ХОККЕЙ. Легендарные имена
В пятницу, 25 июля, исполнилось 50 лет Евгению Набокову - одному из лучших российских вратарей, с которого и началась история новых побед «Красной Машины». Впрочем, его хоккейный путь не был устлан розами. И свое место в воротах ему пришлось выгрызать.
Детские тренеры сомневались: «Слишком худой, слишком медленный»
Немногие уже помнят, что Евгений - уроженец соседнего Казахстана, знаменитой усть-каменогорской школы, которая выращивала ярких, техничных форвардов начиная с Виктора Александрова, поскольку давно и прочно ассоциируется с Россией.
Его отец, Виктор, сам был неплохим вратарем, 20 лет провел за «Устинку». И сын, конечно, хотел пойти по его стопам. Но первые шаги на льду давались мальчугану тяжело. В детской команде тренеры сомневались: «Слишком худой, слишком медленный». Но Набоков не сдавался.
Он оставался после тренировок, ловил сотни шайб, пока пальцы не немели от холода. Его упорство стало легендой среди сверстников. И именно упорством он всегда брал, когда на него уже были готовы махнуть рукой.
Ведь так получилось, что с самой юности его везде ждали сильные конкуренты. В Усть-Каменогорске он соперничал с Виталием Еремеевым. В московском «Динамо», куда перешел в 19, долго был вторым номером - на подхвате у Ильдара Мухаметова.
Во многом из-за отсутствия перспектив в России он и сыграл за сборную Казахстана в 1994-м на чемпионате мира в группе «С». Это серьезно испортило ему карьеру, чиновники ИИХФ долго не позволяли сменить ему спортивное гражданство.
Пришлось судиться. В итоге за сборную России он смог дебютировать только в 31 год.
К тому времени Набоков уже был вратарем топ-уровня в НХЛ. Правда, и тут все сложилось непросто.
Задрафтовал его «Сан-Хосе» в 1994‑м в девятом раунде под общим 219-м номером. То есть почти черная метка - тебя выбирают для проформы, особо не рассчитывая.
Перебравшись в Северную Америку в 1997-м, мог рассчитывать только на место в фарм-клубе. Полевой игрок всегда получает шансы проявить себя, но голкипер может десять лет мариноваться в запасе без всякой надежды.
Конечно, столько никто бы не выдержал, но три года Джон, как его стали называть в Америке, просидел в «фарме» без особых шансов и уже подумывал о возвращении в «Динамо».
В НХЛ первым среди европейцев начал с «ноля»
Первый матч в стартовом составе в НХЛ он провел 19 января 2000 года против «Колорадо», ворота которого защищал к тому времени уже легендарный Патрик Руа, и на табло стадиона показали счетчик побед двух вратарей в НХЛ. 427:0!
Казалось логичным, что звездная атака «лавин» с Джо Сакиком и Петером Форсбергом сделает из новичка решето. Но на протяжении всего матча камера выхватывала обескураженные лица форвардов «Эвеланш». Они никак не могли понять, почему шайба постоянно летит не в сетку ворот, а в неизвестного новичка.
Набби, отразив тогда 39 бросков, стал первым в истории европейцем, который отыграл дебютный матч в НХЛ «на ноль».
Впрочем, и в том сезоне прорыва не произошло, только 15 матчей в «регулярке». Лишь в следующем чемпионате Америка увидела рождение звезды. «Колдер Трофи» (лучший новичок сезона) он добыл с подавляющим преимуществом, вытеснив из ворот «Шаркс» Стива Шилдза и финна Микку Кипрусоффа.
Так началась блистательная карьера, в ходе которой Набоков стал одним из самых авторитетных вратарей в истории НХЛ. Его сравнивали с Мартином Бродером, а «Сан-Хосе» стал одной из самых стабильных команд лиги.
Ведь известно, что в НХЛ залог стабильности - это классный вратарь. Правда, Кубок Стэнли «акулам» не светил, но зато они и не тонули.
С Джоном в воротах калифорнийцы только раз не смогли выйти в плей-офф (сезон 2002/03) и только однажды не смогли преодолеть первый раунд плей-офф (сезон 2000/01).
Невысокий, по вратарским меркам, (183 см) Набоков брал великолепной координацией и отточенной реакцией, на его счету всегда были самые эффектные сэйвы. Именно это и принесло Евгению исключительную популярность среди болельщиков.
В Квебеке играл на уколах, с эмоциональным выгоранием
Кстати, запомнился он еще и тем, что сумел забить в чужие ворота. Произошло это в 2002 году в матче против «Ванкувера» на домашней арене. Причем Набби стал единственным вратарем в истории лиги, забросившим шайбу при игре в большинстве.
«Тогда воспринимал это как что-то обычное - забил и забил, - рассказывал Набоков. - А теперь понимаешь, что произошло что-то особенное. Решил оставить шайбу Брэду Стюарту, а он почему-то проехал мимо. И у меня не оставалось иных вариантов, как выбрасывать ее. Пришло мгновенное решение - бросать по центру. Но все равно сказать, что метил в ворота, - преувеличение. Хотя и мелькнуло в голове: а вдруг получится? Получилось!»
Словом, все за океаном складывалось у него неплохо, только матчей на международном уровне не было. Защищать цвета российской сборной он получил разрешение лишь к Олимпиаде-2006 в Турине.
Поехал в Италию в статусе одного из двух претендентов на роль основного вратаря - наряду с Ильей Брызгаловым. Любитель космоса и начал этот турнир, но первый матч сборная проиграла словакам, и штаб Владимира Крикунова решился на перемену.
На следующую игру с будущим чемпионом турнира, Швецией, вышел Набоков под 20-м номером Третьяка. И начал так же, как когда-то в НХЛ: получите шут-аут и разгром 5:0!
А дальше «наследник Третьяка» выдал самый важный «сухарь» в карьере - в четвертьфинале с канадцами. Звездная атака «кленовых» с Хитли, Игинлой, Лекавалье, Нэшом, Сакиком, Торнтоном ничего не смогла сделать против поймавшего кураж Джона - 27 сэйвов.
В результате Россия в последний раз на текущий момент обыграла родоначальников хоккея в сильнейшем составе. Правда, даже до медалей наша сборная в Турине тогда добраться не сумела, проведя полуфинал и матч за бронзу без голов.
Зато спустя два года в Квебеке он втащит нашу команду, впервые с 1993 года, на верхнюю ступеньку пьедестала на чемпионатах мира.
Без Набокова той победы точно не состоялось бы, он приехал по ходу турнира и зацементировал нашу оборону.
В четвертьфинале и полуфинале соответственно со Швейцарией и Финляндией пропустил в общей сложности ноль шайб.
Финал с Канадой, понятно, получился гораздо сложнее и драматичнее. Но даже в сложные моменты, когда хозяева вели в счете, Набоков не «поплыл» и продолжал выручать.
«Я тогда был дико уставший, да еще и приехал на турнир с травмой голеностопа. На уколах играл. Мы с «Далласом» только завершили тяжелейшую серию. Эмоционально у меня в Квебеке был очень низкий уровень, тяжело было настраиваться на матчи, - вспоминал он потом. - Тем приятнее было это преодоление. Помню, когда уже выиграли, в раздевалке попраздновали, я пошел в гостиницу - и час или два сидел там один, настолько был вымотан».
Фиаско в Петербурге - подвели «семейные обстоятельства
Однако и после этого триумфа судьба его не гладила по головке. На Олимпиаде в Ванкувере Евгения посчитали одним из виновников поражения в печально знаменитом четвертьфинале с Канадой - 3:7.
Громким провалом завершилось и его возвращение в Россию в 35 лет. СКА тогда решил, что для завоевания Кубка Гагарина не хватает только Набокова, и выписал ему 24-миллионный контракт (в долларах) на четыре года. Но продержался в Северной столице он только три месяца.
Уже в декабре красивая история о возвращении в Россию закончилась обратным отъездом в США. Кто-то уверен, что в фиаско виноват чех Вацлав Сикора, возглавивший по ходу чемпионата армейцев. Он начал откровенно «душить» российского голкипера - ради земляка Штепанека.
Кто-то посчитал, что в 35 лет Евгений уже растерял форму. Да и американской жене категорически не понравилось в Петербурге - она требовала возвращения на родину.
Кстати, официально причину расторжения контракта так и обосновали - «по семейным обстоятельствам».
В любом случае в НХЛ Евгений продержался еще четыре года, до 40, и даже помогал делать первые шаги в «Тампе» Василевскому. А после окончания карьеры стал тренером вратарей: сперва в системе «Сан-Хосе», а затем и в самом клубе.
Поэтому неудивительно, что «акулы» до сих пор обожают российских вратарей и подписывают их при первой возможности. Вдруг среди них попадется новый Набоков?
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.