Итоги матча в Казани, где «сине-бело-голубые» сыграли вничью с «Рубином» (2:2) и впервые с сентября 2016 года упустили преимущество в два мяча в РПЛ, подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Вспоминаю позапрошлый сезон. Начало чемпионата было ознаменовано результатами с крупным счётом - 4:0, 5:0...

Несколько слов об игре в обороне

Большинство команд увлекались организацией атакующих действий, розыгрышем у своих ворот. Как следствие - обилие «привозов», ошибок у своих ворот, поражений с большой разницей мячей. В начале минувшего сезона картина была обратная. Команды старались в первую очередь обеспечить надёжность в обороне, с розыгрышем у своих ворот было покончено.
А дело в том, что всё то, что делают европейские гранды, доводя мяч через многоходовые комбинации до чужой штрафной, совершенно не подходит для большинства наших команд. Тренеры сделали абсолютно правильные выводы, теперь терять очки на старте сезона они были не намерены.
Вспомнили старую истину: ставить игру в атаке надо на сборах, а в чемпионате необходимы очки, добываемые любыми средствами. И в этом сезоне большинство команд ищут баланс между обороной и атакой. Большими силами идут вперёд только тогда, когда мяч уже доставлен в чужую штрафную.

Поражения «Спартака» и «Краснодара»

В основе сегодняшней тактики всех команд - прессинг на чужой половине поля и дружный отход всем составом к своей штрафной. Те клубы, которые пренебрегают этим правилом, уже в первых турах расплачиваются за самонадеянность. И в первых рядах, как ни странно, оказались клубы, которые уже прошли огонь и воду и ставят перед собой высокие цели.
«Спартак» превзошёл всех. Есть в московской команде игрок, регулярно допускающий грубые ошибки в обороне, но тем не менее всё равно выходящий в основном составе. Сначала он просто ошибался, потом «привёз» несколько мячей в свои ворота. Затем начал бить по своим воротам уже сам, забив пару голов.
Начался сезон, а он продолжает выходить в основе. Фортуне, похоже, надоело, и она совсем отвернулась от «Спартака». Вот и Заболотного удалили уже на пятой минуте матча. И после этого неоднократно можно было убедиться, что в команде не работают над обороной.
Второй жертвой пренебрежения к игре в обороне стал «Краснодар». Второй матч подряд команда играет хуже соперника, но если с «Пари НН» краснодарцам повезло, то «Локомотив» их за расслабленность не простил.


«Баланс» и форвард Даку

Ну, и завершил эту тему вчера «Зенит». Хотя мы помним, что слово «баланс», - любимое в лексиконе главного тренера. И тем не менее игроки в некоторых эпизодах матча с «Рубином» подзабыли это правило.
Вспомним, как был забит «Рубином» второй мяч. После нескольких передач внутри штрафной «Зенита» мяч опустился на голову Даку. Форвард казанцев в этом эпизоде был великолепен. Чтобы пробить, ему в воздухе надо было отклониться назад, и он, скоординировавшись, пробил по единственно правильной траектории.
Но возникает вопрос. Как получилось, что с Даку на «втором этаже» боролся Мантуан. Наверняка, в начале голевой атаки форварда «Рубина» опекал Дркушич. Почему произошла замена опекуна?
Весь матч мы наблюдали борьбу Даку и Дркушича. Зенитовскому защитнику было непросто. Албанец находится в хорошей форме, партнёры с удовольствием снабжают мячами своего лидера. И надо же такому случиться, что за пару минут до победы «Зенита» Дркушича рядом с Даку не оказалось.

«Зенит» ничего не делал, чтобы «Рубин» боялся

Неожиданная развязка оказалась холодным душем для «Зенита». Холодным, потому что большую часть времени матча на поле царило спокойствие. «Рубин» явно смотрел на «Зенит» снизу вверх. Игроки с первой минуты играли с оглядкой на свои ворота. Имидж «Зенита» слишком ярок, чтобы пытаться играть с ним на равных. Поэтому у казанцев совсем не получалась атака. Да и активно обороняться не удавалось - зенитовцы, казалось бы, с лёгкостью доходили до штрафной «Рубина».
Промелькнула мысль, что лучшее, на что можно рассчитывать «Рубин» - это ничья. И то только в том случае, если «Зенит» не встрепенётся. Всё-таки скорости питерским атакам явно не хватало. И вот когда удача свалилась «Зениту» на голову в лице сыгравшего рукой Грицаенко, то показалось, что прошлогодняя невезуха осталась в прошлом.
По большому счёту, «Зенит» ничего не совершал такого, чего можно было бы бояться, кроме того, что Мостовой делал весь матч рывки за спину защитникам. К тому же один из его рывков завершился точной передачей в голову Кассьерре. Но теперь, когда матч закончился, становится понятно, что гол Кассьерры не сломил казанцев, а стал допингом для игроков «Рубина».


Вспоминая Вендела и Кузяева: кто станет чернорабочим в «Зените»?

На второй тайм команда вышла раскрепощённой по понятной причине. Терять абсолютно нечего. И то, что не получалось в первом тайме, во втором позволило хозяевам преобразиться.
В первой половине встречи подачи в штрафную «Зенита» у «Рубина» не пошли. Мячи улетали далеко от задуманного. Но во втором тайме передачи стали и острее и точнее. Ещё раз повторюсь: мяч, пропущенный «Зенитом» в матче с «Ростовом», настроил игроков на правильную волну - игра стала агрессивной и в обороне и в атаке. А с агрессией пришёл успех.
В Казани уже зенитовцы оказались в роли жертвы агрессивной игры хозяев. Разница лишь в том, что для того чтобы стать активными, хозяевам понадобилось пропустить не один, а два мяча.
Самое главное: была ли у «Зенита» возможность сохранить победный счёт? Не будем забывать, что команде недостаёт сыгранности. Мы ещё не раз убедимся, что потеря Клаудиньо, Вендела и Кузяева не может быть компенсирована в короткий срок. Это касается не столько атаки, сколько обороны. И как раз Вендел с Кузяевым, выполняя огромный объём черновой работы, обеспечивали тот самый баланс, о котором было уже сказано...

Вопросы, которые требуют ответа

Добавлю, что не играл Энрике. И если левый фланг работал на всю катушку, то атак справа, к которым «Рубин» готовился всю неделю, не припоминаю. А без Луиса Энрике и Жерсон выглядел как-то одиноко. Несмотря на упущенную победу, плохой игру «Зенита» не назовешь. В хорошей форме Мостовой. Обрёл себя Кассьерра. Носится по флангу Мантуан. Адаптируется в центральной зоне Педро. Но этого недостаточно, чтобы игра приобрела целостность.
Остаются вопросы. Почему была ранняя замена Глушенкова? Жерсон явно не в оптимальной форме, но почему он остаётся на поле?
После того, как счёт стал 2:0, перестраиваться на игру в два форварда нелогично. Менять при счёте 2:1 единственного быстрого игрока, способного улететь в контратаку, неразумно.
И последнее. Раньше тренерский штаб в концовках для удержания счета выпускал на последние минуты матча всех высоких. Это были Ерохин, Соболев, Лусиано. И это срабатывало.
Сегодня вышли самые маленькие - Вега, Горшков. А победа упущена...

Футбол «Зенит» ФК Веденеев Сергей Мостовой Андрей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 августа