В последней официальной программке, выпущенной «Зенитом» к матчу с ЦСКА, несколько страниц отведено столетию стадиона «Петровский», на котором клуб одержал множество знаковых побед. Официальной датой открытия стадиона им. В.И. Ленина считается 26 июля 1925 года. Хотя еще до этой даты арена на Петроградской стороне принимала соревнования ленинградских спортсменов.
Строить стадион начали в июле 1924-го по проекту обрусевшего чеха Алоиза Вейводы, который принимал активное участие в спортивной жизни города на Неве. В конце 20-х его, правда, признали врагом народа и выслали на историческую родину. Хорошо еще, что не в Магадан. Строительство стадиона, который, естественно, получил имя вождя мирового пролетариата, планировали завершить уже осенью 1924-го, но планам помешало сентябрьское наводнение.
В 20-е годы все стройки страны шли ударными темпами, и уже 1 января 1925-го на стадионе им. В.И. Ленина провели матч по хоккею с мячом, а 5 июля в присутствии 10 тысяч зрителей состоялся первый футбольный матч между сборными Ленинграда и Харькова, завершившийся победой хозяев - 5:1.
В начале 30-х годов в Ленинграде планировали проведение Международной рабочей спартакиады, и стадион им. В.И. Ленина реконструировали, увеличив его вместимость до 27 тысяч мест. Соревнования так и не состоялись, но на стадионе появились хорошие по тем временам раздевалки, административные помещения, а для зрителей со стороны Ждановки построили деревянные проходы на сваях. На реконструированном стадионе в присутствии уже 40 тысяч зрителей сборная СССР сыграла вничью в редком в ту пору международном товарищеском матче с командой Турции. Вместе с футболистами в Ленинград приехали турецкие борцы, которые провели поединки с советскими соперниками на установленном за Южными воротами ковре.
До войны на стадионе им. Ленина сборные Ленинграда провели несколько международных матчей. В 1937-м сыграли с басками, которые совершали свое легендарное международное турне. В годы Великой Оте­чественной стадион на Петроградской стороне стал учебной базой, на которой спортсмены учили красноармейцев приемам штыкового боя, преодолению препятствий в полном обмундировании, бегу на лыжах.
Даже в годы блокады на стадионе им. Ленина проходили соревнования по легкой атлетике, футболу, хоккею с мячом. Деревянные постройки, включая трибуны, были частично уничтожены бомбежками, частично разобраны на дрова для замерзающего города. Тем не менее уже в первые послевоенные годы на стадионе стали проходить матчи первенства города и даже Кубка СССР по футболу.
К полноценному восстановлению стадиона им. В.И. Ленина приступили только в 1957-м. На Крестовском острове к этому времени уже был открыт стадион им. С.М. Кирова, вмещающий свыше 100 тысяч зрителей. Впрочем, жизнь на арене на Петроградской стороне не затихала. До открытия «Юбилейного» на открытом стадионе проходили матчи чемпионата СССР по хоккею. Одна из игр собрала на северном вираже около 40 тысяч зрителей, а другая игра вошла в художественный фильм «Хоккеисты», где ленинградский стадион исполнил роль сибирского.
После реконструкции на легкоатлетических дорожках и в секторах стадиона им. В.И. Ленина было уложено новейшее синтетическое покрытие. Благодаря этому Ленинград стал одним из главных центров легкой атлетики в СССР. В 1968 году в нашем городе прошел Мемориал братьев Знаменских, а в июле 1970-го - матч между сборными СССР и США, который справедливо называли битвой гигантов.
В 1971 году на стадионе прошел чемпионат Европы по конькобежному спорту, триумфатором которого стала ленинградка Нина Статкевич. Зимой футбольное поле заливали, и на нем местная «Красная заря» проводила матчи чемпионата СССР по хоккею с мячом. Летом на газон выходили регбисты «Буревестника». Перед московской Олимпиадой, когда главный стадион города был закрыт на реконструкцию, на Петровский остров вернулся футбол. В 70-е годы на арене на стадионе появилось освещение, и ранней весной или поздней осенью до строительства СКК «Зенит» тоже играл здесь.
Новое имя стадион получил в начале 90-х. Инициатором переименования был тогдашний директор Богдан Оганов. Выпускник факультета журналистики ЛГУ в самое тяжелое для спортивной индустрии время сумел сохранить на плаву историческую арену. Он даже мечтал установить памятник Петру I и показывал его проект журналистам, которых привечал в своем кабинете.
После того как полуразвалившийся «Мироныч» был снесен, а строительство «Газпром-Арены», казалось, будет продолжаться вечно, на «Петровский» вернулся «Зенит». На ставшей домашней на полтора десятилетия арене «сине-бело-голубые» провели множество знаковых игр. На «Петровском» в победном розыгрыше Кубка УЕФА были повержены «Вильярреал» и «Марсель», а «Бавария» просто разгромлена. Перед этим болельщики обеспечили любимой команде самый неожиданный в истории «Зенита» аншлаг. Когда осенним вечером команда Дика Адвоката прилетела после «золотого» матча в Раменском, ее встречали до отказа заполненные трибуны.
Памятным получился и последний матч, сыгранный «Зенитом» на «Петровском». Осенью 2018 года питерская команда была наказана за поведение болельщиков проведением матча Лиги Европы против минского «Динамо» при пустых трибунах. Лишь фанатам гостей, приехавшим из Белоруссии, выделили 200 билетов. Да еще журналистов допустили. Клуб решил сыграть на «Петровском», а на «Газпром-Арене» организовал трансляцию на большом экране.
Только плохо же знали функционеры УЕФА питерских болельщиков! Они зафрахтовали прогулочные суда, вывели их в акваторию вокруг стадиона и громогласно поддерживали команду Сергея Семака, которая сотворила настоящее чудо. Проиграв в Минске - 0:4, «Зенит» дома вырвал победу в дополнительное время - 8:1. После завершения встречи игроки и тренеры рванули к парапету, чтобы поблагодарить болельщиков за поддержку. Минские журналисты были просто в шоке.
Домашней ареной «Петровский» был и для «Динамо», и для «Тосно», и для «Ленинградца». Девять матчей при активнейшей поддержке питерских болельщиков провела на Петровском острове сборная России по футболу. В последний раз в футбол на «Петровском» играли в рамках спортивной программы ПМЭФ участники форума и сборная РФС. А перед этим стадион принимал матчи Суперкубка России по регби.
За свою столетнюю историю на «Перовском» проходили соревнования по нескольким десятков видам спорта: от футбола и хоккея до перетягивания каната и служебного собаководства. Сегодня спортивные руководители города ищут возможности вдохнуть в арену новую жизнь. О славной истории напоминают экспонаты музея, который бережно собирал бывший пресс-атташе стадиона Алексей Петров (правда, выставлены они сегодня на «Газпром-Арене»). Так же, как и мемориальные доски, посвященные легендам питерского футбола Михаилу Бутусову, Петру Дементьеву, Консантину Лемешеву. В 2012 году фанаты открыли и памятную доску в честь безвременно ушедшего из жизни Геннадия Поповича.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол «Петровский»
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

11 августа