ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА. Чемпионат мира
Возвращение российских синхронистов на большую воду международных соревнований получилось ярким и запоминающимся. Наши мастера артистического плавания завоевали восемь наград на чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре и стали вторыми в медальном зачете. На счету россиян 3 золота, 3 серебра и 2 бронзы. Лучше лишь у китайцев - 4 золота и 3 серебра. Таким образом, отечественные спортсмены впервые с 1994 года не стали победителями медального зачета. Но второе место - это не провал, а уверенный шаг возвращения российских атлетов на международную арену.
Блистательный Мальцев
Феноменально выступил Александр Мальцев. Спортсмен из Санкт-Петербурга, признанный лучшим синхронистом турнира, завоевал три золота - два в соло и одно в технической программе с Майей Гурбанбердиевой. А в финале технической программы микст-дуэтов Мальцев с другой партнершей, Олесей Платоновой, стали серебряными призерами.
Награды такого же достоинства в групповой технической программе завоевали Анна Андрианова, Анастасия Бахтырева, Дарья Гелошвили, Екатерина Коссова, Елизавета Минаева, Эвелина Симонова, Елизавета Смирнова и Агния Тулупова.
В этом же составе российские синхронистки завоевали серебряные медали в акробатике. Кстати, наша команда впервые выступила в акробатических соревнованиях на чемпионате мира, поскольку эта дисциплина впервые была представлена на мировых первенствах в 2023 году, когда наши спортсмены на международной воде считались персонами нон-грата.
Призерами ЧМ-2025 также стали Майя Дорошко и Татьяна Гайдай, которые заняли третьи места в технической и произвольной программах дуэтов.
Победу по числу золотых наград одержала сборная Китая (4-3-0). Не будем скрывать: немного досадно, что впервые с 1994 года наши мастера артистического плавания не стали победителями медального зачета на чемпионате мира, но вряд ли из этого следует делать трагедию. Турниры в 2022, 2023 и 2024 годах россияне пропускали из-за санкций. За прошедшие годы серьезно изменились правила, а в сборной произошла смена поколений, на большую воду вышла целая группа молодых спортсменок. Именно за ними будущее, и они уже сегодня доказывают, что им по плечу стать лидерами мирового синхронного плавания.
Не хватило четырех десятых…
Александр Мальцев и Олеся Платонова не смогли победить в произвольной программе микст-дуэтов на чемпионате мира по водным видам спорта из-за специфики восприятия программ. Такое мнение журналистам высказал Мальцев.
Победителями стали испанцы Деннис Гонсалес-Бонеу и Ирис Тио Касас, набравшие 323,8563 балла. На счету Мальцева и Платоновой 323,4438 балла.
«Конечно, хотелось бы поставить красивую точку с золотой медалью в произвольном дуэте, но мы понимали, что здесь будет самая тяжелая борьба, потому что испанцы, наши главные конкуренты, выступали на всех этапах Кубка мира со своей очень хорошей, артистичной программой, - сказал Мальцев. - Они уже получили «десятки», и мы понимали, что судьи нам не оставят никакого зазора, чтобы по художественному впечатлению их обойти. А в этой программе 50% именно художественного впечатления. Мы ставили упор на технику исполнения, выиграли в этом компоненте, но не хватило четырех десятых».
Это наша стартовая позиция
Отсутствие впервые за 24 года у российских синхронисток золота в дуэтах на чемпионате мира по водным видам спорта стало ожидаемым событием. Об этом ТАСС заявила тренер команды Татьяна Данченко. Последний раз без золота в этой дисциплине россиянки покидали турнир в 2001 году.
«Это было абсолютно ожидаемо, - ответила Данченко на вопрос об отсутствии золота. - Я очень рада, что мы на пьедестале. Как бы хорошо мы ни делали, как бы прекрасно мы ни выглядели, какая бы у нас ни была техника, все равно человеческий фактор играет огромную роль. Его не выключишь из нашего вида спорта. Сейчас надо быть еще на три-пять голов выше.
Мы рады, что у нас две медали. Это наша стартовая позиция - мы давно не выступали, у девчонок не было таких крупных стартов, чисто психологически это очень тяжело. Даже мне со всем моим многолетним опытом было очень тяжело. Это был тяжелый путь и опыт, я счастлива, что все закончилось», - добавила она.
Меньше золота - легче карманы…
Российские синхронистки не завоевали золотых наград в олимпийских дисциплинах в Сингапуре, однако главный тренер сборной России Татьяна Покровская легко воспринимает отсутствие золотых медалей. Об этом она заявила журналистам.
«Эта новая команда серебряная. Все правильно, все хорошо - должны быть ступеньки, чтобы они восходили повыше. Я рада серебру, все верно. Это то, что касается группы. Серебро для нас пока тоже ценный металл. Даже князья серебряные были. Тяжело ли уезжать с чемпионата мира без золота? Нет, легко - карманы более легкие», - сказала Покровская.
Покровская с 1998 года возглавляет тренерский штаб национальной команды по синхронному плаванию, под ее руководством команды завоевывали все золотые медали на шести последних Олимпиадах. С 1998 года группы не уезжали с чемпионатов мира без золота.
Вперед и вверх!
Выступление отечественных синхронисток на чемпионате мира в Сингапуре нельзя назвать плохим, однако после возвращения домой тренерскому штабу совместно с национальной федерацией необходимо провести тщательный анализ по итогам соревнований. Такое мнение ТАСС высказала трехкратная олимпийская чемпионка Ольга Брусникина.
«Если в целом оценивать выступление нашей команды на этом чемпионате мира, то плохим его точно нельзя назвать, - считает Брусникина. - Все-таки домой она вернется с тремя золотыми, тремя серебряными и двумя бронзовыми наградами, которые были завоеваны в восьми из девяти дисциплин, где мы участвовали. Да, безусловно, все поклонники отечественного синхронного плавания ожидали более высоких результатов с учетом того, как раньше выступала наша команда. Но нужно признать очевидное, что вид спорта изменился кардинально, появились новые чемпионы мира и Олимпийских игр. И нам, конечно, нужно меняться, да и отстранение от международных стартов не пошло, конечно, на пользу. После возвращения из Сингапура нужно сделать правильные выводы, разобрать причины очевидных провалов и двигаться к переменам».
Брусникина отметила, что сегодня в синхронном плавании развиваются новые тенденции. «Я говорю и про качество, и про сложность, и про художественное впечатление, которое сейчас серьезно влияет на результат. Поэтому сейчас нам нужно сделать глубокий анализ выступления наших спортсменов на чемпионате мира. Будем работать и двигаться дальше. В некоторых дисциплинах мы сейчас в роли догоняющих, и нам нужно меняться, хотя уровень мастерства отечественных спортсменок остается хорошим. Наши тренеры и спортсмены обладают хорошим потенциалом, чтобы сделать правильные выводы и двигаться вперед», - сказала олимпийская чемпионка.
Произошедшая смена поколений в нашей национальной команде, безусловно, повлияла на результат. Если продолжать сидеть дома и выезжать на один старт в году, то нужного результата будет невозможно добиться. Очень важно, чтобы наши молодые спортсменки обретали опыт выступления на международных стартах. «Мы пока уступаем своим основным соперницам в соревновательном опыте. Нам очень важно появляться на международной арене, постоянно напоминать о себе и получать опыт соревнований», - заключила Брусникина.
В общем, мы можем смело заявить, что выступление российских синхронистов в Сингапуре удалось и открыло широкий фронт для движения вперед. Хорошо бы и в других видах столь же достойно выступить на этом поворотном для России чемпионате мира.
Мир заново открывает нас, а мы раскрываем новые горизонты.