В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонансные хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

Новый призыв армейцев - из «студенческой» лиги и чемпионата Турции

СКА продолжает веселить уважаемую публику. Только место Романа Ротенберга занял Игорь Ларионов. Ну, или люди, которые сейчас ведут трансферную политику клуба и предпочитают оставаться в тени.
В минувшую пятницу, за неделю до старта предсезонной подготовки, петербуржцы расстались сразу с шестеркой игроков, которые составляли костяк команды в прошлом сезоне.
С Акользиным контракт оказался просто расторгнут, Дедунов обменян в «Сочи», Земченок и Николай Поляков - в «Ладу», Юдин и Андронов - в «Салават Юлаев».
Но это не так смешно, скорее печально - ведь без всех этих хоккеистов еще весной трудно было представить питерскую команду.
Намного комичнее, что за всех этих хоккеистов пришлось доплачивать. Да, получается, что они бесплатно были не нужны их новым клубам, пришлось добавить денег.
По информации «Спорт уик-энда», с Дедуновым в Сочи отправлены 5 миллионов рублей, в Тольятти - 16 миллионов, в Уфу - 32 миллиона.
То есть в сумме «красно-синие» пожертвовали конкурентам больше 50 миллионов. Кстати, «Салават» расторг контракты со своими «новобранцами» через час после трейда.
Умиляет и компенсация, полученная в виде игроков от этих клубов. Егор Фирсов, выменянный из «Сочи», в прошлом сезоне выступал в студенческой лиге Петербурга - на его счету аж один матч.
Защитник Александр Кондратенко, вытребованный у «Лады», последний год провел в чемпионате… Турции.
А вратарь Андрей Бондарев из системы «Салавата» поражал всех тем, что в начале прошлого сезона походил на сумоиста - при росте 196 см весил 130 кг. И это в 17 лет. Правда, сейчас вроде 30 кг сбросил и подписал контракт с клубом CHL «Ошава».
Понятно, что весь этот «потешный полк» вряд ли будет востребован. По крайней мере, в ближайшее время. Так зачем же было так смешить народ и устраивать аттракцион невиданной щедрости?
Все довольно тривиально - беспокоит потолок зарплат. СКА последовательно расчищает платежную ведомость, чтобы все-таки удивить громкими приобретениями.
Можно было, конечно, расторгнуть контракты со всей пятеркой - по примеру Акользина. Но тогда пришлось бы учесть 25 процентов от суммы соглашений в своей платежной ведомости.
А теперь у СКА больше 200 свободных миллионов - время идти ва-банк и покупать джокеров. Иначе все будет не смешно.

У Медведева появился последователь в Челябинске

У Александра Ивановича Медведева появился последователь. Управлять сразу несколькими клубами из разных видов спорта становится модно.
Един в двух лицах теперь будет Иван Савин, до последнего времени занимавший пост генерального директора хоккейного «Трактора».
Но одного клуба ему оказалось мало, и он возглавил недавно в такой же должности и ФК «Челябинск». Уральцы в этом сезоне как раз поднялись в Первую лигу - впервые в истории.
Почему футболистов должен возглавлять именно хоккеист (Савин во время игровой карьеры выступал за многие российские клубы - от «Мечела» до «Спартака») - непонятно. Но, вероятно, в «Танкограде» острый голод на спортивных функционеров.
Впрочем, сам Савин в своем совмещении проблем не видит. «С точки зрения структуры управления между хоккеем и футболом много общего, - уверен он. - Моя основная задача на первом этапе - организовать эффективное управление в клубе. Футбол - командная игра. Мы все будем действовать единым целым, чтобы добиться нужных нам результатов».
Тут самое главное «Трактору» не повторить теперь результат СКА в последнем сезоне. А то, как и Медведеву, спонсоры провал могут и не простить.

Канадский суд оказался гуманным. В отличие от НХЛ

«Да здравствует наш суд - самый гуманный суд в мире!» Что-то подобное могли выкрикивать в четверг после оглашения окончательного приговора шесть участников самого скандального процесса в истории канадского хоккея последних лет. И даже захлопать - как герой Вицина из «Кавказской пленницы».
На оправдательный приговор ведь действительно мало кто надеялся. Но бывшие игроки молодежной сборной Канады Диллон Дюбе, Кэл Фут, Алекс Форментон, Картер Харт и Майкл Маклауд признаны невиновными по делу о сексуальном насилии.
Дело закрутилось еще в мае 2023 года, когда 24-летняя дама с пониженной социальной ответственностью обратилась в Верховный суд Онтарио с иском, в котором утверждала, что в июне 2018 года неоднократно подвергалась сексуальному насилию со стороны этой пятерки.
Дело с самого начала казалось сшито белыми нитками, и прочитывалось желание любительницы острых ощущений срубить с хоккеистов по максимуму.
Но обычно в тренде борьбы против угнетения женщин западные суды даже в отсутствие прямых улик встают на сторону мнимых пострадавших.
А тут вышла промашка. Судья Мария Каррочча не проявила солидарность и заявила, что не сочла показания заявительницы, проходящей в документах суда как «Э.М», «достоверными и заслуживающими доверия».
Она также обратила внимание на то, что у дамы имеются пробелы в воспоминаниях о той ночи, и сама она призналась, что заполняла их предположениями, а не точными фактами.
Барышня также преувеличила степень своего опьянения и беспомощности - на видеофайлах того дня, которые были в распоряжении суда, выглядела вполне трезвой, когда говорила и танцевала.
Оправдание в суде, по логике, должно открыть всем игрокам дорогу в НХЛ. Но пока лига отказалась амнистировать хоккеистов, посчитав их «поведение неприемлемым, даже если оно и не были признано уголовно наказуемым». И заявила, что продолжит анализировать ситуацию - не более того.
Молчание и о том, кто теперь возместит ущерб игрокам, чья карьера пошла под откос. Ведь кто-то, как Харт, просто не играл больше года, иные, как Маклауд и Дюбе, ездили в КХЛ.
Из всех фигурантов данного дела больше всего не повезло нападающему Форментону. Форвард уехал из Канады в Швейцарию, где в итоге закончил карьеру в 24 года и теперь работает на стройке. Хотя до этого успешно выступал в НХЛ за «Оттаву».

В «Далласе» поставили на фигуриста

«Что вы катаетесь, как фигуристы?» Это фраза будет актуальной весь будущий сезон в «Далласе».
Ведь в тренерский штаб «Старз» в качестве полноценного ассистента Глена Галуцена вошел знаменитый в прошлом «парник», олимпийский чемпион-2002 Давид Пеллетье (катался с Жами Сале).
История его типична для любого канадца. ««Я всегда был хоккеистом, который занимался фигурным катанием, чтобы зарабатывать на жизнь. Все довольно просто. Я ненавидел фигурное катание и любил хоккей. Но мне пришлось заниматься первым, потому что меня заставила мама. Честно говоря, все, чего я хотел всю жизнь, - это поднять над головой Кубок Стэнли. Вместо этого я зарабатывал на жизнь, поднимая в воздух девочек», - рассказал олимпийский чемпион, когда уже завершил карьеру.
И стал претворять свою мечту о Кубке Стэнли - уже в качестве тренера. Больше десяти лет он проработал в «Эдмонтоне» - тренером по катанию.
Добраться, правда, до заветной чаши за это время «нефтяники» не сумели, дважды остановившись в финале. Но зато сам Давид, похоже, неплохо прокачал свои хоккейные навыки. И теперь будет реально руководить игроками «Далласа». Правда, его функционал в штабе до конца еще не известен.
Кстати, Пеллетье - не первый успешный фигурист, продолживший спортивный путь в НХЛ. За пару лет до его назначения в «Эдмонтон» аналогичную должность в «Торонто» получила канадская парница, чемпионка мира Барбара Андерхилл. Она прошла трансформацию от клубного консультанта по катанию (примерно с этого начинал и Пеллетье) до статуса полноценного тренера «кленовых листьев».
Ох уж эти канадцы, в голове - только клюшки и шайбы.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей СКА Хоккей. КХЛ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 августа