ФУТБОЛ. МИР - Российская Премьер-лига. 3-й тур
«Зенит» - ЦСКА - 1:1
Центральный матч тура, в котором «Зенит» принимал ЦСКА, к сожалению, не стал победным для «сине-бело-голубых», хотя на поле в стартовом составе, за исключением Луиса Энрике, была вся бразильская рать во главе с Жерсоном и Венделом. Но в итоге по ходу встречи команде Сергея Семака пришлось, как и в первом домашнем матче против «Ростова», отыгрываться, и лишь с появлением на поле Лусиано и Александра Соболева удалось немного поменять акценты в атаке и с пенальти восстановить равновесие, что в итоге и привело к ничьей.
Кстати, это уже третий одиннадцатиметровый, реализованный питерцами в сыгранных турах. Два предыдущих в матчах с «Крыльями» и «Рубином» были забиты Андреем Мостовым. Причем все удары с «точки» оказали непосредственное влияние на результат. Ростовчан питерцы, как известно, обыграли со счетом 2:1, а с казанцами открыли с «точки» счет, но не смогли удержать победу (2:2).
Латышонок, Мостовой и вся бразильская рать
В стартовом составе «Зенита» на матч против ЦСКА вышли только двое россиян - Евгений Латышонок и Мостовой. Компанию им составила южноамериканская рать, состоящая из всех присутствующих в заявке бразильцев с капитаном Дугласом Сантосом, имеющим российский паспорт, и примкнувшими к ним Вильмаром Барриосом, Матео Кассьеррой и словенцем Ваней Дркушичем. Вне игры из числа бразильских легионеров остался только травмированный Энрике, пропускающий уже второй подряд матч чемпионата.
Алеррандро забил первым ударом в створ
Сразу же после стартового свистка мячом завладели хозяева, которые за счет короткого паса стали не только выходить из обороны, но и угрожать воротам соперника. Завершать ударами атаки зенитовцам, правда, мешали неточные передачи и несогласованность в действиях. В течение сравнительно короткого времени в пустоту делали пасы Мостовой, Сантос и Барриос, что приводило к потерям.
«Красно-синие» при этом организованно оборонялись, но при первой же возможности выбегали в контратаки. Одна из них после подключения по правому флангу Милана Гаича обернулась пасом в штрафную на Алеррандро, но армейский бразилец вместо того, чтобы самому пробить, сделал переадресацию на Кирилла Глебова, что позволило Нино спокойно перехватить мяч.
В дальнейшем зенитовцы стали все чаще гостить в штрафной армейцев, и в одном из моментов игрокам ЦСКА удалось заблокировать удар Жерсона из района одиннадцатиметровой отметки, а в другом, - Игорь Дивеев не позволил себя обыграть Венделу, решившему накрутить защитника ЦСКА.
Еще был опасный то ли удар, то ли прострел в исполнении Педро, который не успел в падении замкнуть Жерсон. После чего гости, в очередной раз выстояв в обороне, большими силами пошли в контратаку и после серии красивых передач в штрафной «Зенита» Алеррандро из-под Сантоса несильно, но очень точно пробил в дальний угол - 0:1. Причем это был первый удар в створ, который нанесли армейцы.
В конце первого тайма владеть инициативой продолжали зенитовцы, но кроме неточного удара Вендела хозяева, в составе которых как-то потерялся Мостовой, ничем опасным не отметились. А вот ЦСКА едва не забил второй гол, но удар Матвея Кисляка в последний момент заблокировал Барриос.
Мантуан заработал одиннадцатиметровый, Соболев восстановил равновесие
Сразу же после перерыва замен в составе «сине-бело-голубых» не последовало. Но при этом как-то не бросалось в глаза, что «Зенит», уступая в счете, готов рвать и метать. Команда действовала в таком же среднем темпе, как и в начале игры, чередуя короткий пас с навесами в штрафную с флангов, что не представляло большой угрозы для обороны ЦСКА. В итоге после скидки в исполнении Педро мимо мяч махнул ногой Густаво Мантуан, после чего, поскользнувшись, упал в штрафной гостей.
В ответ с дальней дистанции хлестко пробил Данил Круговой, но Латышонок все контролировал и намертво завладел мячом.
Вскоре у питерцев перестала от слова совсем получаться игра в позиционном нападении, не возникало никакого продвижения вперед, что привело сразу же к тройной замене в составе хозяев. На лавку отправились Жерсон, Мостовой и Кассьерра. Вместо них в игру вступили Роман Вега, Соболев и Лусиано.
Следом за этим зенитовцы получили право на штрафной. Вега навесил в район одиннадцатиметровой отметки, откуда головой точно в руки Игорю Акинфееву пробил Соболев, который после этого еще раз пробил в створ со «второго этажа», но снова попал в голкипера ЦСКА.
Далее команды обменялись опасными моментами. Армейцы выходили вдвоем против Мантуана, но передача Кругового на партнера не прошла, а питерцы еще раз вывели на удар Соболева. На сей раз форвард «сине-бело-голубых» пробил ногой после разворота и пробил в штангу, а набежавший Мантуан не попал в створ.
И тогда на помощь хозяевам пришел пенальти, который заработал все тот же Мантуан, после розыгрыша углового, казалось бы, отпустивший мяч далеко от себя, но сумевший его не только догнать, но и в какой-то степени подставиться под фол Кругового, сзади зацепившего по ногам игрока «Зенита».
Главный арбитр матча Артем Чистяков сразу же показал на одиннадцатиметровую отметку, а Акинфеева, больше всех возмущавшегося этим судейским решением, наградил «горчичником». В результате Соболев, в отсутствии на поле штатного пенальтиста Мостового, с «точки» развел мяч и голкипера москвичей по разным углам - 1:1.
…И обмен голевыми моментами на закуску
Питерцы после забитого гола окончательно перехватили инициативу, заставив гостей всей командой обороняться. На поле вместо Вендела появился Максим Глушенков, а спустя еще несколько минут Педро сменил ветеран Александр Ерохин. Армейцы, напротив, стали укреплять оборону, выпустив третьего центрального защитника - Джамалутдина Абдулкадырова.
В самой же концовке матча команды обменялись голевыми моментами. Лусиано, получив мяч в штрафной ЦСКА, убрал на замахе Кисляка и пробил под перекладину, однако Акинфеев все контролировал и парировал футбольный снаряд. В ответ Гаич мощно пробил метров с 25-ти, но попал в перекладину.
Как итог, боевая ничья, вряд ли устроившая «Зенит», который в трех сыгранных турах пока набрал только пять очков и остался на шестом месте в турнирной таблице.
Андрей ГАЛУНОВ.
«Зенит» - ЦСКА - 1:1 (0:1)
3 августа. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 45371 зрителей. Главный судья - Артём Чистяков (Азов). Ассистенты - Алексей Ширяев (Ставрополь), Андрей Образко (Ставрополь). Резервный арбитр - Сергей Чебан (Москва). Делегат матча - Сергей Кочетов (Нижний Новгород). Инспектор матча - Алексей Резников (Ярославль). VAR - Евгений Буланов (Саранск). AVAR - Виталий Мешков (Дмитров).
«Зенит»: Латышонок, Сантос, Дркушич, Нино, Барриос, Вендел (Глушенков, 84), Жерсон (Соболев, 63), Мостовой (Вега, 63), Мантуан, Педро (Ерохин, 88), Кассьерра (Лусиано, 63).
Запасные у «Зенита»: Кержаков, Д. Адамов, А. Адамов, Горшков, Эракович, Алип, Михайлов.
ЦСКА: Акинфеев, Круговой (Абдулкадыров, 85), Мойзес, Дивеев, Лукин, Алвес (Койта, 70), Обляков, Глебов (Верде, 70), Гаич, Кисляк, Алеррандро (Мусаев, 63).
Запасные у ЦСКА: Тороп, Рядно, Бандикян, Пономарчук, Сериков.
Голы: Алеррандро, 33 (0:1); Соболев, 76 - с пенальти (1:1).
Угловые: 5-4. Удары (в створ): 16 (6, из них 1-штанга) - 9 (4, из них 1-перекладина). Голевые моменты: 4-2.
Предупреждения: Кисляк, 64; Акинфеев, 73; Мойзес, 90+6. Фолы: 8-21.
Время матча: первый тайм (45+1); второй тайм (45+5); всего - 96 минут.