В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонансные хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.
«Юбилейный» оказался для «Динамо» маловат
КХЛ на прошлой неделе внесла сразу несколько изменений в регламент. Ничего серьезного, если говорить об игровых моментах. Пожалуй, только стоит обратить внимание на то, что теперь в случае ничейного исхода в овертайме будут исполняться по три штрафных броска, а не по пять. Решили «синхронизироваться» с НХЛ, хотя в ИИХФ по-прежнему бросают пять. Но, видимо, на возвращение в международные соревнования лига не рассчитывает.
Но вот требование КХЛ по вместительности арен сильно ударит по многим, в том числе и по питерскому клубу, который хотел бы вступить в ряды «высшего света». Речь про питерское «Динамо», которое уже не первый год думает о шаге наверх.
Но теперь для этого динамовцам придется расстаться со своим главным домом - «Юбилейным», где они выступают с момента воссоздания. Ведь «бело-голубые» не укладываются в новое требование лиги по вместительности арен для новичков: 9 тысяч зрителей - для городов с населением более 500 тысяч жителей (то есть для Петербурга) и 7500 - для тех, у кого менее 500 тысяч.
Значит, если питерское «Динамо» соберется в КХЛ, то придется точно покинуть «Юбилейный» (там на хоккее может собраться 6 341 человек).
Но другие подходящие арены в городе на Неве уже заняты: СКА вернулся в Ледовый дворец, а на «СКА-Арене» теперь прописался «Куньлунь». Вряд ли он захочет делить одну площадку с «бело-голубыми».
Что остается «Динамо»? Оставаться в ВХЛ. Как и ряду других потенциальных кандидатов на вступление в КХЛ - клубам из Перми, Красноярска, Новокузнецка, Ханты-Мансийска, Тулы... А уж Балашихе, Мытищам и Подольску мечтать об элитном дивизионе даже не стоит. «Витязь» канул в Лету навсегда.
Хотя совсем динамовцам не стоит терять надежду, они в более выигрышном положении по сравнению с другими представителями ВХЛ. Судя по тому, как складываются дела у «Куньлуня», надолго на «СКА-Арене» они не задержатся.
Торжества по-ярославски
Самое уникальное чествование клуба, выигравшего главный трофей КХЛ, происходило в минувшее воскресенье в Ярославле. Да, если кто-то уже забыл, а за это время много воды утекло, обладателями Кубка Гагарина в минувшем сезоне стали железнодорожники. 21 мая они завоевали почетный трофей, обыграв в финале «Трактор» в пяти матчах.
Но праздновать победу всенародно тогда не стали. Губернатор Ярославской области Михаил Евраев заявил, что быстро подготовиться к торжественному параду и прочим мероприятиям не получится. Нужно время. Несколько месяцев.
В итоге выбрали август, сперва - без даты, потом решили остановиться на 3 августа - священном Дне железнодорожника. Ну и, естественно, за это время в составе команды произошли серьезные изменения. Ушло несколько ключевых игроков, и главное - весь тренерский штаб во главе с Игорем Никитиным перетащил к себе ЦСКА.
Такого вероломства руководство ярославского клуба не простило. «Предателей» категорически отказались приглашать на парад. Но это еще можно понять, зачем там люди, работающие сейчас в другом клубе. А вот решение даже не наградить тренеров, приведших команду к долгожданному чемпионству - первому в истории, выглядит мелко.Так же, как и желание заработать на ярославских болельщиках. Им все последние дни продавали билеты на это мероприятие - на «Арену-2000» по цене от 800 до 1500 рублей.
Такого мировая хоккейная история тоже не знала. Уж на что за океаном предприимчивые дельцы - и то до этого не додумались. Ведь и так идет бесплатный пиар, стало быть, есть больше шансов горожан заманить на трибуны в будущем. Но в Ярославле почему-то решили, что для этого достаточно украсить здание администрации местного правительства региона плакатом: «Железная команда - железный результат».
Кстати, жители волжского города оказались недовольны, как игроки «Локомотива» обращаются с Кубком Гагарина. Кто-то туда сажал домашних питомцев, а кто-то просто ел из главного трофея КХЛ - словно нормальных тарелок не существует.
«Вот такое отношение нынешних спортсменов к своим заслугам. Раньше гордость за награды была, а сейчас? Да, это их кубок, они заслужили, но стыдно почему-то на эту вакханалию смотреть», - возмущались ярославцы.
Дело дошло до того, что был отправлен запрос в КХЛ: как правильно пользоваться трофеем? Но лига ответила, что каждый игрок обязан вернуть Кубок Гагарина в целости и сохранности. Других ограничений на его использование нет.
Российская легенда Монголии летит в Японию
На наших игроков появился спрос в Японии. Хоккеист Бату Гендунов подписал контракт с «Нагоя Оркес» - командой из новообразованной в Стране восходящего солнца Extreme Hockey League.
Перебрался туда 26-летний защитник из… Австралии, где выступал пару летних месяцев (на Зеленом континенте сейчас зима) в «Брисбен Лайтнинг». И успел набрать 26 очков в 23 матчах (13+13.). Ну, почти как Кучеров в «Тампе».
Впрочем, Гендунов вообще один из самых экзотических игроков, которых рождала наша земля. Появился на свет в 1999 году в Иркутске, но вскоре переехал на историческую родину. Бату - бурят. И очень мечтал стать первым бурятом, который сыграет в КХЛ. Но немножко не сложилось. В 2018 году проходил сборы в «Амуре», однако все ограничилось выступлением за «молодежку» в МХЛ. Зато стал легендой монгольского хоккея, два года назад приняв предложение выступать за сборную потомков Чингисхана.
На последнем чемпионате мира в дивизионе III B в Мексике в пяти матчах турнира Бату набрал 20 очков (9+11) и с 32 баллами стал лучшим и снайпером, и бомбардиром в истории монгольского хоккея.
Для того, чтобы войти в историю, Гендунову потребовалось всего 5 матчей (три на ЧМ-2024 и две игры на ЧМ-2025). При этом не стоит забывать, что Гендунов защитник. Ну а в чемпионате Монголии, где он провел три сезона, в среднем набирал по 5-7 очков за матч. Велика талантами матушка-Россия!
Когда жена - американский лейтенант
Действительно, удивительно иногда складываются судьбы российских хоккеистов. Про Николая Кныжова, который когда-то выступал за СКА, практически забыли.
Ну а как может быть иначе, если в прошлом сезоне он выступал в третьей по силе североамериканской лиге - ECHL - за «Цинциннати Циклонс». Ну а в АХЛ окопался давно. Сейчас подписал контракт с «фармом» «Ванкувера» - клубом «Эбботсфорд», но односторонний - в НХЛ его в любом случае не поднимут.
Словом, полная безнадега для игрока, которому 27 лет. А ведь четыре года назад он провел полный сезон в «Сан-Хосе» в паре с самим Эриком Карлссоном, и его очень хотели видеть на чемпионате мира-2021 тренеры нашей сборной.
Но две подряд тяжелые травмы, из-за которых пришлось пропустить почти полтора года, надежды на выступление в НХЛ практически убили.
Но зато его очень ждали в СКА, которому до сих пор принадлежат права на хоккеиста. Однако Николай предпочел скитаться по нижним этажам заокеанского хоккея за минимальные деньги.
Почему? Выглядит очень странно. Оказалось, что хоккеист выбрал любовь. В том плане, что строит свою карьеру с учетом своей второй половинки. А она - дама по имени Кларабелл - лейтенант, пилот ВМФ США. Родители жены российского хоккеиста родом из Вьетнама, но сама девушка появилась на свет в Америке и закончила военный колледж в Калифорнии. И не хочет пока уходить со своей работы. Да и не факт, что в случае возвращения экс-армейца на родину Кларабелл получила бы разрешение приехать с ним. Ну и точно бы находилась под присмотром соответствующих спецслужб.
Вот и приходится Николаю скитаться по низшим лигам без всякой перспективы. Кто-то его теперь называет подкаблучником, но многие считают, что он заслуживает восхищения, поскольку пожертвовал хоккеем и деньгами ради большой любви.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.