команду ведь уже тренировал Владимир Голубев. В концовке первенства у меня взяла интервью «Комсомольская правда», где я высказал свое мнение по ситуации со снятием тренера: «Наша команда должна была давно собраться и показать все, на что способна на поле. А она собралась только один раз, в актовом зале на базе, когда убирали «главного». На большее ее не хватило». Эти фразы вызвали тяжелейшую реакцию и обиду у многих игроков и тренерского штаба.
- Понять можно.
- Хотя все знали, что я говорю правду. Собрали комсомольское собрание, меня разбирали на нем. Спрашивали: могу ли что-то сказать в свою защиту? Я ответил: «Пошли вы в известном направлении!» Словом, настолько сложилась нездоровая атмосфера, что уже не хотелось даже находиться в «Зените», к великому сожалению. Было очень больно расставаться со своей «детской мечтой».
- Последние три года игровой карьеры вы провели в Польше. Изменило вас как-то пребывание за границей?
- Возможно, почувствовал свободу. В том числе и на поле, делал, что хотел, без всякого страха. Тренер не орет, как истеричка, с угрозами: да я тебя, сейчас закопаю за любую ошибку!.. Поэтому люди там раскрепощенные и развиваются. Им дают творить. А если у тебя еще и получается, то ты - герой! Меня там на руках носили.
- Понимали, чем будете заниматься в жизни после ухода из большого футбола?
- Нет, вообще не думал, кем буду дальше. Все вышло достаточно спонтанно. Получив тяжелую травму, сделал операцию, а это был 1993 год. Период восстановления получился достаточно длинный. Почти полгода. Тем более что тогда в 33 года футболист уже считался достаточно старым. Если бы остался в Польше, все могло сложиться по-другому. Но в России уже шли большие перемены.

В Узбекистане пришлось реализовывать целый рулон полиэтиленовых пакетов

- Глобальные.
- Попал в наши реалии, где только ленивый не зарабатывал на чем-то интересном. И я понял, что с футболом до таких цифр не доберусь. Попал в струю, и все полетело!
- До этого чувствовали, что у вас есть какая-то жилка бизнесмена?
- Конечно, всегда чувствовал себя человеком, способным заработать. Юморная ситуация сложилась еще во время выступления за «Карши». Один из знакомых футболистов слыл известным фарцовщиком и предложил подзаработать. Не сказать, что я очень нуждался в деньгах. Мы в узбекском клубе столько получали, что могли, к примеру, чуть ли не каждую неделю летать домой на самолете.
- То есть ни в чем себе не отказывали. И на чем он предложил заработать?
- Тогда в моде были полиэтиленовые пакеты - здесь они стояли 3 рубля, а в Узбекистане - по 10 улетали. И он мне целый рулон загрузил в сумку, пришлось их реализовывать. Даже не из-за денег. Их хватало. Скорее какой-то спортивный интерес.
- Вы как-то говорили, что с детства знакомы с Борисом Ротенбергом. Как жизнь свела?
- В Институте Лесгафта подружились, там была целая компания борцов. Вместе нарушали режим. Тогда было модное кафе «Белые ночи», недалеко от нашего вуза. В этом заведении часто встречались, гуляли. Лазали вместе через окна в женское общежитие. Тогда существовал жесткий режим, «мальчиков» не пропускали. Приходились по водосточной трубе через женский туалет пробираться к своим избранницам. Веселое, интересное время.
- Сейчас с ним поддерживаете какие-то отношения?
- Можно и так сказать. Но так как человек сейчас в космосе, редко его удается видеть.
- И это неплохо. А тот же Мутко, которому вы сильно помогли во время работы в «Зените», теперь делает вид, что вас не знает?
- Да, Мутко - специфический человек. Хотя в свое время приходил, просил помощи, без нее «Зенит» бы не выжил. Тогда просто требовались люди, способные пожертвовать свои деньги, чтобы клуб не скончался. Но Виталий Леонтьевич быстро забыл хорошее, хотя тогда отношения были у нас прекрасные. В Москве уже, будучи министром, как-то прошел мимо, не заметив. Мол, что там за муравей на пути оказался.

И с бандитами можно было решить вопрос...

- С мэром Петербурга Собчаком были знакомы?
- Нет, не удалось. Да я особо и не искал таких встреч - настолько оказался погружен в свой бизнес. И совершенно был независим от персонажей, которые находились на политическом олимпе... Помню только, приглашали в одну партийную фракцию. Но я твердо сказал, что это не мое.
- Что было самое трудное в бизнесе тех лет?
- Отказать так называемым попрошайкам. У меня имелась слабость - любил раздавать, что зарабатывал. А из так называемых «разборок» выходил легко. Сложности возникали у тех, кто чего-то боялся. И кто действительно «косячил». Я же никому ничего не был должен: не забрал, не кинул, не обманул - какие проблемы?
- Никогда страшно не было - за себя или родных? Тогда могли и за 100 долларов убить.
- Были единичные случаи... Я читал интервью Игоря Комарова, моего близкого друга, где говорится, что просил у него защиты. Но все-таки это ему приснилось... Да, возникали сложности с определенными криминальными элементами, но они не выглядели глобальными, чтобы мне или семье угрожали. Да и за себя, повторю, никогда не боялся.
- Вы - бесстрашный человек.
- И с бандитами можно было решить вопрос, многие из них жили по правильным понятиям: сказал - сделал. Хотя тоже встречались крысы, которые продадут на раз-два. С силовыми структурами порой тогда было сложнее. Говорят одно, делают другое, происходит третье.
- Полностью у вас бизнес никогда не пытались забрать, может, на стыке веков?
- Нет, только свои крысы появились, началась человеческая зависть... Ждешь, например, судно с большим грузом. Прибыло оно в порт, и начинаются проверки: кто-то хочет получить деньги. Раз такое происходит, второй, третий. Ясно, что тебя разводят, создают проблемы - причем свои же, чтобы на этом и заработать.
- Никто вам не предлагал тогда купить футбольные клубы в Питере, которых развелось в 1990-е достаточно - в разных лигах?
- Нет, до чего-то серьезного дело не доходило. Да и понятно, что мне одному такой груз оказался бы не по силам. А достойных партнеров не наблюдалось. Поэтому владельцем клуба не мечтал стать… Единственное, в свое время ШОР «Зенит» попал в сложную экономическую ситуацию, им перестали платить - ни экипировки, ничего. С учетом того, что моим близким другом был Евгений Наумович Шейнин, помог им финансово.

99 процентов из «золотого состава» в начале 1990-х влачили нищенское существование

- Тренером или функционером не планировали становиться?
- Тренером точно нет. А функционером - да. Такая роль подходила. Мне даже в свое время Турчак-старший, Анатолий Александрович, доверил должность финансового директора городской федерации футбола. Хорошо, что ненадолго, а то, чувствую, быстро бы «присел» (смеется).
- Идея создать фонд «Зенит-1984» ваша?
- Да, моя. Я исходил из того, что 99 процентов из «золотого состава» тогда влачили нищенское, плачевное существование. Моему близкому другу Алексею Степанову, например, очень тяжело пришлось после ухода из футбола. И самое главное - было ясно, что как бы тех игроков ни любили в городе, рассчитывать на постоянную помощь от кого-то им не приходилось. Если только какие-то разовые случаи. И вот пришла мысль создать фонд, который бы помогал на постоянной основе.
- Вместо рыбы - вручить удочку.
- Да, ведь если просто так дать деньги - их съели и все! И вот в 1996‑м появился фонд, затем при нем еще коммерческая структура. Я лично вложил 200 тысяч долларов - тогда серьезные деньги.
- Достаточно большие.
- Выбрал инициативных людей - Володю Казаченка, Валерия Копия. Стали заниматься рекламой - тогда это было очень популярно. Договорились с Мутко, что на стадионе «Петровский» получим сектор за воротами. И на этом зарабатывали неплохо. Ездили с ребятами-ветеранами в различные поездки. Только в США три или четыре раза побывали. В Канаде, Японии, про Европу уж не говорю. Но, как всегда, вмешались люди, решившие укусить свой кусок пирога.
- Что произошло?
- В 2007 году в «Зенит» пришел Газпром, и с ним новые персонажи, осваивающие азы бизнеса. Один из функционеров клуба, который сейчас работает в РФС, заявил: «Наша компания хочет у вас забрать бизнес с рекламой на «Петровском». Пытался объяснить, что он нам самим нужен, чтобы как-то жить, оставаться самоокупаемыми. Бесполезно!

Сейчас «Зенит» платит своим ветеранам по 1,5 тысячи рублей за матч

- Нашли устраивающий вас компромисс?
- Да, сумму, гарантирующую возврат всех наших вложений, все финансирование, связанное с фондом. Кстати, президент «Зенита» тех лет Александр Дюков оказался человеком слова. Но для нашей организации все пошло на угасание, в 2014 году она практически закончило свое существование.
- Интересно, с тех пор «Зенит» взял на себя какую-то заботу о ветеранах, ковавших славу ленинградского футбола в 1980-е?
- Помощь идет, дают продуктовые пайки. Наверное, кусочек мяса, колбасы, хлеба. Точно не знаю - не получаю.
- Почему бы не взять лучших ветеранов на какую-то ставку?
- Медведев сделал нечто подобное. Клуб платит по 25 тысяч рублей «золотому» составу «Зенита». Но разве это серьезная сумма по нынешним временам?
- И это все?
- Еще за товарищеские матчи клуб платит ветеранам. Не поверите - по полторы тысячи за матч!
- Долларов или евро?
- Рублей! Когда действующие игроки «Зенита» получают премиальные в размере 50-100 тысяч евро или долларов за победу над «Спартаком». Могу привести пример, как матчи ветеранов организовывал наш фонд. Перелет, проживание в пяти­звездочном отеле, плюс по тысяче долларов каждому - как бонус. И поездки проходили если не каждый месяц, то раз в два - точно.
- Солидно.
- Пытался с Погореловым - заместителем Медведева - данный вопрос обсуждать, но это приводило только к конфликтным ситуациям. Все шло, как обычно говорят, на отвали... Правда, сейчас в ветеранской команде «Зенита» играют, мне кажется, все подряд. Бизнесмены, бывшие бандиты… Только футболистов, реально защищавших цвета питерского клуба, мало.
- В каком сейчас положении находятся звезды «Зенита» 1980-х? Многие бедствуют?
- Есть те, кто если не бедствует, то влачат не очень достойное существование. Но большая часть более-менее устроены. Нельзя сравнивать с тем, когда мы начинали свой проект. Тогда им было крайне тяжело, впрочем, как и всей стране. Надеюсь, что наш фонд помог как-то решить проблему.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол «Зенит» ФК Канищев Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 июля