ТЕННИС. Турнирная хроника

Пока главным событием на спаренном турнире в Вашингтоне, имеющем статус 500 и у мужчин, и у женщин, стало возвращение на корт 45-летней Винус Уильямс, которая не побеждала в матчах одиночного разряда с лета 2023 года. Кстати, тогда жертвой «бабушки» Винус на «тысячнике» в Цинциннати стала наша Вероника Кудерметова.

Впечатлена даже Навратилова

Рекорд теннисного долголетия принадлежит Мартине Навратиловой, которая и в 47 лет одерживала победы на турнире WTA. Она тоже оказалась впечатлена победой Винус, о чем оставила восторженную запись на своей страничке в социальной сети. «Это невероятно! - написала Навратилова. - Победа в Вашингтоне доказывает, насколько Винус любит теннис. Она никогда не сдается и идет по избранному пути».

Неофициальный титул «последней жертвы» Уильямс-старшей перешел к 23-летней Пэйтон Стирнс. Сейчас Стирнс занимает 35-ю строчку в рейтинге и регулярно доставляет неприятности топовым теннисисткам. Тем не менее встреча прошла при подавляющем преимуществе Уильямс. Она одержала победу со счетом 6:3, 6:4, оформив путевку во второй круг за полтора часа. В ночь с четверга на пятницу по московскому времени Винус встречалась с «посеянной» под пятым номером Магдаленой Френх из Польши.

Игра Винус в Вашингтоне произвела такое впечатление, что организаторы турнира в Цинциннати уже объявили, что предоставят ей wild card. Рассматривают такую возможность и организаторы US Open.

Калинская навесила «баранку»

Результаты остальных участниц турнира в Вашингтоне остались в тени возвращения Уильямс. Среди тех, на кого не особенно обратили внимание, и наша Анна Калинская, единственная российская теннисистка, добравшаяся до второго круга. Она встречалась с восьмой ракеткой турнира Магдой Линетт. За счет успешных выступлений на последних турнирах полька поднялась в рейтинге на 28-ю строчку. Калинская сейчас располагается лишь на 48-й.

В первой партии обе теннисистки достаточно уверенно брали свои подачи, хотя брейк-пойнты были и у Анны, и у Магды. Так продолжалось до 9-го гейма, когда с первой попытки Калинская сделала брейк. После этого российская спортсменка уверенно подала на сет.

Вторая партия прошла уже при подавляющем преимуществе Анны. Ее соперница чуть не плакала, после того как ее погоняли по углам. В результате Калинская навесила «баранку» и за час с четвертью оформила выход в четвертьфинал, где ей предстоит встреча с датчанкой Кларой Таусон.

Рублев уступил юному дарованию

В мужском турнире оба российских участника на правах «сеяных» начинали со второго круга. Лучший на сегодняшний день по рейтингу среди наших, Андрей Рублев, начинал соревнования поединком против 19-летнего американца Линера Тьена. Об этом парне заговорили после Australian Open-2025. В Мельбурне Тьен на тай-брейке пятого сета вырвал победу у Даниила Медведева, который являлся тогда пятой ракеткой мира.

По ходу сезона Линер еще дважды обыгрывал теннисистов из первой десятки. В Акапулько взял верх над Александром Зверевым, а на Мальорке - над Беном Шелтоном. В Вашингтоне в этот список добавился Рублев, который сейчас как раз и замыкает первую десятку рейтинга.

Тьен, который только начинает карьеру, пока еще очень нестабилен, но отличается неплохой игрой на задней линии и агрессивным стилем. К тому же он левша, что создает дополнительные проблемы соперникам. Сейчас американец занимает 67-ю строчку в рейтинге, но намерен повторить достижение своего кумира Карлоса Алькараса. В поединке с российским теннисистом Тьен реализовал четыре брейк-пойнта из шести, отдав всего лишь одну свою подачу. За полтора часа Линер оформил путевку в третий круг.

Медведев уже в четвертьфинале

 Со второго круга начинал и «посеянный» под восьмым номером Медведев. Его соперником в первом матче в Вашингтоне стал американский гигант Райли Опелка, рост которого 211 см. Последнюю очную встречу российский теннисист проиграл на траве Хертогенбосха. На харде мощная подача Опелки уже не имела такого большого значения. Тем не менее в первом сете Райли сразу повел с брейком - 3:0 и довел сет до победы. Слишком много невынужденных ошибок допустил на старте российский теннисист.

Во второй партии Даниил наладил подачу, а вот Опелка стал ошибаться. До счета 5:5 оба теннисиста держали свою подачу. В 11-м гейме при счете 40:0 судья остановил игру из-за того, что кому-то из зрителей стало плохо. После возобновления встречи Медведев допустил двойную ошибку, но взял себя в руки, доведя гейм до побед, а затем взял и чужую подачу. После этого игра Опелки полностью расклеилась, и в третьей партии он сумел выиграть лишь один гейм.

В третьем круге Медведев встречался с 25-летним китайцем У Бином, занимающим 243-ю строчку в рейтинге и пробившимся в основную сетку через квалификацию. Заниматься теннисом сын боксера, который после завершения карьеры стал учителем физкультуры, начал в шесть лет для того, чтобы... похудеть. В юниорах теннисист из Поднебесной выигрывал US Open в одиночном и парном разрядах, но сейчас большими успехами похвастать не может. Хотя выглядит уже прекрасно.

В нынешнем сезоне У Бин сыграл до Вашингтона всего на двух турнирах, получив wild card в Майами и пробившись через квалификацию в Лос-Кабосе. Оба раза вылетел в первом круге. А вот в Вашингтоне добрался до третьего, победив во втором «посеянного» под 10-м номером австралийца Алексея Попырина. Против Медведева у теннисиста из Поднебесной аргументов не нашлось. За час с небольшим, не испытав никаких проблем, Даниил оформил выход в четвертьфинал.

Уже в первом гейме Медведев сделал брейк, после чего уверенно держал свою подачу. Победу в первой партии российский теннисист оформил на приеме в 9-м гейме, реализовав двойной сетбол. Второй сет проходил по такому же сценарию. Медведев сделал брейк в четвертом гейме и принял на матч в восьмом. Нужно отдать должное китайскому теннисисту: он боролся до конца, цепляясь за свои шансы в каждом гейме. Только преимущество Медведева было безоговорочным. Он не позволил себе допустить ошибки или потерю концентрации, что раньше частенько случалось с Даниилом в матчах с соперниками, заметно уступавшими в классе.

Светлана НАУМОВА.

ВАШИНГТОН. МУЖЧИНЫ. ATP-500. Призовой фонд 2 396 115 долларов. 2-й круг. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 8) - Райли Опелка (США) - 3:6, 7:5, 6:1. Ленер Тьен (США) - Андрей РУБЛЕВ (Россия, 5) - 7:5, 6:2. 3-й круг. МЕДВЕДЕВ - У Бин (Китай, кв.) - 6:3, 6:2. ЖЕНЩИНЫ. WTA-500. Призовой фонд 1 282 951 доллар. 2-й круг. Анна КАЛИНСКАЯ (Россия) - Магда Линетт (Польша, 8) - 6:4, 6:0.

Теннис Медведев Даниил Рублев Андрей US Open Уильямс Винус
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 июля