Легендарные имена
В субботу, 2 августа, исполнилось 70 лет Владимиру Плющеву - человеку, с которого и началось возрождение отечественного хоккея. Да, задолго до Быкова и Захаркина за рубежом заговорили о возвращении «Красной Машины».
Ужас на соперников, прежде всего за океаном, уже тогда наводили юниорские и молодежные сборные страны, которые возглавлял Плющев в начале XXI века.
Сперва его команда выиграла чемпионат мира до 17 лет, потом до 18, а затем и молодежный (до 20). Аналогов такому золотому хет-трику в современной истории нет. Уникальный и непревзойденный случай.
Впрочем, дело даже не в результатах. Игра коллективов Плющева - атакующая, быстрая, результативная - напоминала больше ледовые дружины под руководством Тарасова, Локтева, Кулагина - тех тренеров, на которых ориентировался Владимир Анатольевич. Словом, глоток свежего воздуха в системе, где долгое время существовал один нарратив - «не проиграть, первым делом отстоять свои ворота».
После ни один их наших специалистов к этому стилю не сумел приблизиться - хотя их много сменилось за это время. Почти все предпочитали «танцевать от печки». Поэтому Плющев оставался последним романтиком в наш меркантильный век.
Ну и самое главное - огромное количество звезд, которым он дал дорогу в большой хоккей. Ковальчук, Фролов, Григоренко, Пережогин, Чистов, Свитов, Артюхин, Кайгородов, Гребешков, Волченков… Перечислять можно долго. Из последнего его призыва - Тарасенко, Кузнецов, Орлов, Кулемин...
Именно эти игроки потом и приносили славу российской сборной уже на взрослом уровне.
К сожалению, развить успех тренеру не дали - слишком у многих вызывали ревность его успехи.
Да и говорил он всегда то, что думал, без всяких заискиваний перед высокопоставленными чиновниками. Таких людей никогда не любят те, у кого рыльце в пушку.
Для Плющева, сына кадрового офицера, человека, который сам отработал много лет в подразделении КГБ по борьбе с терроризмом и дослужился до звания подполковника, понятие «честь имею» - до сих пор не пустое словосочетание. Как и известный персонаж из «Белого солнца пустыни» он готов повторять: «Я мзду не беру - мне за державу обидно!»
Хотя «подмаслить» его пытались не раз. И когда тренировал сборные - агенты хотели «всучить» своего игрока, подняв его рейтинг перед драфтом. И потом, когда возглавлял судейский комитет КХЛ, чтобы поработал в нужном русле с арбитрами для отдельных клубов. Но не проходило.
Подробное интервью с Владимиром Плющевым про его жизнь в хоккее читайте в ближайших номерах. А пока «Спорт уик-энд» присоединяется к многочисленным поздравлениям постоянному эксперту нашей газеты и желает ему долгих лет, крепости духа и оптимизма. И надеется, что его тренерский опыт и мастерство еще пригодятся нашему хоккею, который давно переживает сложные времена, несмотря на оптимистичные выкрики с высоких трибун.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.