- Перед тем как начать разговор об игре, необходимо отметить наиважнейший факт - в основе «Зенита» появился Вендел. Ни руководство клуба, ни сам игрок не стали никому разъяснять сложившуюся ситуацию, вызванную отъездом и приездом бразильского хавбека.
Но нет сомнений: Вендел был одним из лучших в матче с ЦСКА. Ему удалось сделать то, что, возможно, в команде не сможет сделать ни один из находящихся в «Зените» игроков. Он «склеил» хороших футболистов между собой, и команда заиграла другими красками.
Но дело в том, что бразильца некоторое время уже не было в «Зените». И его не было не только физически. Он исчез из умов своих бывших партнёров, а главное - стёрт из сердец болельщиков, испытавших сильнейшее разочарование после его отъезда.
Учитывая медийность сегодняшнего «Зенита», ситуация исключительная. Немного осталось в Питере болельщиков, которые смотрят на это равнодушно. Человеческие и профессиональные качества Вендела подвергнуты большим сомнениям. Теперь эпитет «хороший игрок» не вызывает положительных эмоций. Все знают, что Вендел мыслями уже далеко от Питера. При малейшей возможности он исчезнет, и абстрагироваться от этого факта не получится.
Тем не менее Вендел вышел на поле в основном составе, нисколько не убоявшись свиста фанатов, и тут его нервной системе можно только позавидовать. Между тем первые двадцать минут игры на поле был один «Зенит». Но почему?

Как «Зенит» вёл игру - вопреки составу

По составу, который вышел на игру, этого не должно было быть - ну никак! Энрике опять не смог сыграть. Позицию справа вместо него закрыл Педро. Жерсон только вливается в коллектив, яркой игры от него ждать не приходится. И в связи с тем, что армейцы умело обороняются, выстраивая плотные редуты перед штрафной, Андрей Мостовой был напрочь лишён пространства для контратаки. А ведь это его главное оружие. Ну и Кассьерра - не тот форвард, который в тисках плотной опеки будет рвать и метать.
Но Вендел был так хорош в своём неуёмном движении и непредсказуемости для соперника, что зенитовцам удалось загнать армейцев на свою половину поля и двадцать минут просто их «возить». Именно в эти минуты надо было забить, потому что чуть позже игра показала, что у ЦСКА имеются игроки из настоящего закалённого металла.

Сталь ЦСКА и Кисляк…

Перетерпев в обороне, они выровняли игру, выдавили «Зенит» со своей половины и пошли вперёд. Выяснилось, что армейцы великолепно готовы физически. Они на протяжении всего матча продолжали держать высокий темп и очень плотно играть с лидерами «Зенита».
В центре этой структуры, как ни странно, находится молодой Кисляк. Объём движения не ниже, чем у Вендела. Почти не ошибается в передачах. И, самое главное, Кисляк играет чистого «опорника», что никак не подразумевает атакующие действия.
Барриоса вы никогда не увидите в штрафной соперника! А молодой армеец при атаках своей команды почти всегда находится у чужой штрафной, всегда открыт и всегда готов к удару по воротам. И это при том, что он хорош и в отборе и в борьбе.

… И правая нога левши Кругового

Комбинацию, после которой армейцы забили гол, описать невозможно, её надо видеть. Несколько передач в одно касание сделали разу нескольких игроков с завершающим ударом - и удар на точность Алерандро. И это при том, что до забитого мяча игрокам ЦСКА пришлось не менее получаса действовать в силовой манере.
И, скорее всего, армейцам удалось бы довести этот матч до победы, если бы в ход игры не вмешалась правая нога Даниила Кругового, сотворившая пенальти. Почему иронизирую? Да потому что, во-первых, Круговой - левша. Во-вторых, теперь он играет на позиции центрального хавбека и в своей штрафной появляется нечасто. И, в-третьих, в последнем прогнозе на тур я так много внимания уделил игре Даниила и двум забитым мячам, что его «привоз» выглядит комичным.
Мне показалось, что тренерский штаб ЦСКА уже готовился праздновать победу, потому что стал производить сдерживающие замены. Ушли Алерандро и Алвес, и игра армейцев из бразильской превратилась обычную, когда мяч у команды уже не держится. И ещё повезло москвичам, что они увезли из Питера очко.

Увы, ничья, но есть и качество игры

После выхода гренадёров Соболева, Лусиано и Ерохина моменты у ворот гостей стали возникать регулярно. Но на этот случай у армейцев находился в воротах Акинфеев, словно отводящий взглядом мячи, летящие в створ.
Каждая из двух команд выдала великолепные игровые отрезки. «Зенит» первые и последние двадцать минут. ЦСКА вёл игру в середине матча. Вообще матч прошёл на высоком уровне. Возможно, тренеры «Зенита» недовольны результатом. Но качество игры должно обнадёживать. С другой стороны, «Зенит», может быть, и не сыграл бы так без Вендела. А присутствие бразильца сегодня не может не беспокоить.
И ещё: атмосфера в раздевалке важна не менее мастерства. Не позавидуешь руководству клуба, которому до сегодняшнего дня удавалось разруливать любые повороты. Посмотрим на дальнейшее развитие ситуации.

Футбол «Зенит» ФК Веденеев Сергей Вендел
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 августа