ТЕННИС. Турнирная хроника

Открытый чемпионат Канады, проводящийся, по традиции, в двух крупнейших мегаполисах Страны кленового листа, в этом году растянули на полторы недели. В Монреале, где играют теннисистки, главной сенсацией стало поражение первой ракетки турнира Кори Гауфф от 18-летней канадки Виктории Мбоко в четвертом круге. Впрочем, американка, занимающая сейчас вторую строчку в рейтинге, испытывала проблемы и в предыдущем матче против Вероники Кудерметовой и сумела склонить чашу весов в свою пользу лишь в третьем сете.

Мирра Андреева не сдержала слез

«Посеянная» в Монреале под четвертым номером Мирра Андреева очень долго ждала возможности провести стартовый поединок на этих соревнованиях. Первый круг на правах «сеяной» она пропускала, а второй прошла без игры, после того как из-за травмы снялась канадка Бьянка Андрееску. В результате первой соперницей юной россиянки стала 26-летняя американка Маккартни Кесслер. В нынешнем сезоне она выступает достаточно успешно, вошла в «Топ-40» и в Монреале попала в «посев».
Андреева не играла на турнирах с четвертьфинала Уимблдона и, похоже, выпала из игрового ритма. Хотя поначалу для Мирры все складывалось хорошо. Она повела с брейком - 3:1, но после этого игра пошла, как на качелях. Кесслер сравняла счет и довела дело до тай-брейка. В укороченном гейме Андреева дважды выходила вперед, но после счета 5:4 отдала три розыгрыша подряд. В порыве гнева Мирра стала бить себя по ногам ракеткой. Проиграв вторую партию, причем по делу, российская теннисистка не смогла сдержать слез.
Уже в первом круге Андреева и Диана Шнайдер завершили выступление в Монреале и в парном разряде. Серебряные призеры Олимпиады-2024 проиграли интернациональному дуэту. Сербка Ольга Данилович, готовясь к миксту с Новаком Джоковичем на US Open, решила получить навыки парной игры и договорилась о выступлении в Монреале с обладательницей титулов «Большого шлема» в парном разряде и финалисткой Уимблдона-2025 в паре Се Шувэй из Китайского Тайбэя. В результате Данилович с партрершей добрались до полуфинала.
Чемпионки последнего Уимблдона Вероника Кудерметова и бельгийка Элизе Мертенс тоже неудачно выступили в Монреале, проиграв во втором круге 36-летней россиянке Александре Пановой, которая сейчас играет только в паре, и китаянке Ханьюй Го.

У Свитолиной на россиянок особый настрой

Последней из наших теннисисток завершила выступление в одиночном разряде в Монреале Анна Калинская. Во втором круге она одержала волевую победу над Мертенс. Вчистую уступив в первой партии, где удалось взять всего один гейм, Анна по ходу матча изменила манеру игры, что оказалось сюрпризом для Мертенс. Выиграв второй сет на тай-брейке, Калинская дожала соперницу в третьем. Этот матч продолжался почти два с половиной часа.
В Монреаль Калинская прилетела из Вашингтона, где дошла до финала турнира WTA 500. Похоже, к матчу третьего круга в Канаде у нее просто кончились силы. Ведь уже по ходу встречи с Мертенс российская теннисистка вызывала на корт врача. Впрочем, у «посеянной» под 10-м номером Элины Свитолиной другое объяснение разгрому, который она учинила за 55 минут Калинской, отдав по гейму в каждом сете.
Одна из лидеров борьбы украинских теннисисток за отстранение россиянок и белорусок от турниров WTA на встречи с «ворогами» настраивается, по ее собственному признанию, по-особому. Хотя украинский язык для подобных заявлений ей пришлось учить специально. Как бы то ни было, но в Монреале свои амбиции Свитолина удовлетворила сполна. Ведь и во втором круге она победила россиянку, пробившуюся в основную сетку через квалификацию, - Камиллу Рахимову.

Медведев не совладал с чемпионом

В Торонто повышенная мотивация в поединке с Даниилом Медведевым была у австралийца Алексея Попырина. Только тут политика ни при чем. Сын российских ученых, уехавших на заработки в Австралию в те времена, когда в России ученые были никому не нужны, считает себя человеком мира. Тренировочные базы у него в ОАЭ и Испании, а в родной Австралии Алексей бывает только в начале года, когда там проходит Australian Open и предшествующие ему турниры.
Супермотивация Попырина объяснялась просто. В прошлом году он сенсационно выиграл Canada Open в Монреале и благодаря этому заметно поднялся в рейтинге. В Торонто ему нужно защищать 1000 рейтинговых очков, чтобы удержаться в топе. Даже с учетом завоеванного год назад Попыриным титула фаворитом в противостоянии третьего круга считался Медведев. Перед матчем он признался, что ему очень подходят покрытие и мячи в Торонто.
Первый сет остался за россиянином. При счете 6:5 на подаче соперника Медведев просто загонял Попырина по корту и сумел оформить брейк. Во втором сете Даниил не сумел сохранить концентрацию и позволил австралийцу сравнять счет по партиям. Ничего не изменилось в игре российского теннисиста и в решающей, третьей, партии. Он пытался зацепиться на приеме, но безуспешно. Отметим, что оба теннисиста не преуспели на брейк-пойнтах. Медведев реализовал 2 из 11, Попырин - 3 из 12. Но этого минимального преимущества австралийцу хватило для победы.

Хачанов стал второй ракеткой мира и может стать первой

Очередное поражение Медведева на дальних подступах к финалу позволит Карену Хачанову обойти своего друга в рейтинге. В Торонто пока Карен выглядит очень уверенно, хотя американец Эмилио Нава, пробившийся в основную сетку через квалификацию, и навязал борьбу российскому теннисисту. Для Навы, занимающего 114-е место в рейтинге, нынешний сезон самый успешный в карьере. Он уже выиграл три «челленджера», а на недавнем турнире в Лос-Кабосе едва не огорчил Андрея Рублева.
Карен выводы сделал. Во второй партии оформил брейк в седьмом гейме, после чего уверенно держал свои подачи. В третьей партии у Навы игра совсем расклеилась. Американец сумел взять всего один гейм, а Хачанов оформил путевку в четвертый круг, где встретился с 13-й ракеткой мира Каспером Руудом. Впервые в нынешнем сезоне Хачанов обыграл теннисиста из «Топ-20», и сделал это достаточно уверенно.
В первой партии Карен сделал брейк в пятом гейме. Мог взять чужую подачу и в седьмом, но упустил двойной брейк-пойнт. Это не помешало российскому теннисисту довести партию до победы. Во втором сете Хачанов снова повел с брейком, но позволил сопернику сравнять счет. Рууд мог перевести партию на тай-брейк, но в 12-м гейме российский теннисист образцово отработал на приеме. В Торонто Хачанов демонстрирует хороший теннис и вполне заслуженно опередит в рейтинге Медведева. А при удачном выступлении в решающих раундах Карен может стать и первой ракеткой России.

Рублев усваивает уроки Сафина

Лучший на сегодняшний день по рейтингу российский теннисист продолжает сотрудничество с Маратом Сафиным, который перед триумфальным для себя US Open выиграл канадский «тысячник». Неизвестно, помогли ли Рублеву советы тренера, но впервые с февраля он обыграл на харде игрока из «Топ-50». Жертвой российского теннисиста стал итальянец Лоренцо Сонего, 38-я ракетка мира.
Даже обидно проигранный первый сет не отразился на игре Андрея. Он не стал, как это с ним часто бывало раньше, ломать ракетки, а просто внес необходимые коррективы в свою игру. И уверенно выиграл две партии. В четвертом круге соперником российского теннисиста стал испанец Алехандро Давидович-Фокина. Мы уже не раз отмечали, что сын профессионального российского боксера, уехавшего на заработки в Швецию, кроме английского и испанского владеет русским. Вторая часть фамилии тоже наглядно свидетельствует о корнях Александра, чье имя испанцы переиначили на собственный лад.
Интересно, что в Торонто испанец с российскими корнями «посеян» под 20-м номером, хотя уже занимает 19-ю строчку в рейтинге. Нынешний сезон вообще самый успешный в карьере Алехандро.
Кроме Вашингтона он завоевал титулы в Делрэй-Бич и Акапулько. Все эти турниры проводились на харде, хотя, как и любого испанца, Давидовича-Фокина причисляют к грунтовикам. На этом покрытии он тоже играет достаточно уверенно. С Рублевым до вчерашнего поединка Давидович-Фокина встречался шесть раз и свою единственную победу одержал в этом году на Masters в Мадриде.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Торонто. Masters. Хард. Призовой фонд 9 193 540 долларов. 3-й круг. Карен ХАЧАНОВ (Россия, 11) - Эмилио Нава (США, кв.) - 6:7, 6:4, 6:1. Алексей Попырин (Австралия, 18) - Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 10) - 5:7, 6:4, 6:4. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 6) - Лоренцо Сонего (Италия, 28) - 5:7, 6:4, 6:3. 4-й круг. ХАЧАНОВ - Каспер Рууд (Норвегия, 8) - 6:4, 7:5.
ЖЕНЩИНЫ. Монреаль. WTA 1000. Хард. Призовой фонд 5 152 599 долларов. 2-й круг. Анна КАЛИНСКАЯ (Россия) - Элизе Мертенс (Бельгия, 19) - 1:6, 7:6, 6:2. Ева Лис (Германия) - Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 27) - 6:3, 6:4. Элина Свитолина (Украина, 10) - Камилла РАХИМОВА (Россия, кв.) - 7:5, 6:2. 3-й круг. Маккартни Кесслер (США, 28) - Мирра АНДРЕЕВА (Россия, 4) - 7:6, 6:4. Кори Гауфф (США, 1) - Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия) - 4:6, 7:5, 6:2. Свитолина - КАЛИНСКАЯ - 6:1, 6:1.

Теннис Хачанов Карен
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 августа